ТОП 10:

Первый и второй периоды Гражданской войны (1642–1647 гг.)



Основным содержанием первого периода гражданской войны являлось собирание парламентом и королем сил для борьбы, отражение парламентской армией походов роялистов на Лондон, первое их крупное поражение и перелом в ходе войны.

Особенность первого периода гражданской войны в Англии заключалась в том, что ни король, ни парламент не располагали вооруженной силой, так как правительство короля не имело постоянной армии. Феодальная милиция являлась единственной силой, за обладание которой в начале войны боролись парламент и король. Переход всего флота на сторону парламента обеспечил последнему господство на море, исключавшее феодальную интервенцию и даже реальную помощь королю из-за границы. Попытка бежавшей в Голландию королевы переправить в Англию в начале войны оружие и наемников успеха не имела. [457]

Лондон — политический и экономический центр страны оказался в руках парламента. В столице насчитывалось до 18 тыс. человек милиции. Феодальная реакция во главе с королем обосновалась в Оксфорде (в 90 км от Лондона), имея своей базой территории северных и северо-западных графств. Король располагал всего несколькими сотнями дворянской конницы. Однако парламент не воспользовался подавляющим превосходством своих сил и дал возможность реакции сформировать небольшое войско и двинуться на Лондон. Парламент не решался вести войну по-революционному. Он боялся поднять против короля широкие народные массы, опасался развязать их революционную энергию. Однако революционный народ и армия заставляли парламент осуществлять решительные меры в борьбе с феодальной контрреволюцией.

Парламент, располагая большими людскими и материальными ресурсами, имел возможность формировать главную [458] армию в Лондоне, армию под командованием Ферфаксов — на севере и под командованием Уоллера — на западе.

Главными силами парламентских войск командовал граф Эссекс, стремившийся избежать вооруженной борьбы с королем и рассчитывавший разрешить конфликт путем переговоров. Следствием такой политики явилась медлительность действий парламентской армии, потеря времени и уклонение ее военачальника от достижения решительных результатов в бою. Отрядом конницы, входившим в состав войска Эссекса, командовал Кромвель.

Выигрышем времени воспользовались руководители феодальной реакции, сформировавшие боеспособное войско, которым командовал Линдсей. Лучшую часть королевского войска составляла дворянская конница под командованием принца Руперта.

Первый этап борьбы - отражение похода королевского войска на Лондон в 1642 г..

Сентября 1642 г. парламентское войско (20 тыс. человек) выступило из Лондона и двинулось на север, где король в то время собирал свои силы. Эссекс не торопился. Достигнув Нортсемптона, он приказал расположиться для отдыха.

Король решил воспользоваться медлительностью действий парламентского войска и нерешительностью его командующего. Из Шрьюсбери он двинул свои небольшие силы на Лондон. Только через 11 дней Эссекс понял намерение противника и поспешно устремился за ним через Вустер, при этом было много отставших и дезертиров. На марше отстала и вся артиллерия.

23 октября у холма Эджхилл (на подступах к Оксфорду) произошел первый бой, в котором противники располагали значительными примерно равными силами (по 14 тыс. человек). Однако королевское войско состояло из лучше вооруженных и более опытных воинов. Главное же его преимущество заключалось в наличии хорошей конницы, сформированной из дворян.

В боевых порядках обоих противников пехота находилась в центре, конница на флангах. Конница Руперта атаковала и опрокинула противостоявшую конницу правого фланга парламентской армии, но увлеклась преследованием и грабежом обозов противника, оставив свою пехоту без поддержки. В это время парламентская конница левого фланга успешно атаковала правый фланг королевского войска. Наконец, в бой вступила пехота войска Эссекса, которая во взаимодействии со своей конницей атаковала королевскую пехоту.

Характерные особенности боя пехоты в линейном строю описаны в биографии короля Якова II. «Когда королевская армия подошла к неприятелю на расстояние мушкетного выстрела, пехота с обеих сторон открыла огонь. Королевские [459] войска двинулись вперед, а бунтовщики остались на своих местах, так что они настолько сблизились, что некоторые батальоны могли наносить удары пиками, особенно гвардейский полк лорда Уиллугби и некоторые другие. Сам лорд Уиллугби убивает пикой одного офицера из полка лорда Эссекса и ранит другого. Раз пехота так горячо и близко сошлась, можно было ожидать, что одна из сторон обратится в бегство и рассеется; однако дело приняло иной оборот, ибо обе стороны, словно по обоюдному соглашению, отступили на несколько шагов, плотно воткнули свои значки в землю и продолжали стрелять друг в друга вплоть до самой ночи...»{434}

Однако потери королевской пехоты были столь велики, что вернувшаяся на поле боя конница Руперта спасла от окончательного истребления лишь остатки своей пехоты. Исход боя не был решен в связи с наступлением темноты и из-за нерешительности командования обеих сторон.

Октября утром парламентское войско получило подкрепление. Однако Эссекс отдал приказ на отступление, что привело к отрицательным тактическим и моральным последствиям. Силы реакции были воодушевлены своим «успехом» и независимо от неудачного боя, но по воле парламентского главнокомандующего сохранили тактическую инициативу в своих руках.

