ТОП 10:

Англичане вступали в бой после 14 дней беспрерывных маршей. Они имели 9 тыс. человек, из них 1 тыс. рыцарей. Преимущество англичан заключалось в большом численном превосходстве лучников.



Генрих решил атаковать французов на этой позиции до подхода подкреплений противника. Рыцарям было приказано спешиться и смешаться с лучниками. Боевой порядок англичан состоял из трех шеренг.

Всю ночь с 24 на 25 октября шел дождь, утро было холодное. Англичане двинулись вперед только в 14 часов.

Первый этап - наступление англичан и контратаки французских рыцарей.

Так как спешенным рыцарям было тяжело двигаться по раскисшему после дождя вспаханному полю, Генрих приказал сделать остановку для отдыха. Английские лучники, подойдя к противнику на дистанцию действительного выстрела, быстро соорудили из кольев палисад и начали обстреливать французов.

Французские рыцари контратаковали крылья английских лучников, но эти контратаки были отражены. Можно полагать, [465] что некоторым препятствием для тяжелых всадников оказался палисад: французы задержались здесь, и англичане могли поражать их стрелами и копьями.

Второй этап — бой главных сил.

Под обстрелом английских лучников французские арбалетчики с большими потерями отступили, оставив в первой линии спешенных рыцарей. Командование французского войска технически и тактически неправильно использовало в бою своих арбалетчиков, которые могли поражать английских лучников, находясь вне досягаемости их стрел. Боевой порядок французов был совершенно дезорганизован отступлением конных рыцарей, безуспешно контратаковавших английских лучников. Без подавления английских лучников арбалетчиками контратаки французских рыцарей успеха иметь не могли.

Теперь все английское войско двинулось вперед, атаковало главные силы французов и опрокинуло их. Англичане преследования не вели, так как спешенные рыцари не могли выполнить эту задачу. К тому же английские рыцари были заняты пленением французских рыцарей, за которых они получали большой выкуп. Для пленения рыцарей без ранения применялся особый хвататель, называвшийся «дарсоньером».

Французы предприняли спешивание рыцарей для обороны, но и в оборонительном бою они потерпели поражение. Английские лучники, опираясь на спешенных рыцарей, нанесли теперь поражение французам в наступательном бою.

В 1420 г. был заключен договор, по которому вся Франция фактически была отдана англичанам. Но война продолжалась. В 1421 г. французы с помощью шотландцев нанесли поражение англичанам при Боже. Однако в 1423 к 1424 гг. французское войско потерпело новые поражения. Феодалы опять оказались неспособными оборонять страну.

Четвертый период войны (1428–1453 гг.) — развертывание народной войны и изгнание англичан из Франции.

Широкие народные массы Франции снова поднялись на борьбу, но теперь главным их объектом были иноземные захватчики. Стихийно возникали партизанские отряды из городских низов и крестьян и включались в борьбу против англичан. Особенно широкий размах партизанская война приобрела в Нормандии, являвшейся важной базой англичан.

Партизаны устраивали засады и внезапно нападали на небольшие отряды противника. Они захватывали курьеров, сборщиков налогов, уничтожали приверженцев англичан. Коммуникации противника оказались под постоянной угрозой, требовались значительные силы для их охраны. Партизанские отряды шли на помощь армии короля Карла VII. Разоренное войной и усобицами феодалов крестьянство возлагало свои надежды на короля. [466]

В 1428 г. война возобновилась. В октябре 1428 г. англичане подошли к Орлеану. Жители города сожгли посад, приняли гарнизон из наемников, отливали пушки и изготовляли порох. Англичане овладели штурмом башнями, с юга прикрывавшими мост через Луару, а затем перешли к осаде города. Осада началась 8 октября и продолжалась около семи месяцев.

Возведенная англичанами блокадная линия являлась одновременно и циркумвалационной линией. Контрвалационная линия не сооружалась, так как противник не собирался штурмовать сильные укрепления Орлеана, состоявшие из каменной крепостной ограды с 31 башней и пятью воротами.

Блокадная линия англичан, общим протяжением около 7 км, состояла из 11 укреплений (пять бастилий и шесть бульваров) [467] . Бастилия — укрепление из дерева или камня, а бульвар — полевое укрепление, рассчитанное, как и бастилия, на круговую оборону. Английские укрепления находились в полукилометре от городской стены. Только бастилия Сен-Лу (7-я) была сооружена в 3 км от города, но она имела специальное назначение — контролировать северный приток р. Луара. Промежутки между бастилиями и бульварами составляли 130–260 метров. Наиболее сильно укреплены были западный и южный участки блокадной линии; северо-восточный участок укреплений не имел.

Весной 1429 г. блокадный отряд англичан насчитывал не более 5 тыс. человек, разбросанных небольшими группами, засевшими в укреплениях. Блокада носила пассивный характер. Подвижного резерва английское командование не имело. Все это облегчало деблокаду оборонявшегося города.

Орлеан был единственным пунктом к северу от р. Луара, который удерживался войсками французского короля. Этот город преграждал врагу главный путь в южную часть Франции, являвшуюся базой в борьбе с англичанами. Поэтому Орлеан имел важное стратегическое значение. Он был хорошо укреплен, имел значительный гарнизон, но долго держаться не мог. Требовалась деблокада города.

