ТОП 10:

Соглашение между мухаджирами и ансарами и договор о мире с иудеями.



После того, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал верующих побра­тимами, он заключил еще одно соглашение между мухаджирами и ансарами, которое позволило людям преодолеть все племенные распри и не оставило места для поддержания существования тра­диций джахилийи. Составной частью этого договора, заключен­ного мусульманами друг с другом, было соглашение о мире с ме­динскими иудеями. Усилия, потраченные Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, на подпи­сание этого договора, явились одной из самых выдающихся мер, предпринятых им для налаживания мира в обществе и наведения в нем порядка.

Пророк составил письменный документ между мухаджирами и ансарами, где оговаривались условия договора мусульман с иуде­ями. Данный документ закреплял за иудеями право на их имуще­ство, обуславливал права и обязанности всех сторон. См. «Аль-бидайа ва-н-нихайа» (3/224 — 226), «Зад аль-ма’ад» (3/65). Текст договора приводится в «Сира ибн хишам» (2/119 — 123).

Данный договор был составлен с предельной тщательностью и точностью. В нем отобразилось величайшее дарование Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как руководителя и его политическая мудрость. Соглашение наладило контакт между мусульманским и немусульманским населением Медины, что позволило им единым фронтом высту­пать против всякого, кто намеревался причинить городу вред.

Эти пять шагов: строительство мечети, призыв иудеев к исла­му, братание верующих, их воспитание и подписание соглашения между всеми группами — обусловили по милости Аллаха разреше­ние Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, того глубокого конфликта, который существовал между жителями Медины, и ликвидацию всех нежелательных от­голосков прошлого. Эти меры сплотили верующих. С помощью них в Медине была установлена прочная и совершенная система взаимоотношений между разными группами людей, которая наря­ду с исламским призывом затем распространилась во всех угол­ках мира. «Ар-рахик аль-махтум» ( стр. 171, 178, 185), «Хаза аль-хабиб йа му­хибб» (стр. 174, 176) и др.

 

 

Несравнимый дар Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, доводить истину до людских сердец.

 

О том, каким действием обладает Священный Коран на сердца людей, сообщается во многих хадисах. Один из них — хадис, переданный от Джубайра ибн Мут‘има, да будет до­волен им Аллах. Джубайр сказал: «Однажды я услышал, как во время послезакатной молитвы Пророк, да будет им дово­лен Аллах, читает суру «Ат-Тур» (“Гора”), и, когда он дошел до тех аятов, в которых говорится: “Или созданы они без ниче­го?[То есть без участия Творца]. Или сами они творцы?[То есть или сами они создали себя?] Или они создали небеса и землю? Нет у них уверенности! [Имеется в виду, что у них нет твердой веры в то, что это создано Аллахом]. Или у них сокровищницы Господа твоего, или они управляют?” Коран, 52: 35 — 37.— сердце мое было готово улететь*. Это было, когда вера стала укрепляться в моем сердце». Аль-Бухари (6/86 — №4854), Муслим (1/338 — № 463).

 

*[Смысл и логика этих аятов так повлияли на Джубайра, да будет до­волен им Аллах, что под их воздействием он принял ислам].

 

Данный хадис указывает на то огромное влияние, которое ока­зывает на человеческие сердца Благородный Коран. Большим влиянием на них обладают и хадисы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ко­торые являются вторым видом откровений, посылаемых ему с небес. Приведем некоторые примеры влияния высказываний Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на людей и его несравненного дара доводить до них необходимую информацию.

 

 

История о Думаде.

Думад умел читать заклинания против злых духов. Прибыв в Мекку и услышав, как неразумные люди из числа ее жителей го­ворят: «Поистине, Мухаммад — одержимый!” — он сказал себе: «Почему бы мне не прийти к этому человеку? Может быть, Аллах исцелит его моими руками». После этого он встретился с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О Мухаммад, поистине, я умею читать заклинания от злых духов, так не нужно ли тебе это?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому обращаемся за помощью! Никому не сбить с пути того, кому Аллах указывает путь, а кого Он оставляет без прямого руководства, того никто не наставит. Свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник, а затем...» Думад сказал: «Повтори мне эти свои слова», — и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повторил их ему трижды, после чего Думад сказал: «Я слышал слова прори­цателей, колдунов и поэтов, но мне не приходилось слышать ниче­го подобного этим твоим словам! Они проникают в глубину (серд­ца)! Дай же мне твою руку, и я поклянусь тебе, что буду хранить верность исламу», — а потом принес такую клятву Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Муслим (2/593 — № 868).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.005 с.)