ТОП 10:

Начало болезни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его поручение Абу Бакру вести общий намаз.



После возвращения из прощального хаджа в месяце зу-ль-хиджжа Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, провел в Медине оставшуюся часть этого месяца и следующие за ним месяцы мухаррам и сафар, занимаясь в тече­ние этого времени подготовкой военного похода под руководством Усамы ибн Зайда. В последние дни месяца сафар Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, почув­ствовал недомогание. Говорят, что его болезнь началась двадцать второго числа месяца сафар. По другим сообщениям — двадцать девятого. Сообщается также, что это было в начале месяца раби' аль-авваль. После того, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, почувствовал ухудшение своего состояния, он совершил молитву за шахидов Ухуда и стал посещать кладбище аль-Баки', где приветствовал его обитателей и молился за них, прощаясь с ними, о чем рассказывалось ранее. Когда однажды он вернулся с аль-Баки', его жена Айша пожалова­лась ему на головные боли. «О моя голова!» — стонала она. «У меня голова болит сильнее, о Айша, — сказал он. — Не переживай, ведь если ты умрешь раньше меня, я позабочусь о тебе: оберну тебя в саван, совершу за тебя заупокойный намаз и похороню тебя». Услышав это, Айша воскликнула: «Клянусь Аллахом, сделав все это, ты вернешься в мой дом и проведешь там время с одной из твоих жен!» «Когда я произнесла эти слова, — рассказывала позд­нее Айша, — посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, улыбнулся». [Это сообщение приведено Ибн Хишамом с цепочкой передачи Ибн Исхака. См. «Сира ибн Хишам» (4/320), «Аль-бидайа ва-н-нихайа» (5/224), «Фатх аль-бари» (8/129, 130). Этот хадис привели также Ахмад (6/144, 228), Ибн Маджа, аль-Байхаки. Шейх аль-Албани подтвердил его достоверность в «Ахкам аль-джанаиз» (стр. 50)].

 

Болезнь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, продолжала усиливаться, пока оконча­тельно не свалила его. В этот день он находился в доме Маймуны. Он позвал к себе всех своих жен и попросил у них позволения провести дни болезни в доме Айши. [См. «Сира ибн Хишам» (4/320), «Аль-бидайа ва-н-нихайа» (5/223-231). Большинство знатоков жизнеописания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, считают, что это событие произошло двадцать девятого сафара, в среду, и что бо­лезнь Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, продолжалась тринадцать дней].

 

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, стало совсем тяжко и его страдания усилились, он попросил своих жен, чтобы за ним ухаживали в моем доме, и они дали на это свое согласие. И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который едва отрывал ноги от земли, вышел из того дома, где он находился, поддержи­ваемый с двух сторон Аббасом и еще одним человеком». Этим человеком был Али, да будет им доволен Аллах, как на то указыва­ется в сообщении Ибн Аббаса (см. аль-Бухари (№ 687, Муслим (№ 418)).

 

И Айша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вошел в свой дом и его страдания усилились еще боль­ше, он сказал: «Вылейте на меня воду из семи бурдюков*, рем­ни которых еще не развязывались**, и, может быть, я смогу дать наставление людям».

*[Он приказал сделать это в лечебных целях. Число «семь» часто фигурирует в шариатских законоположениях, а также в законах, свя­занных с устройством мироздания. В версии хадиса, приведенной у ат-Табарани, сказано, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал, чтобы вода была взята из разных колодцев].

**[Имеются в виду такие бурдюки, в которые не могло попасть ничего такого, что осквернило бы собой воду].

 

Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «И его усадили в медный таз, принадлежавший жене Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Xафсе, а потом мы начали лить на него воду из этих бурдюков и делали это до тех пор, пока он не стал подавать нам знаки, желая сказать, что пора остановиться, после чего вышел к людям и обратился к ним с проповедью» Аль-Бухари (№ 198), Муслим (№ 418).

 

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда во время болезни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, состояние его ухудшилось, он спросил: “Совершили ли люди намаз?” Мы ответили: “Нет, они дожидаются тебя”, — и тогда он велел: “Налейте для меня воды в корыто”».

Айша сказала: «Мы сделали это, после чего он совершил пол­ное омовение и попытался подняться, но потерял сознание. Очнувшись, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова спросил: “Совершили ли люди намаз?” Мы ответили: “Нет, они дожидаются тебя, о посланник Аллаха”. Тогда он опять велел: “Налейте для меня воды в коры­то”».

