ТОП 10:

Ли Цзы-чэн, правильно оценив неблагоприятно складывавшуюся обстановку, своевременно приказал своим войскам отступать в крепость Ионпинг. Потери крестьянского войска достигали 30 тыс. человек.



Бой под Йонпингом явился началом перелома в ходе крестьянской войны, определившегося вмешательством маньчжуров, призванных предателями родины — китайскими феодалами. Маньчжуры воспользовались этим обстоятельством для последующего завоевания Китая.

В тактическом отношении этот бой характеризовался стремлением Ли Цзы-чэна осуществить окружение противника путем охвата его флангов, а затем использованием резерва для контратаки на решающем направлении. Ли Цзы-чэн своевременно принял решение об отступлении.

Отведя свои войска к Пекину, Ли Цзы-чэн сформировал 18 отрядов и двинул их на угрожаемые направления. Маньчжуры в сопровождении корпуса У Сань-гуя быстро продвигались к столице Китая, нанося поражения отдельным крестьянским отрядам. Реакционные силы начали собираться под знамена китайского феодала, корпус которого вскоре достиг 60 тыс. человек.

Несмотря на сложившиеся условия, Ли Цзы-чэн принял титул китайского императора, считая, что это мероприятие будет способствовать ему в организации борьбы с маньчжурами. Учитывая неблагоприятное соотношение сил, крестьянское правительство решило оставить Пекин, отправив перед этим в Сиань большое количество ценностей, конфискованных у богачей.

Для прикрытия отступления вождь крестьянской армии выделил арьергард силой в 8 тыс. человек, на который обрушились превосходящие силы врага. Этот отряд погиб, но задержал наступление маньчжуров и китайских предателей родины.

Арьергардный бой 26 мая 1644 г. Отступая, Ли Цзы-чэн подтягивал (в частности, из Шаньси) и сосредоточивал свои силы, достигшие, по оценке О. Мальи, 200 тыс. человек. Увеличивалась численность войск и У Сань-гуя. Однако главным противником повстанцев являлись теперь маньчжуры. [600]

Мая 1614 г. командование маньчжуров и У Сань-гуй всеми силами предприняли преследование отступавшего крестьянского войска. К исходу шестого дня похода они вышли к расположению повстанцев. Командование маньчжуров приняло решение атаковать крестьянское войско на следующий день, использовав часть ночи для построения боевого порядка.

Ли Цзы-чэн также решил дать бой и на рассвете 26 мая с частью конницы выступил из своего укрепленного лагеря с целью разведки противника и внезапного нападения. Однако враг оказался бдительным, и конница повстанцев отошла в район своего расположения. Теперь вождь крестьянского войска приказал всем своим силам «стать в боевой порядок». В это время выстраивались для боя маньчжуры и войско китайских феодалов.

В 11 часов завязался бой, от исхода которого зависело положение Китая. «По сему легко можно представить себе, с каким жаром долженствовали сии две великие армии сражаться, наступать, прогонять, возобновлять паки (опять. — Е. Р. ) сражение, и, одним словом сказать, делать все те усилия и обороты, какие военная наука, необходимость и отчаяние могли вдохнуть в сих обстоятельствах»{640}. Ожесточенный бой продолжался до захода солнца, т. е. больше десяти часов. С наступлением ночи оба противника отошли в исходное положение. Никто из сражавшихся не был победителем.

Крестьянская армия понесла крупные потери. Выбыло из строя большое количество старых опытных командиров, личным примером воодушевлявших своих воинов на подвиги. Учтя это обстоятельство, Ли Цзы-чэн не возобновил сражения и приказал своему войску отступать в провинцию Шаньси, прикрыв отступавших сильным арьергардом, которым сам командовал. Таким образом, по своему содержанию бой 26 мая 1644 г. явился арьергардным боем, обеспечившим отступление крестьянского войска на свою исходную базу. Маньчжуры не решились вести преследование отступавших. Вождь крестьянского войска правильно оценил сложившуюся обстановку и принял верное решение, сохранившее силы для последующей борьбы.

Июня 1644 г. маньчжуры вместе с предателем родины У Сань-гуем вступили в Пекин, что принято считать концом Минской династии. Китай оказался под властью маньчжуров. Однако для полного его завоевания им потребовалось целых сорок лет.

