ТОП 10:

В такой обстановке Дания вышла из войны, и в 1629 г. в Любеке был подписан мирный договор, согласно которому датское правительство обязалось не вмешиваться в дела империи.



Поражение Дании не только не разрешило противоречий, но способствовало их углублению и обострению. При венском и мадридском дворах разрабатывались планы восстановления католичества во всей Скандинавии, завоевания господства на [405] Балтике, подчинения Русского государства римской курии. борьбы с Нидерландами и Англией за установление феодально-католического господства в Европе. Такие замыслы способствовали организации новых сил на борьбу с феодально-католической реакцией.

Третий (шведский) период войны (1630–1635 гг.). Усиление Габсбургов и их захватнические замыслы угрожали Франции, правительство которой во главе с Ришелье стремилось сохранить «политическое равновесие» (феодальную раздробленность Германии) и установить «естественные границы» Франции (по Рейну), включив в ее состав Эльзас и Лотарингию, Савойю и Ниццу. Политика Ришелье имела целью утвердить французскую гегемонию в Европе, используя антигабсбургские силы. Католическая Франция вступила в союз с протестантскими государствами Европы для борьбы с Католической лигой и императором. Этим самым религиозные мотивы веяния войны окончательно были отброшены. Коренным вопросом третьего периода войны являлись борьба за расширение антигабсбургского союза и привлечение для борьбы с феодально-католической реакцией всех демократических сил.

Ришелье заключил союз с правительством Швеции на основе взаимного обязательства «восстановить свободу Германии», т. е. сохранить ее политическое распыление с целью восстановления «политического равновесия», означавшего гегемонию Франции. Французское правительство выплачивало Густаву Адольфу ежегодно один миллион ливров, а шведский король обязывался держать в Германии 30 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы. Целое государство выступило в качестве французского наемника.

Шведские дворяне и купечество имели и свои собственные интересы в войне — обеспечение господства на Балтийском море посредством овладения всем его побережьем.

Союз с городом Стральзундом (приморский город Померании западнее устья р. Одер), осажденным войсками Валленштейна, был первым вмешательством шведов в германские дела. В 1629 г. на усиление гарнизона Стральзунда Густав Адольф послал 6 тыс. шведов иод командой Лесли.

В начале 1630 г. отряд Лесли занял остров Рюген, с которого этот отряд контролировал Стральзундский пролив, чем были обеспечены сообщения крепости со Швецией. Так шведы включились в Тридцатилетнюю войну.

Русское правительство готовилось к войне с Польшей за возвращение Смоленска и было заинтересовано в том, чтобы силы шведов включились в борьбу против Габсбургов. Густаву Адольфу был обещан русский хлеб. Смоленская война (1632–1634 гг.) отвлекла силы феодально-католической Польши, лишив австрийских Габсбургов возможной помощи [406] с ее стороны, а также исключала угрозу возобновления польско-шведской войны, прекращения которой добился Ришелье. Так русско-польская война повлияла на ход Тридцатилетней войны.

4 июля 1630 г. шведский флот (28 кораблей и фрегатов, 200 транспортных судов) высадил на острове Узедоме 92 пехотных и 16 кавалерийских рот (12,5 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии).

Император Фердинанд II решил постепенно переложить всю тяжесть войны на Католическую лигу (во главе с Максимилианом Баварским), которая заставила его пойти на отставку Валленштейна. Фердинанд II предложил назначить Тилли общим главнокомандующим армиями лиги и императора, что и было принято Регенсбургским сеймом. После этого Фердинанд начал постепенно сокращать свою армию. Эта его политика, определявшаяся борьбой за власть с Католической лигой, позволила Густаву Адольфу с 15-тысячной армией утвердиться на р. Одере.

Имперская армия в это время насчитывала 39 тыс. человек, армия Католической лиги — 30 тыс. На стороне имперцев оказалось более чем четырехкратное превосходство над шведами, но у них отсутствовало единство действий и силы их были разбросаны.

Утвердиться в устье р. Одера, очистить от имперцев побережье и установить надежное сообщение со Швецией — все это являлось первой задачей Густава Адольфа. Воспользовавшись разбросанностью имперских войск, он занял острова Узедом и Воллин, взял штурмом укрепленные города Вольгаст и Каммин и захватил столицу Померании Штеттин (у устья р. Одера), превратив этот город в свою основную базу. Этим самым Восточная и Западная Померания были разъединены.

