ТОП 10:

В 1630 г. Тюренн перешел на службу во французскую армию в чине полковника (19 лет). В 1634 г, командуя полком, проявил знания военного дела, смелость и храбрость.



Во время затянувшейся осады крепости Ламотт Тюренн предложил сосредоточить усилия на решающем направлении. Хотя в его распоряжении были незначительные силы, все же он крепость взял, получив за это чин генерал-майора (в 23 года).

Начиная с 1635 г. Тюренн участвовал в Тридцатилетней войне. В первом же походе во время отступления французов к Мецу он проявил энергию, хладнокровие и распорядительность. [431] За все время дальнейшей службы заботился о подушенных ему войсках и воодушевлял их личным примером в преодолении трудностей и лишений ради достижения боевых успехов. Важное значение он придавал организации снабжения армии и стремился надежно обеспечивать коммуникации. Это было время возникновения магазинной системы снабжения войск.

В 1643 г. за успешные действия в Северной Италии против испанских войск Тюренн получил звание маршала

(в 32 года). В отношении своих способностей он считал себя обязанным наставникам, у которых учился военному делу.

У принца Оранского он научился «выбору местности, осадному искусству и особенно искусству составлять предначертания, долго обдумывать их и не изменять в них ничего до самой последней минуты исполнения». От герцога Бернгарда, говорил Тюренн, он воспринял требование «не ослеплять себя счастием и не оглушать себя несчастием, не обвинять и не извинять себя, но исправлять ошибки или неудачи». От кардинала Валетта научился «тому, как необходимо начальствующему генералу вникать в образ жизни солдат в поле и уметь обходиться со своими войсками», от графа Аркура — «тому, что напряженная деятельность и быстрая решимость, соединенные с предварительным и зрелым обдумыванием, служат сильными вспомогательными средствами для достижения на войне счастливых успехов»{402}. Все эти моменты, безусловно, заслуживают внимания, так как обусловливают успешную деятельность военачальников. Полководческие качества Тюренна наиболее ярко проявились в кампании 1648 г.

Кампания 1648 г. В этой кампании под командованием Тюренна находилось 4 тыс. пехоты и столько же конницы; артиллерия насчитывала всего 20 орудий. К французам должна была присоединиться армия шведов под командованием Врангеля силой 12–14 тыс. человек (4–5 тыс. пехоты, 8–9 тыс. конницы) и 20–30 орудий. Силы союзников были невелики, всего 20–22 тыс. человек и 40–50 орудий.

Объектом действий франко-шведской армии являлись имперско-баварские войска, превосходившие численностью своих противников. [432]

В начале 1648 г. французские войска располагались в районе Страсбурга. Соединение со шведами было намечено во Франконии, а затем предполагался совместный поход в Богемию.

Первый этап кампании — наступление франко-шведской армии по направлению к Дунаю.

В марте 1648 г. в Майнце французские войска переправились через Рейн и во Франконии соединились со шведами. Союзники перешли через р. Майн и двинулись в Богемию. Однако в отношении маршрута между Тюренном и Врангелем возникли разногласия. Шведы пошли через разоренный ранее верхний Пфальц, а французы — через Франконию и епископство Бамбергское, с тем чтобы из Швабии получать продовольствие. Однако при Ротенбурге союзники вновь соединились, а затем достигли Вюртемберга, где и расположились на квартирах.

Имперско-баварокая армия, не оказывая сопротивления, отступила к Дунаю и расположилась в укрепленном лагере в районе Цусмаргаузена (15–20 км от Дуная в направлении Аугсбурга).

Только через три недели Тюренн и Врангель узнали о том, что противник находится в районе Ульма. Союзники двинулись [433] в этом направлении с целью нанести поражение имперско-баварским войскам.

В результате рекогносцировки, проведенной отрядом франко-шведской конницы (3 тыс. всадников), была выявлена беспечность противника, располагавшегося по правому берегу Дуная. Имперско-баварские войска не выставили постов охранения и не выслали разъездов для ведения разведки. Тюренн и Врангель решили внезапно атаковать противника с тем, чтобы захватить его врасплох.

Второй этап кампании — преследование франко-шведскими войсками отступавшей от Цусмаргаузена имперско-баварской армии.

Хотя франко-шведская конница стремилась вести рекогносцировку весьма скрытно, однако противник своевременно узнал о намерении Тюренна и ночью начал отступать за р. Лех. Рекогносцировка крупными силами себя не оправдала и сорвала замысел внезапного нападения.

Мая в 2 часа утра союзники, имея в голове французскую пехоту, подошли к лагерю имперско-баварской армии. Но лагерь уже горел, а войска отступали.

