ТОП 10:

Храбрость Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, проявленная в битве при Хунейне.



Во время сражения мусульман и неверных при Хунейне про­изошло так, что мусульмане, осыпанные вражескими стрелами, бросились в бегство. [Вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в этот поход выступили две тысячи жителей Мекки и десять тысяч его сподвижников, которые явились вместе с ним из Медины для взятия Мекки. См. «Зад аль-ма’ад» (3/468)].

Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он проя­вил беспримерную отвагу и начал направлять свою мулицу в сто­рону неверных. После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел своему дяде аль-‘Аббасу, да будет им доволен Аллах, обладавшему очень громким голосом [Сообщается, что его крик можно было услышать на расстоянии восьми миль], обратиться к сподвижникам. Сообщается, что аль-‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тогда я изо всех сил закричал: “Где дав­шие клятву под деревом?” — и, клянусь Аллахом, услышав мой го­лос, они потянулись ко мне подобно коровам, которых тянет к их телятам, и закричали: “Вот мы перед тобой, вот мы перед тобой!”» После этого мусульмане бросились в бой с неверными. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взглянул на поле боя и сказал: «Вот когда разгорелся (настоящий) бой!». Муслим (3/1398 — № 1775).

 

В этой ситуации, где дрогнули сердца храбрейших мужей, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проявил поистине беспримерную отвагу. См. «Ар-рахик аль-мухтум» (стр. 401), «Хаза аль-хабиб й мухибб» (стр. 498).

 

Однажды один человек обратился к аль-Бара с вопросом: «О Абу 'Амара! Неужели вы убежали с поля боя в день Хунейна?!» Аль-Бара ответил: «Да, но, клянусь Аллахом, посланник Аллаха не покидал поля боя. Однако вместе с ним в этот поход выступили юноши из числа его сподвижников, которые вышли в поход на­легке и были совсем невооруженными или были вооружены сла­бо, и когда они встретили вражеских лучников из племени хавазин и бану наср, которые почти безошибочно попадали в цель, и те подвергли их обстрелу, то обратились вспять. Люди бросились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а Абу Суфйан ибн аль-Хариса удерживал за узду его мулицу. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спешился, и стал взывать к Аллаху, прося помощи, и кричать:

«Я — пророк, и нет (в этом) лжи!

Я — Ибн ‘Абд аль-Мутталиб!

О Аллах! Низведи нам Свою помощь!» [То есть я — потомок Абдульмутталиба].

 

Аль-Бара рассказывал: «Клянусь Аллахом, во время ожесто­ченных сражений Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был нашим прикрытием, и самыми храбрыми из нас были те, кто мог находиться на одной линии с ним». Муслим (3/1401 — № 79).

 

Муслим приводит сообщение от Салямы, который сказал: «Во время битвы при Хунейне я, убегая от врагов, пробегал мимо по­сланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сидел на своей мулице пепельного цвета. (Увидев меня), он сказал: «Ибн аль-Аква' подвергся испугу?!» Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, набрал пригоршню земли, бросил ее в лица неверных и воскликнул: «Да исказятся лица!» — и эта земля попала в глаза каждому из врагов, после чего неверные бросились в бегство, и Аллах унизил их поражением. (После битвы) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разделил захваченные трофеи между мусульманами». Муслим (3/1402 — № 1777).

 

Ученые говорят: «То, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во время войны и ожесто­ченных битв садился на мулицу, указывает на его предельную отвагу и стойкость. Такое поведение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поддерживало людей и вселяло в их сердца спокойствие и уверенность. Таким образом, Пророк садился на мулицу преднамеренно, хотя и об­ладал конями».

Об отваге Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствует и то, что он направил свою мулицу навстречу армии врагов тогда, когда люди оставили его и убежали. Верхом же храбрости и стойкости было то, что во время вражеского натиска он сошел с мулицы на землю. Ученые говорят, что он сделал это, сочувствуя и желая оказать моральную поддержку пешим мусульманам.

Сподвижники сообщили, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял храбрость при всех обстоятельствах. «Шарх ан-навави ‘аля муслим» (12/114).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.004 с.)