ТОП 10:

Весной 1667 г. около Паншин-городка появился отряд голутвенных казаков (около 600 человек) во главе с атаманом Степаном Тимофеевичем Разиным.



С. Т. Разин происходил из семьи домовитого казачества Зимовейского городка. В Войске Донском он пользовался авторитетом. В 1658 г. в составе казацкой станицы ездил в Москву за жалованьем. В 1660–1662 гг. входил в состав посольств к калмыкам. В 1663 г. возглавлял отряд донских казаков (500 человек), участвовавший в бою с крымцами у Молочных вод.

Два раза ходил Разин на богомолье в далекий Соловецкий монастырь, знакомясь по пути с жизнью народа северной территории государства. [238]

Степан Тимофеевич вместе с братом, атаманом казачьего отряда, участвовал в Русско-польской войне 1658–1667 гг. в войске князя Юрия Долгорукова. Осенью 1665 г. казаки самовольно направились домой. Высланная погоня захватила атамана отряда и доставила его воеводе. Распоряжением Долгорукова брата С. Т. Разина пытали, а затем повесили. Эта расправа усилила у Степана Тимофеевича ненависть к боярам и воеводам.

Таким образом, С. Т. Разин много видел, много пережил, участвовал в политической деятельности и имел богатый боевой опыт в войнах с крымцами и поляками. О его внешности сообщил голландец Стрейс: «Я его видел несколько раз в городе (Астрахани. — Е. Р. ) и на струге. Это был высокий и степенный мужчина, крепкого сложения, с высокомерным прямым лицом. Он держал себя просто, с большой строгостью... Вид его величественный, осанка благородная, а выражение лица гордое; росту он высокого, лицо рябоватое; обладает способностью внушать страх и вместе любовь; что бы ни приказал он, исполнялось беспрекословно и безропотно»{279}. Отряд Разина захватил Паншин-городок, где находились запасы оружия, пороха и свинца, а затем пополнился «беглыми боярскими людьми и крестьянами». Численность его возросла до тысячи человек.

Имеются косвенные свидетельства о том, что Разин продумывал план организации вооруженной борьбы. Он переписывался с казаком Яицкого городка, предлагавшим «сесть в том городке», т. е. превратить его в военную базу, и, опираясь на нее, добывать материальные средства для развертывания борьбы.

В мае 1667 г. отряд Степана Тимофеевича вышел на Волгу, перетащив с Дона струги, а затем, добыв несколько морских стругов, начал нападать на караваны, принадлежавшие казне, патриарху и богатым купцам. Казаки «начальных» людей убивали, ссыльных кандалыциков освобождали, товары забирали. Работные люди и большая часть стрельцов добровольно присоединялись к отряду Разина, «неволею де они (казаки) никово с собою не емлют». [239]

В начале июня Разин уже имел «тысячи с полторы и больши» людей и на 35 стругах двинулся к Астрахани. По пути к Черному Яру казаки разбили отряд стрельцов, пытавшихся преградить им путь. Захваченного в плен воеводу высекли плетьми и отпустили. Затем одним из протоков Волги отряд Разина свободно прошел мимо Астрахани и морем направился к устью р. Яик, где нанес поражение еще одному отряду стрельцов.

Двинувшись вверх по р. Яик, казаки достигли Яицкого городка. Здесь Разин использовал хитрость. Расположив [240] укрыто свой отряд, он с небольшой группой казаков, спрятавших в одежде оружие, добился разрешения войти в городок на «богомолье». Оказавшись в городке, казаки овладели воротами, открыли их и впустили в крепостцу весь отряд. «Начальные» люди и все сопротивлявшиеся были уничтожены. Разин решил зимовать в Яицком городке. В его отряде насчитывалось свыше 1600 казаков.

Против «заворовавших» казаков правительство направило воеводу Прозоровского с многочисленными ратными людьми, «с пушками, и с гранаты и со всеми пушечными запасы». В Астрахани готовили струги. По пути к Яицкому городку отряды правительственного войска встретили калмыков и башкир, которые в качестве союзников казаков оказали сопротивление.

Правительство пыталось также вести переговоры с Разиным о возвращении на Дон. Эти переговоры не достигли положительного результата. Астраханский воевода Безобразов с отрядом стрельцов подошел к Яицкому городку, но был разбит.