Крестьянскому правительству не удалось поднять на борьбу с маньчжурами уставшие от длительной войны народные [601] массы Северного Китая. В 1645 г. был убит Ли Цзы-чэн, а в следующем году — Чжан Сянь-чжун. Однако их соратники продолжали борьбу с иноземными завоевателями, которые подавили последние очаги сопротивления только к 1683 г.

Двадцать лет антифеодальная борьба в Северном и Центральном Китае шла по восходящей линии и имела своим результатом свержение Минской династии. Новому правительству и командованию крестьянского войска не удалось закрепить достигнутые успехи вследствие предательства феодалов и призыва ими чужеземных вооруженных сил. В целях сохранения своего господства реакционные классы шли на предательство, не считаясь с интересами страны. Контрреволюция всегда стремилась опираться на вооруженные силы чужеземцев. В Китае установился режим феодальной реакции, дополненный национальным порабощением.

Одной из причин поражения восставших в антифеодальной, крестьянской войне являлись внутренние противоречия, следствием которых были разногласия между вождями восстания, определявшие раздробление сил.

Великая крестьянская война XVII в. в Китае имела свои особенности. Во-первых, для нее характерна длительность, территориальный размах и вовлечение в борьбу огромных масс населения, что позволяло создавать вооруженные силы повстанцев большой численности. Антифеодальные войны Европы не знали таких масштабов военных действий.

Во-вторых, антифеодальная борьба крестьянских масс Китая отличалась высокой организованностью, которая выражалась в том, что были созданы антиправительственные организации, выдвигавшие революционные требования. Эти организации способствовали концентрации сил, формулировали требования народа и возглавляли боровшиеся массы. Они, конечно, не могли выработать и последовательно осуществлять единую политическую линию. Не было и общего централизованного руководства борьбой масс, вследствие чего усилия их распылялись.

В-третьих, при объединении значительных сил повстанцев их военное руководство определяло характер военных действий, намечало стратегические цели и разрабатывало план походов. Стратегия и тактика восставших изменялась в зависимости от обстановки, от приливов и отливов борьбы.

Оборонительные формы боевых действий и партизанская тактика преобладали в период неудач, при невыгодном соотношении сил. Своевременное отступление не раз спасало крестьянские отряды от разгрома. При бое в окружении командование повстанцев умело организовывало прорыв и выход из окружения. Решающую роль при этом играла конница. [602]

В период революционного подъема повстанцы переходили в наступление, что способствовало наращиванию сил и деморализовало врага. Объекты действий намечались в соответствии с обстановкой и соотношением сил. Одним из следствий успешного наступления повстанческих отрядов было их объединение и возникновение централизованного военного руководства. Наличие крупных организованных сил повстанцев позволило наметить большую политико-стратегическую цель — поход на Пекин для свержения минского правительства и организации нового правительства. Закрепить успех этого похода не удалось из-за вторжения в Китай маньчжуров.

Борьба Китая с колонизаторами и иноземными завоевателями в XVI — ХVII вв.

Классовая борьба в Китае в XVI — XVII вв., в ходе которой выковывались организации угнетенных масс и накапливался опыт военного искусства вооруженного восстания, протекала в весьма сложной внешней политической обстановке. На богатства Китая и его независимость покушались западноевропейские колонизаторы, японские феодалы и маньчжурские завоеватели.

Борьба Китая с западноевропейскими колонизаторами. В 1516 г. португальцы первыми из европейцев проникли в Китай со стороны Южно-Китайского моря. Они обосновались в Кантоне и насильственными мероприятиями стремились монополизировать торговлю. В 1522 г. португальцы сделали попытку проникнуть в глубь провинции Гуандун, но получили отпор, несмотря на то что располагали пушками. В бою с китайскими войсками они потеряли несколько орудий. На этот раз колонизаторам пришлось убраться с территории Китая, но они остались на Малакке и контролировали торговлю в странах Южных морей, где Минская империя утратила свое политическое и экономическое влияние.

В 1554 г. португальцы, подкупив китайских чиновников, получили разрешение на торговлю в Макао, где вскоре возникла их колония. В 1557 г. они получили концессию на Макао. Это была первая европейская концессия в Китае, полученная португальцами на мирных договорных началах.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.004 с.)