ТОП 10:

Непревзойденность в изложении и красноречии.



Одним из аспектов непревзойденности Корана является его красноречие, полное совершенство его изложения, стиля и струк­туры. Людям и джиннам был брошен вызов составить нечто подоб­ное Корану, однако они оказались бессильными сделать это. Аллах сказал: «Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу»(17:88).

«Или же они говорят: «Он выдумал его!» О нет! Просто они не веруют. Пусть приведут подобное ему (Корану) повествование, если они говорят правду»(52:33, 34).

Этот вызов Аллаха остался без ответа. Никто не осмелился при­нять его. Тогда Всевышний снизил уровень требования и бросил вызов сочинить десять сур, подобных сурам Корана. Он сказал: «Или же они говорят: «Он измыслил Коран». Скажи: «Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого су­меете, помимо Аллаха, если вы говорите правду»(11:13).

Этот вызов Всевышнего также остался без ответа, и тогда Он понизил планку еще и сказал: «Или же они говорят: «Он выду­мал его». Скажи: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду»(10:38).

Затем Он повторил свой вызов в одной из сур, ниспосланных после переселения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медину, сказав: «Если же вы со­мневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочини­те одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду. Если же вы этого не сделаете (а ведь вы никогда этого не сде­лаете), то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован для неверующих»(2:23, 24).

Эти слова Всевышнего указывают на то, что так же, как никто из творений не смог сочинить ни одной суры, подобной кораниче­ской, в прошлом, никто из них не сможет сделать этого и в буду­щем. О невозможности этого Господь сообщил и в аяте, ниспос­ланном Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, еще в Мекке. В нем сказано: «Скажи, (о Мухаммад!): «Если бы люди и джинны объедини­лись для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу»(17:88).

Аллах приказал сообщить всем творениям в решительной фор­ме, что они бессильны сочинить нечто подобное Корану, даже если они соберутся вместе для того, чтобы сделать это, и будут всячески помогать друг другу. Этот вызов касался всех и каждо­го. Сколько тех, до чьего слуха доходили слова Корана, сколько разных людей узнавали о нем — однако Аллах знал, что никто из них ничего не сможет возразить Ему и окажется бессильным со­чинить суру, подобную сурам Корана. Вызов остается открытым от начала пророчества Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и до сегодняшнего дня. «Аль-джаваб ас-сахих» (4/71 — 77), «Аль-бидайа ва-н-нихайа» (6/65).

 

Выходит, что Коран содержит в себе тысячи непревзойденных чудес. Объясним почему. Всевышний бросил вызов творениям сочинить хотя бы одну суру, подобную суре Корана. Самая ко­роткая сура в Коране — «аль-Каусар» — состоит из трех корот­ких аятов. Все исследователи единодушны в том, что количество коранических аятов превышает 6200. Всякий отрывок из Корана, независимо от того, содержит ли он несколько аятов или являет­ся частью длинного аята, будучи равным по размеру суре «аль-Каусар», обретает статус суры в том смысле, что сочинить по­добное ему невозможно и на него распространяется вызов, бро­шенный Всевышним. См. Ибн Наджм «Истихрадж аль-джидаль мин аль-куран аль-карим» (стр. 100), «Фатх аль-бари» (6/582) и др.

Таким образом, Благородный Коран сам по себе является достаточным чудом, не оставляющим для тех, «у кого есть сердце и кто прислушивается», нужды в других чуде­сах, как духовного, так и физического плана.

 

 

Вести о сокровенном.

Другим аспектом непревзойденности Корана является то, что он содержит в себе сообщения о вещах, о которых не мог знать Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и знание о которых недоступно никому из людей. Это доказывает, что Коран — слово Всевышнего Аллаха, от кото­рого не остается сокрытой ни одна тайна.

Господь сказал: «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках зем­ли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании»(6:59).

Сообщения о сокровенном, приведенные в Коране, делятся на несколько видов:

1. сообщения о прошлом.Сюда входят коранические расска­зы и сообщения о минувших временах и эпохах;

2. сообщения о настоящем.Аллах извещал Своего посланни­ка, да благословит его Аллах и приветствует, о многих тайных событиях настоящего. Так, Он раскрывал для него секреты лицемеров, сообщал об ошибках, допущенных некоторыми мусульманами и многих других вещах, известных лишь Ему;

3. сообщения о будущем.Всевышний посылал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, известия о событиях, которых еще не было, и они происходили после этого именно так, как о них сообщалось. Это доказывает, что Коран — речь Всезнающего Творца, а Мухаммад — Его по­сланник. См. аль-Анбари «Ад-да’и иля аль-ислям» (стр. 424 — 425), «Изхар аль-хакк» (65 — 107) и др.

 

 

Непревзойденность законов.

Еще один аспект чудесности и непревзойденности Корана состоит в содержании им полного и совершенного руководства для всех людей в любом месте и в любое время. Объяснение этого кроется в том, что он ниспослан Всевышним Творцом, который ведает обо всем, который создал людей и лучше кого бы то ни было знает, что является для них полезным, а что вред­ным, в чем состоит для них благо, а в чем порча и зло. Всякое установление Всевышнего таит в себе предельную мудрость и знание.

«Неужели не знает Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный, Ведающий?»(67:14).

Этот аспект выявляется с особой ясностью при рассмотрении тех систем и законодательств, которые изобрели люди. Законы, выдуманные людьми, оказываются бессильными решить их проблемы и не могут подходить ко всем временам и ситуациям. Поэтому люди вынуждены все время исправлять их, что-либо вносить в них или вычеркивать из них. Сегодня они устанавлива­ют какой-нибудь закон, а уже на следующий день отменяют его. И это вполне понятно, ведь человек несовершенен и склонен к ошибкам. Он не знает всех глубин людских душ, не знает, какие изменения произойдут в положении общества завтра, не имеет представления о нормах, способных быть пригодными для любого места и времени.

Это неопровержимо доказывает неспособность человечества придумать строй и систему, универсально пригодную для него и способную исправить к лучшему его моральный облик. Это также свидетельствует о том, что Коран, который является речью Аллаха и который далек от любых недостатков, обеспечивает тем, кто строго руководствуется им, заботу об их интересах и направля­ет их ко всякому благу земному и вечному. См. аз-Заркани «Манахиль аль-’ирфан» (2/247) и др.

Всевышний сказал: «Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда»(17:9).

Шариат, с которым пришел Коран, строится на трех основных принципах:

1. отведение от людей того, что способно принести вред шести главным человеческим ценностям (ад-дарурат): религии, жизни, рассудку, потомству (роду), чести и имуществу;

2. обеспечение пользы (аль-хаджийат). Коран открыл двери к обретению человеком пользы во всех сферах и перекрыл всякий путь, способный привести к вреду;

3. забота о благородных нравах и достойных традициях.

 

Благородный Коран содержит решение всех мировых про­блем, с которыми не может справиться человечество. Он уста­новил нормы и правила во всех областях, относящихся к суще­ствованию людей в земном и вечном мирах, указал самые прямые и правильные пути к обретению ими счастья. «Адва аль-байан» (3/409 — 457).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.005 с.)