ТОП 10:

Первый этап второго периода освободительной войны — наступление польско-литовских магнатов и оборонительные действия украинского войска (1650–1651 гг.).



В начале февраля 1651 г. отряды польской шляхты вторглись в Подолию, в местечке Красном напали на полк Д. Нечая и нанесли ему поражение. Нечай погиб в бою смертью героя. В конце февраля полк Богуна успешно оборонялся в Виннице и нанес поражение коннице магната Калиновского. Вторжение отдельных польских отрядов предшествовало наступлению главных сил королевского войска.

Хмельницкий собрал раду по вопросу о характере действий: подниматься ли опять на вооруженную борьбу или идти на переговоры с королем? Рада высказалась за решительную борьбу до полной победы. Гетман обратился с универсалом к польским крестьянам, призывая их восставать против шляхты. В Польше начались антикрепостнические волнения, ослаблявшие и дезорганизовывавшие тыл польского войска, двинувшегося на Украину. Эти крестьянские восстания отвлекали на себя часть сил польских магнатов.

В июне 1651 г. на Волыни под местечком Берестечко украинское войско встретило крупные силы польской шляхты. Завязался бой, в котором участвовала и татарская конница. В решающий момент татары бежали, чем воспользовались поляки и начали окружать украинцев. Хмельницкий поскакал к татарскому хану с тем, чтобы уговорить его возвратиться на поле боя. Но хан арестовал гетмана и увез его с собой. Хмельницкому [325] удалось освободиться через несколько дней за большой выкуп.

Окруженное поляками в лагере украинское войско возглавил Богун, организовавший оборону. Десять дней казаки отражали атаки польской шляхты. Затем Богун решил вырваться из окружения, бросив обоз. Он приказал через топкое болото устроить гать из обозного имущества (повозок, сбруи, бочек, ящиков, одежды и т. д.). По этой гати часть казаков прорвалась, понеся значительные потери. Казаки, оставшиеся в лагере, мужественно сражались и смерть в бою предпочитали плену. «То удивительно. — писал поляк-современник, — что ни один из них не просил пощады».

Польское войско устремилось на Украину. Одновременно 20-тысячное литовское войско во главе с Радзивиллом двинулось в направлении Киева. На Черниговщине (под Репками) литовские феодалы нанесли поражение казацкому отряду Мартына Небабы. В этом бою погиб и сам Небаба. 20 июля войско Радзивилла овладело Киевом и учинило зверскую расправу над населением города.

В это тяжелое для Украины время Хмельницкий все же не пал духом и собирал новое войско для продолжения борьбы. Наступление поляков удалось остановить в районе Белая Церковь, Германовка, Паволочь. Войско Радзивилла вынуждено было отступить из Киева к Паволочь. В тылу польско-литовского войска развернулась партизанская война. Начал ощущаться недостаток продовольствия. Появилась чума.

Украинское войско вышло к г. Белая Церковь. Боеспособность его была невысока. Недоставало продовольствия и фуража.

В такой обстановке Хмельницкий подписал Белоцёрковское соглашение, урезывавшее до предела завоевания казачества 1649 г. Казачество и весь украинский народ резко выражали недовольство этой капитуляцией перед врагом и продолжали борьбу с польской шляхтой.

Второй этап второго периода освободительной войны — наступательные действия украинского войска и решительные требования населения Украины о воссоединении с Россией (1652–1653 гг.).

Для продолжения освободительной войны гетман Хмельницкий создавал новое войско. В этом ему помогало русское правительство, посылая «порох и свинец, и денежную казну многую». Заручался гетман также и поддержкой крымского хана.

Весной 1652 г. гетман организовал поход в Молдавию с основной целью заставить молдавского господаря отказаться от союза с польским королем. 20-тысячное польское войско (из них до 10 тыс. ландскнехтов) преградило путь казакам на [327] рубеже Южного Буга у возвышенности Батог, находящейся к юго-востоку от Ладыжина.

Бой у Батога 1–2 июня 1652 г. Польское войско возглавлял гетман Калиновский (участник боя под Корсуней), который приказал расположить лагерь на ровном ноле, имея впереди р. Южный Буг, а позади обрывистую гору Батог. С двух сторон расположения находились леса и болота. Лагерь был раскинут на большом пространстве, протяжение окопов достигало почти 2 км.

Хмельницмий собрал четыре казацких полка (Чигиринский, Черкасский, Переяславский и Корсунский), присоединил к себе 4 тыс. татарских всадников и двинулся к Ладыжину. Отряд ногайских татар (до 14 тыс. всадников) он направил южнее Батога с задачей выйти в тыл расположения противника. Отряд казаков во главе с сыном гетмана переправился через Буг выше Ладыжина с задачей идти в Молдавию.

План Хмельницкого заключался в том, чтобы часть сил противника завлечь в засаду, а оставшихся окружить в лагере и уничтожить. С целью ввести противника в заблуждение и способствовать его излишней самоуверенности был пущен слух, что в Молдавию идет всего 5-тысячный отряд казаков.

