ТОП 10:

Оборонявшиеся на р. Вороньей как в пехоте, так и в коннице понесли значительные потери убитыми и пленными. В город отступило около 10 тыс. человек.



После поражения на р. Вороньей Болотников вынужден был «сесть в осаду».

Июня 1607 г. под Тулу пришел В. Шуйский с главными силами своего войска.

Вторая фаза военных действий — «сидение» войска Болотникова в осаде.

По сравнению с Калугой Тула имела более солидные укрепления, наличие которых облегчало оборону города. Укрепления состояли из каменного кремля и дубового острога.

Кремль, сохранившийся до наших дней, находится на левом берегу р. Упы. Каменная стена с зубцами имеет форму правильного четырехугольника с длиной периметра 1 км, высотой до 12 м и толщиной 2,6 м. Башни по углам круглые высотой до 13 м, а посредине стен — четырехугольные высотой до 19 м.

Острог представлял собой рубленную из дубового леса ограду общим протяжением немногим более 2 км, обеими концами упиравшуюся в р. Упа. Ограда имела 5 проезжих и 14 глухих башен.

Силы Болотникова достигали 20 тыс. человек{181}. Боярское войско имело значительное численное превосходство и сильный наряд{182}.

Тула была полностью блокирована. По левому берегу [124] р. Упы, «по Кропивенской дороге и по иным местом» расположились большой, передовой и сторожевой полки, а также рязанский «прибылой» полк. По правому берегу Упы, «по Коширской дороге на Червленой горе», вблизи р. Тулицы стояли каширский полк и отряд Урусова (татары, чуваши, марийцы). «Наряд большой поставили за турами от Кропивенских ворот да наряд же поставили с Коширские дороги близко Упы реки»{183}. Артиллерия обстреливала город с двух сторон, нанося большие потери оборонявшимся.

В. Шуйский, а вместе с ним, как обычно, и «царский полк» расположились на берегу р. Вороньей.

Источники отмечают большое количество частных штурмов (до 22), но не говорят о подготовке и производстве большого общего штурма всеми силами боярского войска. Четыре месяца, т. е. все лето, продолжалась осада города, не достигая положительного результата.

С целью полной изоляции осажденной Тулы от «заворовавшихся» городов, т. е. от базы восстания, Шуйский посылал своего рода карательные отряды, а также предоставил войску право грабить население восставших уездов. Уже 29 июня «взятьем» (приступом) боярское войско овладело Алексином. [125]

Затем удалось занять Болхов, Белев, Лихвин, Дедилов, Крапивну, Одоев. Не выполнен был приказ «зажечь» Брянск, а под Козельском отряд князя Мосальского разбили появившиеся в это время войска Лжедмитрия II.

Осажденное в Туле крестьянско-казацкое войско оборонялось стойко, мужественно и активно. «Ис Тулы вылоски были на все стороны на всякий день по трожды и по четырежде, а все выходили пешие люди с вогнениым боем и многих московских людей ранили и побивали»{184}.

В Туле, как раньше в Калуге, Болотников ждал помощи извне. Но обстановка теперь оказывалась иной, так как восставшие за пределами осажденного города терпели поражения. База восстания сужалась, стратегические резервы оказались исчерпанными, моральные силы подорванными. Путивль не мог прислать новые силы для деблокады Тулы. Однако Болотников поддерживал моральный дух оборонявшихся обещанием выручки, которую якобы обязательно пришлет «царь Димитрий».

Политическая и стратегическая обстановка для осаждавших также оказалась сложной. «Царь Василей, — писал Татищев, — стоя при Туле и видя великую нужду, что уже время осеннее было, не знал что делать: оставить его (город. — Е. Р. ) был великий страх, стоять долго боялся, чтоб войско не привести в досаду и смятение; силою брать — большей был страх: людей потерять»{185}.

В июле 1607 г. в г. Стародубе-Северском появился Лжедмитрий II. В сентябре он начал поход к Брянску и нанес ряд поражений отрядам войска В. Шуйского.

В этих условиях боеспособность боярского войска падала, сокращалась и численность: дезертировали ратные люди, отряд Урусова целиком ушел. Назрела потребность в решительных мероприятиях.

Третья фаза военных действий - затопление Тулы и капитуляция войска Болотникова.

На исход борьбы оказало влияние военно-техническое мероприятие, предложенное сыном боярским Иваном Кровковым, — затопление Тулы путем сооружения запруды на р. Упе: «И вода де будет в остроге и в городе, и дворы потопит, и людем будет нужда великая, и сидеть им в осаде не уметь»{186}. Вначале царь и бояре отнеслись к предложению с недоверием, «посмеяхусь ему». Кровков же настойчиво добивался осуществления своего проекта и наконец получил на это санкцию Шуйского, силы и средства на постройку большого [126] сооружения, а также «на пособ», т. е, на помощь, мельников.

