ТОП 10:

На рассвете 14 апреля войска обеих сторон построились для боя.



Людовик укрепил свое левое крыло глубокой траншеей, перехватывавшей равнину от д. Моок до р. Маас. За траншеей были построены 10 рот пехоты, на правом фланге которой находилась д. Моок. В центре выстроились главные силы пехоты глубоким квадратным строем. На правом фланге расположилась конница четырьмя квадратами. За недостатком места небольшое подразделение конницы находилось на склоне небольшой высотки.

Рот испанских копейщиков и аркебузеров построились четырьмя терциями, расположенными в одну линию, правый фланг которой прикрывала р. Маас. Левое крыло испанского боевого порядка составила конница, выдвинувшая на своих флангах уступами вперед небольшие отряды аркебузеров. Строй конницы имел форму полумесяца. В первых шеренгах находились карабинеры, а за ними конные копейщики.

Боевые порядки обеих противников были вытянуты в линию и не имели резервов. Пехота и конница располагались в глубоких строях.

Первая фаза боя - бой на линии траншеи и за д. Моок.

Рано утром испанцы небольшими силами атаковали пехоту Людовика на линии траншеи. Однако происходившие в течение нескольких часов стычки не втягивали в бой главные силы обеих сторон. В десять часов утра нидерландский военачальник приказал всем сигналистам трубить вызов противнику на бой. Авила колебался, так как раздавались предостерегающие советы подчиненных ему командиров, учитывавших изменение соотношения сил с прибытием утром 15 апреля свежих войск. [361]

Испанский военачальник, опасаясь упустить своего противника, выслал дополнительные силы для атаки левого крыла Людовика. В результате короткой, но стремительной атаки испанцы овладели траншеей и д. Моок.

Людовик направил в бой отряд пехоты, контратаковавший испанцев и выбивший их из деревни.

Вторая фаза боя — бой главных сил пехоты и конницы.

Авила всем своим терциям приказал атаковать пехоту Людовика. Испанцы упали на колени, прочитали молитву, затем всей массой бросились в атаку и опрокинули пехоту противника, овладев деревней и траншеей.

Видя поражение своей пехоты, Людовик повел в атаку конницу против слабой испанской конницы. Первым натиском конные аркебузеры были сбиты и в панике бежали. Многие из них бросались в реку и тонули. Спасшиеся разнесли слух о поражении испанцев. Однако это было не так.

Карабинеры Людовика после первого выстрела вынуждены были сделать вольт (разворот лошади) и отступить для того, чтобы зарядить карабины. Этим временем воспользовались испанские конные копейщики и немецкие черные кавалеристы, которые бросились в контратаку и опрокинули более сильного противника.

Людовик собрал остатки своей конницы и повел их в последнюю атаку, в которой и сам погиб. Его войско потеряло убитыми 4 тыс. человек, часть была взята в плен и лишь немногим удалось спастись бегством.

В бою у д. Моок проявились особенности тактики наемных войск первого периода войны. Испанская пехота вела бой терциями, осуществляя главную атаку. Конница не взаимодействовала с пехотой и оказалась объектом действий противника. Испанские конные копейщики своевременно не поддержали своих карабинеров. Успех обеспечила их внезапная контратака в момент маневра противника для заряжания пистолетов.

Нидерландский военачальник все еще пользовался тактикой немецких ландскнехтов, выстраивая для боя главную массу пехоты одной квадратной колонной. Пехота и конница вели бой изолированно и не взаимодействовали.

Боевые порядки обоих противников не имели тактической глубины, так как новое оружие уже вынуждало расчленять силы и занимать более широкий фронт. Бой у Моок представляет собой одну из подготовительных ступеней возникновения линейной тактики. Отсутствие резервов исключало возможность влиять на ход боя.

Вильгельм Оранский, потеряв большую часть своих войск, лишился возможности вести какие-либо активные военные действия.

Однако и Авила не мог реализовать большой тактический [362] успех испанского войска вследствие мятежа, вспыхнувшего на следующий день после боя. Правительство должно было выплатить наемникам трехгодовое жалованье. Солдаты двинулись в Антверпен, где к ним с речью обратился Реквезенс, давая щедрые обещания. «Денег, а не речей», — ответили ему солдаты. Но денег не было.

Развертывавшаяся народная война, а не наемники Оранского решила исход борьбы в первый период освободительной войны. Победа нидерландского флота при Антверпене и действия народных войск (милиции и лесных гёзов) заставили испанцев снять осаду Лейдена и уйти из северных провинций Нидерландов.

Весной 1576 г. испанские наемники взбунтовались во всех крупных городах Фландрии и Брабанта, грабили и терроризировали население. Вслед за этим восстание нидерландцев против испанского владычества охватило центральные и южные провинции. В конечном итоге власть испанского короля была низвергнута, и в октябре собрались Генеральные штаты всех провинций Нидерландов, которые, однако, стремились к сговору с Филиппом II, чтобы подавить революцию.