Один из польских подъездов (разъездов) доложил Калиновскому о движении 5-тысячного отряда казаков во главе с сыном Хмельницкого. Польский гетман выразил уверенность, что его войско легко уничтожит этот отряд и тем самым отомстит за корсунское поражение и свой плен. Для обеспечения тыла польского войска Калиновский выслал значительный отряд в направлении к Ладыжину, начав этим самым распылять свои силы, чем способствовал выполнению плана Хмельницкого.

Первая фаза боя — завязка боевых действий передовым отрядом украинского войска и деморализация польской шляхты.

Июня высланный Хмельницким передовой отряд, состоявший из казаков и татар, показался на подступах к польскому лагерю. Калиновский приказал дать по «им залп из орудий. Отряд обратился в бегство.

Польский гетман дал своей коннице команду «Вперед!». Началось преследование отступавшего передового отряда. Это преследование входило в замысел Хмельницкого, стремившегося к тому, чтобы противник раздробил свои силы.

В это время другой отряд казаков вышел в тыл польского лагеря, вследствие чего Калиновский послал приказание коннице прекратить преследование. Растерянные и испуганные, шляхтичи повернули назад. Передовой отряд казаков начал преследование зарвавшегося врага и гнал его до самого лагеря.

Высланный Калиновским в сторону Ладыжина отряд был [328] уничтожен казаками, которыми командовал сын Хмельницкого. Спасшиеся шляхтичи преувеличивали силы казаков и своими рассказами усиливали в польском войске панические настроения.

Вторая фаза боя - бунт в польском лагере и атака казаками шляхетского войска.

Ночью панический страх охватил шляхтичей. Виновником всех бед называли Калиновского. Вскоре ропот превратился в возмущение против гетмана, не выяснившего силы противника и не принявшего своевременно решения об отступлении. На рассвете 2 июня шляхетская конница пыталась спастись бегством. Калиновский приказал артиллерии и немецким [329] наемникам открыть огонь по беглецам, В ответ на обстрел группы шляхтичей бросились на ландскнехтов. В лагере завязывался бой. В это время начался пожар — в разных местах загорелось сено, возы, палатки с имуществом.

Казаки воспользовались полной деморализацией врага и со всех сторон устремились на штурм лагеря. Шляхетская конница пыталась спастись бегством, но шляхтичи тонули в реке, в поле же их настигали и уничтожали казаки, а жители окрестных деревень косами и дубинами добивали уцелевших врагов.

Вокруг Калиновского собралась группа шляхтичей, бросившаяся на казаков. Но она была полностью уничтожена. Погиб от меткой стрелы и гетман.

Третья фаза боя - атака казаками ландскнехтов и их уничтожение.

Восемь полков ландскнехтов оказались наиболее боеспособными. Они сосредоточились в извилине Буга и отразили первое нападение украинского войска. Но затем совместная атака казаков и татар преодолела сопротивление немецкой пехоты, которая почти полностью была уничтожена.

Разгром польского войска у Батога открыл дорогу в Молдавию. Поход Хмельницкого упрочил украинско-молдавские отношения. Батогская победа активизировала борьбу народных масс на Украине, уничтоживших польско-шляхетскую власть. Выявились возможности успешного продолжения освободительной войны.

Тактика украинского войска и его командования преследовала цели деморализации, окружения и полного уничтожения польских сил, сосредоточившихся у Батога. Победу украинцев у Батога современники сравнивали с победой под Каннами. Однако наряду со сходством (окружение) следует установить и различие между способом окружения, применявшимся Ганнибалом, и способом Хмельницкого.

Новые моменты в тактике окружения у Батога заключались в следующем: во-первых, действия украинских войск до осуществления окружения были рассчитаны на деморализацию врага (сначала показ противнику небольшой части своих войск, а затем создание преувеличенного представления о противостоящих силах); во-вторых, маневр на окружение осуществлялся «а дальних подступах к расположению врага (своего рода оперативное окружение), перерастая в непосредственное полное тактическое окружение; в-третьих, маневрирование украинских войск (движение отряда казаков к Ладыжину, действия передового отряда) имело целью заставить противника распылить свои силы, а частичные поражения усиливали деморализацию; в-четвертых, в завершении разгрома польского войска участвовало местное население, что определялось характером войны. Наконец, батогская победа вселила [330] в ряды восставших уверенность в успешном завершении борьбы.

В марте 1653 г. на Правобережную Украину двинулись новые силы польской шляхты во главе с магнатом Чарнецким, против которых Хмельницкий направил казацкие полки под командованием Ивана Богуна, своего ближайшего помощника (после Максима Кривоноса, умершего от чумы в конце 1648 г.). Польское войско потерпело новое поражение.

В конце ноября 1653 г. под Жванцем Хмельницкий в союзе с крымским ханом окружил большие силы противника (60–80 тыс.) во главе с польским королем (данные источников, безусловно, преувеличены). Недостаток продовольствия, приближение зимы, отсутствие теплой одежды способствовали разложению шляхетского войска. Началось массовое дезертирство шляхтичей, возникли беспорядки внутри лагеря. Высшее польское командование растерялось и все надежды возложило на переговоры с крымским ханом, добиваясь разрыва его с украинцами.

