ТОП 10:

Прощание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с живыми и умершими.



Передают со слов Айши, да будет доволен ею Аллах, что неза­долго до смерти посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, каждый раз, как проводил ночь у нее, незадолго до зари выходил на аль-Баки' [или же Баки` аль-Гаркад — название кладбища Медины] и говорил: “Мир вам, о пребывающие в обители верующих, пришло к вам то, что было вам обещано, а завтра наступит наш срок, и, поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам. О Аллах, прости лежащим на Баки` аль-Гаркад!

В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ска­зал: «Ко мне явился Джибриль … и сказал: «Поистине, твой Господь приказывает тебе пойти к обитателям аль-Баки' и попросить для них прощения». «О Посланник Аллаха, а что мне говорить им?» — сказала Айша. «Говори: «Мир вам, о лежащие здесь верующие и мусульмане! Да помилует Аллах опередив­ших из нас и задержавшихся! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам», — ответил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Муслим (№ 974).

 

Имам аль-Убби, да смилуется над ним Аллах, упомянул о том, что описываемое в хадисе Айши посещение Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, кладби­ща аль-Баки' происходило в конце его жизни. См. аль-Убби «Шарх ‘аля сахих муслим» (3/388), «Фатх аль-бари « (7/349).

По всей видимо­сти, он ходил туда для прощания с умершими, ведь подобным об­разом он попрощался и с шахидами Ухуда. Скорее всего, именно по этой причине он выходил среди ночи и стоял на аль-Баки', мо­лясь за похороненных на этом кладбище, а Аллаху это ведомо луч­ше. Айша, да будет ею доволен Аллах, сообщила: «Я отправилась вслед за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и шла за ним, пока он не достиг аль-Баки'. Он простоял там очень долго и трижды воздевал руки, а затем по­шел домой…». Муслим (№ 974).

 

Передают со слов ‘Укбы ибн 'Амира, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил заупокойный намаз по павшим при Ухуде.

[Достоверные хадисы указывают на то, что для павших на поле бра­ни погребальный намаз не совершается. Что же касается данного хади­са, то намаз Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, упомянутый в нем, был своего рода мольбой за шахидов Ухуда и просьбой прощения за них. Тем самым Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знавший о близости своего смертного часа, прощался с ними. Со спод­вижниками, погребенными на кладбище аль-Баки', он также попрощал­ся путем просьбы прощения за них. См. «Фатх аль-бари» (3/210, 7/349). Правильность такого объяснения данного действия Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, подтвер­дил выдающийся ученый Ибн Баз в своих комментариях к «Фатх аль-бари» (6/611)].

Это было через восемь лет после бит­вы, и он будто бы прощался с живыми и мертвыми. После этого он поднялся на минбар и сказал: «Поистине, я опережу вас и буду свидетельствовать о вас. Назначенное для вас место встречи (со мной) — у Водоема (аль-хауд). Клянусь Аллахом, сейчас я вижу свой водоем, и, поистине, были дарованы мне ключи от сокровищниц земли (или: ключи земли), и, поис­тине, клянусь Аллахом, я не боюсь того, что после моей смерти вы станете многобожниками *, но боюсь, что будете вы соперничать друг с другом из-за мирских благ!»

*[Эти слова касаются не всей общины Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, потому что не­которая часть ее впала в многобожие. См. «Фатх аль-бари» (3/211)].

Это был последний раз, когда я видел Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, стоявшим на минбаре». Аль-Бухари (№ 1344, 3596, 4042, 4085, 6426, 6590), Муслим (№ 2296).

 

Прощание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с живыми — это его проповеди, с ко­торыми он обратился к сподвижникам в конце жизни и которые приводятся в хадисах. Прощание же с умершими — это его обра­щение к Аллаху с просьбой о прощении за обитателей кладбища аль-Баки' и его мольба за погибших при Ухуде. См. «Фатх аль-бари» (7/349).

 

Выводы из главы:

В этой главе показано стремление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, помочь своей об­щине, его искренняя доброжелательность к своим последовате­лям, как к тем из них, кто жив, так и к тем, кто умер. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, со­вершил молитву за шахидов Ухуда через восемь лет после битвы, посетил кладбище аль-Баки' и помолился за его обитателей, дал наставления живым, обратился к ним с заветами, увещеваниями, приказами и запретами. Он не упустил ни одного блага, на кото­рое не указал бы людям, и не упустил ни одного зла, от которого не предостерег бы их.

Предостережение Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, своих последователей от иску­шения, которое таят в себе прелести земной жизни. Мусульманин должен остерегаться увлеченности мирскими благами, соперни­чества в них с другими и должен использовать дарованные ему блага в целях, угодных Аллаху. «Фатх аль-бари» (11/245).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.96.39 (0.004 с.)