ТОП 10:

Через месяц Кромвель выступил в парламенте с обвинением Манчестера в «намеренной бездеятельности», называя ее изменой. Он потребовал решения о реорганизации армии и изменении способов ведения войны.



* * *

Основным содержанием второго периода гражданской войны являлись реорганизация парламентской армии, создание «новой модели» и разгром сил феодальной реакции.

На основании принятого парламентом решения осуществлялась реорганизация армии, создавалась «новая модель», генерал-лейтенантом (помощником командующего) которой был назначен Кромвель, возглавивший всю конницу.

Король наметил три задачи: сорвать реорганизацию парламентской армии, снова овладеть севером Англии и отрезать от Лондона восточные графства. Осуществляя этот план, Карл I с небольшими силами двинулся на север. У д. Нэзби ему преградили путь парламентские войска.

Бой у Нэзби 14 июня 1645 г. Роялисты имели всего 7,5 тыс. человек, из них 4 тыс. всадников. Парламентская армия (главнокомандующий Ферфакс) насчитывала 14 тыс. человек, из них 6,5 тыс. конницы. Король вначале не решался вступать в бой, видя двойное численное превосходство противника. Но Руперт с пренебрежением отнесся к армии «мужиков» и, надеясь на превосходство «кавалеров» (феодальной знати), советовал королю атаковать противника.

Войска выстроились расчлененными линиями, имея в центре пехоту, а на флангах конницу. Резервы не выделялись, все силы вводились в бой одновременно.

Конницей правого крыла роялистов командовал Руперт, против которого выстроилась конница под командованием Айртона. Главными силами парламентской конницы, составившей правое крыло, командовал Кромвель, имея против себя всадников во главе с роялистом Ландгейлем. Основные силы конницы обоих противников оказались на разных крыльях боевых порядков.

Первая фаза боя — атака парламентских войск роялистами и бой конницы.

Как только закончилось построение боевых порядков, король приказал атаковать войско парламента. Бой завязала пехота роялистов. Одновременно пошла в атаку и конница обоих крыльев.

Руперт стремительно атаковал конницу Айртона, опрокинул ее и, увлекшись преследованием, оставил без обеспечения свою пехоту, которая в это время успешно вела бой. [467]

Другая обстановка сложилась на левом крыле роялистов. «Когда я увидел, — писал после боя Кромвель, — как неприятель выстраивается и идет на нас в блестящем порядке, и когда я подумал, что мы — только сборище невежественных людей, старающихся навести порядок, — ибо генерал (Ферфакс. — Е. Р. ) приказал мне пустить в ход всю конницу, — то я улыбнулся и вознес богу благодарение, так как был уверен, что бог посрамит кавалеров»{441}.

Встретив противника контратакой, конница под командованием Кромвеля опрокинула роялистов и заставила их бежать. Но командующий парламентской конницей не повторил ошибки Руперта, не увлекся преследованием противника и принял правильное решение.

Вторая фаза боя — уничтожение парламентскими войсками пехоты роялистов.

Кромвель в ходе боя держал конницу в своих руках, а поэтому мог ставить ей последовательные задачи. Теперь он выделил часть эскадронов для преследования в панике бежавших всадников Ландгейля, а большей частью сил с флангов и [469] тыла атаковал роялистскую пехоту и во взаимодействии со своей пехотой разгромил роялистов.

Руперт с частью конницы вернулся на поле боя, но исход борьбы был уже решен. Король спасался бегством, за ним устремился и Руперт с уцелевшими всадниками.

Парламентские войска захватили 5 тыс. пленных, в том числе 500 офицеров, всю артиллерию и канцелярию короля с секретной перепиской, разоблачавшей предательство Карла Стюарта.

В одном из писем Кромвель отмечал, что победу при Нэзби одержали «честные люди», «верно служащие парламенту», «те, которые сражаются за свободу своей страны»{442}. Из этого можно видеть, что Кромвель правильно определял движущие силы войны. Именно демократические силы решили исход борьбы с феодальной реакцией.

Бой при Нэзби Лиддел Гарт назвал «решительной в тактическом отношении победой», но он недооценил политическое и стратегическое значение боя. Эта победа парламентской армии фактически завершила перелом в ходе гражданской войны, предрешив ее исход. Феодальная реакция лишилась армии и была способна оказывать сопротивление лишь разрозненными силами. Король уже не имел средств для борьбы за стратегическую инициативу.

В бою при Нэзби сказались положительные результаты военной реформы, и прежде всего наличие единого командования, способного вести войну по-революционному, добиваясь полного разгрома врага. Армия была очищена от предателей и колеблющихся элементов и укреплена демократическим составом. «Новая модель» полностью себя оправдала. Это была дисциплинированная, обученная и морально стойкая армия.

«Железнобокие» опять проявили высокие боевые качества и способность решать тактические задачи. Кромвель снова осуществил маневрирование конницы на поле боя и фланговые атаки, решившие исход борьбы.

