ТОП 10:

Казаки проявили умение вести осаду сильной крепости и завершили ее хорошо организованным штурмом. Для того чтобы взять Азов, Войску Донскому потребовалось девять недель.



Овладение Азовом имело важные стратегические и политические следствия. Турки потеряли мощный опорный пункт в устье Дона, а татары вынуждены были прекратить набеги на территорию Московского государства. Казаки добыли выход [234] в Азовское и Черное моря. Однако выявилось и отрицательное следствие этого успеха, каковым было обострение отношений правительства Турции с Москвой, хотя московское правительство в грамоте к Войску Донскому писало, что Азов казаки взяли «без нашего царского повеленья».

Азовское осадное «сидение» в 1641 г. Для закрепления Азова за Московским государством Войско Донское просило помощи, так как уже в 1638 г. крымцы предприняли поход к Азову. Но усиление гарнизона происходило лишь за счет запорожцев: в 1640 г. прибыло из Запорожья 500, а в 1641 г. — 1000 казаков. В гарнизоне крепости насчитывалось свыше 5 тыс. казаков и 300 пушек, из них значительное количество устаревших орудий. Крепостные стены казаки усилили тарасами, насыпанными хрящем (мелкие камушки с песком), и землей.

В 1641 г. турецкий султан направил под Азов флотилию и сильное войско, численность которого исторические источники сильно преувеличивают, называя 250 и 300 тыс. человек. Более близки к истине сообщения о том, что насчитывалось 20–30 тыс. турок и до 40 тыс. татар, которые почти не принимали участия в осаде, располагаясь под Черкасским городком, в 3–4 км от Азова{274}. Все же только турецкое войско превосходило по численности казачий гарнизон в 4–6 раз.

В «Повести об азовском осадном сидении» сообщается, что турецкое войско имело «больших ломовых 120 пушек», «верховых» — 32 пушки да «мелково наряду» — «всяких пушек и тюфяков 674»{275}. Количество орудий, несомненно, преувеличено, но ход осады показывает наличие у турок сильной артиллерии.

24 июня 1641 г. турки обложили Азов с суши и сильной флотилией (70 каторг и 90 ушкулов) блокировали с моря.

Туркам удалось взять земляной город, который казаки своевременно заминировали. Казаки, «запаля в подкопе зелье, и турских людей тем подкопом побили тысячи с три и больше»{276}. Так был применен казаками новый метод заблаговременного минирования.

Противник, «заметав около городовые стены ров камышем и землей», пытался штурмовать каменный город. Но штурм казаки отразили.

Затем турки шанцами подошли к крепостной стене, насыпали земляной вал «и из пушек збили городовые стены и башни до подошвы. И казаки де выкопав в городе ров и ото рву зделали острог и, заметав тот острог землей и сами вкопався, [235] в ямах сидели от турецких людей в осаде»{277}. Казаки создали земляные оборонительные сооружения, оказавшиеся неуязвимыми для орудий того времени. Это был также новый прием обороны.

В развернувшейся вслед за этим минной войне казаки проявили искусство контрминной борьбы. Турки вели подкопы под земляные сооружения оборонявшихся, но казаки перехватывали турецкие подкопы или сходились под землей с противником и уничтожали его. Более того, казаки выводили подкопы на подступы к городу и, «на те места наманя турских людей, зелье в подкопах зажигали, и тем турских многих людей побивали».

Для минной войны требовалось много пороха, который казаки часто добывали во время искусно организованных вылазок, т. е. вели борьбу за счет средств противника.

26 сентября 1641 г., понеся большие потери, турецкое войско отступило от Азова. Три месяца казаки вели героическую борьбу с превосходящими силами врага, отразили 24 приступа и заставили турок отказаться от намерения взять крепость. Потери гарнизона только убитыми превышали 60% первоначального состава. Почти все уцелевшие оказались ранеными.

Войско Донское не только умело овладело Азовом в 1637 г., но и искусно обороняло его в обстановке численного и технического превосходства врага. Казаки изыскивали новые методы борьбы и успешно противодействовали врагу, в конечном итоге потерявшему веру в успех, а вместе с этим и боеспособность.

В 1642 г. на земском соборе в Москве стоял вопрос: «Азов у казаков принимать ли?» Учитывая сложившуюся в то время политическую обстановку, собор решил этот вопрос отрицательно. По приказу из Москвы казаки оставили Азов, который спешно заняли турецкие войска, немедленно приступившие к восстановлению и усилению крепости новыми сооружениями.

