ТОП 10:

Храбрость, проявленная Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в битве при Ухуде.



В битве при Ухуде вновь проявилась храбрость Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его стойкость и терпение в отношении обид, которые причиняли ему его неверные соплеменники.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мусульмане под его руководством сра­жались со всей доблестью и героизмом, и перевес поначалу был на их стороне. Враги терпели поражение и начали убегать с поля боя, достигнув того места, где находились их женщины. Мусульманские лучники, которых Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поставил на горе, приказав ни в коем случае не покидать этого места, и которые были призваны за­щищать мусульман с тыла, увидев, что многобожники потерпели поражение, нарушили приказ и покинули пункт своего располо­жения. Они полагали, что враг убежал и больше не вернется, и решили спуститься с горы, чтобы взять себе трофеи. Когда они покинули гору, конница многобожников, увидев, что участок, ра­нее прикрываемый лучниками, опустел, вторглись через него в тыл к мусульманам и окружили их. Часть верующих в количестве се­мидесяти человек были почтены Аллахом смертью шахидов, дру­гие отступили. Многобожникам удалось добраться до посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ранить его. Они рассекли ему лицо, сломали нижний резец, повредили шлем, прикрывавший его голову.

Сподвижники яростно защищали своего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. См. «Зад аль-ма’ад» (3/196, 199), «Ар-рахик аль-махтум» (стр. 255, 256).

Возле него находилась группа из семи ансаров и двух курайшитов [То есть мухаджиров]. Когда многобожники напали на них, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто отбросит их от нас, за что ему будет рай?» — или: «Кто отбросит их от нас, тот будет моим товарищем в раю!»— и после этого вперед вышел один из ансаров, который сражал­ся, пока не погиб. Потом многобожники снова набросились на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он снова сказал: «Кто отбросит их от нас, за что ему будет рай?» Тогда вперед вышел другой ансар и стал сра­жаться, пока не погиб. Так продолжалось до тех пор, пока не по­гибли семь человек, после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал двум своим сподвижникам из числа курайшитов: «Мы были несправед­ливы к нашим сподвижникам!». [Эти слова имеют следующий смысл: как жаль, что курайшиты допу­стили несправедливость в отношении ансаров, так как из них поднялись все семеро, а из курайшитов — ни одного! Данный хадис приводится у Муслима (3/1415 — № 1789)].

 

Мусульмане собрались в группу и стали подниматься вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к ущелью. Рядом с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, находи­лись Абу Бакр, 'Умар, 'Али, аль-Харис ибн ас-Симма и другие. В это время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, стал преследовать Убайй ибн Халяф на своем скакуне, который повторял: «Куда ты, о Мухаммад? Не жить мне, если он спасется!» Люди стали говорить: «О посланник Аллаха, не сразиться ли с ним кому-нибудь из нас?» — но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел: «Оставьте его». Однако когда тот приблизился, послан­ник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял копье у аль-Хариса ибн ас-Симмы, да будет им доволен Аллах, задрожав при этом так сильно, что люди раз­бежались от него подобно тому, как разлетаются волосы со спи­ны отряхивающегося верблюда. А потом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встретился с ним лицом к лицу, увидел его ключицу через щель между шлемом и панцирем и нанес ему удар, от которого Убайй свалился с коня и, отлетев, перевернулся несколько раз. Когда он вернулся к курай­шитам, они увидели небольшую рану, но потом Убайй ощутил при­лив крови к этой ране и воскликнул: «Клянусь Аллахом, Мухаммад убил меня!» Люди сказали ему: «Клянемся Аллахом, ты ослаб ду­хом. С тобой не произошло ничего страшного!» Тогда Убайй ска­зал: «Поистине, еще в Мекке он сказал мне: “Я убью тебя!”* — и, клянусь Аллахом, ему удалось бы это, даже если бы он плюнул в меня!» И этот враг Аллаха умер в Сарифе [находится близ Мекки], когда многобожники возвращались в Мекку. «Зад аль-ма’ад» (3/199), «Ар-рахик аль-махтум» (стр. 263), «Аль-бидайа ва-н-нихайа» (4/32), ат-Табари (2/67).

 

*[Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, еще находился в Мекке, Убайй при каж­дой встрече с ним говорил ему: «О Мухаммад, поистине, у меня есть конь, которому я каждый день даю столько-то тростника, и я убью тебя, сидя верхом на этом коне!» — а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил ему в ответ: «Это я убью тебя, если пожелает Аллах!»].







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)