ТОП 10:

Большую роль в формировании новой буржуазной армии и в организации ее побед над королевским войском сыграл Оливер Кромвель, крупный политический деятель и талантливый полководец гражданской войны.



Кромвель (1599–1658 гг.) был представителем среднего Дворянства Средней Англии. Он получил строго пуританское воспитание и с детства питал ненависть к папистам-католикам. Учился в пуританской начальной школе, а затем недолго в Кембриджском университете, где его воспитателем был пуританский доктор. Затем в Лондоне он изучал право и читал много книг по общей и военной истории. Еще юношей Кромвель выделялся физической силой, обладал твердым [448] характером, целеустремленностью, настойчивостью, смелостью и решительностью.

Развитию военных качеств будущего военачальника способствовали увлечение плаванием, обучение стрельбе из лука и фехтованию, а также охота и верховая езда. Кромвель был отличным наездником и знатоком лошадей, что имело непосредственное отношение к его военной деятельности. Как дворянин он был обязан проходить в своем графстве специальное военное обучение, вследствие которого был знаком со строевой подготовкой.

В период Тридцатилетней войны Кромвель следил за ходом военных действий и новыми моментами в развитии военного искусства. Он читал издававшийся в Лондоне журнал «Swedich Intelligencer». Кроме того, изучал военное дело под руководством голландского офицера, следовательно, был знаком с военной деятельностью Морица Оранского.

Организатор и полководец английской буржуазно-революционной армии военную деятельность начал поздно, когда ему было более 40 лет. Но Кромвель получил богатую боевую практику в ходе гражданской войны, начав с командования сформированным им небольшим подразделением, а затем кавалерийской частью.

В 1628 г. Кромвель был избран в парламент. Как политический деятель он, по определению Ф. Энгельса, соединял в одном лице Робеспьера и Наполеона. Кромвель возглавил революционные силы, уничтожившие в интересах буржуазии и нового дворянства старые феодальные порядки в Англии, и одновременно был душителем буржуазной революции, чем расчистил путь для реставрации королевской власти.

В марте 1642 г. парламент издал ордонанс, согласно которому лорды-лейтенанты графств должны были собрать англичан, годных для военной службы. 4 июля был создан Комитет обороны, возглавивший военную деятельность парламента. Кромвель предложил сформировать армию «для защиты палат, истинной религии, свободы, законов и мира». Таковы были формальные цели гражданской войны. Фактической целью являлось притязание буржуазии и нового дворянства на власть в стране. 6 июля парламент принял решение о наборе 10-тысячной армии, назначив главнокомандующим графа Эссекса. [449]

Летом 1642 г. в Кембридже Кромвель сформировал отряд численностью в 60 всадников, которым и командовал в чине капитана. Этот отряд явился ядром парламентской конницы, известной под названием «железнобоких». В результате энергичной деятельности Кромвеля, изыскивавшего деньги и кадры, в конечном итоге была создана боеспособная конница.

При формировании парламентской армии обращалось особое внимание на социальный состав ее контингента. Армия, по мнению Кромвеля, не может состоять «из негодяев, пьяниц и всякого рода общественных подонков». В армию надо принимать «богобоязненных людей и достойных граждан, готовых жертвовать всем для свободы родины», «божьих людей», «людей духа», «честных людей», готовых «верно», служить «делу» вплоть до полной победы над «общим врагом». Таковыми были пуритане из рядов самостоятельного крестьянства (йоменов), определившие единый социальный состав буржуазной армии.

Следует также отметить демократизацию офицерского состава парламентской армии. Хотя в ее ряды не преграждался путь джентльменам, но Кромвель предпочитал простого человека. В августе 1643 г. он писал: «Право, я предпочел бы иметь просто одетого капитана, который знает, за что он сражается, чем того, кого вы называете джентльменом и у которого, кроме этого, ничего нет»{425}. Об этом же говорил граф Манчестер в 1645 г.: «Полковник Кромвель выбирает офицерами не тех, у кого... много поместьев, а простых люден, бедных, не обладающих родовитостью, только бы это были благочестивые и честные люди. Если вы обратите внимание на его собственный полк, то вы увидите там множество из тех, кто называет себя божьими людьми»{426}.