В конце марта 1668 г., забрав всю артиллерию крепостцы, пополнившийся отряд Разина на 24 больших стругах спустился по р. Яик в Хвалисское (Каспийское) море. Затем отряд пошел мимо Астрахани к Терскому городку, где Разин рассчитывал усилить свой отряд донскими казаками. Действительно, под Терками к нему присоединились запорожцы во главе с атаманом Бобой (400 человек) и донские казаки с атаманом Сергеем Кривым (700 человек).

Отряд Разина (2 тыс. человек) на 40 стругах поплыл на Дербент (главный невольничий рынок на Каспии) и далее на Баку и Решт, откуда казаки направили своих послов к персидскому шаху для переговоров о поселении их на р. Ленкуре. Можно полагать, что такая политика Разина имела целью притупить бдительность персов, чтобы обеспечить внезапность нападения на их богатые города (Решт, Фарабат, Астрабат).

Зимовали казаки вблизи Фарабата на косе, вдававшейся в море, где построили деревянный городок, обнеся его земляным валом. Здесь они обменивали пленных: за трех — четырех русских отдавали одного перса. К казакам присоединялись местная беднота и «иноземные скудные многие люди». Так отряд Разина пополнял свои потери.

Весной 1669 г. казаки напали на Трухменские улусы на восточном берегу Хвалисского моря, а затем пошли в направлении Баку и остановились на Свином острове. Начались массовые заболевания вследствие тяжелых климатических условий, плохой воды и недостатка продовольствия. Заболевания и большая смертность ослабили отряд Разина, чем решило воспользоваться персидское правительство. В июне к [241] Свиному острову была послана флотилия в 50 судов с отрядом в 3700 человек. Однако казаки разбили персов, захватили много пленных и богатую добычу.

Разин принял решение возвратиться на Дон, где в это время сплачивалось голутвенное казачество, выступало против власти домовитых казаков и собиралось идти против царских воевод и бояр. Василий Ус собирал конных казаков на Нижнем Дону. В этой обстановке войсковой атаман Корнило Яковлев — представитель домовитого казачества — вынужден был сложить свои полномочия. Власть прибирала к своим рукам голытьба. Степан Тимофеевич знал обо всем происходившем на Дону.

В Астрахани воевода Прозоровский ждал отряд Разина с заготовленной царской грамотой о прощении казаков за «воровство», если они сдадут пушки, пленных и выдадут стрельцов, перешедших на их сторону. Прибыв в город, Степан Тимофеевич согласился отдать пушки и отпустить «служилых людей астраханцев и иных низовых городов».

Выполняя условия царской грамоты, казаки у приказной избы сложили бунчук (символ атаманской власти), знамена и 21 пушку. Пленных Разин предложил воеводе выкупить, на что тот и согласился.

Не сдали казаки струги, 20 пушек и добытые ими в походе ценности. «Те де пушки, — заявляли казаки, — надобны им на степи от Царицына до донского казачья Паншина городка, для проходу от крымских и от азовских и ото всяких воинских людей»{280}. Отказались они и от переписи: «Переписки де казаком на Дону и на Яике и нигде по их казачьим правом не повелось»{281}.

В Астрахани казаки вели себя как победители после удачного похода, а не как раскаявшиеся «воровские люди». Разин проявлял щедрость в отношении бедного люда и этим еще больше завоевывал симпатии астраханского населения, которое было «шатко и к воровству склонно».

Сентября 1669 г. отряд Разина в сопровождении 50 стрельцов отплыл в направлении Царицына. По дороге он освободил колодников — «заворовавшихся» астраханских стрельцов, которых везли на струге вверх по Волге. В. Царицыне выпустил колодников из тюрьмы.

На Дон Степан Тимофеевич возвращался с большим триумфом, голутвенные казаки называли его своим отцом. Домовитые казаки приняли участие в дележе добычи.

Хвалынский поход поднял политический и военный авторитет казачьего атамана С. Т. Разина, громившего отряды как царских воевод, так и персидского шаха. В лице Степана [242] Тимофеевича народ видел защитника бедных и угнетенных и врага угнетателей — бояр, знатного духовенства, богатого купечества и приказных дьяков. У широких масс атаман завоевал моральный авторитет. В походе казаки добыли большие материальные средства, позволявшие развернуть широкие военные действия.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.006 с.)