ТОП 10:

Один из современников писал, что вернувшихся с поля сражения рыцарей народ встретил палками.



Жакерия. После поражения французского войска под Пуатье горожане Франции стали резко выражать недовольство политикой правительства и потребовали вооружения их, [461] контроля в расходовании средств и чистки государственного аппарата. Начались волнения в городах Северной Франции, в Париже произошло восстание, которым руководил купеческий старшина Этьен Марсель. Дофин (наследник) вместе с феодалами убежал из Парижа и стал готовиться к подавлению восстания.

В 1358 г. во Франции началась большая крестьянская война, известная под названием Жакерии. Жак — это деревенский простак, так презрительно дворяне называли крестьян. Жакерия имела ярко выраженный антифеодальный характер. Ненависть крестьян к феодалам усиливалась выявившейся неспособностью последних защитить Францию от внешнего врага. Рыцарей народ называл изменниками.

Крестьянские восстания носили разрозненный характер. Но местами возникали союзы горожан и крестьян. Крестьянским вождем стал Гильом Каль, пытавшийся объединить крестьянские отряды, но это ему не удалось. Этьен Марсель установил связи с Гильомом Калем, отряды которого уничтожили укрепления, возведенные феодалами с целью организации голодной блокады Парижа. Но на этом совместные действия горожан и крестьян закончились.

Вскоре, собрав силы, феодальная реакция перешла в наступление. В обстановке обостренной классовой борьбы во Франции англичане пришли на помощь французским феодалам, своему внешнему противнику. Классовая солидарность оказалась более сильной, чем внешнеполитические противоречия.

Французские феодалы сосредоточили крупные силы в районе Мело, куда прибыли и английские наемники, присланные английскими феодалами. Гильом Каль собрал часть крестьянских отрядов, но Этьен Марсель не прислал помощи восставшим крестьянам, и они были предоставлены своим собственным силам. Гильом Каль приказал отрядам занять сильную позицию, на которой феодалы не решались атаковать крестьян.

Июня 1358 г. феодалы начали переговоры о перемирии, заманили под этим предлогом к себе в лагерь Гильома Каля и казнили его. Вслед за этим феодалы атаковали крестьян. Те, лишенные своего вождя, не смогли оказать организованного сопротивления. Главные силы восставших были разбиты. Начались зверские карательные экспедиции.

Поражение крестьян предрешило и судьбу Парижа, предоставленного своим собственным силам. Голодная блокада обострила внутренние противоречия в городе. В одной из стычек был убит Этьен Марсель. Дело кончилось тем, что богатые горожане открыли феодалам ворота Парижа.

Причинами поражения явились раздробленность крестьянских восстаний, отсутствие тесной связи их с восстаниями горожан, [462] отсутствие единого руководства и ясной программы борьбы. Однако Жакерия имела важные последствия — она расшатала основы феодализма и объективно способствовала укреплению королевской власти во Франции.

Истощенная и опустошенная Франция не могла продолжать войну. Поэтому в 1360 г. французское правительство заключило с Англией мир на тяжелых условиях. Английские феодалы расширили свои владения на юго-западе Франции и сохранили в своих руках важный порт — Кале, превратив его в укрепленную военно-морскую базу.

Первый период Столетней войны характерен тем, что военные поражения французских феодалов вызвали крайнее обострение внутренних противоречий во Франции. Англо-французская война переросла фактически в гражданскую войну во Франции горожан и крестьян против феодалов. Поражение восставших народных масс позволило французскому правительству подписать тяжелый унизительный мир с Англией. Здесь особенно ярко выступает связь войны с внутренним политическим положением страны.

Второй период войны (1369–1380 гг.) — переход в наступление французов и освобождение большей части Франции.

Заключенный в 1360 г. мир был для французов необходимой передышкой, которая позволила им несколько улучшить внутреннее политическое положение в стране и усилить войско и флот. Была упорядочена система найма войск, возводились оборонительные сооружения, улучшалась крепостная и осадная артиллерия, создавался сильный флот.

