ТОП 10:

Мухаммад — посланник Аллаха ко всем людям и джиннам.



Первостепенной основой убеждений любого человека долж­на быть истинная вера в то, с чем пришел Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в то, что он посланник Всевышнего, отправленный ко всем разумным обитателям земли — людям и джиннам, арабам и неарабам, лю­дям писания и огнепоклонникам, правителям и поданным, и что ни для кого нет другого пути к Богу, кроме следования за этим посланником. Даже Муса, и Иса, и все другие пророки, если бы дожили до времени его прихода, должны были бы последо­вать за ним. Об этом свидетельствуют такие слова Всевышнего: «Вот Аллах взял завет с пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится Посланник, под­тверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непре­менно уверуете в него и поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?» Они ответили: «Мы со­гласны». Он сказал: «Будьте же свидетелями, и Я буду свиде­тельствовать вместе с вами».

Те же, которые отвернутся после этого, являются нечестив­цами»(3:81, 82).

Ибн Аббас, да будет им доволен Аллах, сказал: «Аллах брал за­вет со всех пророков, которых посылал к людям, что если при их жизни явится Мухаммад, они непременно уверуют в него и ока­жут ему помощь. Кроме того, каждому из пророков приказыва­лось взять завет со своих последователей, что если при их жиз­ни состоится приход Мухаммада, они уверуют в него и будут ему помогать».См. Ибн Теймия «Аль-фуркан байна авлийа ар-рахман ва авлийа аш-шайтан» (ср. 191 — 200), «Фатава ибн теймия» (19/9 — 65), «Аль-джаваб ас-сахих лиман баддаля дина аль-масих» (1/31 — 176), «Тафсир ибн ка­сир» (1/378) и др.

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы пророк Муса, мир ему, был жив и находился среди вас, он непременно последовал бы за мной». Ахмад «Аль-муснад» (3/338). Хадис имеет много путей переда­чи, укрепляющих его достоверность. На это указывает аль-Хайсами в «Муджма’ аз-заваид» (1/173 — 174). См. «Мишкат аль-масабих» под ре­дакцией аль-Албани (1/63, 64).

 

Тот, кто отвергает всеобщность миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, отно­сится к одной из двух категорий:

1. те, которые верят, что он послан Аллахом, однако считают, что его послание касается исключительно арабов;

2. те, кто вообще не признает его посланцем Всевышнего.

Что касается первой категории, то есть тех, кто утверждает, что верит в послание Мухаммада, однако считает его посланием к арабам, то им следует сказать: если вы верите в послание, при­несенное Мухаммадом от Аллаха, значит вы должны верить во все его пункты, среди которых — указание на всеобщность его миссии и упразднение ниспосланным ему вероуставом всех пред­шествующих вероуставов. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснял людям, что он послан к ним ко всем. Он отправил гонцов в разные страны мира с посланиями к их властителям, в которых призывал их принять ислам. Такие послания были направлены им к персидскому прави­телю хосрою, римскому императору кесарю, эфиопскому негусу и другим царям. Заявления о вере в посланника, не сочетающиеся с подтверждением всего, с чем он пришел, есть противоречие и высокомерие.

Что же касается второй категории, то есть тех, кто вообще от­вергает послание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то им предъявлены ясные доводы, неопровержимо доказывающие его правдивость. Ниспосланный ему Коран был и остается непревзойденным чудом, и вызов Всевышнего составить нечто подобное ему, брошенный роду людей и джиннов, по сей день остается в силе. Неверующие в Мухаммада либо должны ответить на этот вызов и сочинить нечто, опровергающее непревзойденность Корана, либо должны при­знать его истиной и уверовать в него, что подразумевает веру во все, о чем сообщил Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Если они проявят высокомерие и попытаются сочинить подобное тому, что ниспослано Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, то неизбежно потерпят неудачу и покроют себя позором, как это случилось с их предшественниками, ибо Коран — вечное и не­преходящее чудо. «Аль-джаваб ас-сахих лиман баддаля дина аль-масих» (1/144, 166), «Манахидж аль-джадаль фи аль-куран аль-карим» (стр. 303), «Аль-иршад иля сахих аль-и’тикад» доктора Салиха ибн Фаузана (2/182).

