ТОП 10:

Отряд казаков начал притворное отступление по плотине. За ним устремились шляхтичи, полагая, что они преследуют разбитого противника. Туман скрывал засаду, организованную Хмельницким.



Большое количество шляхтичей перешли реку и в беспорядке толпились на плотине. В этот момент казаки ударили на них с флангов и тыла. Началась паника, быстро распространившаяся в тыл и перебросившаяся в лагерь, из которого первыми убежали польские магнаты. Панику усилили действия отряда Кривоноса. Ночью все польское войско двух лагерей побежало, бросая обоз, оружие, артиллерию.

Утром 14 сентября казаки заняли лагерь противника, захватив богатые трофеи, в том числе около 100 орудий. Хмельницкий организовал преследование отступавших шляхтичей, пробежавших до Львова за трое суток около 300 км. Много их погибло под Константиновой, где на р. Случь под тяжестью беглецов обломился мост.

Победа под Пилявцами открыла казацко-крестьянскому войску путь в Польшу. На собранной раде казаки кричали Хмельницкому: «Веди на ляхiв, кiнчай ляхiв!» Поход против панов в глубь Польши означал развертывание крестьянской войны, чего боялась казацкая старшина. Крестьяне требовали уничтожения крепостничества, а казацкие старшины сами были помещиками. Поэтому они не прочь были встать на путь соглашения с польской королевской властью за счет интересов широких народных масс. Однако в период подъема освободительной борьбы это оказалось невозможным.

Хмельницкий двинул свое войско к Львову, а затем вторгся в пределы Польши и осадил крепость Замостье. Но когда новым королем в Польше был выбран Ян Казимир, Хмельницкий снял осаду Замостья и отступил на территорию Украины. Казацкая старшина сделала первую попытку договориться с польскими панами.

В январе 1649 г. Богдан Хмельницкий торжественно въехал в Киев. Ян Казимир вскоре прислал ему знаки гетманского достоинства. Однако начавшиеся вслед за этим переговоры не привели ни к каким результатам, так как поляки [317] требовали восстановления старых порядков, а крестьянская война продолжалась.

«Я показал то, чего не думал, а теперь покажу, что решил, — заявил полякам Хмельницкий. — Освобожу от польской неволи народ русский (украинский). Я от народа не отступлю, потому что это наша правая рука. А чтобы вы, покорив крестьян, не напали на казаков, у меня их будет двести, триста тысяч... А став над Вислой, скажу тем дальним ляхам: — сидите и молчите, ляхи! И дук и князей загоню туда! А если будете за Вислой брыкаться, я найду их и там. Не останется у меня и ноги князя и шляхтича на Украине»{365}.

Второй этап военных действий - новый подъем освободительной борьбы украинского народа и поход крестьянско-казацкого войска от Чигирина до Зборова в 1649 г.

В 1648 г. закончилась Тридцатилетняя война в Европе, и десятки тысяч наемников (немцы, швейцарцы, итальянцы и др.) оказались безработными. Польское правительство решило нанять несколько тысяч таких солдат для подавления восстания украинского народа.

Весной 1649 г. польский король объявил «посполитое рушение», собиравшееся в районе Люблина. Вишневецкий и другие польские магнаты сосредоточивали свои хоругви к Збаражу, где у них насчитывалось свыше 12 тыс. человек и более 60 орудий.

Хмельницкий вновь призвал украинский народ подниматься на освободительную борьбу. Казаки и крестьяне начали собираться в Чигирине, их расписывали по полкам. Источники сообщают, что численность крестьянско-казацкого войска достигала 70 тыс. человек при 70 орудиях. На помощь казакам пришли татары во главе с крымским ханом Ислам-Гиреем.

Численность украинского войска в источниках, несомненно, завышена. В полках редко насчитывалось до тысячи человек, в большинстве же случаев в них было около 500 казаков. Следовательно, у Хмельницкого в 30 полках могло быть 15–20 тыс. человек. К этому следует прибавить несколько тысяч татар.

Соединенные силы короля и Вишневецкого могли превзойти численность украинского войска и войска его союзника — татар, вместе взятых. Поэтому Хмельницкий решил упредить объединение войск противника и разбить их по частям. Выполнению этого замысла способствовала вражда между королем и Вишневецким, вследствие которой войско короля медленно двигалось к Збаражу, чем подставляло под удар украинского войска отряд Вишневецкого.

1 марта 1649 г. крестьянско-казацкое войско выступило в поход. К нему присоединился отряд крымских татар. [318]

Боевые действия под Збаражем в 1649 г. Рано утром 25 марта украинское войско вместе со своим союзником приближалось к Збаражу. Польское войско не успело укрепить город и расположенный около него лагерь.

Первая фаза боевых действий — бой на подступах к городу и поражение польского войска.

Вишневецкий приказал польскому войску строиться для боя. Боевой порядок состоял из двух линий: в первой — «посполитое рушение», во второй — старые, опытные хоругви.

Хмельницкий построил три колонны из пехоты и спешенной конницы с пушками, два конных отряда для охраны флангов и один резервный отряд.

Казаки сблизились с противником и открыли огонь из пушек и пищалей, в результате чего первая линия шляхетского войска бросилась бежать и расстроила вторую линию. В это время казаки ударили в копья и завязался упорный бой.

Казацкий полк Бурлея атаковал немецких ландскнехтов, которые не выдержали удара и бросились бежать. На плечах немцев казаки и татары ворвались в обоз. Однако Вишневецкому удалось остановить ландскнехтов и с помощью гусарской хоругви задержать казаков и татар, а затем оттеснить их к пруду.

