ТОП 10:

Братание мухаджиров и ансаров.



Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, занимался не только строительством ме­чети и призывом к исламу иудеев, но сделал и другое дело, став­шее одним из самых прекрасных дел, в котором выразилась его мудрость, благоразумие и совершенство как руководителя. «Хаза аль-хабиб йа мухибб» (стр. 178).

По инициативе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мухаджиры и ансары по­братались друг с другом в доме Анаса ибн Малика, да будет им до­волен Аллах. Их было девяносто человек, одну половину которых составляли мухаджиры, а другую — ансары. Он привел их к брата­нию, которое должно было послужить мухаджирам, лишившимся своего имущества, утешением, так как в случае смерти одного из названых братьев другой наследовал ему наряду с кровными род­ственниками. Такое положение сохранялось вплоть до битвы при Бадре, но после того как Всемогущий и Великий Аллах ниспослал аят, в котором было сказано: «…а кровные родственники ближе друг к другу…»(8:75), наследование побратимам было отменено, а узы братства остались. «Зад аль-ма’ад» (3/63), «Ар-рахик аль-махтум» (стр. 180).

Значение этого братания состояло в том, что благодаря ему ис­чезал дух племенной непримиримости, свойственный эпохе джа­хилийи, люди становились приверженными только исламу, стира­лись различия, обусловленные происхождением, цветом кожи и местом рождения, и каждый мог выделиться среди других только благодаря своему мужеству или благочестию. Люди, которых свя­зывали узы этого братства, отдавали своим братьям предпочтение перед самими собой, сочувствовали им и относились к ним как к друзьям, подавая прекрасные примеры человеческих взаимоот­ношений новому обществу. Это братство являлось одним из са­мых выдающихся проявлений справедливости ислама в вопросе человечности и нравственных норм. «Зад аль-ма’ад» (3/63), «Ар-рахик аль-махтум» (стр. 180).

Братание не было соглашением, заключенным лишь на бумаге или на словах. Оно запечатлелось в сердцах, стало делом, имевшим отношение к жизни и имуществу людей и не ограничивавшимся пу­стословием без практического значения. Оно связало людей слова­ми, делами, жизнями и имуществом как в радости, так и в горе. «Ат-тарих аль-ислями» (2/165).

 

Аль-Бухари приводит хадис, в котором сообщается, что, ког­да мухаджиры приехали в Медину, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побратал Абдуррахмана ибн ‘Ауфа с Са‘дом ибн ар-Раби‘, да будет дово­лен Аллах ими обоими, и Са‘д ибн ар-Раби‘ сказал ‘Абдуррахману: «Поистине, я — самый богатый из ансаров, и я отдам тебе половину того, что имею. Посмотри также, какая из двух моих жен тебе по­нравится, и я уступлю ее тебе, а когда закончится ее срок*, ты же­нишься на ней».

*[Имеется в виду “‘идда” — период времени, в течение которого после развода женщине нельзя вступать в новый брак]

‘Абдуррахман ибн ‘Ауф, да будет им доволен Аллах, сказал: «В этом нет необходимости», — и спросил: «Есть ли здесь рынок, где люди занимаются торговлей?» Са‘д ответил: «Есть рынок кайнука». И Абдуррахман понес туда творог и масло, после чего стал ходить на рынок постоянно, и уже через короткое время он явил­ся с желтыми следами от благовоний на теле [Таким образом, благодаря торговле у него появились деньги].

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: «Ты женился?» Он сказал: «Да».Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «На ком?» Он ответил: «На одной женщине из ансаров». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «И сколько же ты отдал?» [Имеется в виду “махр” — имущество или деньги, выделяемые мужем жене при заключении брака. Махр принадлежит только жене и не воз­вращается мужу в случае развода]. Он сказал: «Золото, рав­ное по весу косточке [Речь идет о косточке финика]». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “Тебе следу­ет устроить угощение хотя бы из одной овцы”». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (7/112 — № 3780, 3781).

 

Акт братания, произведенный Пороком, да благословит его Аллах и приветствует, уникален по своей мудрости и являлся наивернейшим политическим шагом и пре­красным решением многих из тех проблем, с которыми столкну­лись мусульмане в тот период.