Кипрская война 1570–1573 гг. и морской бой у Лепанто в 1571 г. На ходе войны в Нидерландах сказывалось испано-турецкое соперничество на Средиземном море, отвлекавшее морские силы Испании. В период Кипрской войны морские гёзы Нидерландов имели дело с небольшими испанскими флотилиями. Только в конце 80-х годов у испанского короля появилась возможность направить в Северное море «Непобедимую Армаду» — сильнейшую по тому времени флотилию.

В XVI в. турки захватили большую часть Венгрии и турецкий флот угрожал Италии. В 1570 г. турецкий султан Селим II развязал войну с целью захватить остров Кипр, обеспечить полное свое господство в восточной части Средиземного моря и исходный плацдарм для дальнейшей экспансии против Италии и Испании. Испано-венецианское соперничество способствовало выполнению замысла турецкого султана.

Римскому папе Пию V удалось организовать антитурецкую испано-венецианскую коалицию под названием Священной лиги, в которую вошли Испания, Венеция, римский папа и мелкие итальянские княжества. Главнокомандующим сильным союзным флотом был назначен побочный сын Карла V дон Хуан Австрийский.

7 октября 1571 г. у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив (Ионического моря) произошел морской бой, вошедший в историю под названием Лепантокого боя (Лепанто находится в 60 км от мыса Скрофа), имевший большое значение в развитии военно-морской тактики.

Прибыв в Корфу, дон Хуан получил сведения о том, что турецкий флот ушел в Лепанто. Поэтому он принял решение [363] блокировать противника в Патрасском заливе, куда и повел свои силы. Командир греческого галиота сообщил дон Хуану неверные данные о турецком флоте, согласно которым турки казались слабее союзников.

Турецким флотом командовал Муэзин-Заде-Али (Али-паша), получивший от султана приказание атаковать флот союзников, силы которых преуменьшали турецкие разведчики, а захваченные пленные подтверждали их данные. Выполняя приказ султана, Али-паша двинул свой флот из залива в открытое море.

Турецкий командующий полагал, что союзники находятся на якоре у острова Кафалония, а дон Хуан считал, что турки стоят в Лепанто. Поэтому встреча у мыса Скрофа произошла неожиданно для обоих противников.

Берег между Петала и Калидоном низменный, а поэтому разведчики дон Хуана могли увидеть парусный турецкий флот раньше, чем турки заметили союзников, которые шли под веслами. [364]

Дон Хуан подал сигнал «выстроить линию баталии». Увидев флот противника, Али-паша также приказал строиться для боя.

Турецкий флот насчитывал 210 галер и 65 галиотов. У союзников было 203 галеры и 6 галеасов. Качественные преимущества были на стороне союзников, так как, во-первых, турецкие галиоты по своим небольшим габаритам не могли вести бой в одном строю с галерами; во-вторых, по приказанию дон Хуана носы галер были срезаны и на них устроены щиты и траверсы; в-третьих, турецкая артиллерия по тактико-техническим данным уступала артиллерии союзного флота; в-четвертых, турки имели на вооружении янычар только 2500 аркебузов, остальные являлись лучниками, не имевшими защитного снаряжения; в-пятых, у союзников на вооружении всех солдат находилось огнестрельное оружие и защитное снаряжение. На большинстве турецких судов количество солдат не превышало 30–40 человек, а у союзников на каждой галере находилось не менее 150 солдат.

Тактическая обстановка развертывания для боя турецкого флота, находившегося на широком плесе, была выгоднее по сравнению с условиями развертывания флота союзников, который выходил по частям из узкого прохода.

Заметив флот союзников, турки убрали паруса и на веслах начали выстраивать боевой порядок, состоявший из центра, двух крыльев и небольшого резерва (5 галер, 25 галиот), находившегося за центром. Наиболее слабым оказалось правое крыло (53 галеры, 3 галиота) под командованием короля Александрии Мегмета-Сирокко. Сильный центр (91 галера, 5 галиот) возглавлял Али-паша, а левое крыло (61 галера, 32 галиота) — алжирский король Улуг-Али, пытавшийся охватить правое крыло союзников.

Боевой порядок союзников по плану также должен был состоять из центра под командованием дон Хуана (62 галеры), правого крыла во главе с генуэсцем Дория (58 галер), левого — с венецианцем Барбариго (53 галеры) и резерва — с маркизом Круц (30 галер). Галеасы, располагавшие сильной артиллерией и большим количеством солдат, предполагалось выдвинуть вперед с задачей отразить первый натиск врага, дезорганизовать его боевой порядок и создать благоприятные условия для атаки турок галерами.

Первая фаза боя — развертывание флота союзников и завязка боя (11–12 часов).

Правое крыло союзников под командованием Дория, стремясь выиграть фланг противника, ушло далеко вперед и оторвалось от центра, а восемь галер сицилийского капитана Кардона, находившихся перед этим в разведке, отстали. Назревала опасность распыления сил. Обстановка усложнялась [365] еще тем, что левое крыло только выходило из пролива, а резерв сильно отстал и подошел только к 11 часам.

Дон Хуан приказал расковать гребцов-христиан и вручить им оружие. Сам же в это время на шлюпке с поднятым крестом в руке проходил вдоль линии судов, стремясь поднять моральный дух команд обещанием от имени папы отпущения грехов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.005 с.)