Овладение Штеттином имело важное значение еще и по другой причине. В руках командования шведской армии оказалась обеспеченная переправа на нижнем течении Одера, разобщавшего театр военных действий. Владея переправой, шведская армия могла свободно маневрировать на обоих берегах реки.

Б Северной Германии германский император имел слабые силы, разбросанные по гарнизонам, главная масса его войск находилась в это время в Западной Германии. Создалась выгодная [407] для шведов обстановка, инициатива находилась в их руках, но Густав Адольф предпочел выжидательный способ действий. В это время шведы осаждали крепости в тылу и на флангах своей операционной линии и тщательно подготавливали театр военных действий для дальнейшей борьбы.

Декабря 1630 г. шведы штурмом взяли Грейфенгаген — укрепленный лагерь имперцев. К. началу 1631 г. вся Померания, исключая несколько укрепленных городов, была в их руках. Имперские войска грабили, жгли и опустошали Померанию, возбуждая против себя местное население. Дисциплина шведских войск, наоборот, располагала жителей в их пользу.

В начале 1631 г. Густав Адольф расположил свои главные силы в укрепленном лагере при Беервальде, имея ближайшей целью овладение Ландсбергом, крепостью на р. Варте.

К этому времени относятся следующие важные политические события. Во-первых, на конвенте протестантских князей в Лейпциге было решено собрать сильную армию под предлогом обеспечения нейтралитета германских владений. Во-вторых, на Рсгенсбургском сейме, созванном Фердинандом 11, постановления Лейпцигского конвента были признаны противозаконными. Против шведов в северо-восточную Германию был направлен Тилли с 30–34-тысячной армией.

Шведская армия насчитывала не более 25 тыс. человек, соотношение сил было не в ее пользу. Но теперь Густав Адольф мог рассчитывать на усиление за счет протестантов, а заключенный с Францией договор позволял значительно увеличить шведскую армию. В этой обстановке важно было выиграть время. Тилли, наоборот, стремился как можно скорее вынудить шведов к решительному сражению.

На 1631 г. Густав Адольф наметил развертывание пяти армий: первая — армия короля (21,5 тыс. пехоты и 6,5 тыс. конницы) — должна была занять побережье от Стральзунда на запад; вторая — армия Густава Горна (15,5 тыс. пехоты и 2,5 тыс. конницы) — обороняла Померанию от Стральзунда до Кольберга; третья — армия Тейфеля (9–10 тыс.) — сосредоточивалась в Восточной Померании; четвертую армию должен был сформировать правитель Галле и Магдебурга и усилить ее 6 тыс. за счет средств короля; пятая армия формировалась в Бремене из шведских подкреплений и английских войск и имела задачей утвердиться на Везере.

До окончания развертывания Густав Адольф предполагал обороняться, а весной и летом имел намерение перейти к активным действиям.

Маневрирование армии шведов на Одере. В то время, когда шведские войска осаждали Ландсберг, Тилли вначале двинулся к восставшему протестантскому Магдебургу, но затем, оставив здесь для осады Паппенгейма, с главными [408] силами направился к Ландсбергу с целью дать решительный бой. Густав Адольф снял осаду Ландсберга и отошел к Сольдину, где оставил Горна (8–9 тыс.), а сам двинулся к Штеттину, так как переход на левый берег Одера давал возможность уклониться от боя. Шведские войска находились в более выгодной обстановке, чем Тилли: они могли двигаться по хорде, а имперцам надо было идти кружным путем через Франкфурт, так как весь Нижний Одер до Кюстрина был в руках шведов. Густав Адольф уклонился от боя, обстановка для которого была в данный момент невыгодна для шведов.

Узнав о маневре Густава Адольфа, Тилли оставил во Франкфурте 8-тысячный гарнизон, а сам с 26-тысячной армией направился через Берлин на Ней Руппин, вновь надеясь вынудить шведов к решительному сражению. Когда Тилли перешел на левый берег Одера, Густав Адольф снова двинулся к Одеру, но не перешел на его правый берег. Он создал укрепленный лагерь у Ангермюнде. У Шведта была устроена новая, защищенная укреплениями переправа через Одер, так как путь через Штеттин был кружным.

Только после этого Густав Адольф перешел на правый берег Одера, 3 апреля взял Франкфурт, а 6 апреля Ландсберг, что давало возможность держать в своих руках все течение Одера. Узнав об этом, Тилли направился к Магдебургу и приступил [409] к энергичной осаде города, надеясь, что Густав Адольф двинется на выручку важного протестантского центра.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.006 с.)