Формировавшаяся буржуазная армия по сравнению с феодальным ополчением и наемным войском отличалась высоким моральным духом, основой которого были цели революционной антифеодальной войны, социальный состав рядовых и демократизация офицеров армии, а также идеологическая база — новая буржуазная религия радикальных пуритан. «Людей чести должны победить люди религии», — говорил Кромвель. Однажды офицер королевской армии сказал офицеру из пуритан: «Наши солдаты были подвержены человеческим грехам — пьянству и распутству, а ваши грехам сатанинским — духовной гордыне и духу возмущения».

Высокой требовательностью в отношении поведения солдат и офицеров, требованием заботы начальников о своих подчиненных Кромвель добивался строгой дисциплины. Поведение [450] солдата было регламентировано четкими правилами. Строго наказывалось пьянство, распутство, воровство, грабежи, которые были широко распространены в наемных армиях. Наряду с этим командование всегда проявляло заботу о хорошем материальном обеспечении личного состава.

Один из роялистов писал, что королевские войска после атаки очень трудно построить вновь, «в то время как кромвелевские войска, побеждают ли они или их бьют, тотчас же соединялись вновь и стояли в полном порядке, пока не получали нового приказания»{427}. Такой дисциплинированности нового войска способствовало настойчивое обучение его строю и тактическому маневрированию.

Суровая пуританская дисциплина сплачивала солдат, хорошее обучение делало их знающими и храбрыми. Однако лучшей школой Кромвель считал боевую практику, недостатка которой в ходе войны не было.

Новая армия была создана не сразу.

Первый этап организации парламентской армии. Эта армия вначале состояла из разнородных частей и имела слабую конницу (в количественном и особенно в качественном отношении). В ее составе находились отряды ополчений графств и лондонской милиции. Армия имела артиллерию, но конницы фактически не было. Сформированные в ходе войны Кромвелем кавалерийский отряд, а затем полк оказались зародышем новой армии, созданной впоследствии по этому образцу.

Второй этап организации парламентской армии. Содержанием этого этапа являлось формирование централизованной армии «нового образца» («новой модели») с четкими организационными формами и всеми прочими основными чертами регулярства.

В ходе войны вскрылись существенные недостатки парламентской армии, которая нередко терпела поражения, а при достижении успеха не доводила дело до полного разгрома противника.

9 декабря 1644 г. Кромвель выступил в палате с программной речью по военному вопросу. «Сказать по совести, — говорил он, — я думаю, что если армия не будет преобразована и если война не будет вестись энергично, то народ более не вынесет бремени войны и заставит вас заключить позорный мир»{428}.

Первым предварительным мероприятием военной реформы, принятым палатой 19 декабря 1644 г., явился «билль о самоотречении», согласно которому члены палаты не имели права занимать военные должности. Это мероприятие способствовало установлению единоначалия в армии. Главнокомандующим [451] парламент утвердил генерала Томаса Ферфакса, а его заместителем (генерал-лейтенантом) — Кромвеля, которому поручалось командование конницей.

Согласно «биллю о самоотречение Кромвель не мог занимать высшую командную должность. Но для него сделали исключение, учитывая его заслуги и популярность. «Всеобщее уважение и любовь, — говорилось о Кромвеле в петиции лондонского Сити, — которые питают к нему как офицеры, так и солдаты всей армии, его собственные личные достоинства и способности, его великая заботливость, энергия, мужество и верность делу парламента, проявленные им на службе и ознаменованные крупными успехами, заставляют нас публично заявить вам обо всем этом»{429}. Кромвель остался в составе парламента.