Хмельницкий видел, что противник деморализован и наступил момент решительных действий. Он предложил хану совместно с казаками штурмовать лагерь противника. Однако в середине декабря татары покинули своих союзников и ушли. Один из современников отметил особенность политики татарского хана, которая заключалась в том, чтобы не допускать полного перевеса ни польских панов, ни Хмельницкого, а пользоваться их истощением во время борьбы. В данном случае хан лишил украинское войско возможности нанести решительное поражение противнику.

Основным содержанием третьего периода войны (1654 г.) являлось осуществление политики воссоединения с Русским государством и совместные действия русских и украинских войск.

Неоднократные предательства крымского хана показали украинскому народу, что с таким «союзником» невозможно одолеть агрессивные силы магнатско-шляхетской Польши. Предотвратить угрозу нового порабощения возможно было лишь с помощью русского народа. Поэтому уже с конца 1652 г. под давлением народных масс Хмельницкий все настойчивее вел переговоры с русским правительством о воссоединении Украины с Россией.

Общий исторический корень (Древнерусское государство), многовековая историческая связь русского и украинского народов, близость культуры и языка, общность религии — все это определяло симпатии народных масс Украины к России.

Б июне 1653 г. украинское войско потребовало разорвать союз с крымским ханом и воссоединить Украину с Россией. В этот решающий момент борьбы Хмельницкий без колебаний стал добиваться осуществления желания украинского народа. [331]

В январе 1654 г. в Переяславе был заключен договор, по которому Украина воссоединялась с Россией. Казацкая старшина теперь получила все те права, которых так безуспешно она добивалась от польских панов. Крестьяне и казаки Украины освободились от панской неволи, от национального и религиозного гнета. Воссоединение с Россией «по усей Украине увесь народ з охотою тое ученил», «немалая радость межи народом стала»{367}. Так народ отмечал присоединение Украины к России.

С целью поддержки украинского народа в его неравной борьбе русское правительство включилось в войну с Польшей. Два больших русских войска двинулись в Польшу. Воевода Черкасский наголову разбил крупные силы польской шляхты. Русское войско заняло Вильно, Ковно, Гродно и Смоленск. Хмельницкий овладел Люблином. В результате этой успешной войны удалось возвратить Смоленск и закрепить воссоединение Украины с Россией.

* * *

Одним из основных политических результатов освободительной войны украинского народа было воссоединение Украины с Россией, закрепившее освобождение народных масс от политического, экономического и религиозного угнетения польскими феодалами. Воссоединение с Россией устраняло опасность турецко-татарского ига, которое угрожало украинскому народу. Украина вошла в состав централизованного государства, что явилось могучим толчком ее экономического и культурного прогресса.

Воссоединением Украины создавались необходимые условия для успешной борьбы России с Турцией за северное побережье Черного и Азовского морей, за возвращение Русскому государству устьев южных русских рек и тем самым свободных выходов в южные моря. Решение этой задачи имело важное значение для экономического развития Русского государства и успешной обороны его южных границ.

Освободительная война украинского народа уничтожила крупное землевладение польских панов на Украине и освободила крестьян и казаков из-под их власти. Но крепостничество не было уничтожено. Казацкая старшина не только сохранила, но и увеличила свои имения «со крестьяны и со всеми угодьями». Все же часть украинских крестьян, бывшие крепостные польских панов, вновь на время стали свободными землевладельцами. Закрепощенными остались крестьяне монастырские, старшинские и мелкой украинской шляхты. Крестьяне, захватившие панские земли, продолжали ими пользоваться.

На Украине, как и в Московском государстве в начале [332] XVII в., народная война начиналась отдельными вспышками угнетенных масс. Число восстаний непрерывно увеличивалось, и наконец они превратились в большую народную войну, в которой участвовали десятки тысяч человек. Освободительная война выдвинула много талантливых руководителей и командиров, которые не раз громили спесивых польских магнатов.

Казацкая верхушка стремилась возглавить движение крестьян, направленное против крепостничества, и использовать его в своих целях. Это противоречие между казацком старшиной, с одной стороны, и казацкой голытьбой и крестьянством — с другой, ослабляло единый фронт борьбы с польскими панами.

Богдан Хмельницкий был представителем средней и мелкой украинской шляхты, ее казацко-старшинской группы. Это явилось причиной того, что, во-первых, он не всегда опирался на народные массы, а искал поддержки извне, во-вторых, он и казацкая старшина неоднократно становились на путь соглашения с магнатско-шляхетской Польшей в ущерб интересам широких народных масс. Татарский хан в самые решительные моменты оказывался изменником, а польские магнаты обманывали казацкую старшину и не выполняли подписанных договоров. Под давлением широких народных масс Хмельницкий вынужден был отказаться от союза с татарами и от всяких попыток договориться с польскими панами, продолжать освободительную борьбу и завершить ее воссоединением Украины с Россией. И это он осуществил как представитель лучшей части казацкой старшины, наименее поддававшейся разлагающему влиянию польской колонизации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.009 с.)