ТОП 10:

Первый этап - атака рыцарями швейцарского авангарда.



Швейцарский авангард вышел на возвышенность у перекрестка [444] дорог в Хильдисридене и увидел спешенных рыцарей. Это был авангард рыцарского войска, расположившийся на привал для обеда. Швейцарцы заняли удобную для обороны позицию.

Авангард рыцарей в пешем строю пытался штурмовать занятую швейцарцами высоту, но успеха не имел. Швейцарская баталия, ощетинившись лесом пик, превратилась в «ежа», преградившего путь рыцарям.

Герцог Леопольд, думая, что перед ним все швейцарское войско, не ожидая построения для боя всех своих главных сил, повел снова в атаку часть спешенных рыцарей. Атака имела частичный успех, но развить его рыцарям не удалось.

Второй этап — атака рыцарей главной баталией швейцарцев.

Когда назревал кризис боя швейцарского авангарда, подошла их главная баталия и внезапно атаковала с тыла спешенных рыцарей. Большая часть рыцарей оказалась между двумя швейцарскими баталиями, остальная их часть ещё только изготавливалась к бою.

Паника охватила прежде всего оруженосцев, державших рыцарских лошадей. Оруженосцы ускакали с лошадьми, лишив рыцарей возможности спастись бегством. Обратились в бегство и те рыцари, которые успели сесть на коней. Разгром войска феодалов завершил гарнизон Земпаха, сделавший удачную вылазку. Рыцари потеряли убитыми до 2 тыс. человек. В этом бою был убит и герцог Леопольд.

Победа при Земпахе способствовала еще большему укреплению и расширению Швейцарского союза. К концу XV в. в его состав входило уже восемь кантонов.

Боевые действия протекали в специфической тактической обстановке: обе стороны не имели сведений о противнике, завязку боя осуществляли авангарды, противники вступали в бой последовательно отдельными отрядами. Все это, являвшееся особенностями встречного боя, было новым моментом в развитии военного искусства.

Тяжелая рыцарская конница не могла успешно действовать в горах, и поэтому австрийские рыцари пытались решать задачу, непосильную для их рода войск. Спешивание рыцарей, приспособленных к бою на коне и действиям длинным тяжелым копьем, определяло их малую подвижность и пассивность. Кроме того, рыцари в закрытых шлемах имели очень ограниченный обзор. Это особенно сказывалось на их действиях в горах. У русских, поляков, чехов и сербов были открытые шлемы, обеспечивавшие более широкий обзор.

В связи с боем при Земпахе в источниках сообщается один из способов прорыва боевого порядка, ощетинившегося лесом длинных копий. Заключался он в том, что храбрый воин или клал свое копье поперек копий противника и пригибал их [445] к земле или же захватывал в охапку концы их копий, чем открывал дорогу в глубь строя копейщиков, где успешно могли действовать короткие копья. Обычно такой храбрец погибал.

Бой при Грансоне в 1476 г. Во второй половине XV в. бургундский герцог Карл Смелый проводил политику объединения Нидерландов и Бургундии. Эта политика препятствовала завершению воссоединения земель Франции в единое государство. Французский король Людовик XI заключил «вечный союз» с восемью кантонами, а затем, помогая швейцарцам, начал осуществлять политику натравливания швейцарцев на бургундского герцога.

В 1474 г. швейцарцы заключили мир с австрийским герцогом Сигизмундом — германским императором. Герцог отказался от швейцарских земель «окончательно и навсегда». В этом же году швейцарцы выступили против бургундского герцога в качестве союзников Германской империи и Франции. Французский король и германский император вскоре заключили мир с Карлом Смелым. Лишившись союзников, кантоны, однако, не отказались от борьбы.

Дельбрюк пытался доказать, что бургундская война 1474–1477 гг. была не освободительной и даже не оборонительной, а наступательной войной швейцарцев против бургундского герцога. При этом под наступательной войной Дельбрюк понимал не способ военных действий, а «политический характер войны», стараясь показать захватнические стремления швейцарцев. Это его мнение ошибочно. Карл Смелый проводил реакционную политику сохранения феодальной раздробленности в Западной Европе. Он возглавлял «Лигу общественного блага» — коалицию феодальной знати, боровшуюся с французским королем, проводившим политику объединения Франции. Карл стремился округлить свои владения, что создавало реальную угрозу Швейцарскому союзу. Захватническая [446] политика герцога определила и реакционный характер войны бургундских феодалов.

