ТОП 10:

Второй этап — бой конницы на флангах и поражение испанской кавалерии.



Командир тяжелой испанской конницы послал Наварро и командиру легкой конницы предложение контратаковать противника одновременно по всему фронту. Испанский командующий это предложение не принял, считая, что нет оснований отказываться от преимуществ оборонительной позиции в обстановке численного превосходства противника. Но он не учел того обстоятельства, что под его командованием находится недисциплинированная конница, у которой были еще сильны рыцарские традиции.

Сначала тяжелая испанская конница, а затем и легкая, чтобы уйти от ядер артиллерии противника, атаковали противостоявшую французскую конницу. Завязался кавалерийский бой на флангах. На правом фланге французы ввели в дело свой резерв и разбили тяжелую испанскую конницу. На левом фланге испанская легкая конница была встречена огнем артиллерии [570] и контратакована французской легкой конницей. Здесь испанцы также потерпели поражение.

Третий этап — бой пехоты.

Когда шел бой конницы на флангах, испанская артиллерия стала наносить поражение пехоте французского войска. Ландскнехты, гасконцы и пикардийцы, чтобы уйти от испанских ядер, сами бросились в атаку.

Наварро приказал своей пехоте подняться и приготовиться к контратаке. Колонны третьей линии боевого порядка примкнули ко второй линии. После залпа аркебузеров, расстроившего ряды противника, испанцы контратаковали врага. Пикардийцы и гасконцы были опрокинуты, но ландскнехты отразили контратаку испанцев.

Четвертый этап — фланговые атаки французской конницей испанской пехоты и поражение испанцев.

Опрокинув испанскую конницу, французская кавалерия атаковала с флангов испанскую пехоту. Одновременно пехота французского войска, опорой которой оказались ландскнехты, контратаковала испанцев. Комбинированная атака решила исход боя. Испанское войско было разбито.

Характерным здесь является то, что остатки испанской пехоты (3 тыс. человек) отступили по плотине вдоль р. Ронко в сомкнутом строю. Во время отступления испанцы отразили атаку французской рыцарской конницы.

Изменившаяся политическая обстановка не позволила французам развить крупный тактический успех с целью достижения стратегических результатов. Германский император отозвал ландскнехтов из французского войска, а 18 тыс. швейцарцев присоединились к венецианцам. В этой обстановке французы вынуждены были начать отступление из Северной Италии. Одержав тактическую победу, французы потерпели стратегическое поражение. Это обстоятельство Дельбрюк объясняет изменившимся соотношением сил в невыгодную для французов сторону. «Перед абсолютным превосходством сил, — пишет он, — даже стратегический гений должен оказаться бессильным»{325}.

Но ведь соотношение сил в свою очередь зависит от политической обстановки. Следовательно, стратегическое поражение французов, как и соотношение сил на итальянском театре войны, определились изменениями политики воевавших и «нейтральных» государств. Далеко не всякий тактический успех приводит к положительному стратегическому результату. Ярким примером этого является бой при Равенне.

Одновременно следует отметить, что характер военных действий определяется прежде всего политической обстановкой, а не только соотношением сил. Так было под Равенной, где [571] командующий испанским войском, уклоняясь от решительного боя, рассчитывал на изменение политической обстановки и соотношения сил.

Тактические особенности этого боя также весьма поучительны.

Если раньше просто выбиралась местность, удобная для действий аркебузеров и артиллерии, то в бою при Равенне можно видеть устроенные оборонительные сооружения — ров и заграждение из повозок. Новое оружие определило развитие полевой фортификации.

Новым в развитии военного искусства явилось также применение артиллерии в наступательном бою, артиллерийская подготовка атаки со своеобразной целью. Эта цель заключалась в том, чтобы артиллерийским огнем заставить испанцев выйти с занимаемой ими сильной оборонительной позиции и вступить в бой впереди своих оборонительных сооружений. «Неприятельский огонь, — писал Макиавелли, — выгнал испанцев из их окопов и заставил их дать бой». Результатом артиллерийского огня французов было вступление в бой испанской конницы.

В действиях артиллерии новыми моментами явились перекрестный огонь и борьба с артиллерией противника. Эти действия характерны для французской артиллерии. Испанская же артиллерия принудила пехоту противника начать атаку, а затем совместно с аркебузерами подготовила контратаку своей пехоты, имевшую успех. Новый род войск оказывал существенное влияние на завязку и ход боя.

