ТОП 10:

Первую попытку интервентов прорваться в Кремль ополчение Пожарского отразило успешно. Враг понес значительные потери, но от выполнения своей задачи не отказался.



Бой в Москве на подступах к Кремлю 24 августа 1612 г. В ночь на 23 августа русский изменник дворянин Орлов провел через Замоскворечье 600 польских гайдуков полка Невяровского, и одновременно врагу удалось захватить острожек и церковь Георгия (на Яндове). В руках интервентов оказался опорный пункт в районе действий казаков.

23 августа происходила перегруппировка сил. Отряд Ходкевича перешел в Донской монастырь, готовясь прорваться в Кремль с юга, через Замоскворечье. В связи с этим и Пожарский перевел свои главные силы к берегу р. Москвы, а сам [189] с Мининым и другими воеводами перешел к церкви Ильи Обыденного (на Остоженке). Казаки Трубецкого перешли в Лужники, имея опорным пунктом Клементовский острожек с пушками.

Кварталы Замоскворечья в большинстве выгорели, вследствие чего там образовалось много ям и бугров. В дополнение [190] к этому пехота Трубецкого вырыла много ям — окопов для людей с «вогненным боем».

Первая фаза боя — бой на подступах к Земляному городу и захват интервентами Земляного вала.

Августа утром Пожарский и Трубецкой выслали конные сотни в сторону Донского монастыря, а на Земляном валу изготовилась к бою пехота ярославского ополчения с двумя пушками.

В это же время Ходкевич построил свое войско для наступления. Левое крыло боевого порядка составила личная дружина Ходкевича; в центре находились венгерская пехота, остатки полка Невяровского и запорожская конница Зборовского; правое крыло — 4 тыс. украинских казаков. Враг продолжал сохранять общее превосходство в силах, несмотря на потери в бою 22 августа.

Интервенты атаковали и опрокинули передовые конные отряды ополчения и казаков, рассеяв и отбросив их к валу Земляного города. Вслед за этим пехота гетмана и спешившиеся запорожцы начали штурмовать укрепления вала, которые наиболее стойко обороняли ополченцы, ведя «вогненный», лучный и рукопашный бой. Ополчение «густой Стрельной дождь выпущало». Пять, часов продолжался бой на валу, но затем русские «вдоша плещи» (побежали), и началось беспорядочное отступление.

Пожарский в это время находился в Замоскворечье и принимал непосредственное участие в бою. Однако сдержать отступление своих сотен ему не удалось. Не удержались и казаки Трубецкого.

Вторая фаза боя - борьба в Замоскворечье за основные опорные пункты (острожки), контратаки казаков Трубецкого и приближение переломного момента в ходе боя.

Развивая успех, противник ворвался на территорию Замоскворечья. Конные сотни ополчения очень скоро оказались на левом берегу р. Москвы. Однако русская «пехота легоща по ямам и по кропивам на пути, чтоб не пропустить етмана в город»{230}, закреплялась на правом берегу реки.

Венгерская пехота и запорожцы Зборовского, составляя, по существу, передовой отряд, от Серпуховских ворот прорвались в глубь Замоскворечья, с ходу проникли до Клементовского острожка, «взяли этот городок и вырубили в нем русских»{231}. Успеху отряда Ходкевича содействовал гарнизон Кремля и Китай-города, осуществивший удачную вылазку в направлении Клементовского острожка. По-видимому, интервенты согласовали свои действия. [191]

На основе успешного продвижения своего передового отряда гетман приказал ввести в Замоскворечье 400 возов с продовольствием и расположить их около церкви Екатерины, в конце Ордынки.

Однако противнику не удалось закрепиться на ближних подступах к Кремлю. Казаки Трубецкого, выбитые врагом из Клементовского острожка и, по-видимому, получившие подкрепление, контратаковали и уничтожили противника, захватившего острожек. В этой схватке было убито 700 человек венгерской пехоты.

Контратака казаков происходила в полдень. К этому времени наступление противника захлебнулось. Приближался момент кризиса боя. Физические и моральные силы врага иссякали. 22 августа в бою Ходкевич потерял до тысячи человек, в Кремль перебросил 600 гайдуков, затем были немалые потери при штурме Земляного вала, в Клементовском острожке и при преследовании отступавших ополченцев. Численность отряда интервентов резко сократилась. Но и Пожарский понес немалый урон, и, кроме того, силы ополчения были распылены.

