ТОП 10:

В этой обстановке Иван IV решил главные военные действия перенести в Белоруссию и нанести удар по объединенному польско-литовскому государству.



В конце 1562 г. в Можайске была сосредоточена 32-тысячная рать, о составе которой сохранился «разряд» (роспись), в котором значится:

Полки Царский Большой Правой руки Передовой Левой руки Сторожевой Ертаул Наряд
Численность 2481 [373]

Всего насчитывалось 33 407 человек, из которых было: 17995 детей боярских, 2165 человек разных лиц из разных городов, 6054 казака и 5854 татарина. Итоговые данные расходятся с общим количеством, но это не имеет значения. Надо учесть, что в число детей боярских входили и их «люди», следовательно, цифру надо уменьшить в два раза. К тому же числившиеся по «разряду» (росписи) далеко не все выступали в поход. Этот «разряд» — первые дошедшие до нас довольно точные сведения о численности и составе русского войска XVI в.

Декабря в Можайск прибыл Иван IV и двинул русскую рать на Полоцк. В этом походе наряд насчитывал до 200 орудий и делился на три вида: большой (осадные орудия), средний и малый (полевые орудия). Сосредоточение войск и выступление их в поход были произведены так быстро, что появление русских под Полоцком явилось для поляков неожиданностью. Их попытки выручить крепость успеха не имели, и 15 февраля 1563 г. гарнизон Полоцка сдался. После этого русская рать была направлена на Вильну. Королевская рада стала просить о перемирии, которое и было заключено до 1564 г.

В 1564 г. военные действия возобновились. Русские войска заняли почти всю Белоруссию. Местное население было на стороне русского войска. Иезуит Посевин писал: «Жители уличены в тяготении, вследствии схизмы, к московитам; они публично молятся о даровании московитам победы над поляками».

Дальнейшую борьбу русским пришлось продолжать в сложной обстановке, ведя одновременно войну с поляками, литовцами, шведами, турками и крымскими татарами. Обстановка осложнялась внутренней борьбой с боярами и изменой последних. В 1564 г. князь Курбский изменил родине и перебежал в Литву, где получил земли и командование большим отрядом литовского войска.

Третий период войны (1570–1577 гг.) — борьба русских войск в Ливонии за создание морской базы на Балтийском побережье.

Для защиты нарвского торгового пути и для борьбы с польской морской торговлей был создан наемный каперский флот{234}. Нарва являлась не только торговым портом, но и базой для создания русского военного флота.

В начале 1570 г. Иван IV выдал датчанину Карстену Роде «жалованную грамоту» (каперское свидетельство) на организацию [374] каперского флота. Первое свое судно Роде вооружил тремя литыми чугунными пушками, десятью «барсами» (пушками малого калибра) и восемью пищалями (мелкими дробовыми пушками). Действия каперского корабля были успешными, и вскоре Роде имел уже три судна, вооруженных 33 пушками. К концу июля 1570 г. он захватил 17 судов.

В том же 1570 г. Иван IV попытался овладеть Ревелем, чтобы более прочно утвердиться на побережье Балтийского моря. Для выполнения этой задачи была выделена 25-тысячная рать, которая в течение семи месяцев безуспешно осаждала сильно укрепленный город. Недостаток осадных средств, непрерывные подкрепления и снабжение Ревеля с моря — все это заставило снять осаду. Неудача под Ревелем имела решающее значение для каперского флота, который, не имея своей базы, вскоре распался.

В январе 1577 г. под Ревелем вновь была сосредоточена 32-тысячная рать, о составе которой также сохранился «разряд» (роспись). Рать имела 21 пушку и 35 пищалей. Осада Ревеля опять успеха не имела.

Вслед за этим Иван IV предпринял большой поход в Ливонию. Русские войска взяли Вольмар, Венден, Динабург и другие «дальноконные грады». Успех этот, однако, закрепить не удалось.