 

 

Мудрое воспитание.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял неустанную заботу и о духовной жизни му­сульман. Он обучал и воспитывал их, очищал их души, побуждал к благонравию, прививал им чувства взаимной любви и братства, направлял ко всему достойному и благородному и побуждал к по­клонению и повиновению Аллаху. См. «Ар-рахик аль-махтум» ( (стр. 179, 181, 208), «Ат-тарих аль-ислями» (2/165).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О люди, распространяйте приветствия, кормите (других) [Речь идет об угощении гостей и утолении голода неимущих], поддерживайте род­ственные связи, молитесь, когда другие люди будут спать, и вы войдете в рай с миром». Этот хадис приводит ат-Термизи (4/652 — № 2485), сказав­ший: “Хороший достоверный хадис”. Его также привели Ибн Маджа (2/1083 — № 3251), Ад-Дарими (1/156), Ахмад (1/165, 2/391). См. «Сахих ат-термизи» (2/303).

 

Он также говорил:«Не войдет в рай тот человек, сосед ко­торого не находится в безопасности от его зла»Муслим (1/68 — № 46).

«Мусульманин — это тот, кто не причиняет (другим) му­сульманам вреда своим языком и своими руками». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (1/54 — № 11), Муслим (1/65 — № 41).

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет же­лать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (1/56 — № 13), Муслим (1/67 — № 45).

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, (в отношениях) друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга”, — и, произнеся это, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, переплел между собой пальцы своих рук. «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (1/565 — № 481), Муслим (4/1999 — № 2585).

Он сказал: “Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивай­тесь спиной* друг к другу, не перебивайте торговли друг другу** и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусуль­манин мусульманину брат, и поэтому не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи, а богобоязнен­ность скрыта здесь!” — и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, трижды указал рукой себе на грудь, после чего произнес: “Достаточным со­вершением зла для человека является то, что он презирает своего брата в исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!”. Муслим (4/1986 — № 2564).

 

*[Здесь имеется в виду разрыв отношений между мусульманами, следствием которого становится отказ членов мусульманской общины от исполнения определенных обязанностей по отношению друг к другу].

**[Имеются в виду те случаи, когда в переговоры покупателя и про­давца без разрешения последнего вмешивается кто-то третий, начиная предлагать такой же товар дешевле или же нечто лучшее за ту же цену].

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Не разрешается мусульманину преры­вать общение с братом на срок, превышающий три дня, так, что, когда они встречаются, то отворачиваются друг от друга! Лучшим из них двоих окажется тот, кто первым по­приветствует другого!”. «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (10/491 — № 6077), Муслим (4/1986 — № 2560).

 

И он говорил: «Врата рая открываются по понедельникам и четвергам, и прощаются грехи каждому рабу, ничему не по­клонявшемуся наряду с Аллахом, за исключением такого че­ловека, которого ненависть разделяла с его братом, и тогда произносятся слова: “Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом! Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом!” Муслим (4/1987 — № 2565).

 

И он говорил: «Помогай брату своему независимо от того, притеснителем он является или притесняемым!» (Услышав это, один человек сказал: “О посланник Аллаха, я могу помочь ему, если он подвергается притеснению, но скажи мне, как мне помочь ему, если он является притеснителем?!”) На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Удержи его (или: … помешай ему) от притеснения и, поистине, это (станет) помощью ему”.Муслим (4/1998 — № 2584), Ахмад (3/99), «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (5/98 — № 2443, 2444; 12/223 — № 6952).

 

И он говорил: «Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: если ты встретишь мусульманина, то приветствуй его. Если он пригласит тебя, ответь на его приглашение. Если он попросит у тебя совета, дай ему совет. Если он чихнет и воздаст хвалу Аллаху, поже­лай ему блага. Если он заболеет, навести его. А если он умрет, то проводи его в последний путь». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (3/112 — № 1240), Муслим (4/1705 — № 2162).