Айша сказала: «И он сел в это корыто, совершил полное омовение и попытался подняться, но снова лишился сознания. Очнувшись, он снова спросил: “Совершили ли люди намаз?” Мы ответили: “Нет, они дожидаются тебя, о посланник Аллаха”. Тогда он опять велел: “Налейте для меня воды в корыто”. И он сел в него, совершил полное омовение и попытался подняться, но сно­ва лишился сознания. Очнувшись, он снова спросил: “Совершили ли люди намаз?” Мы ответили: “Нет, они дожидаются тебя, о по­сланник Аллаха”. Между тем люди оставались в мечети, ожидая Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, для совершения вечернего намаза, и тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел передать Абу Бакру, чтобы намаз с людьми провел он. Посланный им человек сказал Абу Бакру: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велит тебе провести намаз с людьми”. Тогда Абу Бакр, который был мягкосердечным человеком, сказал: “О 'Умар, помолись с людьми ты”, — но 'Умар ответил ему: “Ты имеешь больше прав на это!” — и в эти дни общие намазы проводил Абу Бакр. А через не­которое время Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, немного полегчало, и он вышел из дома на полуденный намаз, где имамом был Абу Бакр, передвигаясь с помощью двух человек, одним из которых был Аббас [Вторым человеком был 'Али, да будет им доволен Аллах].

Увидев его, Абу Бакр хотел отойти назад, однако Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знаком пока­зал ему, чтобы он не делал этого, и сказал: “Посадите меня рядом с ним”, и они усадили его рядом с Абу Бакром. После этого Абу Бакр стал молиться, повторяя все необходимые действия за си­девшим Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а люди повторяли их за Абу Бакром» Аль-Бухари (№ 687), Муслим (№ 418).

В хадисе ясно указывается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил, сидя воз­ле Абу Бакра, именно полуденный намаз (аз-зухр).

[Некоторые утверждают, что это был утренний намаз (ас-субх). В доказательство они приводят сообщение Аркама ибн Шурахбиля от Ибн Аббаса: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, продолжил чтение Корана с того места, до которого дошел Абу Бакр». Это сообщение привел Ибн Маджа с хо­рошей цепочкой передатчиков. Однако в нем не содержится доказатель­ства того, что намаз, совершенный Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, сидя возле Абу Бакра, был утренним, потому что вполне возможно, что, приблизившись к Абу Бакру, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышал именно тот аят, до которого он дошел. Сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, при совершении намазов, в которых Коран читается про себя, иногда давал услышать людям некоторые аяты, которые читал. На это указывает хадис Абу Катады. Но даже если согласиться с тем, что это был намаз, в котором Коран читается вслух, то где доказательство, что это был непременно утренний намаз? Возможно, что речь идет, напри­мер, о послезакатном намазе, тем более, что в обоих «Ас-сахихах» при­водится сообщение Умм аль-Фадль: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читал в послезакатном намазе суру «Аль-Мурсалят», и после этого он больше не молился с нами, пока Аллах не упокоил его» (см. аль-Бухари (№ 763, 4429), Муслим (№ 462)). Однако Ибн Хаджар пишет: «Я на­шел у ан-Насаи сообщение о том, что намаз, упомянутый Умм Фадль, был совершен Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, у себя дома. Аш-Шафи'и однозначно указал на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в свои предсмертные дни совершил с людьми в мечети только один намаз — это тот самый намаз, который он совершил сидя и в котором Абу Бакр был сначала руководителем (имамом), а потом — ру­ководимым (ма'мумом), произносившим вслух такбиры для людей» Источник: «Фатх аль-бари» 2/175].

 

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказа­ла: «Однажды, когда недуг посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, усилился, при­шел Биляль и возгласил азан, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел: “Скажите Абу Бакру, чтобы он молился с людьми”.[Иначе говоря, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который всегда сам был имамом, велел за­нять свое место Абу Бакру, да будет доволен им Аллах].

Я сказала ему: “О по­сланник Аллаха, Абу Бакр испытывает сильную печаль и плачет, если он займет твое место, люди ничего не услышат из-за его пла­ча, а поэтому вели молиться с людьми 'Умару!”» Однако Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вновь сказал: “Скажите Абу Бакру, чтобы он молился с людь­ми”. Тогда я сказала Хафсе*: «Скажи ему: “Если Абу Бакр зай­мет твое место, люди ничего не услышат из-за его плача, а поэто­му вели молиться с людьми 'Умару!”»