Зимой 1645/46 г. боевые действия еще продолжались, но теперь они сводились к тому, чтобы освободить от роялистов небольшие территории, овладев отдельными опорными пунктами. Кромвель проявил умение вести и крепостную войну, в которой решающим средством считал артиллерию.

Третий и четвертый периоды Гражданской войны (1648–1651 гг.)

Основным содержанием третьего периода гражданской войны являлись попытки феодальной реакции воспользоваться расколом в армии и нанести поражение революции, преодоление [470] основных внутренних противоречий в рядах «новой модели» и решительная победа революционных сил в кратковременной кампании (1648–1649 гг.).

Подъем революционной борьбы в стране и армии, определивший возникновение левеллерского движения и разгром сил феодальной реакции, вызвал страх перед революцией в рядах пресвитериан, боявшихся «возможности утратить собственность». База контрреволюции расширилась, и мятежи роялистов усилились по всей территории страны и даже в Лондоне.

На помощь роялистам двинулись шотландские пресвитериане-аристократы, вступившие в сговор с английским королем. Шотландская армия вместе с роялистами (25–30 тыс. человек) вторглась в северные графства. Флот отказался подчиняться парламенту. Голландия готова была оказать помощь Карлу I. Над революцией вновь нависла серьезная опасность.

Наступление сил контрреволюции заставило демократический лагерь преодолеть основные внутренние противоречия и объединиться для борьбы с роялистами. «Новая модель» опять увидела перед собой реального врага и конкретную цель, заключавшуюся в достижении победы над ним. Перед лицом опасности ряды армии вновь сплотились, восстанавливался авторитет Кромвеля, утраченный в период подавления им демократического движения в новой армии.

Цель борьбы в новом периоде революции была сформулирована на совещании руководителей армии в Виндзоре: «Привлечь к ответу Карла Стюарта, этого кровавого человека, за всю пролитую им кровь и за тот вред, который он по мере своих сил причинил делу божьему и этой бедной нации»{443}.

Возникло три основных очага роялистской контрреволюции, вследствие чего образовалось три разобщенных театра военных действий: западный (Уэльс), юго-восточный и северный.

Ферфакс был назначен командующим южной армией. В мае 1648 г. он разгромил роялистов в Кенте и начал очищать от врагов восточные графства.

Кромвель с помощником Ламбертом получили задачу освободить от роялистов запад (Уэльс) и преградить путь шотландцам на севере. Ламберт с небольшими силами должен был задержать наступление шотландских войск до подхода к нему на помощь северной армии, направившейся вначале в Уэльс.

Северная армия под командованием Кромвеля за полтора месяца освободила от роялистов Уэльс, взяв 11 июля 1648 г. их опорный пункт Пемброк. Теперь можно было идти на помощь успешно выполнявшему свою задачу Ламбергу, тем самым [471] угрожать флангу шотландцев, медленно продвигавшихся на юг по западному побережью, и срывая их попытки форсировать Пенкинские горы с целью соединения с йоркширскими роялистами.

Армия Кромвеля насчитывала всего около 10 тыс. человек (из них 6,5 тыс. конницы) и ощущала настоятельную потребность в снабжении, база которого находилась в Гулле (около 400 км от Пемброка). Там же сосредоточивалась и артиллерия.

Солдаты износили обувь. Кромвель писал правительству в Лондон: «Пришлите башмаков для моих бедных измученных солдат». Недоставало продовольствия. В целях решения проблем снабжения армия двигалась на север кружным путем через Ноттингем, Донкастр.

Около 500 км армия Кромвеля прошла за 33 дня. Вначале среднесуточный марш составлял 10–12 км, затем был доведен до 16–18 км. 8 августа 1648 г. армия прибыла в Донкастр, где уже находилась артиллерия, прибывшая сюда из Гулля. Войскам был предоставлен трехдневный отдых.

Шотландская армия под командованием Гамильтона выступила в поход только 9 июля и двигалась очень медленно. От границы до г. Престон (около 200 км) она шла 40 дней. Среднесуточный марш составлял всего 5 км. Несмотря на это, армия оказалась разбросанной на большом пространстве, и в Престон прибыла лишь половина всех войск.

Разгром армией Кромвеля сил реакции под Престоном 17–19 августа 1648 г. 16 августа силы шотландцев, к которым в Ланкашире присоединилось 4 тыс. роялистов, находились в трех группах на значительном расстоянии друг от друга и насчитывали в общем до 20 тыс. человек под командованием Гамильтона.

Южнее Престона, за р. Риббль, находилась группа Мидльтона (конница), группа Ландгейля (пехота) стояла к северу от города, группа Монро еще не прибыла к Престону. Кавалерия и пехота шотландцев оказались разобщенными. Разведка была организована плохо, и поэтому Гамильтон не имел сведений о месте нахождения парламентских войск.

План Кромвеля заключался в разгроме противника по частям внезапным нападением.

Первая фаза боя — атака парламентской армией пехоты шотландцев у Престона и ее разгром (17 августа).







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.005 с.)