Вторая крестьянская война в Русском государстве в 1670–1671 гг. Упрочение самодержавия в Русском государстве сопровождалось усилением крепостнического гнета. Правительство Романовых, охраняя «неподвижность крепостного устава», в 50–60-х годах организовало массовый сыск беглых крестьян, способствовавший началу нового, на этот раз медленного подъема борьбы угнетенных масс против господствующих классов.

Увеличение численности русского войска, и прежде всего постоянного его ядра, оснащение полков новым, более совершенным оружием отечественного производства и закупленным за границей, большое строительство оборонительных [236] сооружений на западной, южной и восточной границах (особенно южной и восточной «Черты») и, наконец, длительные тяжелые войны — все это требовало огромных средств, В связи с этим увеличивались натуральные повинности крестьян и посадского населения, росли прямые и косвенные налоги. Неурожаи, захватывавшие большие территории государства, резко ухудшали условия существования широких народных масс в городе и в деревне. Созревали предпосылки навой большой крестьянской войны.

В период войн России с Польшей и Швецией 1654–1667 гг. возросло количество побегов закрепощенных крестьян, холопов и служилых людей. Многие из них бежали на территорию Великого Войска Донского, пополняя ряды голутвенного казачества — кадры будущих больших и малых отрядов крестьянского войска.

Во второй половине XVII в. резко обострялись классовые и национальные противоречия, особенно на юго-восточной территории Русского государства. Противоречия между помещиками и крестьянами, служилыми людьми и холопами, посадским людом и богатым купечеством, царской администрацией и угнетенными народностями — все это определило характер, социальную базу и движущие силы нового этапа вооруженной борьбы угнетенных народных масс за свое освобождение.

Вторая крестьянская война в Русском государстве объективно была направлена против феодально-крепостнических порядков, хотя и велась под царистскими лозунгами — против бояр и воевод, являвшихся якобы «царевыми изменниками». Разин — вождь крестьянского восстания — призывал казаков «с боярами повидаться», «притти во град в Москву и всех князей и бояр и знатных людей и все шляхетство российское побить»{278}.

По своему характеру это была революционная, антикрепостническая, исторически прогрессивная война, так как она расшатывала основы феодально-абсолютистского строя.

Основной движущей силой крестьянской войны являлись крепостные крестьяне, холопы, работные люди и голутвенные казаки. Союзниками мятежного крестьянства выступили обездоленные посадские люди и народные массы угнетенных народностей (чуваши, мари, мордва, татары). Классовое размежевание в XVII в. определило тот факт, что к крестьянскому войску 1670 г. не присоединились попутчики, как это было в первой крестьянской войне в начале века. Восставшие имели более однородный классовый состав.

Увеличение и реорганизация стрелецкого войска способствовали росту числа стрельцов. Но одновременно среди них [237] росло и недовольство новыми порядками. Это была одна из причин «шатости» в рядах стрельцов, часто переходивших на сторону восставших.

Театром военных действий второй крестьянской войны являлась юго-восточная территория государства с мощными водными торговыми и стратегическими магистралями — Волгой и Доном. Базой похода на Москву намечалось Среднее Поволжье. Непосредственной военной базой была территория Войска Донского с его голутвенным казачеством, имевшим богатый боевой опыт.

Первый период войны - накопление материальных средств, моральных сил и непосредственного боевого опыта.

Летом 1666 г. отряд казаков (500 человек) во главе с атаманом Василием Усом внезапно появился под Воронежем и от местного воеводы потребовал разрешения идти к Москве на «государеву службу», а затем «самовольством» двинулся к Туле. Численность казацкого отряда возрастала за счет местных крестьян, уходивших от помещиков и присоединявшихся к нему.

Отряд Уса остановился в 8 км от Тулы на р. Упе. В Туле в это время сосредоточивались полки правительства, из которых драгуны Белгородского полка присоединились к казакам. Выявилась «шатость» у ратных людей драгунской службы. Однако численно возросший отряд казаков повернул назад и беспрепятственно ушел на Дон.

Этот своего рода рейд казаков объективно явился разведывательным поиском южных подступов к Москве, проверкой отношения крестьян и холопов к выступлению против правительства. Несомненно, рейд способствовал активизации борьбы угнетенных масс.

В 60-х годах углубился процесс классового расслоения донского казачества. Голутвенные и новоприходцы заселяли не только верховье Дона, но и его низовье, где осели домовитые казаки, составившие значительную часть казацкого населения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)