*[Хафса — одна из жен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и дочь Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах].

Хафса так и сделала, и тогда посланник Аллаха, сказал: «Перестань! Поистине, вы подобны женщинам, увидевшим Йусуфа! Велите же Абу Бакру, чтобы он молился с людьми!»

И после этого Хафса сказала Айше: «Я никогда не видела от тебя блага!»

Айша сообщила: «Абу Бакру был передан приказ Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он стал совершать с людьми намаз. Тем временем Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, стало немного лучше, и он вышел из дома [Имеется в виду примыкавшая непосредственно к мечети комната Айши, да будет доволен ею Аллах], передвигаясь с по­мощью двух человек, которые поддерживали его справа и слева, и задевая ногами землю. Когда Абу Бакр услышал приближение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то начал отходить назад, однако Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знаком по­казал ему, чтобы он оставался на своем месте, после чего подошел к Абу Бакру и сел слева от него. И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал молиться, Абу Бакр следовал* за ним, а люди следовали за Абу Бакром» Аль-Бухари (2/204 — № 713, № 679), Муслим (№ 418).

*[То есть повторял за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, все его движения].

 

Причина, заставившая Айшу, да будет ею доволен Аллах, про­сить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пересмотреть свое решение о ведении намаза Абу Бакром, объясняется в одной из версий хадиса, приведенной у аль-Бухари. В ней сообщаются такие слова Айши: «Я просила послан­ника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пересмотреть его решение. Настаивать на этом меня заставило мое опасение, что люди никогда не будут любить того, кто занял место Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Я полагала, что кто бы ни встал на место Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, это будет сочтено людьми как дурной знак. Именно по­этому я и хотела, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назначил кого-нибудь другого вместо Абу Бакра». Аль-Бухари (№ 198, 4445), Муслим (№ 418).

Сказав Хафсе «все вы подобны жен­щинам, увидевшим Йусуфа», Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что она и Айша, советуя ему, делали это неискренне, поскольку, ссылаясь на мяг­косердечие Абу Бакра, Айша, которая была его дочерью, на самом деле опасалась, что, когда люди увидят его на месте Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, они сочтут это дурным знаком, придут в волнение и будут связывать с именем Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, горестные для всех мусульман события, связанные с болезнью и кончиной Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Ибн Касир сказал: «То, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отдал предпочтение Абу Бакру перед другими — непреложный факт исламской религии. Предпочтение, отданное ему посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, свидетель­ствует о том, что он был самым знающим из сподвижников и больше других читал и понимал книгу Аллаха, потому что в достоверном хадисе сказано: «Во время намаза имамом для людей должен быть тот из них, кто больше всех читает Книгу Аллаха; если в этом они равны между собой, то — тот из них, кто лучше всех знает сунну; если в этом они равны между собой, то — тот, кто раньше всех совершил переселение; если же они равны между собой и в этом, то — принявший ислам рань­ше всех». Муслим (№ 673). В Абу Бакре нашли совмещение все указанные в дан­ном хадисе достоинства…». [«Аль-бидайа ва-н-нихайа» (5/234). Аль-Байхаки привел сообщение Анаса, да будет им доволен Аллах, в котором сказано: «Последний намаз Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с людьми был совершен им в одном одеянии, в которое он за­вернулся, и был совершен им за Абу Бакром». Ибн Касир в «Аль-бидайа ва-н-нихайа» (5/234), указывает на то, что иснад этого хадиса хороший и отвечает условиям достоверного хадиса. Выдающийся ученый Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, отдал предпочтение тому мнению, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ни разу не совершил намаз ни за кем из своих последователей, кроме Абдуррахмана ибн 'Ауфа. Что же касается намаза, совершенного им сидя возле Абу Бакра, то в нем он был имамом, как уже указывалось ранее].

Данная глава указывает на:

1. Желательность посещения могил шахидов Ухуда и могил обитателей аль-Баки' и обращение при этом к Аллаху с мольбой за них при условии, что человек не предпринимает для этой цели специального путешествия и не совершает во время посещения никаких религиозных нововведений.

2. Дозволенность обмывания мужем своей умершей жены и подготовки ее к погребению, а также выполнение всего этого же­ной для мужа.

3. Дозволенность обращения мужа к своим женам с просьбой разрешить ему провести дни болезни в доме одной из них, когда переход из дома в дом составляет для него трудность. В случае не­согласия ими на это, мужу следует бросить между ними жребий.