Карл с шеститысячным отрядом двинулся на выручку Орлеану. В это же время к Орлеану шел отряд англичан численностью около 2 тыс. человек с боеприпасами и продовольствием.

Французское командование решило разбить этот отряд. Бой произошел в феврале 1429 г. при Рувре. Французы имели бомбарды, но рыцари требовали от Карла атаки противника без использования артиллерии, заявляя, что рыцари должны побеждать врага своей доблестью, а не с помощью такого вредного изобретения, как артиллерия. На самом же деле рыцари боялись, что артиллерийский огонь испугает лошадей и те сбросят их на землю. Французские рыцари беспорядочно устремились на англичан, укрывшихся за палисадом. Атака была отражена, французские рыцари потерпели еще одно поражение. Орлеан оказался перед угрозой падения. Карл думал об отступлении в Прованс.

Исход борьбы под Орлеаном решило патриотически настроенное французское крестьянство, которое не только усиливало своими отрядами войско Карла, но и выдвинуло своего талантливого руководителя — простую крестьянскую 18-летнюю девушку Жанну д'Арк, уроженку Восточной Франции.

Летом 1428 г. англо-бургундские феодалы разграбили деревню Домреми, в которой родилась и жила Жанна. Эта деревня находилась в стыке дорог, соединявших Францию с Бельгией, Бургундией, Рейнской провинцией и Северной Италией. Поэтому жители Домреми лучше других были в курсе [468] происходивших во Франции событий, а также слышали много рассказов бывалых солдат о походах и боях.

Жанна, выражая интересы народных масс, считала, что ее миссия заключается в том, чтобы спасти Орлеан и изгнать врагов из пределов Франции. С первых шагов деятельности Жанна проявила терпение и настойчивость, умение преодолевать трудности и добиваться намеченной цели. После неоднократных требований молодая крестьянская девушка получила от коменданта соседнего городка письмо к дофину, меч, верховую лошадь и небольшой конвой.

В феврале 1429 г. Жанна, одетая в мужской костюм, в сопровождении нескольких вооруженных всадников отправилась в Шинон, где в то время находился дофин. Путь был очень трудный, так как пришлось ехать через территорию, оккупированную врагом. В весеннюю распутицу, переправляясь через разлившиеся реки, обходя ночью занятые врагом пункты, отряд Жанны за 11 дней прошел 700 км. В этом первом своем походе молодая девушка показала себя очень выносливой и смелой. В начале марта отряд прибыл в Шинон.

Еще большие трудности встретила Жанна, добиваясь личной встречи с Карлом VII. На состоявшейся, наконец, встрече, молодая девушка заявила дофину, что она послана богом с целью оказать помощь королю и королевству в войне с англичанами.

Карл вынужден был дать согласие на формирование отряда войск и транспорта, предназначенных для деблокады осажденного англичанами города. Командование отрядом король поручил Жанне, при которой находились священник, оруженосец, два герольда и несколько слуг.

Отряд под командованием Жанны формировался в 60 км от Орлеана в Блуа. Первые ее мероприятия были направлены на укрепление воинской дисциплины. Жанна приказала удалить из лагеря женщин, категорически запретила грабежи, требовала прекращения сквернословии и обязательного посещения [469] богослужений. Дисциплина укреплялась на моральной основе.

Сама Жанна проявляла глубокую религиозность. Вела себя скромно, просто. Кроме того, Жанна была хорошим воином — ловко сидела на коне и искусно владела пикой и саблей. Народ в Орлеане ждал ее как освободительницу. Солдаты относились к ней с уважением. Но феодалы-рыцари не доверяли крестьянской девушке и всячески препятствовали ее действиям.

В Блуа Жанна продиктовала (сама она писать не умела) письмо англичанам, в котором категорически заявила: «Уходите или я вытолкну вас из Франции», «Если не послушаетесь, прикажу всех истребить». Такие требования не могли дать непосредственного эффекта, так как врагу не было еще нанесено ни одного чувствительного поражения. Но для французов это заявление имело важное моральное значение, так как вселяло в них уверенность в победе.

Выбор направления движения отряда был первым вопросом военного искусства, который предстояло решить Жанне. Дело в том, что в Блуа имелся единственный мост через Луару и находился он в руках французов. Остальные мосты контролировали англичане. Следовательно, только из Блуа можно было двигаться к Орлеану и по правому и по левому берегу реки.

Жанна высказала свое намерение двинуть отряд по правому берегу Луары. Это было кратчайшее и самое удобное направление, так как Орлеан находится на правом берегу реки. При движении левым берегом пришлось бы форсировать реку, которую контролировали 7-я и 8-я бастилии циркумвалационной линии англичан. При движении правым берегом приходилось проходить мимо замков в Божанси и Мёнге, находившихся в руках англичан, и прорываться через линию западных бастилии английской циркумвалациоиной линии. Однако в этом случае исключалась необходимость форсирования реки в сложной обстановке.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.006 с.)