ТОП 10:

Абдуллах ибн Салям, да будет им доволен Аллах.



Если бы даже никто из иудеев, живших во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не принял ислам, кроме Абдуллаха ибн Саляма, который, по сви­детельству самих иудеев, был благороднейшим из них и сыном благороднейшего, образованнейшим из них и сыном образован­нейшего, лучшим из них и сыном лучшего, этого было бы доста­точно, чтобы составить замену и противовес всем иудеям земли. А ведь Абдуллах ибн Салям был не один. Что сказать о той массе иудейских книжников и богомольцев, которые приняли ислам по­сле него и число которых известно лишь Аллаху?! См. Ибн аль-Каййим «Хидайа аль-хайара фи аджвиба аль-йахуд ва-н-насара» (см. 514 — 525).

Этот великий человек, не колеблясь, уверовал в Аллаха и Его посланника. Придя к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, Абдуллах задал ему несколько вопросов и, получив на них ответ, воскликнул: “Свидетельствую, что ты — посланник Аллаха!” — после чего сказал: “О послан­ник Аллаха, поистине, иудеи лживы, и если они узнают о том, что я принял ислам до того, как ты спросишь их обо мне, они станут возводить на меня ложь. Позови их и расспроси обо мне до того, как они узнают о принятии мною ислама”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал за иудеями, и они пришли к нему. Что же каса­ется Абдуллаха, то он вошел в дом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спро­сил этих иудеев: “Какое место среди вас занимает этот Абдуллах ибн Салям?” Они ответили: “Он — самый знающий из нас и сын самого знающего из нас, и он — лучший из нас и сын лучшего из нас!” Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “А что бы вы сказали, если бы Абдуллах принял ислам?” В ответ на это они воскликнули: “Да упасет его от этого Аллах! Он не может сделать такого!” Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова сказал: «А что если он примет ислам?» Иудеи сказали: «Да упасет Аллах! Такого не может быть!» Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в третий раз сказал: «А что если он (все-таки) примет ислам?» «Упаси Аллах! Он не сделает этого!» — вновь ответили иудеи. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ска­зал: «О Абдуллах! Выйди к ним!» Абдуллах вышел к ним и ска­зал: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетель­ствую, что Мухаммад — посланник Аллаха! О иудеи! Побойтесь Аллаха! Ведь клянусь Тем, кроме Которого нет истинного бога, вы знаете, что Мухаммад — посланник Аллаха и что он пришел с истиной!” На это иудеи сказали: «Ты лжешь!» — после чего они стали говорить про него: “Он — худший из нас и сын худше­го из нас!” — и продолжали злословить об Абдуллахе, и тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел им уйти». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/362 — № 3329; 7/250 — № 3911; 7/272 — № 3938; 8/165 — № 4480; 3/210).

Сообщается, что Абдуллах ибн Салям, да будет им доволен Аллах, сказал: «Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приехал в Медину, люди устре­мились к нему навстречу. Было объявлено трижды: «Прибыл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Прибыл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Прибыл по­сланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!» Я тоже пошел с людьми, чтобы посмотреть на него, и по лицу его понял, что оно не является лицом лжеца, а первым, что он сказал, было: «О люди, распространяйте мир*, угощайте (людей), поддерживайте родственные связи, молитесь по ночам, когда другие люди спят, и вы вой­дете в рай с миром». Ибн Маджа (2/1083 — № 3251), ат-Термизи (4/652 — № 2485), Ахмад (4/451). См. «Сахих ибн маджа» (2/222).

*[Помимо прямого значения, эти слова являются и велением обра­щаться с приветствиями, желая другу другу мира].

Всевышний отозвался об Абдуллахе ибн Саляме, этом набож­ном ученом, похвалой. Сообщается, что Са‘д ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Не слышал я, чтобы Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хоть о ком-нибудь из тех, кто ходит по земле, говорил, что он относится к числу обитателей рая, если не считать Абдуллаха ибн Саляма*, и о нем говорится в ниспосланном свыше аяте: «Скажи: “А что если Коран — от Аллаха, а вы не уверовали в него? Свидетель из числа сынов Исраиля**засвидетель­ствовал его подобие***и уверовал, тогда как вы возгордились (и отвергли его, разве не являетесь вы несправедливыми)? Поистине, Аллах не ведет прямым путем людей несправедли­вых!”»(46:10)». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (7/128 — № 3812), Муслим (4/1930 — № 2483).

 

*[Людей, по поводу которых Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что они будут обитателями рая, много. К их числу относятся и десять обрадован­ных раем. Учеными высказано мнение, что в данных словах Са’да ибн Абу Ваккаса речь идет о тех, кто еще был жив на ту пору, когда он их произносил. На такое понимание данного сообщения Са’да натал­кивают его слова «из тех, кто ходит по земле» (см. «Фатх аль-бари», 7/129, 130)].

**[Подразумевается, что этим свидетелем был Абдуллах ибн Салям, да будет доволен им Аллах].

***[То есть засвидетельствовал, что в Торе было ниспослано нечто по­добное тому, что содержит в себе Коран, в смысле призыва к строгому единобожию].

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.004 с.)