В ходе боя при Эджхилле Кромвелю стало ясно, что, во-первых, без крупных сил боеспособной конницы парламентскому войску не удастся разбить силы короля; во вторых, достигнуть победы могут лишь морально устойчивые и хорошо обученные солдаты. «Чтобы сразиться с людьми чести (джентльменами, рыцарями), — говорил Кромвель, — мы должны иметь людей религии (пуритан), а где их найти, я знаю...»{435}. К концу 1643 г. Кромвель уже обучал кавалерийский полк, состоявший из 14 эскадронов (1100 сабель).

Король решил развить «успех» боя при Эджхилле и через несколько дней выступил со своим войском из Оксфорда в поход на Лондон. Эссекс получил подкрепления из лондонской милиции и стал на пути движения королевского войска при Тэрнхем-Грин. При наличии у противника двойного численного превосходства король не решился дать сражение и отступил в Оксфорд. Эссекс не преследовал королевское войско, чем спас его от неизбежного поражения.

Тэрнхем-Грин буржуазные историки иногда называют английским Вальми{436}. Однако у англичан не было и артиллерийской дуэли, как при Вальми. Королевское войско в полном [460] порядке отступило в Оксфорд, а прусская армия в результате бездеятельности у Вальми оказалась полностью деморализованной.

Второй этап борьбы - срыв парламентскими войсками замысла командования феодальной реакции по организации комбинированного похода на Лондон в 1643 г.

В мае 1643 г. в восточных графствах успешно действовал отряд конницы под командованием Кромвеля. 13 мая при Грентеме он атаковал и разбил отряд роялистов, а 31 июля совершил рейд для деблокады Генсборо, успешно выполнив эту задачу. 11 октября Кромвель участвовал в бою при Винсби, где парламентское войско под командованием графа Манчестера нанесло поражение роялистам. Все эти тактические успехи, однако, не определяли изменения тяжелой стратегической обстановки, сложившейся для парламентской армии.

Летом 1643 г. с войском в 20 тыс. человек Эссекс двинулся к Оксфорду, слабо укрепленному и плохо подготовленному к обороне. Снова была проявлена медлительность в действиях, вызвавшая понижение морального духа войск и рост дезертирства. После нескольких небольших неудачных стычек передовых частей главнокомандующий парламентской армией отказался от наступления.

Оказавшись без поддержки, западная армия генерала Уоллера потерпела поражение. Руперт взял штурмом Бристоль (второй после Лондона порт), затем парламент потерял крупный порт Эксетер. База парламентского флота сужалась. На севере парламентское войско под командованием Ферфаксов потерпело поражение, и его остатки укрылись в Гулле.

В данной обстановке командование королевского войска разработало план комбинированного наступления на Лондон: сковав силами Руперта армию Эссекса в центре, вести наступление на столицу двумя группировками — с севера и запада. Однако эти группировки не решились двигаться на Лондон вследствие ненадежности своих тылов, так как парламентские войска удерживали крепости Гулль, Плимут и Глостер. Поэтому роялисты решили овладеть названными крепостями, а уже затем осуществлять план наступления на Лондон.

В сентябре 1643 г. гарнизон Глостера оказался перед опасностью капитуляции. Армия Эссекса, усиленная лондонской милицией, двинулась в обход Оксфорда к Глостеру с целью его деблокады. Задача была успешно выполнена. Но роялисты воспользовались обстановкой и у Ньюбери преградили парламентской армии путь отхода. В этом бою все атаки конницы Руперта были отражены и попытка роялистов разбить главные силы парламента не удалась.

Выполнив боевую задачу, лондонская милиция устремилась в столицу. Отряды ополчения оказались неспособными [461] к ведению длительных боевых действий. Ополченцы-патриоты неплохо защищали территорию, где они жили. Но трудно было заставить их воевать вдали от своих домов и притом длительное время.

Третий этап борьбы - развитие революции по восходящей линии, заключение «ковенанта», совместные боевые действия парламентских и шотландских войск и перелом в ходе войны.

Неудачи парламентских войск и нерешительная политика парламента вызывали недовольство широких народных масс, больше всех страдавших от войны. В графствах, находившихся в руках роялистов, и на территории театров военных действий развертывалась партизанская борьба клобменов, сковывавших часть сил короля. Иногда клобмены проявляли недружелюбное отношение и к парламентским войскам, так как в их лице не видели защитников своих интересов. В целом же наблюдался рост революционной активности крестьянско-плебейских масс, что способствовало повышению боеспособности парламентской армии.

Сентября 1643 г. был заключен «ковенант» (союз) парламентов Англии и Шотландии, согласно которому в обоих королевствах сохранялся пресвитерианский строй церкви, а также привилегии парламентов. Непосредственным результатом «ковенанта» явилось наступление с севера шотландских войск.

Весной 1644 г. на территории северных и восточных графств обозначился перелом в пользу парламента. Организованные Кромвелем силы так называемой Восточной ассоциации во взаимодействии с войском лорда Ферфакса и шотландцами достигли некоторых успехов, освободив от роялистов значительную территорию. Войско Ферфакса осадило Йорк.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.018 с.)