ТОП 10:

Теоретические выводы из практики Нидерландской войны сделал Биллон, который в 1613 г. издал труд «Принципы военного искусства», а в 1617 г. «Наставление по военному делу».



Таким образом, на основе боевой практики конца XVI в. в Западной Европе появилась значительная военно-теоретическая литература. Военные, теоретики пытались обобщить и осмыслить зарождавшееся новое военное искусство. [379]

Глава седьмая.

Военное искусство в войнах за утверждение французской гегемонии в Западной Европе (первая половина XVII в.)

Феодально-абсолютистские государства Западной Европы в начале XVII в.

Основными моментами политической обстановки в Западной Европе в XVI в. являлись испано-французское соперничество, «религиозные войны» с участием Испании и Нидерландская буржуазная революция. Это был период испанского преобладания в Европе. Однако внутренняя и внешняя политика испанского абсолютизма и непрерывные войны привели в конечном итоге страну к упадку, к разорению и обнищанию широких народных масс. К концу XVII в. в Испании насчитывалось 5,7 млн. человек населения, почти на 2 млн. человек меньше по сравнению с XVI в.

Социально-экономическое и политическое развитие в XVII в. ряда других стран Западной Европы шло по пути прогресса.

В Нидерландах и Англии в результате роста производительных сил экономическая мощь сосредоточилась в руках буржуазии. Внешнеполитические феодальные цепи в Нидерландах и внутриполитический феодальный гнет в Англии в основном были ликвидированы в ходе буржуазных революций этих стран. Нидерландская и английская буржуазия была тем классом, который оказался способным возглавить народные массы в борьбе за уничтожение феодальных порядков и революционным путем разрешить противоречие между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями.

Однако буржуазия XVI — XVII вв. не везде достигла преобладания над феодальным дворянством. В ряде стран, и [380] прежде всего во Франции и Швеции, борющиеся классы в это время достигли некоторого относительного равновесия сил, пользуясь которым утверждались абсолютные монархии.

«В виде исключения, — писал Ф. Энгельс, — встречаются, однако, периоды, когда борющиеся классы достигают такого равновесия сил, что государственная власть на время получает известную самостоятельность по отношению к обоим классам как кажущаяся посредница между ними. Такова абсолютная монархия XVII и XVIII веков, которая уравновешивает друг против друга дворянство и буржуазию...»{389}.

Таковыми были феодально-абсолютистские монархии XVII в. во Франции и Швеции.

В XVII в. гегемония в Западно» Европе принадлежала абсолютистской Франции, превратившейся одновременно в большую колониальную державу. Французский абсолютизм завоевал такое международное положение, пользуясь борьбой Испании с Нидерландами, англо-испанским соперничеством за господство на морях, Тридцатилетней войной и англо-голландской борьбой за колонии. Это было также время значительного усиления Англии, которое привело в дальнейшем к углублению и обострению англо-французских противоречий.

Франция в начале XVII в. Из полосы гражданских («религиозных») войн второй половины XVI в. Франция вышла упрочившейся абсолютной монархией. Абсолютизм явился той политической формой, которая устраивала дворянство и буржуазию. Он был необходим дворянству для защиты его прав и привилегий на эксплуатацию крестьянства, а буржуазии — для ее защиты от произвола феодального дворянства. Политика французского абсолютизма выражала интересы дворянства и буржуазии. Идеологические (религиозные) формы борьбы абсолютизм подчинил политическим формам господства основных эксплуататорских классов. В начале XVII в. французское правительство объявило своим основным принципом «государственный интереса».

С окончанием гражданских войн во Франции начался относительный экономический подъем, которому способствовала протекционистская политика правительства (политика меркантилизма). Развивались промышленность и торговля, восстанавливались внутренние экономические связи и продолжился прерванный гражданскими войнами процесс складывания общефранцузского внутреннего рынка.

Крупные капиталистические мануфактуры во Франции создавались за счет крестьянства и вытеснения цехового производства. Энгельс об этом периоде писал: «...Отечественная мануфактурная промышленность при существовавших тогда условиях могла быть создана только за счет крестьянства. [381]

Крестьянское натуральное хозяйство было подорвано и вытеснялось денежным хозяйством; сложился внутренний рынок и одновременно снова оказался почти совсем разрушенным, по крайней мере на время, вследствие самого этого процесса и той беспримерной силы, с которой экономическая необходимость прокладывала себе путь, а также вследствие роста поборов деньгами и людьми, вызванного тогда введением постоянных армий и рекрутчины...»{390}

Финансовые средства, извлекавшиеся из развития промышленности и торговли, из эксплуатации крестьян и работных людей, шли на поддержку дворянства, на содержание королевского двора и централизованного бюрократического аппарата, на создание регулярной армии и военно-морского флота, на осуществление завоевательной политики в Европе и в колониях.

Развитие промышленности создавало новую техническую базу для усовершенствования и производства огнестрельного оружия и снаряжения в количестве, необходимом для вооружения армии и флота.

Швеция к началу Тридцатилетней войны. С развитием океанских сообщений и с упрочением капитализма в Голландии и Англии торговые пути передвинулись на запад, к океану. Торговые пути через Альпы и по германским рекам пришли в упадок. Та же участь постигла большой союз северогерманских городов — Ганзу. Средняя Европа захирела. Экономические и политические центры переместились в Англию, Голландию, Данию и Швецию.

Уже с XIII в. в экономическом развитии Швеции значительную роль начали играть города. Большое значение имел рост горной промышленности и торговли.

Феодальные отношения являлись тормозом дальнейшего развития Швеции, которая находилась в зависимости от феодалов Дании. Эти внешние феодальные путы дополнялись внутренними, главным носителем которых был католицизм. Буржуазное развитие, на путь которого вступила Швеция, было несовместимо с феодальным строем.

Шведское государство складывалось в обстановке упорной борьбы с Данией. Датские короли стремились подчинить себе Швецию, опираясь на феодальную знать и высшее духовенство. Рост налогов и все большее закрепощение крестьян в XVI в. заставили зажиточную часть шведского крестьянства выступить в союзе с рядовым дворянством против датского владычества и католической церкви. Во главе этого восстания стал Густав Ваза, который был избран королем в 1523 г.

Густав Ваза провел реформацию, в результате которой церковь подчинялась королю, церковное имущество было разделено [382] между королем и дворянством. Таким образом Густав вступил в соглашение со знатью. Но переход церковных земель в руки крупной знати ухудшил положение крестьян, движение которых король подавил силой оружия.

Король поддерживал развитие промышленности и торговли. Он стремился захватить наследство захиревшего Ганзейского союза и русские земли в Прибалтике. В результате длительной войны (1563–1582 гг.) шведы захватили берега Финского залива, лишив Русское государство удобного морского пути для торговли с Западом. Захват Эстонии в конечном счете привел Швецию к борьбе с Польшей за господство в Прибалтике.

В конце XVI в. в Швеции были открыты новые богатые железные рудники, возросло металлургическое производство и развивалась лесная промышленность, так как на лесопильнях начала использоваться сила водопадов. Быстро развивалась шведская мануфактура. Создавались благоприятные условия для развития техники, в том числе и военной. Росла международная торговля и укреплялась экономическая мощь страны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.006 с.)