ТОП 10:

Мягкость и доброта Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.



 

Он был добр, любил мягкость и проявлял ее в обращении с людь­ми. Приведем лишь некоторые из многочисленных примеров этого.

Мягкость, проявленная к юноше, попросившему разрешения на прелюбодеяние.

От Абу Умамы, да будет им доволен Аллах, сообщается сле­дующее: «Однажды к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел юноша и сказал: «О по­сланник Аллаха, позволь мне совершить прелюбодеяние!» Люди, услышав такие речи молодого человека, стали кричать на него и требовать, чтобы он замолчал. Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он сказал ему: «Подойди поближе!» Когда парень приблизился, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей матерью?» «Клянусь Аллахом, нет! Да буду я выкупом за тебя!» — ответил парень. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вот так же и людям не нравится, когда прелюбодействуют с их матерями».

Затем он спросил: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей дочерью?» «Конечно, нет, да сде­лает меня Аллах выкупом за тебя!» — ответил юноша. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вот так же и людям не нравится, когда прелюбодей­ствуют с их дочерьми».

Затем он спросил: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-то пре­любодействовал с твоей сестрой!» «Нет, да буду я выкупом за тебя!» — ответил юноша. «Вот так же и людям не нравится, когда прелюбодействуют с их сестрами», — сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после чего спросил: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей тетей по отцу?» «Нет, да буду я выкупом за тебя!» — ответил юноша. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вот так же и люди не хотят, чтобы прелюбодействовали с их тетями по отцу», — после чего спросил: «А хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей тетей по матери?» «Нет, да буду я выкупом за тебя!» — снова ответил юноша. «Вот и люди не хотят этого для своих теть по мате­ри», — сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. После этого он положил руку на юношу и произнес: «О Аллах! Прости его грех, и очисти его сердце, и дай ему целомудрие!»

И после этого разговора с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, этот парень уже никог­да не смотрел ни на что запретное». [Хадис привел Ахмад в «Аль-муснад» (5/256, 257). Его также привел аль-Хайсами в «Муджма’ аз-заваид» (1/129) со ссылкой на ат-Табарани и указал, что его иснад состоит из передатчиков достоверных хадисов. См. «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» аль-Албани (т. 1, № 370)].

 

Этот великий пример подчеркивает для тех, кто посвятил себя ис­ламскому призыву, огромную важность мягкости и доброго обхож­дения с людьми, особенно теми из них, чье сердце они хотят скло­нить к исламу, и теми, кому хотят помочь укрепиться в вере. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указывал на значимость мягкости как своими словами, так и дей­ствиями, и приказывал придерживаться ее во всех вопросах.

 

История с иудеями.

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Как-то раз к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришли иудеи и сказали: «Ас-самму ‘аляйкя». [То есть вместо того, чтобы сказать: “Ас-саляму ‘аляй-кя /Мир тебе/”, они сказали “Ас-самму ‘аляй-кя /Смерть тебе/”]. Я поняла их слова и сказала: «И вам смерть и прокля­тие!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Погоди, Айша! Поистине, Аллах любит мягкость во всяком деле!» Я сказала: «Разве ты не слышал, что они сказали?!» Он сказал: «Вот я и ответил им: “И вам /Ва ‘аляй-кум/!”». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (10/449 — № 6024).

Обратившись к Айше, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах добр, Он любит мягкость и дарует за нее то, чего не дарует ни за суровость, ни за что иное». Муслим (4/2004 — № 2593).

 

Он также сказал: «Мягкость всегда украшает собой то, в чем она есть, а когда что-то лишается мягкости, это неиз­бежно приводит к бесславию» Муслим (4/2004 — № 2594).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что, не имея доброты и мягко­сти, человек лишается блага. Он сказал: «Кто лишен мягкости, тот лишен блага» Муслим (4/2003 — № 2592).

От Абу ад-Дарда сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кому дана его доля от мягкости, тому дана его доля от блага, а тот, кто лишен его доли от мягкости, тот лишен его доли от блага» Ат-Термизи (4/367 — № 2013). См. «Сахих ат-термизи» (2/195).

От него же сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ска­зал: «Кому дана его доля от мягкости, тому дана его доля от блага. Нет ничего, что будет более тяжело на весах, чем благонравие» Ахмад (6/451). См. «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» аль-Албани (№ 876).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.003 с.)