ТОП 10:

Второй этап контрнаступления боярского войска и окончание крестьянской войны (май — октябрь 1607 г.)



Болотников не пытался крупный тактический успех превратить в успех стратегический. Несмотря на деморализацию врага, он не пошел на Москву, что И. Масса объясняет недостатком сил у восставших. «Поистине, — пишет он, — когда бы у мятежников было под рукой войско и они двинули бы его на Москву, то овладели бы ею без сопротивления»{171}.

В. Шуйский снова воспользовался оказавшимся в его распоряжении временем, и политический кризис был преодолен. Нависшая реальная угроза способствовала консолидации сил господствующего класса. Противоречия между его различными группировками отступили на второй план.

Политика боярского правительства, во-первых, была направлена на привлечение в войско служилых людей путем земельных и денежных раздач и репрессий в отношении «нетчиков» (уклонявшихся от службы). Во-вторых, проводился сбор «даточных людей», в том числе и с монастырских вотчин и посадов. В-третьих, принимались чрезвычайные меры для ускорения поступления налогов и доходов в казну, которая была пуста. В-четвертых, демагогическая политика в отношении холопов и крестьян была рассчитана на внесение дезорганизации в ряды восставших.

Для упрочения единства в рядах господствующих классов и собирания сил царь с патриархом и боярами, а по сообщению Диаментовского, и с городовыми детьми боярскими, т. е. служилыми людьми, «держал совет об успокоении земли». Было решено «двинуться всей силой на неприятеля и на него ударить»{172}. [119]

Правительству Шуйского удалось собрать большое войско — Паэрле сообщает о 150 тыс., Буссов — о 100 тыс. человек, что, безусловно, является сильным преувеличением. Можно предполагать, что у Шуйского было несколько десятков тысяч ратных людей, в состав которых входили дворяне, даточные люди, казанские татары и, конечно, стрельцы, а также личный состав наряда и обоза. Серпухов и Кашира были назначены сборными пунктами.

Главную рать предполагали сосредоточить в Серпухове. В ее состав входили большой, передовой и сторожевой полки, татарские отряды во главе с князем Урусовым, царский полк, стрельцы, наряд и обоз. Численность рати можно определить в 25–30 тыс. человек{173}.

В Кашире находился каширский полк князя Голицына, на «сход» с которым двигались рязанские полки с воеводами Ляпуновым, Булгаковым и Сумбуловым. Данных о численности полков рязанских и каширского нет. Однако, очевидно, [120] рать Голицына была слабее главного войска, что вытекает из общей обстановки, а также из решения и действий Болотникова.

Первая фаза военных действий — поражение крестьянско-казацкого войска на подступах к Туле.

Наличие крупных сил в Туле позволило Болотникову предпринять второй поход на Москву, в котором, по сообщению источников, участвовало 30–38 тыс. человек{174}. Надо полагать, что фактически их было меньше, так как часть сил оставалась в Туле, составляя резерв. Выступившие в поход во главе с Болотниковым и Телятевским имели наряд и людей с «вогненным боем». Значительную часть составляли донские, терские, волжские и яицкие казаки.

Мая 1607 г. главные силы боярского войска выступили из Москвы. Достигнув Серпухова, В. Шуйский не пошел дальше, опасаясь удаляться от Москвы и рассчитывая на увеличение своего войска.

Нерешительностью Шуйского попытался воспользоваться Болотников с тем, чтобы вырвать из рук врага стратегическую инициативу.

Замысел крестьянского вождя заключался в том, чтобы взять «царственный град Москву», «ошед убо царев полк», т. е. обойдя главные силы врага, находившиеся в Серпухове. Обход намечался через Каширу, где находился более слабый отряд противника. Успешные действия восставших в этом направлении, затем выход их крупных сил к Коломне и наступление на Москву в тылу боярского войска, несомненно, дезорганизовали бы это войско.

Бой на р. Восме 5–7 июня 1607 г. В Серпухове В. Шуйский получил донесение о том, что крестьянско-казацкое войско, двигавшееся по серпуховской дороге, повернуло на Каширу. На основании донесения царь «послал тотчас» на усиление полка Голицына «ис Серпухова голов с сотнями». К этому времени к каширскому полку присоединились и рязанцы во главе с князем Лыковым.

Боярское войско выступило из Каширы навстречу Болотникову, остановилось на р. Беспуте (в 15 км от Каширы) и заняло позицию у устья р. Восмы, впадающей в р. Беспуту. Главные силы (боярские полки и сотни стрелецкие) расположились на правом берегу Восмы, рязанцы же находились на ее левом берегу, составляя резерв.