Четвертый период войны (1578–1583 гг.) — неудача русских войск в Ливонии и героическая оборона Пскова.

В 1575 г. польским королем был избран Стефан Баторий, который, готовясь к войне с «московитами», прежде всего реорганизовал свое войско. Шляхетское ополчение было усилено наемниками, навербованными в Германии и Венгрии, была усовершенствована артиллерия.

Баторий заключил союз со Швецией и всячески побуждал к активным действиям против Москвы турецкого султана и крымского хана.

Иван IV также готовил войско к решительным боям. Сохранились данные о численности и составе сильной русской рати, собранной для похода 1578 г. Можно полагать, что в этом случае имело место почти предельное мобилизационное напряжение. Всего было набрано 39681 человек. Состав и численность их показана в таблице.

Категории воинов Русские и черкесские князья Московские бояре и дети боярские Служилые люди Новгорода и Юрьева Московские стрельцы Городовые стрельцы и казаки Посошные люди Татары и мордва
Численность 6461 [375]

Весьма пестрый состав войска, а также элементы местничества, которыми часто определялись взаимоотношения воевод, отрицательно сказывались на боевых качествах войска.

Значительные силы, собранные для похода, не достигли успеха. Русская рать действовала рассредоточение, она занималась осадой крепостей, и это ослабляло ее.

Осенью 1578 г. соединенные силы шведов и поляков внезапно атаковали 18-тысячный отряд русских войск, осаждавший Венден. Завязался упорный бой,в результате которого татарская конница была обращена в бегство. Русские отошли в укрепленный стан и отражали атаки противника до наступления ночи. Ночью четверо воевод увели из стана остальную конницу. Утром бой возобновился. Противник, имея большое численное превосходство в силах, ворвался в стан. Московские пушкари стойко защищали орудия, в плен не сдавались и были изрублены на своих пушках. По данным ливонской летописи, русская рать под Венденом потеряла 6 тыс. человек, 17 пушек и весь обоз.

Причина неудачи русского войска заключалась прежде всего в отсутствии единого командования, что в свою очередь привело к потере бдительности и к разрозненным действиям родов войск.

Но крупные неудачи в Ливонии не сломили воли русских войск к победе. К моменту начала похода 1579 г. в Новгороде и Пскове были сосредоточены большие русские рати. Одновременно Иван IV предложил Баторию провести мирные переговоры. Ответом на это предложение явилось вторжение 40-тысячного польского войска в пределы Белоруссии.

Осенью 1579 г. польское войско подошло к Полоцку, имевшему деревянные укрепления и небольшой гарнизон. На помощь осажденным был послан отряд под командованием воевод Шеина и Шереметева. Но отряд занял небольшую крепость Сокол и отсиживался в ней, не предпринимая активных действий против войск противника, осаждавших Полоцк.

Малочисленный гарнизон Полоцка оборонялся мужественно. В городе вспыхивали пожары от огня артиллерии польского войска, не хватало воды, но гарнизон не сдавался. Полякам потребовалось около месяца для того, чтобы овладеть крепостью. Москвитяне, говорил Баторий, при обороне крепостей своею стойкостью и мужеством превосходят все прочие нации.

Взяв Полоцк, польское войско овладело и крепостью Сокол. Отсутствие взаимодействия русских войск способствовало их поражению по частям. -Воспользовавшись разбросанностью русских сил, противник опустошил Смоленскую и Северскую земли.

В 1580 г. польское войско под командованием Батория предприняло глубокое вторжение на территорию Русского государства. [376] Были захвачены и разорены города Остров, Великие Луки, Велижск.

В сентябре 1581 г. польское войско численностью до 100 тыс. человек (40 тыс. шляхетской конницы и 60 тыс. наемников) с сильной артиллерией осадило Псков. Эти данные, безусловно, преувеличены. Вряд ли можно было обеспечить регулярное снабжение такого войска в разоренной местности в течение многих месяцев. Для содержания 60 тыс. наемников требовались очень крупные средства.