4. Допустимость в отношении пророков таких состояний, как болезнь и потеря сознания, в отличие от сумасшествия, кото­рое никогда не постигает пророков, ибо является недостатком.

В том, что пророки подвергаются болезням, скрыт большой му­дрый смысл. Посредством посылаемых им болезней Всевышний увеличивает уготовленную им награду и повышает их степень. Пережитые пророками муки служат утешением для людей, кото­рых постигли страдания. Кроме того, болезни пророков доказы­вают, что, несмотря на чудесные знамения, производимые их ру­ками, они все-таки являются людьми, не владеющими для себя ни вредом, ни пользой, кроме той, что пожелает Аллах. Это удержи­вает людей от излишнего почитания пророков и поклонения им.

5. Желательность совершения полного омовения при обморо­ке, так как оно возвращает телу активность и способствует спада­нию лихорадки.

6. Желательность ожидания имама молящимися в случае его недолгой задержки. Если имам задерживается надолго и ожида­ние его составляет для людей затруднение, руководство намазом поручается самому знающему из присутствующих.

7. Превосходство Абу Бакра над остальными сподвижниками и его преимущественное право на пост халифа после Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. На последний вывод указывает то обстоятельство, что руко­водство общим намазом — прерогатива халифа, а также слова сподвижников, да будет ими доволен Аллах: «Мы согласны дове­рить руководство нашими мирскими делами тому, кому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поручил руководство нашими религиозными делами».

8. Поручение имамом проведения намаза самому достойному из людей в случаях, когда сам он, ввиду непредвиденных обстоя­тельств или неотложных дел, не имеет возможности присутство­вать на общем намазе.

9. Преимущества и достоинства 'Умара, да будет им доволен Аллах. На это указывает тот факт, что Абу Бакр хотел перепору­чить руководство намазом именно ему и никому другому.

10. Дозволенность произнесения слов похвалы в лицо чело­веку, если нет опасности, что это явится для него искушением и приведет его к самолюбованию и самодовольству. На такой вывод указывают слова 'Умара “Ты имеешь больше прав на это!”, сказан­ные Абу Бакру.

11. Дозволенность отказа лучшими и самыми достойными людьми от права выполнения каких-либо великих дел, если есть те, кто может их выполнить должным образом.

12. Дозволенность перепоручения человеком доверенных ему полномочий, таких, как проведение намаза и т.д., тому, кто досто­ин доверия. Этот вытекает из слов Абу Бакра “О 'Умар, помолись с людьми ты”.

13. Намаз — одна из главнейших обязанностей людей, за вы­полнение которой они несут ответственность.

14. Превосходство Айши над всеми женами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые были живы на ту пору. Их было девять, и Айша была одной из них.

15. Дозволенность высказывания правителю несогласия с его решением в форме предложения ему других решений или препод­несения добрых советов. Всякое возражение правителю должно быть мягким и строиться на мудрости и уважении к его статусу, соблюдении необходимых этических норм.

16. Дозволенность нахождения кого-либо из молящихся рядом с имамом, если в этом есть потребность или польза. Это делается при необходимости оповещения многочисленных молящихся, не слышащих голос имама, о молитвенных такбирах, при недостатке места в мечети, при совершении намаза группой женщин под ру­ководством одной из них, а также в случае, когда вместе с имамом молится только один человек или когда недостаток одежды имама вынуждает молящихся прикрывать его.

17. Дозволенность громкого произнесения такбиров одним из молящихся для передачи остальным молитвенных такбиров има­ма, если его голос не слышен им.

18. Необходимость стремления к совершению обязательных намазов в коллективе, кроме случаев полного отсутствия сил и возможностей на это.

19. Самый знающий и самый достойный имеет больше прав на руководство намазом, чем менее знающий и достойный.

20. Необходимость следовать за имамом в намазе: если имам молится сидя, то и люди должны молиться сидя, а если он молится стоя, то и люди должны молиться стоя.

21. Допустимость благоговейного плача в намазе при условии, что плачущий не делает это наигранно и принужденно. Если же человек плачет непроизвольно и естественно, то в этом нет ничего предосудительного. См. «Шарх ан-навави ‘аля сахих муслим» (4/379 — 386), «Фатх аль-бари» (2/151, 152, 164, 166, 173, 203, 206) и др.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.01 с.)