 

Все сказанное означает, что все люди обязаны жить по Корану и обращаться к нему за решением.

Благородный Коран с полной ясностью указывает на то, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует — посланник Аллаха ко всем людям и последний из пророков. Всевышний говорит: «Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я — посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он воскре­шает и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его посланника, не умеющего читать и писать Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем»(7:158).

Господь также сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран), чтобы он предостерег миры»(25:1).

Приказывая Своему посланнику предостеречь людей и до­нести до них послание их Господа, Всевышний сказал: «Скажи: «Аллах — Свидетель между мною и вами. Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет»(6:19).

Эти аяты ясно указывают на то, что послание Корана касается каждого, до кого оно дошло.

В Коране с совершенной определенностью говорится о том, что послание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, охватывает и людей Писания. Господь говорит: «Скажи тем, кому даровано Писание, а также необра­зованным людям: «Обратились ли вы в ислам?» Если они обра­тятся в ислам, то последуют прямым путем. Если же они отвер­нутся, то ведь на тебя возложена только передача откровения. Аллах видит рабов»(3:20).

«Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а посланник Аллаха и последний из пророков»(33:40). «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам»(21:107).

«Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и пре­достерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого»(34:28).

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, уведомил человеческий род о том, что он — послед­ний из Божьих пророков и что его послание всеобщее. Он ска­зал: «Мне было дано пять вещей, которые не были даны нико­му из пророков до меня: мне была оказана помощь страхом, который охватил сердца моих врагов, живущих от меня на расстоянии месяца пути; вся земля была сделана для меня [Это, естественно, распространяется и на всех мусульман в целом] местом совершения намазов и средством очищения, и поэто­му, где бы ни застало человека, принадлежащего к моей об­щине, время намаза, он может молиться на этом месте; во­енная добыча, которую не разрешалось брать никому из про­роков до меня, была дозволена мне; мне было даровано право заступничества [Имеется в виду заступничество за людей перед Аллахом в День вос­кресения], и, кроме того, раньше каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был направлен ко всем людям». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (1/533 — № 438), Муслим (1/370 — № 521).

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Поистине, для сравнения меня с пророками, жившими прежде, можно привести прит­чу о человеке, который построил хороший дом и полностью украсил его, если не считать того, что не хватало последне­го кирпича в одном из его углов. И люди стали ходить вокруг этого дома, дивясь его красоте и говоря: “Вот если бы и этот кирпич был на месте!” Я и есть этот кирпич, и я — последний из пророков»«Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/558 — № 3535), Муслим (4/1790 — № 2286).

 

То обстоятельство, что послание Мухаммада направлено ко всем людям и джиннам, в любом месте и в любое время от начала его пророчества и до самого Судного дня и что им завершается цепь небесных посланий, однозначно и решительно указывает на то, что с его смертью навсегда прервалось получение людьми про­роческих откровений. Из этого в свою очередь вытекает, что для людей, желающих поклоняться Всевышнему и жить по Его зако­ну, источниками являются только Коран и Сунна. Следовательно, вера во всеобщность миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и следование получен­ному им шариату обязательны. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада, кто бы из этой общины, будь он иудеем или христианином, ни услышал обо мне, а затем умер, не уверовав в то, с чем я пришел, обязательно окажется сре­ди обитателей Ада» Муслим (1/134 — № 153).

При помощи Аллаха всеобщее послание Мухаммада утверди­лось среди людей и джиннов и останется доводом, предъявлен­ным им, вне зависимости от места и эпохи вплоть до Судного дня.

«Скажи: «К вам уже явились наглядные знамения от ваше­го Господа. Кто узрел, тот поступил во благо себе, а кто был слепым, тот навредил себе. Я не являюсь вашим хранителем»(6:104).

«Скажи (о Мухаммад!): “Истина — от вашего Господа. Кто хо­чет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует”»(18:29).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.006 с.)