Аль-Бара ибн 'Азиб сообщил [«Аль-Бухари ма’а аль-фатх» 3/112 — № 1239]: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ве­лел нам делать семь вещей и запретил семь других. Он велел нам навещать больных, провожать погребальные носилки, же­лать блага чихнувшему, выполнять клятвы того, кто дает их*, помогать притесняемому, принимать приглашение приглашаю­щего и приветствовать людей. И он запретил нам носить золо­тые кольца, пить из серебряных сосудов, использовать шел­ковые седла и аль-касси**, а также носить шелк, истабрак и дибадж***. [Здесь перечислены запреты, распространявшиеся только на мужчин].

 

*[Имеются в виду, например, такие случаи, когда один человек го­ворит другому: “Клянусь Аллахом, ты обязательно должен отведать моего угощения!”].

**[Аль-касси — одежда из шелка, украшенная шелковыми вставками в виде полос].

***[“Истабрак” и “дибадж” — названия разновидностей шелковых тканей].

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, не войдете вы в рай, пока не уверуете, а не уве­руете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведет вас к взаим­ной любви, если вы будете делать это? Распространяйте мир между собой!*». Муслим (1/74 — № 54).

 

*[Слово “салям” (мир) означает также “приветствие”. Эти слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, надо понимать и как веление приветствовать друга, го­воря: “Ас-саляму `аляйкум” (Мир вам), — и как веление поддерживать между собой добрые отношения, всячески способствуя сохранению мира и спокойствия в обществе].

 

Один человек спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Какое проявле­ние ислама является наилучшим?” Он ответил: “Лучшее состоит в том, чтобы ты кормил людей* и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь”. «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (1/55 — № 12), Муслим (1/65 — № 39).

 

*[Здесь речь идет о еде, раздаваемой в качестве подаяния неимущим, а также о том, что следует кормить гостей и угощать соседей].

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «В своей любви, милосердии и сочув­ствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (10/438 — № 6011), Муслим (4/2000 — № 2586).

 

Он говорил: «Не будет помилован тот, кто сам не проявля­ет милосердия (к другим)!».«Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (10/438 — № 6013), Муслим (4/1809 — № 2319).

 

И говорил: «Не помилует Аллах того, кто сам не проявляет милосердия к людям» Муслим (4/1809).

 

И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поношение верующего есть проявление нечестия, а сражение с ним (свидетельствует о) неверии». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (1/110 — № 48), Муслим (№ 64).

 

Вне зависимости от того, каким путем доходили эти и другие наставления Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, до ансаров — слышали ли они их непо­средственно от него самого или в передаче мухаджиров, знавших их до хиджры, — пророческие наставления прививали им и всем другим сподвижникам исламское воспитание. Эти наставления являются уроками Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, для каждого, до кого они дошли или будут доходить вплоть до Судного дня.

 

От Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, передано еще много других настав­лений, на которых воспитывались мусульмане. В них он побуж­дал их тратить свое имущество на богоугодные цели, указывал на достоинства и преимущества этого великого вида поклонения, вызывал у них горячее стремление к его совершению. Наряду с этим Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, настоятельно побуждал людей к воздержанию от просьб, напоминал им о достоинстве терпения и нетребователь­ности. Кроме того, он, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал людям о достоинстве раз­личных видов поклонения и обещанной за них награде Аллаха. Он сообщал им о ниспосылаемых ему откровениях, читал им эти откровения и слушал их чтение, и подобное изучение служило указанием на то, что на них возлагаются обязанности призыва и обязанности распространения этого послания, не говоря уже о необходимости понимания и размышления.

 

С помощью подобных средств, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повышал духовный уровень своих сподвижников, объяснял им, в чем заключаются высшие духовные ценности, и показывал им наилучший пример, в результате чего они стали высшими образцами совершенства, какие только знала история.

 

Благодаря всему этому Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, удалось построить новое мусульманское общество, которое стало самым прекрасным и достойным обществом в истории человечества, и найти решение проблем этих людей, дотоле блуждавших во мраке невежества и предрассудков. Это новое общество собрало в себе все элемен­ты идеального человеческого социума, вобрало в себя всякое совершенство, доступное людям. Все это произошло в первую очередь по милости Аллаха, а затем благодаря мудрости и гению Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому те, кто трудится на поприще исламского призыва, не имеют права пренебрегать его путем и отказываться от его примера. «Ар-рахик аль-махтум» (стр. 183).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.201.14 (0.009 с.)