ТОП 10:

Галеасы центра и левого крыла выходили вперед. Ветер стих, наступил штиль Дон Хуан возвратился на флагманскую галеру и поднял сигнал «к бою».



Турки и союзники двинулись вперед. Галеасы открыли огонь и вызвали замешательство в центре турецкого боевого порядка. Али-паша вырвался вперед, за ним устремились другие галеры, а тяжелые галеасы отстали и не приняли участия во второй, решающей фазе боя.

Почти последовательно возникли три очага борьбы. Обстановка потребовала искусного маневрирования и взаимодействия частей боевых порядков.

Вторая фаза боя - окружение турками левого крыла союзников и боевые действия в центре (12–14 часов).

Левое крыло союзников по незнанию местности не придержалось к отмелям, чем воспользовались галеры правого крыла турок, которые обошли союзников вдоль берега и атаковали их с тыла. Часть галер прорвалась в промежуток между левым крылом и центром союзников. Турецкие галеры окружили крыло Барбариго, начался абордажный бой, в ходе которого сказались преимущества союзников в численности и вооружении. К 12 ч. 30 мин. уже завершилось поражение правого крыла турок. Окружение успеха не обеспечило.

В центре турки имели лучшие силы, и бой здесь носил особенно упорный характер. Главными объектами в центре явились флагманские галеры дон Хуана и Али-паши. Сосредоточившиеся галеры составили поле боя, которым в конечном итоге овладели союзники. Али-паша был убит. Исход боя определился. Однако победа союзников оказалась непрочной.

Третья фаза боя - маневры Улуг-Али и Дория и завершение разгрома турецкого флота (14–16 часов).

В момент кризиса боя Улуг-Али (левое крыло турок) с большей частью своих сил внезапно повернул к центру, атаковал и смял правый его фланг. Однако союзники не растерялись. Дон Хуан, покончив с флагманской галерой противника, устремился на помощь своему правому флангу. Одновременно вступил в бой резерв союзников (Круц) и с тыла приближалось правое крыло Дория. Назревало окружение судов Улуг-Али, который плену предпочел бегство с 13 судами. Удалось вырваться и бежать еще 35 турецким судам. В ходе боя 20 галер противника союзники потопили, а 200 судов оказались их трофеями. В результате поражения турок было освобождено [366] 12 тыс. невольников-гребцов. Союзники потеряли убитыми свыше 7 тыс. человек, не считая убитых гребцов, которых только на венецианских галерах насчитали около 2,5 тыс. человек.

В этом бою взводом испанских солдат командовал и дважды был ранен Сервантес, автор «Дон-Кихота».

Победа союзников имела лишь тактический результат, так как не была использована для завоевания полного господства на море. Вместо энергичных действий велись споры о дальнейших планах. Потеряв целый месяц, флоты союзников разошлись по портам. Турецкий султан получил возможность восстановить свой флот, и к весне следующего года турки построили 220 галер. Флот вышел в море под командованием Улуг-Али, который, действуя весьма осторожно, выиграл кампанию 1572 г.

Священная лига распалась, и в марте 1573 г. правительство Венеции подписало договор с Турцией, по которому уступало туркам Кипр и выплачивало большую контрибуцию. Турки утвердили свое господство в восточной части Средиземного моря. Этим самым наносился удар и испанскому абсолютизму.

По обстановке и характеру действий у Лепанто произошел встречный морской бой. Противники не ожидали встречи, и каждый шел походным строем для выполнения таких задач, которые не имели бой своей ближайшей целью. Отсутствие дальней морской разведки способствовало внезапности столкновения. Однако флотоводцы и им подчиненные начальники не растерялись и по определенным планам выстраивали боевые порядки. Одним из следствий неожиданного встречного столкновения флотов явилась некоторая последовательность развертывания боя сначала в прибрежной полосе, а затем мористее ее.

В бою у Лепанто паруса применялись лишь при подходе к району развертывания флотов. Затем они убирались, и дальнейшие действия происходили в соответствии с требованиями тактики гребного флота.

На вооружении кораблей находилась довольно сильная артиллерия и большое количество аркебузеров. С целью наиболее полного использования огнестрельного оружия дон Хуан внес поправки в конструкцию корабля, приказав срезать на галерах носы. Однако артиллерия, по существу, являлась средством завязки боя, так как основным приемом борьбы продолжал оставаться абордаж. Медленность заряжания орудий и небольшая точность артиллерийского огня фактически исключали длительную артиллерийскую дуэль, зато позволяли сойтись на абордаж и таран.

Разделение флотов на отдельные тактические группы привело к возникновению трех очагов боя, вследствие чего искусство [367] тактического маневрирования представляло собой важный момент в ходе борьбы. Части боевого порядка турок не взаимодействовали или же опаздывали с осуществлением взаимодействия (Улут-Али). Поэтому флот турок уничтожался по частям. Частные военачальники союзников по собственной инициативе и своевременно шли на выручку соседей и маневрировали лучше турок.

