ТОП 10:

Национально-освободительная борьба угнетенного ирландского народа представляла собой прямой резерв английских революционных крестьянско-плебейских масс.



Вторую движущую силу революции составляли: буржуазия, новое дворянство и зажиточное крестьянство, интересы которых выражала буржуазно-парламентская оппозиция. Одна из особенностей революции заключалась в том, что английская буржуазия не вступала в союз с народными массами, но пользовалась ими для достижения своих классовых целей. Однако — «буржуазия была тем классом, который действительно стоял во главе движения»{423}. «В 1648 году буржуазия в союзе с новым дворянством боролась против монархии, против феодального дворянства и против господствующей церкви»{424}.

Социальной опорой английского абсолютизма являлось феодальное дворянство, английский епископат, а также значительный слой нового дворянства. Правительство династии Тюдоров проводило политику, способствовавшую развитию [444] капитализма в Англии, чем длительное время парализовало буржуазную оппозицию.

Борьба классов и партий в английской буржуазной революции выступала все еще в религиозной оболочке, что определялось невысоким уровнем развития буржуазной идеологии, облекавшейся в религиозные формы. Кальвинизм в Англии выступал в виде пуританства, представлявшего собой организованную, дисциплинированную массовую партию, выражавшую интересы буржуазии, нового дворянства и отчасти крестьянства. На пуританской идеологии основывалась воинская дисциплина новой английской армии.

В первые десятилетия XVII в. в Англии происходил процесс возникновения и развития революционной ситуации. Начались, а затем усиливались и расширялись борьба «болотных людей», выступления крестьян против огораживаний, бунты городской бедноты. Нарастали недовольство и политическая активность широких народных масс, расшатывавшие существовавшие порядки и создававшие предпосылки для перехода буржуазии к борьбе за власть. Одновременно происходил раскол в среде господствующих классов, способствовавший активизации буржуазно-парламентской оппозиции, которая критиковала финансовую, внешнюю и церковную политику королевского правительства.

В Нидерландской революции социально-экономические нужды буржуазии выражались в основном в форме религиозных и внешнеполитических требований. В английской революции на первое место выступали правовые требования, сформулированные в петиции 1628 г. Будто бы в интересах народа парламентская оппозиция требовала, во-первых, не принуждать население к займам и уплате налогов, не утвержденных парламентом; во-вторых, не арестовывать и не лишать никого имущества без приговора суда на основе законов страны; в-третьих, прекратить арест гражданских лиц на основе законов военного времени; в-четвертых, прекратить постои войск в домах обывателей.

Внутренняя и внешняя политическая обстановка поставила перед правительством Стюартов проблему создания постоянной, регулярной армии и военно-морского флота. Для решения этой задачи необходимы были крупные средства, которые изыскивались путем увеличения различных налогов. Осуществление налоговой политики возбуждало недовольство широких слоев населения (крестьянско-плебейских масс, буржуазии и нового дворянства) и ускоряло развертывание широкой революционной борьбы.

Восстание в Шотландии 1637–1638 гг. и последовавшая за ним война, в которой шотландское дворянство и буржуазия отстаивали свою самостоятельность, явились толчком к развязыванию в Англии открытой революционной борьбы. [445]

В связи с шотландской войной обострился политический кризис — конфликт королевской власти с парламентом. Этой обстановкой воспользовались крестьянско-плебейские массы для открытой борьбы за удовлетворение своих экономических нужд.

Нараставшая революционная борьба народных масс города и деревни и наступление шотландцев вынудили Карла I в ноябре 1640 г. собрать парламент, существовавший до 1653 г. «Долгий парламент», как стали его называть, превратился в главный организующий центр буржуазии и ее союзника — нового дворянства, возглавивших борьбу с феодально-абсолютистской реакцией. Боевой же армией революции были крестьяне, завоевывавшие победу.

Политическая обстановка в Англии обострилась в связи с национальным восстанием в Ирландии, начавшимся в октябре 1641 г.

При королевском дворе был разработан план контрреволюционного переворота, но выступление народных масс в Лондоне сорвало его осуществление, и король вынужден был уехать на север страны (г. Йорк), рассчитывая найти там поддержку со стороны консервативного дворянства.

Так фактически сложились два враждебных лагеря: роялистов, являвшихся опорой короля и боровшихся за сохранение старых феодальных порядков, и сторонников парламента. До некоторой степени определилось и территориальное размежевание сторон: в руках парламента удерживался богатый юго-восток страны, ряд крупных промышленных центров на севере, большинство морских портов и весь флот; в руках короля и его сторонников находились северные и западные территории Англии. Отсутствие флота затрудняло доставку с континента артиллерии для королевской армии. Парламент располагал мощной по тому времени промышленной базой и, следовательно, возможностью хорошего военно-технического оснащения армии.