Первая фаза боя — завязка боевых действий, прорыв казаков через боярские полки и маневр рязанцев.

5 июня утром войско Болотникова подошло к расположению [121] противника и с ходу атаковало его. «Был бой с утра с первова часу до пятова», т. е. с 7 до 11 часов утра. Боярское войско успешно отражало настойчивые атаки восставших.

Около 11 часов дня 1700 казаков прорвались через боевой порядок противника, перешли р. Восму и заняли «боярак» (овраг), у которого стояли рязанцы. «Воровские казаки из боярака из ружья стреляли по рязанцом и людей ранили, и самих и лошадей побивали»{175}.

Значительные потери заставили рязанцев предпринять маневр. Они обошли с флангов казаков, оставив их в своем тылу, и «скочили всем полком к речке Восме и сотням, которые с воры билися»{176}. Рязанцы усилили стрелецкие сотни.

Вторая фаза боя - общая контратака боярской рати, отступление войска Болотникова и его преследование противником.

Стрелецкие сотни вместе с рязанцами «напустили единомышленно за речку за Восму иа воров», т. е. контратаковали крестьянско-казацкое войско. В это время четырехтысячный отряд изменил Болотникову, перешел на сторону врага, «ударив по своим братьям. Это привело в такой ужас тульское войско, что оно обратилось в бегство и вернулось в Тулу»{177}. [122]

Боярские полки, видя замешательство противника, перешли в общую контратаку и завершили поражение тульского войска. Началось преследование, которое велось на расстоянии 30 км и увеличило потери сил Болотникова.

Третья фаза боя — боевые действия казацкого отряда в окружении.

Казаки, прорвавшиеся в тыл боярского войска, засели в «бояраке», превратив его в укрепленный «городок». Здесь они были окружены боярским войском. В обстановке многократного превосходства сил врага на предложения о капитуляции казаки заявляли, что им лучше «помереть, а не здатца».

Началась осада окруженного казацкого отряда, который «вогненным боем» успешно отражал попытки противника приблизиться к «городку». Этот «городок» представлял собой, вероятно, земляной вал по краю оврага, хорошо укрывавший оборонявшихся от вражеского огня.

Только на третий день, т. е. 7 июня, воезоды «велели всем полком и всеми ратными людьми к тем вором приступать конным и пешим»{178}. Казаки оказали упорное сопротивление и стреляли до тех пор, пока не израсходовали весь порох. Лишь теперь их удалось взять в плен и учинить расправу — «на завтрее всех казнили».

По данным различных источников, восставшие потеряли: «наряд, и нобаты, и знамена, и коши все», а также 16 тыс. конных и 3600 пеших убитыми, 5 тыс. пленными; 4 тыс. человек перебежало на сторону врага. Все эти данные, несомненно, преувеличены, но свидетельствуют о больших потерях «тульского войска». Однако и такие потери не сломили его моральной стойкости.

Бой на р. Вороньей 12–14 июня 1607 г. В. Шуйский не решался двинуть вперед все свои силы и после успешного боя на р. Восма. Он направил к Туле лишь часть полков с задачей блокировать город с юга, отрезать его от основной базы восстания — от украинных городов. Из Серпухова выступили три полка во главе со Скопиным-Шуйским. На «сход» с ними к Павшину (на Калужской дороге, в 120 км от Тулы) двинулись каширский и рязанские полки, сражавшиеся на р. Восма.

На ближних подступах к Туле, по р. Вороньей войско Болотникова заняло сильную позицию. Эта грязная и топкая речка является притоком р. Упы, в которую она впадает в 2,5 км ниже тульского кремля. В верховье р. Вороньей находилась Малиновая засека, являвшаяся участком укрепленной Тульской «Черты»; «по речке крепости, леса», т. е. естественные свойства рубежа, были усилены оборонительными сооружениями. Для конницы все это являлось серьезным препятствием. [123]

12 июня в 7 км от Тулы боярские полки атаковали оборонявшееся по р. Вороньей войско Болотникова. Первые атаки были отражены. Упорные бои продолжались три дня. «И об речке воровские люди многое время билися, и милостию божиею московские люди воровских людей от речки отбили и за речку Воронью во многих местах сотни передовые (лю)ди перешли»{179}.

Только на третий день сотни стрельцов «во многих местах» прорвали позицию восставших. За стрельцами речку форсировали «бояре и воеводы со всеми полки». Сопротивление оборонявшихся удалось сломить, боярские войска преследовала восставших до самых городских ворот. Человек около десяти «московских людей и в город въехали, и в городе их побили»{180}.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.005 с.)