Псков находится на правом, высоком, берегу р. Великая при впадении в нее р. Пскова. Это была сильная по тому времени крепость. Строилась она почти четыре века и состояла из целой системы оборонительных сооружений, в которую входили каменные крепостные стены Большого города, Средний город, Довмонтова крепость и кремль. [377]

Внешняя стена Большого города простиралась почти на 10 км и имела 37 башен и 48 ворот. Вдоль р. Великая стена была деревянная. Далее стена пересекала р. Пскова двумя арками, имевшими нижние и верхние решетки для пропуска воды и судов. Башни имели по два и более ярусов. На стене были устроены переходы, связывающие вторые ярусы башен. Под башнями находились тайники (подземные ходы), обеспечивавшие связь между башнями.

Высота стен обводов составляла 6,5 м и толщина 4–6 м. Осадная артиллерия того времени эти стены пробить не могла. Над уровнем р. Великая Довмонтова крепость возвышалась на 10 м, а кремль — на 17 м. Это были наиболее труднодоступные оборонительные сооружения крепости.

Население Пскова, насчитывавшее до 15 тыс. человек, служило базой пополнения рядов защитников крепости. Развитие ремесел в городе способствовало организации производства оружия. Известно, что в Пскове имелось много торговых помещений, отсюда можно говорить о наличии в городе запасов товаров, в том числе продовольствия. Следовательно, Псков располагал материальной и технической базой для организации длительной обороны.

Подготовка Пскова к обороне. Как только в Москве были получены сведения о том, что большое польское войско под командованием Батория двигается к Пскову, воевода князь И. П. Шуйский получил приказание «отвечать за всех воевод» и подготовить Псков к обороне. Князю Шуйскому подчинялись семь воевод, которые вместе с «большим воеводою» и боярами дали клятву не сдавать город врагу и сражаться до последней капли крови. К такой же присяге были приведены все воины и все городские жители. [378]

Гарнизон Пскова был усилен почти до 10 тыс. конницы и стрельцов. Для обороны стен горожане могли выставить несколько тысяч человек. Общая численность гарнизона не превышала 12–15 тыс. человек, хотя польские источники называют цифру 40–50 тыс., но это явное преувеличение.

Силы полевой русской рати были разбросаны и находились далеко от Пскова. Русское войско на этот раз развернулось кордоном (Новгород, Ржев, Волок-Ламский и далее по р. Ока), перехватив все угрожаемые направления. Значительные силы под командованием Ивана IV двинулись к Пскову, но дошли только до Старицы и здесь остановились. Стратегическая обстановка для обороны Пскова сложилась неблагоприятная — оборона крепости была предоставлена своим собственным силам.

Но псковские воеводы действовали энергично. Они разослали грамоты по всем окрестным селам, предлагая жителям сжигать жилье и запасы фуража и уходить в укрепленные города. Таким образом, противник не мог пользоваться местными средствами. Фуражировки имели успех лишь при высылке сильных отрядов на расстояние 100–150 км. Небольшие отряды уничтожались местным населением.

В самом Пскове исправлялись оборонительные сооружения, стены вооружались пушками. На наиболее угрожаемом юго-восточном направлении на крепостной стене были установлены две самые большие пушки — «трескотуха» и «барс», стрелявшие на дистанцию более 1 км. Производилась заготовка бревен, смолы, камней, лопат, ведер, бочек, ядер, пороха и продовольствия.

Оборона различных частей крепости была распределена между воеводами, получившими в свое распоряжение соответствующие силы. Воеводы назначили своим отрядам сборные пункты. Подготавливалось все необходимое для тушения пожаров.

Когда были получены сведения о том, что противник взял Опочку, Красный и Остров, а на ближних подступах к Пскову на берегу р. Череха отряд русской конницы потерпел поражение, воевода Шуйский приказал поджечь предместье. Ворота закрылись, псковский гарнизон приготовился встретить врага.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.013 с.)