Запруду было решено устроить ниже устья р. Вороньи, где русло р. Упы нешироко и берега выше. На правом болотистом берегу реки до сих пор сохранились остатки возведенной в 1607 г. плотины длиной около полукилометра.

4 августа 1607 г. под руководством Кровкова началось сооружение плотины. Ход работ довольно подробно описывается в «Карамзинском Хронографе»: «Секли лес и клали солому и землю в мешках рогозинных и вели плоти(ну) по обе стороны реки Упы, а делали плотину всеми ратными с окладов, и плотину зделали, и реку Упу загатили, и вода стала болшая и в острог и в город вошла, и многие места во дворех потопила»{187}.

Плотина состояла из больших туров, сооружавшихся «сотнями», т. е. войсковыми подразделениями, включавшими в свой состав и «даточных людей». Большая работа была выполнена в двухмесячный срок. Перекрытая р. Упа стала затоплять Тулу, и многие люди вынуждены были спасаться на крышах.

Ко времени затопления Тулы осажденные израсходовали все продовольственные запасы и голод изнурял людей, которые вынуждены были есть «вонючую падаль и лошадей, источенных червями».

Болотников всячески поддерживал моральную стойкость в рядах своего войска и у жителей города. Одновременно он пытался получить помощь извне, от «царя Димитрия», а также рассчитывал прорвать кольцо блокады. Буссов отмечает, что восставшие хотя и «терпели страшные лишения от голода и наводнения, они все еще не сдавались, надеясь, что вода спадет, и тогда они смогут вновь попытать счастья — пробиться сквозь вражеские войска и вырваться из осады»{188}.

Несмотря на энергичную деятельность Болотникова, менее стойкая часть его войска стала перебегать на сторону врага. Ночью уходило по 100, 200 и даже 300 человек. Народ открыто выражал недовольство неосуществлявшимися обещаниями выручки, и многие начали сомневаться в существовании «царя Димитрия». Шаховского схватили и посадили в тюрьму. Шли разговоры о выдаче Шуйскому «царевича» Петра и Болотникова.

Источники сообщают о переговорах Болотникова с Шуйским об условиях капитуляции. Обострявшаяся политическая обстановка в стране вынуждала царя дать клятву о помиловании «тульских сидельцев». На этих условиях восставшие сложили оружие. [127]

Октября 1607 г. закончилась четырехмесячная героическая оборона Тулы крестьянско-казацким войском.

В. Шуйский сразу же нарушил данную им клятву. «Царевича» Петра повесили в Москве у Данилова монастыря. Болотникова же сослали на север в Каргополь.

Поляк Диаментовский, как очевидец, сообщает интересную деталь. Болотникова привезли в Ярославль, через который он ехал в ссылку. Некоторые бояре стали спрашивать конвой: почему не связан столь опасный «вор»? В ответ на это Болотников сказал: «Я скоро вас самих буду заковывать и в медвежьи шкуры зашивать»{189}. Этим самым он бросил новый вызов своим врагам, надеясь продолжать борьбу, считая понесенное поражение временным, преходящим явлением.

Через полгода в Каргополе по распоряжению В. Шуйского Болотникова ослепили и утопили в проруби. Так бояре расправились с талантливым крестьянским вождем.

* * *

Капитуляция крестьянско-казацкого войска в Туле и пленение Болотникова явились решающими моментами вооруженной антифеодальной борьбы крестьян, холопов и казаков. Восставшие лишились организованной вооруженной силы и вождя восстания. Подавить сопротивление разрозненных крестьян и холопов в разобщенных оставшихся очагах восстания теперь боярам и дворянам-помещикам было нетрудно.

Первая крестьянская война в Русском государстве закончилась поражением восставших. Однако она имела огромное положительное значение в развитии борьбы угнетенных народных масс за свое освобождение. Восстание закабаленных крестьян и холопов объективно имело задачу уничтожения феодального гнета. В этом заключается основное историческое значение крестьянской войны.

Крестьяне, холопы и казаки наносили сокрушительные удары боярскому войску и ставили правительство Шуйского на грань катастрофы. Успешную борьбу угнетенных масс дворяне-помещики пытались использовать в своих целях — для изменения форм крепостнических порядков и еще большего закабаления крестьян.

Война 1606–1607 гг. характеризуется огромным для того времени размахом освободительной вооруженной борьбы, огромным как по участию в ней народных масс, так и по охватившей ее территории. Этим, прежде всего, она отличается от крестьянских войн XV — XVI вв. в Западной Европе.

Крестьянская война являлась продолжением вооруженными средствами классовой борьбы угнетенных масс холопов, [128] крестьян и казаков за свое освобождение от феодального рабства, от «лихих бояр». Это была справедливая антифеодальная война. Боярское правительство вело войну за сохранение феодальных порядков, за упрочение крепостничества, вследствие чего пользовалось поддержкой дворян-помещиков, несмотря на противоречия внутри господствующего класса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)