Следует также отметить значительную продолжительность морского боя.

Второй (1577–1584 гг.) и третий (1585–1609 гг.) периоды Нидерландской войны за независимость

В 1576 г. в Нидерланды прибыл новый наместник испанского короля — дон Хуан Австрийский, победитель турок в бою при Лепанто. На сговор с ним пошли Генеральные штаты. Дон Хуан воспользовался этим и поднял мятеж с целью установления порядков, существовавших в период правления герцога Альбы.

В ответ на попытки удушения революции во всех южных провинциях Нидерландов снова начались народные восстания. Буржуазная революция и война за независимость вступили в новую стадию.

Второй период Нидерландской войны за независимость (1577–1584 гг.) характеризовался новым подъемом народной революционной войны, предательской политикой оранжистов (группировка Вильгельма Оранского) и поражением революции в южных и центральных провинциях Нидерландов. Центрами борьбы в этот период были провинции Фландрия и Брабант.

В южных провинциях страны произошли изменения в расстановке классовых сил. В крупных южных городах (Брюсселе, Ипре, Генте, Антверпене) возникли революционные «комитеты восемнадцати», выражавшие интересы буржуазно-демократических слоев. Крестьянство в деревнях составляло главную движущую силу революционной борьбы.

«Комитеты восемнадцати» развернули деятельность по созданию вооруженной организации и обороне городов. От Генеральных штатов они требовали всеобщего вооружения народа и решительного ведения войны против сил дон Хуана. Во Фландрии и Брабанте развернулась большая крестьянская война за уничтожение в деревне феодальных порядков.

Для борьбы с революцией сплачивались силы реакции (феодальное дворянство, городской патрициат, реакционные слои бюргерства и купечества), стремившиеся к соглашению с королевской властью Испании. Оранжисты, напуганные ростом демократического революционного движения крестьянско-плебейских [368] масс, шли на сговор с реакцией и тем самым предавали революцию. Попытка опереться на иностранную помощь (прибывших от английской королевы 6 тыс, солдат) опять не имела успеха В январе 1578 г. при Жемблу нидерландские войска были разбиты испанцами дон Хуана.

В январе 1579 г. революционные провинции севера (Голландия, Зеландия и другие) подписали Утрехтскую унию, к которой присоединились городские демократии Фландрии и Брабанта. В 1581 г. было принято решение о свержении власти Филиппа II в Нидерландах.

Оплотом дальнейшей борьбы с реакционными силами испанского короля явилась республика Соединенных провинций (часто именуемая Голландией), возникшая на основе Утрехтской унии. Голландия и Зеландия составляли главную часть и силу республики.

Третий период Нидерландской войны за независимость (1585–1609 гг.) характеризуется объединением массового народного движения с буржуазным руководством в северных провинциях страны и победой в освободительной войне республики Соединенных провинций.

В 1584 г. испанцы подослали наемного убийцу, от руки которого погиб Вильгельм Оранский. Соединенные провинции обратились за помощью к английской королеве, приславшей графа Лейстера с 7 тыс. солдат. Он начал предательские переговоры с испанцами, а затем поднял мятеж, который нидерландцы подавили с трудом.

В 1585 г. штатгальтером Голландии и Зеландии был избран Морнц Оранский, сын Вильгельма. Он оказался дальновидным политиком, талантливым организатором и искусным полководцем. Мориц опирался на борьбу народа, следствием чего и являлись успехи нидерландских войск в войне с испанцами. Ближайшим помощником был его двоюродный брат — Вильгельм Людвиг Нассауский, избранный штатгальтером провинции Фрисландии. Война продолжалась на суше и на море.

Неоднократная помощь английского правительства Нидерландам, а также колониальное соперничество привели Филиппа II к решению осуществить большой десант в Англию. В 1586 г. испанцы приступили к сооружению большого флота, названного «Непобедимой Армадой», главные силы которых снаряжались в г. Кадиксе. В 1587 г. английская эскадра под командованием Дрэка уничтожила в Кадиксе главные силы Армады (около 100 судов). Однако испанский король не отказался от своего замысла, хотя запланированную численность Армады пришлось сократить.

20 мая 1588 г. «Непобедимая Армада», разделенная на шесть эскадр, из устья р. Тахо вышла в море. Армада насчитывала [369] 130 судов (из них 75 военных), на которых находилось 30 тыс, человек и 2430 орудий{384}.

Английский флот насчитывал 197 судов (меньшего тоннажа в сравнении с испанским), 15 тыс. человек экипажа и располагал количественно и качественно лучшей артиллерией. Суда англичан были более мореходными, а экипажи имели лучшую подготовку и практический опыт. Испанское командование возлагало надежды на абордажную тактику, а англичане — на огонь морской артиллерии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.014 с.)