ТОП 10:

Злодеяние 'Укбы ибн Абу Му'айта.



Об одном из самых мерзких издевательств, учиненных много­божниками над Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывается в «Ас-сахихе» имама аль-Бухари в сообщении, переданном от 'Урвы ибн аз-Зубейра. Сообщается, что ‘Урва ибн аз-Зубайр, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «Однажды я попросил ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими: “Расскажи мне о наихудшем из того, что сделали многобожники с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует”. Он сказал: “Как-то раз, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молился в Хиджре [место, примыкающее к северо-восточной стене Каабы и ого­роженное невысокой полукруглой стеной, которая именуется аль-Хатим] Каабы, ‘Укба ибн Абу Му‘айт подошел к нему сзади, накинул ему на шею свою одежду и сильно сдавил. Увидев это, к нему бросил­ся Абу Бакр, который схватил его за плечи, отбросил от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и воскликнул: «Неужели вы убиваете человека за то, что он говорит: “Мой Господь — Аллах”[Коран: 40:28]?!”». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (7:165 — № 3856; 8/553; 7/22 — № 3678).

 

Был период, когда издевательства многобожников над послан­ником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижниками были настолько сильными, что один из сподвижников пришел к нему, ища помощи и прося обратиться к Аллаху с мольбой об избавлении. Но даже в самое тяжелое время мудрый пророк безоговорочно верил в то, что Аллах не оставит верующих без помощи и поддержки и что побе­да в конце концов окажется за богобоязненными.

 

Сообщается, что Хаббаб ибн аль-Аратт, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, лежал в тени Каабы, положив себе под голову свой плащ, мы стали жаловаться ему [Имеются в виду жалобы на притеснения со стороны многобожников], говоря: “Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обра­тишься ли к Аллаху с мольбой за нас?” В ответ на это он сказал: “Среди живших до вас бывало так, что человека [То есть верующего человека] хватали, вырывали для него в земле яму, помещали туда, а потом при­носили пилу, клали ему на голову и распиливали его надвое, од­нако и это не могло заставить его отречься от своей религии, и бывало так, что человека раздирали железными гребнями, отделявшими кости от мяса и жил, но и это не могло заста­вить его отречься от своей религии! Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведет это дело [Здесь имеется в виду исламская религия] к завершению, и будет так, что всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха или нападения волка на своих овец, но вы слишком торопитесь!”». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/619 — № 3612; 7/164 — № 3852; 12/315 — № 6943).

 

Таким жестоким издевательствам подвергали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников неверные курайшиты, и все это они стойко переносили ради того, чтобы возвысилось слово Аллаха на земле, ради того, чтобы провозгласить истину и утвердить ее, чтобы призвать людей к чистому единобожию и отбросить обы­чаи времени невежества, его идолопоклонство и суеверия.

История о жене Абу Ляхаба.

Многобожники очень сильно обижали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Дело дошло до того, что они даже исказили его имя, желая тем самым унизить его и принесенную им религию. Полные зависти и ненависти, они не называли Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его настоящим именем, которое содер­жит в себе похвалу, а заменяли его противоположным по значе­нию. Вместо имени «Мухаммад» (Хвалимый) они произносили «Музаммам» (Порицаемый). Когда они хотели обругать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то говорили: «Да сделает Аллах с Музаммамом то-то и то-то!» Однако «Музаммам» не является именем Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а значит то, что они произносили в его адрес, на самом деле не относилось к нему. «Фатх аль-бари» (6/558).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам: «Разве не удивляет вас то, как Аллах отводит от меня поношения и проклятия курайшитов? Они подвергают поношению “му­заммама” и проклинают “музаммама”, а я — Мухаммад». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/554 — № 3533).

 

У Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, есть пять имен, но среди них нет имени «Музаммам». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/554 — № 3532).

 

Умм Джамиль, жена Абу Ляхаба, когда услышала о том, что ни­спослано о ней и ее муже в Коране, пришла к Посланнику Аллаха, который сидел в мечети возле Каабы вместе с Абу Бакром ас-Сиддиком. Она держала в руке камень размером с кулак. Когда она встала над ними, Аллах отнял у нее зрение так, чтобы она не видела Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а видела только одного Абу Бакра. Она сказа­ла: «О Абу Бакр! Где твой друг? До меня дошло, что он насмехается надо мной. Клянусь Аллахом, если я найду его, то разобью ему рот этим камнем! Я ведь, ей-богу, поэтесса!» Потом она произнесла: «Мы ослушались порицаемого (музаммама),

Дело его отвергли, Религию его возненавидели!»

Потом она ушла. Абу Бакр сказал: «О Посланник Аллаха! Как ты думаешь, она увидела тебя?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Она не уви­дела меня, ибо Аллах отвел ее взгляд от меня». См. «Сира ибн хишам» (1/378).

 

Многобожники продолжали издеваться над Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижниками, принявшими ислам. Когда число мусульман заметно увеличилось, увеличилась также и ненависть к ним со стороны многобожников. Они с еще большим остерве­нением стали причинять мусульманам физические страдания и оскорблять их своими языками. Видя страдания мусульман, то, что он не может защитить их от притеснений и что некоторые из них замучены до смерти, другие подвергаются таким суровым пыткам, что даже лишаются зрения, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позволил своим сподвижникам переселиться в Эфиопию. Число сподвижников, совершивших это первое в исламе переселение, составляло 12 мужчин и 4 женщины. Во главе их стоял 'Усман ибн 'Аффан, да бу­дет им доволен Аллах. Всевышний устроил так, что как только они добрались до побережья, то сразу встретили два корабля, которые доставили их в Эфиопию. Это произошло в месяце раджаб пятого года от начала пророчества. Курайшиты узнали о них и бросились в погоню, однако к тому времени, когда они добрались до побере­жья, мусульмане уже уплыли и находились в безопасности.

 

Через некоторое время до слуха переселенцев дошло изве­стие, что курайшиты прекратили свои гонения на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и решили вернуться в Мекку. Однако когда до города оставалось совсем немного, они узнали, что известие оказалось неправдой и что враждебность курайшитов к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, стала еще силь­ней. Тогда некоторые из них снова отправились в Эфиопию, а все остальные вошли в Мекку либо тайно, либо, подобно Ибн Мас'уду, заручившись покровительством и защитой кого-нибудь из курай­шитов. Войдя в город, переселенцы убедились в том, что дошед­шее до них известие о том, что мекканцы приняли ислам, было полной ложью. Впоследствии гонения на них и прочих мусульман усилились, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, счел необходимым еще раз посоветовать им переселиться в Эфиопию. На этот раз число переселенцев составило восемьдесят три мужчины и девятнадцать женщин. Сообщается, что среди переселенцев находился и ‘Аммар ибн Йасир. Переселенцы нашли в стране негуса Асхамы хороший при­ем и безопасность, и когда курайшиты узнали об этом, то послали негусу дорогие подарки, прося вернуть им мусульман. Однако не­гус наотрез отказался сделать это, и верующие продолжали спо­койно жить в его стране до тех пор, пока не прибыли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Медину в год взятия Хайбара. «Зад аль-ма’ад» (3/23, 36, 38), «Ар-рахик аль-махтум» (стр. 89), «Хаза хабиб йа мухибб» (стр. 120), «Сира ибн хишам» (1/343) и др.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.008 с.)