Третья фаза боя - общая контратака народного ополчения и казаков Трубецкого и поражение интервентов.

Отступление оборонявшихся еще не означало их поражения. Оборонительный бой и контратаки истощили наступавшего противника. В этом отношении немалую роль сыграла засевшая по ямам и рытвинам Замоскворечья русская пехота. Тактические неудачи русских объективно способствовали подготовке положительного стратегического результата. Но эту возможность победы над врагом необходимо было видеть и умело реализовать. Именно в это время проявились полководческие таланты Пожарского.

Пожарский, Минин и другие воеводы решили воспользоваться задержкой наступления врага, организовать общую контратаку и разгромить противника. Ближайшая задача заключалась в том, чтобы перегруппировать и сосредоточить силы на направлении главного удара.

Авраамий Палицын был послан к казакам, выражавшим недовольство отступлением дворянских сотен ополчения. Он получил задачу оказать моральное воздействие на недовольных казаков и призвать их во имя спасения Родины и православной веры напрячь все силы для участия в решительной общей контратаке. Рассыпавшихся казаков собирали колокольным звоном. Палицыну удалось воздействовать на их самолюбие и религиозные чувства. Казаки рвались в бой.

Одновременно Минин приводил в порядок отступившие конные сотни ополчения, сосредоточивая их против Крымского двора, который занимала «рота литовская конная да пешая». «Новый Летописец» сообщает: «Дню же бывшу близко к вечеру [192] ...приде бо Кузьма Минин ко князю Дмитрею Михайловичу и просяще у нево людей. Князь Дмитрей же глаголаша: «емли, ково хощеши»{232}. Минину из «ково хощеши» удалось собрать три конные сотни и присоединить к ним отряд ротмистра Хмелевского.

Главные силы Пожарский сосредоточивал на правом берегу р. Москвы на территории государевых садов. Это была преимущественно спешившаяся конница ополчения.

Началом общей контратаки явились действия сотен Минина и Хмелевского. Русские конные сотни переправились через реку, внезапно атаковали противника у Крымского двора, опрокинули и начали развивать успех, выходя в тыл его расположения. «Рота роту смяху», интервенты бежали к своему табору, распространяя панику.

Одиовременно отряд Ходкевича был атакован с фронта главными аилами ополчения из государевых садов и в охват правого фланга — казаками Трубецкого. Все источники отмечают крупные силы русских, участвовавших в общей контратаке, их энергичные и одновременные действия. В дневнике пан Будила отметил: «Русские... всею силою стали налегать на табор гетмана»{233}.

В результате общей дружной контратаки враг был опрокинут. Его разгром завершила русская конница, уничтожившая до 500 человек противника.

Понеся большие потери, отряд Ходкевича в беспорядке отступил к Донскому монастырю. 25 августа через Воробьевы горы уцелевшие интервенты двинулись на Можайск и далее к Вязьме.

Октября ополчение Пожарского и казаки Трубецкого взяли Китай-город, а 27 октября капитулировал гарнизон Кремля, куда торжественно вступило русское войско. Москва была освобождена от интервентов.

Победа над врагом в боях на подступах к Кремлю была достигнута, прежде всего, моральной стойкостью народного ополчения, которая была следствием справедливых целей вооруженной борьбы. Высокий моральный дух русских ратных людей способствовал преодолению численно и технически превосходивших сил противника.

Следует также отметить умелое руководство боевыми действиями со стороны высшего командования русской рати (Пожарского и Минина) и частных начальников — воевод. В тяжелых оборонительных боях военачальники не теряли присутствия духа, проявляли распорядительность и быстро восстанавливали нарушенный в ходе отступления боевой порядок [193] Пожарский и Минин понимали значение морального воздействия на сражавшихся и умело его осуществляли.

Командование русской рати проникало в замысел противника, своевременно и правильно реагировало на все его действия. Поэтому Ходкевич на направлениях своего наступления встречал главные силы ополчения. В этой обстановке гетман не проявил необходимой выдержки, а общий его маневр с одного направления (22 августа) на другое направление (24 августа) не сопровождался тактическим маневрированием на поле боя. Интервенты упорно вели фронтальную атаку, не сумев закрепить и развить ее успех (захват Клементовского острожка).







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)