На выручку Бурлея устремился полк Морозенко, которого польские паны боялись «пуще мороза». Но шляхте удалось отразить и его атаки. После этого казаки неоднократно предпринимали мощные атаки и в результате многочасового боя опрокинули польское войско, которое в беспорядке отступило в Збараж, укрывшись за его валами. На поле боя паны оставили 57 пушек.

Вторая фаза боевых действий — осада украинским войском Збаража.

Хмельницкий приказал организовать тесное обложение города, рассчитывая на то, что противник быстро израсходует боевые и продовольственные запасы. Однако осада Збаража затянулась. Организуемые казаками штурмы противник отражал и часто предпринимал успешные вылазки.

Хмельницкий приказал овладеть земляным валом, который опоясывал город. Ночью казаки насыпали вал, превышавший вал городской, установили на нем орудия и открыли огонь. Оборонявшиеся насыпали второй, более высокий вал, но с меньшим обводом и укрылись за ним. Казаки тоже насыпали себе второй вал, выше польского, и стали с него поражать противника стрелами, пулями и ядрами. После этого каждому шляхтичу пришлось устраивать индивидуальный окоп для себя и лошади.

Вслед за этим развернулась минная война. Казаки вели подкопы, а поляки — контрминные галереи. Борьба затягивалась. [319] К концу июля у поляков оказались на исходе боеприпасы, было израсходовано все продовольствие.

Хмельницкий решился на общий приступ. К укреплениям противника покатили огромной величины «гуляй-городыни» (подвижные укрепления), за которыми шли казаки. Началась артиллерийская подготовка штурма. Но в это время осажденные произвели сильную вылазку и подожгли «гуляй-городыни». Приступ не удался.

Бой под Зборовом 5–6 августа 1649 г. Польский король не торопился на помощь Збаражу. «Посполитое рушение» собиралось медленно. Когда набралось около 13 тыс. ополченцев, король занялся их обучением стрельбе, маршировке, несению караульной службы. Лишь тогда, когда войско достигло 30 тыс. человек, оно медленно двинулось через Львов к Зборову.

Король был уже недалеко от Зборова, однако он не имел сведений о противнике. Польские подъезды бесследно пропадали, а жители молчали. Хмельницкий, наоборот, имел подробные сведения о движении войска Яна Казимира. Он оставил в окопах под Збаражем пеших казаков и ночью выступил навстречу королю. Не доходя до Зборова, украинское войско повернуло вправо и скрытно расположилось в лесу. Здесь же находилась и татарская конница.

Вечером 4 августа польское войско расположилось у д. Млыново. Сообщению одного из подъездов о появлении татар не придали значения, и переправу через р. Стрыпу король назначил на утро следующего дня. Целый месяц продолжались сильные дожди, размывшие дороги, затопившие низины. Долина р. Стрыпы превратилась в болотистую трясину, непроходимую для повозок и конницы. С дороги и тем более с плотины свернуть было невозможно., Ночью жолнеры навели через реку две переправы — выше и ниже города.

Первая фаза боя — переправа польского войска через р. Стрыпу, атака татарами и казаками задней польской стражи и части сил противника на правом берегу реки.

Утром 5 августа шел сильный дождь, стоял туман, видимость была плохая. Для обеспечения войска от внезапного нападения король выслал заднюю (хоругвь Коржицкого) и передовую (хоругвь Корецкого) сторожи, но войсковой разведки не организовал. Действительной обстановки польское командование не знало. Хмельницкий же от своих разведчиков имел сведения о всех передвижениях противника, кроме того, он вел личное наблюдение в сторону Зборова с высокого дерева на опушке дубовой рощи.

Польское войско начало переправляться через р. Стрыпу по двум мостам. Переправа шла медленно, так как повозки двигались в один ряд и часто застревали. На левом берегу реки польское войско располагало свой обоз табором. Хмельницкий [320] выжидал разделения сил противника на отдельные изолированные группы с тем, чтобы иметь возможность уничтожить польское войско по частям.

Отсутствие признаков близкого расположения украинского войска и переправа через реку без помех с его стороны способствовали усилению беспечности в рядах польских шляхтичей. В полдень, когда на левый берег реки перешла половина главных сил шляхты, все войско расположилось обедать, прервав переправу.

В это время король получил донесение от Коржицкого о том, что его атаковали крупные силы казаков и татар. На помощь задней страже было послано несколько хоругвей, но было уже поздно, так как ее остатки спасались от преследования.

Затем подверглось нападению казаков и татар «посполитое рушение» у первого моста (выше Зборова). Только отряду драгун удалось проскочить в город, остальные хоругви польской шляхты были уничтожены.

Развивая успех, казаки атаковали часть польских сил, оставшихся еще на правом берегу реки у второго моста, который оказался забитым возами. Повозочные разбежались. Король приказал сломать мост, обеспечив себя от атаки казаков с тыла. Противник, оказавшийся на правом берегу реки, был уничтожен.

Первую часть плана Хмельницкого украинское войско выполнило успешно, воспользовавшись беспечностью врага и отсутствием у него войсковой разведки. Внезапное нападение казаков на польское войско во время обеда дезорганизовало [321] его, и шляхтичи могли оказан, лишь разрозненное сопротивление.

Вторая фаза боя — действия главных сил.

На опушке лубовой рощи показались группы казаков и татар, с которыми иступил в бой отряд передовой стражи. В это время король приказал строиться для боя. Боевой порядок состоял из трех частей: правое крыло — шляхтичи Подольского и Брацлавского воеводств, центр — ландскнехты и 500 гусар во главе с королем, левое крыло — шляхтичи из внутренней Польши.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.013 с.)