Борьба швейцарцев носила прогрессивный характер, так как это была война с носителем феодальной раздробленности в Западной Европе.

Главные силы бургундцев в течение 1474 и 1475 гг. находились в Нижнем Рейне и в Лотарингии. В это время швейцарцы проводили небольшие походы в Бургундию. Только в начале 1476 г. Карл Смелый сосредоточил против Швейцарии значительное войско и перешел в наступление. 2 марта этого же года произошел первый бой при Грансоне.

Главная цель бургундского герцога заключалась в том, чтобы создать базы в Ваадте (часть Савойи) и потом действовать против укрепленного пункта — Грансона, расположенного на берегу Нойенбургского озера. Гарнизон Грансона состоял из 500 воинов города Берна.

Герцог осадил Грансон. Швейцарцы не пришли на помощь осажденной крепости вследствие обострения противоречий между городом Берном и кантонами. Гарнизон капитулировал, и все его воины по приказу герцога были казнены.

Только через три недели после начала похода бугундцев швейцарцы преодолели внутренние противоречия и двинули союзное войско навстречу бургундцам. Источники определяют силы швейцарцев в 18 тыс. человек, что составляло большое по тому времени войско.

Силы бургундцев некоторые источники определяют в 30 тыс. человек. Дельбрюк снижает эту цифру до 14 тыс. (2–3 тыс. рыцарской конницы, 7–8 тыс. арбалетчиков, 3–5 тыс. пикинеров). В этом случае численное превосходство оставалось на стороне швейцарцев, что в данной обстановке не могло иметь существенного значения. Сам герцог называет цифру в 20 тыс. человек. В таком случае силы были примерно равны.

Новым моментом явилось то, что швейцарцы и бургундцы применили в бою полевые бомбарды.

Дорога, проходившая по берегу Нойенбургского озера, севернее Грансона представляла собой дефиле. Для обеспечения форсирования этого дефиле бургундским войском герцог занял замок Вомаркюс и расположил в нем гарнизон. Главные силы бургундцев расположились в укрепленном лагере у Грансона.

Швейцарцы, решив овладеть замком Вомаркюс, утром 2 марта 1476 г. двинулись в этом направлении, т. е. к северному выходу из дефиле. Бургундское войско в это же время выступило из лагеря к южному входу в дефиле, т. е. навстречу швейцарцам. Ни один из противников не знал о движении другого. В этой обстановке завязался бой.

Первый этап - бой авангардов.

Противников разделял горный хребет шириной примерно [447] в 3–4 км. Авангард швейцарцев на перевале натолкнулся на пост бургундцев, сбил его и стал преследовать.

В это время авангард бургундского войска, в котором находился и герцог, подошел к южному входу в дефиле и начал разбивать лагерь. Главные силы бургундцев еще находились на марше. Заметив, что противник начал выходить из дефиле, герцог из состава своего авангарда выдвинул навстречу ему арбалетчиков, под обстрелом которых швейцарцы, не ожидая подхода всех своих сил, начали строить главную баталию. Баталию обеспечивало небольшое количество всадников и несколько бомбард.

Карл решил сосредоточить все свои силы, а затем атаковать противника. Этим самым он упустил благоприятный момент для атаки швейцарцев во время выхода их из дефиле и построения ими главной баталии. Инициатива уступалась противнику, что по существу означало переход к оборонительным действиям и имело решающее значение для исхода боя.

Второй этап — отражение швейцарской баталией атак бургундцев.

Войско бургундцев строилось из походного порядка в боевой. Под прикрытием жандармов (тяжелой конницы) бомбарды становились на огневые позиции, но, находясь во второй линии, не могли открыть огонь. В третьей линии строилась бургундская пехота.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.0 (0.007 с.)