Ночью из лагеря в направлении Аугсбурга было выслано около 30 эскадронов конницы, составивших авангард. За ними двигались главные силы, затем обозы и арьергард (1600 всадников, 800 мушкетеров и четыре орудия) под командованием Монтекуколи.

Отступать приходилось по плохой дороге, проложенной в лесисто-болотистой местности. Обозы двигались медленно и задерживали отступление войск.

В 7 часов утра французская конница атаковала арьергард Монтекуколи. Завязался упорный бой. Из главных сил на поддержку атакованному противником арьергарду было выслано 500 мушкетеров, 400 всадников и два орудия. Однако они не спасли его от поражения.

Конница Тюренна вела фронтальную атаку. Врангель послал шведскую конницу для осуществления двухстороннего охвата арьергарда, который в конечном итоге был окружен и уничтожен. Оказать помощь арьергарду из главных сил имперско-баварской армии оказалось невозможно, так как этому мешал обоз, следовавший позади войск, а лесисто-болотистая местность не позволяла его обойти. Было захвачено шесть орудий, а также значительный обоз и пленные. Монтекуколи удалось спастись.

Имперско-баварская конница заняла позицию за речкой Шмуттер и отразила попытки союзников форсировать ее с ходу. Тюренн и Врангель решили ждать подхода своей артиллерии, которая прибыла лишь к вечеру. Но и с помощью огня артиллерии форсировать речку не удалось. Проявилась [434] устойчивость противника в обороне. Тюренн решил возобновить атаки утром 18 мая.

Ночью имперско-баварская армия отошла за р. Лех под прикрытие крепостной артиллерии и сожгла мост. 19 мая происходила артиллерийская перестрелка, а в ночь на 20 мая баварцы отступили к Мюнхену и затем в Тироль.

Франко-шведские войска заняли Баварию и подвергли страну разорению и ограблению.

Третий этап кампании — отступление франко-шведских войск.

Баварский генерал Энкефорт собрал 9–10 тыс. пехоты, 15 тыс. конницы и сравнительно сильную артиллерию, перешел Дунай и остановился укрепленным лагерем на левом берегу р. Изер в районе Ландау.

Вследствие того что на коммуникации франко-шведских войск вышли значительные силы противника, Тюренн и Врангель решили отступить на рубеж р. Изер, где и расположили свою армию в укрепленном лагере.

Обе стороны предпринимали частные атаки лагерей, не имевшие успеха.

Использовав все местные ресурсы и разорив окрестности, франко-шведская армия и баварцы расположили свои лагеря в районе Ландсгута, где оставались до конца сентября. Затем Тюренн и Врангель отступили за р. Лех, а за ними на этот рубеж вышла имперско-баварская армия. Этим закончилась последняя кампания Тридцатилетней войны.

«Тюренн, — отметил Наполеон, — в 1646 и 1648 годах проходил через Германию во всех направлениях с такою быстротою и смелостью, которые совершенно противоположны образу ведения войны этого времени; это происходило от его искусства и верных правил его метода...»{403}

Складывавшийся в то время способ ведения войны определялся системой снабжения войск продовольствием и фуражом из магазинов (складов), от которых военачальники не решались удаляться на значительное расстояние. Выход противника на коммуникацию вынуждал армию отступать с целью сохранения своих магазинов.

В кампании 1644 г. Тюренн отказался от преследования противника, опасаясь удалиться от своей коммуникации. Он писал: «Так как вся пехота, которой мы располагали, привыкла получать печеный хлеб, а не выпекать его самой, как то делали старые войска, долго служившие в Германии, то нельзя было последовать за неприятелем в Вюртемберг, в особенности потому, что там мы не нашли бы приготовленных [435] магазинов. Поэтому-то и решено было не удаляться от Рейна»{404}.

В кампании 1648 г. франко-шведская армия снабжалась главным образом из местных ресурсов, т. е. существовала за счет населения театра военных действий, территория которого подвергалась опустошению. Организуя ограбление и разорение населения, Тюренн достигал большей подвижности своих войск и меньшей зависимости от магазинов. В результате такого способа снабжения армия оказывалась во враждебном окружении.

В ходе кампании важную роль играли укрепленные лагеря, являвшиеся способом уклонения от боя в невыгодных условиях и средством маневра. Отсиживаясь в укрепленном лагере, военачальник выжидал изменения обстановки в благоприятную для себя сторону. Как только оказывалось, что данная территория разорена полностью, армия переходила в новый район, где снова устраивала укрепленный лагерь.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.007 с.)