Парламент принял решение сформировать «новую модель» (армию «нового образца») численностью в 22 тыс. человек, состоявшую из 10 полков кавалерии, 1 полка драгун и 12 полков пехоты. Структура армии выражала рост удельного веса конницы, являвшейся средством маневра и атаки. Пехота, вооруженная огнестрельным оружием, теряла эти свойства, хотя в это время и улучшились тактико-технические данные мушкета, позволившие упразднить сошку.

Содержание парламентской армии финансировалось из [452] средств общеанглийского государственного бюджета, поэтому была возможность осуществить централизацию в формировании и боевом использовании армии

Строгая централизация, упразднявшая отрядную систему по графствам, являлась первым организационным мероприятием, обеспечивавшим командованию возможность осуществлять единство целеустремленных действий армии. Упразднение привилегий джентльменов на замещение командных должностей способствовало выдвижению талантливых военачальников из народа, выделявшихся личной доблестью, отвагой и преданностью революции. До чина полковника дослужились шкипер Рейнсборо, извозчик Прайд, сапожник Хьюсон, котельщик Фокс и др.

На пуританских идеологических основах воспитывался «честный и благочестивый» личный состав армии. Пуританские проповедники находились в полках, где вели пропагандистскую работу, разъясняя солдатам их долг перед родиной и парламентом, воодушевляя и ободряя именем бога. Однако Кромвель говорил: «На бога надейся, а порох держи сухим».

Пуританская пропаганда имела солидную экономическую основу. Солдаты получали большое жалованье, многие имели собственных лошадей. В армии было введено однообразное обмундирование — красный мундир из сукна хорошего качества.

Четкая форма организации армии, хорошее материальное обеспечение личного состава и пуританская пропаганда имели своей основной целью обеспечить прочную воинскую дисциплину, превращающую армию в организм, послушный воле командования.

«Когда я приказываю, — говорил Кромвель, — каждый повинуется или немедленно увольняется. Я не терплю возражений от кого бы то ни было». В боевом уставе «новой модели» было записано: «Всякий покинувший свое знамя или бежавший с поля боя наказывается смертью... Если часовой или дозорный будут найдены спящими или пьяными... они будут беспощадно наказаны смертью... Воровство или грабеж карается смертью»{430}.

Кромвель знал, что для достижения победы недостаточно хорошей организации войск, их высокого морального духа и железной воинской дисциплины. «Железнобокие», как называли кромвелевских солдат, могли победить лишь при наличии положительных результатов боевой подготовки всего личного состава армии. Поэтому Кромвель требовал производить в капитаны надежных людей, а главное — давать им время для обучения солдат. Боевая подготовка сплачивала тактические единицы и обеспечивала маневрирование их в бою. [453]

В 1644 г. английским войскам был дан «Солдатский катехизис», разъяснявший цели войны и указывавший средства достижения победы. Английским солдатам парламентской армии внушалось, что их профессия благородна. Война является религиозной, это война против врагов, которые преследовали религию, разрушали мир справедливости и свободы. Поэтому солдаты перед потомством и самими собой должны встать на защиту чести и правого дела; кто не разделяет энтузиазма «честных и благочестивых» солдат, тот малодушный трус и тайный враг бога, а потому с ним будет иметь дело сам бог. «Честные и благочестивые» солдаты победят потому, что их дело справедливое и доброе, а дело врагов — безнадежно дурное, а бог не может поддерживать коварного врага, бог всегда на стороне справедливости. Поэтому хороший солдат должен быть религиозным, благочестивым и нравственным, такого солдата благословит бог. Одним из средств воспитания парламентских солдат являлось изучение священного писания. При этом Кромвель указывал, что божественная сила так относится к физической, как бесконечность к одному.

В «Солдатском катехизисе» было также записано два следующих важных положения: «справедливое дело вселяет в солдатские сердца жизнь и мужество»; «армия оленей, руководимая львом, сильнее армии львов, руководимой оленем». От характера вооруженной борьбы и от военного руководства зависят победы и поражения. Такова суть этих тезисов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.006 с.)