Испанская рыцарская конница действовала вопреки намеченному плану оборонительного боя. Поэтому она загубила сначала себя, а затем и свою пехоту, обнажив ее фланги. Французская конница, взаимодействуя со своей пехотой, нанесла поражение испанской пехоте.

О высокой боеспособности испанской пехоты говорит ее отступление в сомкнутом строю, в котором она успешно отражала атаки французских рыцарей.

Третий период итальянских войн (1521–1559 гг.). В третий период шла ожесточенная, в основном франкоиспанская борьба за раздел Италии. В этой борьбе опять приняли участие римский папа, Венеция, Швейцария, а также Англия и Турция. Главным театром военных действий была Северная Италия. Этот период включает шесть войн, растянувшихся на 38 лет. С точки зрения развития военного искусства представляет интерес первая война (1521–1525 гг.). в ходе которой произошел бой при Павии в 1525 г., и четвертая война (1542–1544 гг.), завершившаяся в 1544 г. боем при Черезоле.

Испанский король, он же германский император, Карл V стремился изгнать французов из Милана. С этой целью он привлек на свою сторону англичан, римского папу, Мантую и Флоренцию. Союзником французского короля оказались [572] только венецианцы. В 1521 г. началась очередная итальянская война, в ходе которой французское войско потерпело ряд крупных поражений, в том числе в бою при Бикокке в 1522 г., где германские ландскнехты впервые одержали победу над швейцарцами.

Бой при Павии в 1525 г. Поражение французского войска под Бикокком не решило исхода войны, и французы продолжали военные действия в Северной Италии. Попытки имперского войска (войско германского императора Карла V) вторгнуться во Францию успеха не имели. Французский же король Франциск 1 с большим войском перешел Альпы и занял Милан. Гарнизон цитадели Милана продолжал сопротивляться. Затем французы осадили Павию, которую обороняли испанцы и немецкие ландскнехты. Попытки произвести штурм укрепленного города успеха не имели. Поэтому Франциск решил овладеть Павией с помощью блокады. Для этой цели была возведена контрвалационная линия. Блокада продолжалась по одним данным два, по другим — четыре месяца. Гарнизон и жители города, несмотря на острый недостаток продовольствия, держались стойко.

Для деблокады Павии были завербованы новые отряды ландскнехтов, которые соединились с испанцами восточнее Павии и направились к городу под общим командованием Пескары.

Получив сведения о мероприятиях противника, Франциск приказал устроить циркумвалационную линию, северным участком которой явилась кирпичная стена Охотничьего парка, находившегося на северных подступах к городу. В этом парке [573] в 600 м к северу от его южной стенки стойл охотничий домик, или ферма Мирабелло. Местность представляла собой холмистый луг, заросший кустарниками и отдельными большими деревьями. Парк пересекали несколько ручьев.

Лагерь французов был переведен к востоку от Павии, так как противника ожидали с этого направления. С западной стороны города находился арьергард под командованием герцога Алансонского. Местность считалась неудобной для действий колонн пехоты и тем более для действий конницы, и поэтому за кирпичной стенкой парка наблюдение не велось.

Основное ядро пехоты французского войска составляли швейцарцы, насчитывавшие около 8 тыс. человек. Кроме того, у французов было около 5 тыс. нижнегерманских наемников, так называемая «черная банда», т. е. батальон. Всего имелось около 20 тыс. пехотинцев и 53 орудия. В коннице и артиллерии численное превосходство было на стороне французов.

В имперском войске также насчитывалось около 20 тыс. пехотинцев (из них 12 тыс. ландскнехтов). Значительное число испанских стрелков и частично немецкие ландскнехты были вооружены новым, усовершенствованным ручным огнестрельным оружием — мушкетом. В бою при Павии испанцы впервые применили мушкет в большом количестве.

Деблокадное войско имперцев под командованием Пескары подошло с востока к Павии и расположилось в укрепленном лагере. Передовые его части укрепились в 100 м от восточного участка циркумвалационной линии французов, что способствовало уменьшению бдительности в отношении северного ее участка.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.009 с.)