В 1369 г. французы возобновили войну. Способы ее ведения у них теперь были иные. Избегая крупных боевых столкновений, отряды французского войска производили внезапные нападения на противника и прерывали его коммуникации. В 1372 г. союзный кастильский флот при Ла-Рошели нанес поражение английской эскадре. Вслед за этим французские войска на суше одержали над англичанами ряд побед. К концу 1374 г. англичане потеряли почти все свои владения во Франции. Им удалось удержать за собой лишь Кале, Бордо, Брест, Шербург и Байону, которые служили их опорными пунктами для последующих вторжений во Францию.

Вскоре снова было заключено перемирие, но уже ни основе успехов французского войска, а не в обстановке поражений, как в первом периоде войны. Английские феодалы вынуждены были временно прекратить военные действия в связи с большим восстанием английских крестьян, осадивших в 1381 г. Лондон. Феодалы убили крестьянского вождя Уота Тайлера и подавили восстание. В течение 35 лет боевых действий не было. Это перемирие англичане использовали для подготовки к новым вторжениям во Францию.

Третий период войны (1415–1424 гг.) — новое вторжение [463] английских феодалов во Францию, поражение французских рыцарей и захват англичанами северной части французской территории.

В конце XV в. во Франции началась так называемая борьба между бургундцами и арманьяками. Герцоги Бургундские и герцоги Орлеанские («арманьяки») стремились захватить власть во Франции. Вследствие этой феодальной усобицы материальное положение народных масс резко ухудшилось.

В 1382 г. в Париже началось «восстание молотил» — мастеров и подмастерьев, которые овладели арсеналом и вооружились боевыми молотами. Вслед за ними поднялись крестьяне. Но в решающие моменты богатые горожане переходили на сторону феодалов, так как они больше боялись городских низов и крестьян, чем феодальной аристократии. Во время «восстания кабошинов» в Париже (мелких ремесленников и торговцев под предводительством Кабоша) богатые горожане открыли ворота и впустили в Париж арманьяков, учинивших там зверскую расправу с кабошинами.

Борьба внутри господствующего класса во Франции и расправы феодалов с народными массами ослабляли обороноспособность государства. Этим решили воспользоваться английские феодалы и в 1415 г. предприняли новое вторжение во Францию.

В августе 1415 г. английское войско под командованием Генриха V высадилось в Нормандии в устье р. Сена. Овладев крепостью Гафлер и сделав ее своей базой, Генрих двинул войско во Фландрию через Аббевиль. Но переправы через р. Сомма французы перегородили палисадами и обороняли крупными силами. Англичане не решились форсировать реку и по левому берегу двинулись к ее верховью. Пройдя свыше 100 км, они легко переправились через р. Сомма и устремились в направлении на Кале.

Опасаясь атаки французских рыцарей, Генрих приказал всем лучникам иметь острые колья для устройства палисада.

Французское войско шло по правому берегу р. Сомма параллельно движению англичан. Затем французы повернули на север и после пятидневного параллельного марша опередили англичан у Азинкура. Здесь произошел бой, который имел важное значение для развития военного искусства.

Бой при Азинкуре 25 октября 1415 г. Французское войско насчитывало 4–6 тыс. человек (в том числе арбалетчиков и пеших кнехтов) С севера на помощь французам спешил герцог Брабантский. На поле боя сам он прибыл к завершающему моменту, а его рыцари и вовсе опоздали.

Французское командование выбрало позицию у Азинкура на вспаханном поле, между двумя лесами, протяжением по фронту около 500 м. Здесь решено было дать оборонительный бой. Часть рыцарей спешилась и построилась вперемежку [464] с арбалетчиками и кнехтами. По некоторым данным, главные силы французов были расположены в три шеренги. На флангах находились два отряда конных рыцарей для фланговых контратак английских лучников.

Построив такой боевой порядок, французы раздробили свои силы: они оказались слабыми для пешего и для кавалерийского бол. Взаимодействие пехоты и конницы исключалось, так как пехота оставалась на месте, а конница выдвигалась вперед.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.005 с.)