Января 1642 г. Карл 1 уехал из Лондона и вскоре под Гуллем пытался захватить находившиеся там запасы вооружения. Это ему, однако, не удалось. Затем Карл I направился в графство Ноттингем, где приступил к собиранию сил для борьбы с парламентом. К концу сентября королевская армия насчитывала около 5 тыс. пехоты и 2 тыс. конницы.

Августа 1642 г. в Ноттингеме в торжественной обстановке был поднят королевский штандарт, что означало объявление войны парламенту под видом подавления «мятежа графа Эссекса», командовавшего парламентской армией.

Так феодальная реакция развязала гражданскую войну в Англии с целью подавления революции. Это была контрреволюционная война. [446]

Парламентская армия явилась орудием борьбы парламента с феодальной реакцией. Однако эта вооруженная сила направлялась и для подавления крестьянско-плебейских масс, когда восстания последних угрожали интересам буржуазии и нового дворянства.

Гражданская война в Англии 1642–1651 гг. и создание новой вооруженной организации

Гражданская война в Англии со стороны парламента имела целью защиту завоеваний буржуазной революции от покушений феодальной реакции на восстановление отжившего уже общественного и политического устройства страны. С борьбой за уничтожение феодальных порядков широкие народные массы связывали надежды на улучшение условий своего существования, а поэтому активно участвовали в войне, представляя собой основную базу создания новой буржуазной армии. Гражданская война принимала народный характер, когда крестьянско-плебейские массы широким фронтом переходили в наступление против феодальной собственности. Однако попытки углубления революции пресекались силами буржуазной армии, укомплектованной главным образом зажиточным крестьянством. В то же время только крестьянско-плебейские массы довели революционную борьбу до последнего решительного конца, заставив парламент отправить Карла I на эшафот. Но дальше этой цели в революции и в гражданской войне английская буржуазия не пошла.

Установившаяся в историографии периодизация гражданской войны в Англии исходит из внешних признаков — тех или иных перерывов в ходе военных действий. Поэтому при рассмотрении хода войны выделяются три периода: первая гражданская война (1642–1644 гг.), вторая гражданская война (1648–1649 гг.) и, наконец, «подавление республикой сопротивления в Ирландии и Шотландии» (1649–1651 гг.).

Научная периодизация войны должна исходить из ее политико-стратегического содержания, выраженного политическими и стратегическими целями вооруженной борьбы. Гражданская война в Англии от самого ее начала Карлом I в 1642 г. и до ликвидации в 1651 г. попыток вторжения его сына на территорию страны, имела единую цель — борьбу с феодальной реакцией. В ходе этой борьбы отражались попытки восстановить силой оружия старые абсолютистские порядки. Следовательно, нет оснований говорить о нескольких гражданских войнах. В течение десяти лет шла одна война, но в ней следует различать отдельные периоды на основе изменения политико-стратегических условий борьбы.

Особенность внешнеполитической обстановки гражданской [447] войны в Англии заключалась в том, что возможность феодальной интервенции исключалась и английская реакция могла рассчитывать лишь на свои собственные силы, так как, во-первых, английский флот оказался на стороне парламента, что затрудняло высадку десанта в Англии, и, во-вторых, на континенте шла война (Тридцатилетняя), отвлекавшая внимание и сковывавшая силы внешней феодальной реакции.

Особенностью внутренней политической обстановки являлась узкая база контрреволюции, вследствие чего король мог сформировать лишь небольшую армию, имел невысокой боеспособности пехоту, мало пушек и еще меньше денег.

Феодальное дворянство составляло социальную основу королевской армии. Вследствие этого главной боевой силой армии короля была конница, укомплектованная хорошо вооруженными и опытными в военном деле всадниками. Единая классовая цель борьбы и единое командование являлись основой воинской дисциплины. Ненависть феодалов к буржуазии, новому дворянству и к взбунтовавшимся крестьянско-плебейским массам способствовала преодолению феодальной розни и сплачивала врагов революции. Возглавлял королевскую конницу талантливый кавалерийский военачальник — принц Руперт.

Зажиточное и среднее английское крестьянство (йомены) составляли социальную базу парламентской армии. Из йоменов в основном была сформирована хорошая, стойкая пехота, а впоследствии создана и конница. По сравнению с королем парламент имел значительно большие возможности в отношении вооружения армии артиллерией и финансирования всех военных мероприятий.

В течение длительного времени парламентская армия состояла из двух разнородных частей — из наемников и ополчений графств. Эти ополчения плохо снабжались, не имели хорошего вооружения и не проявляли стойкости в бою. В лучшем положении была лондонская милиция, укомплектованная ремесленниками, подмастерьями, учениками. Главный же недостаток заключался в отсутствии боеспособной конницы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.96.39 (0.005 с.)