ТОП 10:

Первый этап боя — завязка боя передовым полком.



Литовское войско с ходу атаковало передовой полк, который, завязав бой, начал отступать за Ведрошу. Противник увлекся преследованием и по мосту быстро перешел на правый берег реки, где был атакован с фронта силами большого полка.

Второй этап боя - внезапная атака сторожевого полка во фланг и тыл литовцам.

Воевода Кошкин, выждав момент, когда все силы литовцев втянулись в бой, внезапно атаковал их во фланг и с тыла силами сторожевого полка. Русские воины разрушили мост через Ведрошу и лишили противника единственного пути отступления. Это сильно деморализовало литовцев. Атака сторожевого полка, находившегося в засаде, решила исход боя. Литовцы бросились бежать.

Только убитыми литовцы потеряли более 8 тыс. человек. Много литовцев было взято в плен. Противник потерял всю артиллерию и весь обоз. Знатные литовские феодалы и сам гетман Острожский попали в плен. День победы над литовским войском на р. Ведроша в Москве был объявлен праздничным днем.

Бой на р. Ведроша очень интересен в тактическом отношении. Полки русской рати на поле боя хорошо маневрировали и взаимодействовали, в результате чего полностью был осуществлен замысел русского командования.

На р. Ведроша в 1500 г., как и на Куликовом поле в 1380 г., исход боя решил удар засадного полка, но тактическая обстановка, в которой действовал общий резерв, была различной.

В бою на Куликовом поле инициатива находилась в руках татар, прорвавших боевой порядок русской рати. В бою на р. Ведроша инициатива маневра была целиком в руках русских воевод. Там атака засадного полка находилась и зависела от действий татар, здесь она была подготовлена действиями своих войск. Если на Куликовом поле засадный полк нанес удар во фланг противнику, то на Ведроше сторожевой полк атаковал литовцев с тыла и разрушил мост через реку, который являлся единственным путем их отступления. Исход боя был решен комбинированным ударом с фронта и тыла.

Преднамеренное отступление с последующим переходом в контратаку и образцовое осуществление этого маневра свидетельствуют об искусном управлении и высокой дисциплине русских войск.

* * *

После победы на р. Ведроша Иван III настаивал на том, чтобы Менгли-Гирей перешел к активным действиям и захватил Слуцк, Гуров, Пинск и Минск. Иван III намечал нанести удар силами татар с юго-востока. Он с северо-запада направил [323] в общем направлении на Смоленск новгородские, псковские и великолукские войска. Это была подготовка к стратегическому охвату флангов литовского войска.

В августе 1500 г. 15-тысячное войско татарской конницы вторглось в Подолию и Волынь и захватило несколько городов. В это время новгородские, псковские и великолукские войска взяли Торопец. В центре русская рать успешно продвигалась в направлении на Смоленск и Мстиславль.

Однако литовскому князю Александру удалось привлечь на свою сторону магистра Ливонского ордена, с которым он заключил союз. Выступление ливонцев отвлекло московские силы к псковским границам.

Летом 1501 г. ливонцы перешли псковскую границу и стали грабить и разорять пограничную полосу. Они имели 4 тыс. тяжелой рыцарской конницы, 4 тыс. пехоты и артиллерию.

Для войны с ливонцами у Пскова были сосредоточены полки «детей боярских»: московских, тверских и новгородских. Вместе с псковичами русская рать насчитывала до 40 тыс. человек (сведения ливонских летописцев, вероятнее всего, преувеличены). Русский «наряд» (артиллерия) и в количественном и в качественном отношениях сильно уступал ливонской артиллерии, Русские воеводы, стоявшие во главе рати, действовали нерешительно.

Получив от Ивана III приказание искать встречи с противником, воеводы двинули свою рать на Изборск. В 10 км за Изборском на р. Сирица расположилось войско ливонцев. Русский сторожевой полк, состоявший из псковичей, не ожидая подхода большого полка, атаковал противника. Ливонцы атаку отбили. Псковичи бросились бежать и произвели беспорядок в главных силах. Воспользовавшись этим, ливонская артиллерия открыла огонь. Попытки русского наряда подавить артиллерию противника успеха не имели. Перейдя в атаку, ливонская конница смяла русских.

Нерешительные действия русских воевод, плохая организация боя и слабая артиллерия явились причинами поражения русской рати.

Успешнее развертывались боевые действия против литовцев. 14 ноября 1501 г. русская рать одержала крупную победу под Мстиславлем. Литовцы только убитыми потеряли 7 тыс. человек. В это же время русская рать под командованием Дмитрия, сына Ивана III, взяла Оршу и осадила Смоленск.

Против ливонского войска Иван III выслал новую рать с большим отрядом татар. Глубокой дождливой осенью русское войско двигалось по «плохим дорогам, преодолевая разлившиеся реки. Оно достигло Ливонии и заняло окрестности Дерпта, Нейгаузена и Мариенбурга.

В темную ночь на 24 ноября 1501 г. ливонцы внезапно [324] напали на русский стан под Гельметом. Русское войско оказало упорное сопротивление и не только отразило нападение, но разбило противника и преследовало его около 10 км. По словам ливонского летописца, русские под Гельметом потеряли около 1 ½ тыс. человек. Ливонцы за время этого похода русской рати лишились 40 тыс. человек.

В 1502 г. 15-тысячное войско ливонцев вторглось в пределы Русского государства. Попытка взять г. Изборск успеха не имела, хотя противник «биша стены многими пушками и град не разбита». Не удалось ливонцам взять и хорошо укрепленный Псков, где «стены биша многими пушками и пищалми и граду не доспеша ничтоже».

Для похода против ливонцев Данила Щеня и Василий Шуйский сосредоточили в Новгороде войско. По сообщению летописца, войско выступило в поход в следующем порядке: впереди — большой полк, за ним — передовой (на походе впереди, вероятно, шел передовой полк), затем полки правой и левой руки, за которыми («назади») следовал сторожевой полк, выполнявший функции арьергарда. Только к началу XVI в. (а не в XIV в., как утверждают некоторые историки) в русском войске стали разделяться функции авангарда и арьергарда (передовой и сторожевой полки).

Узнав о движении сильного русского войска, ливонцы отступили от Пскова, но были настигнуты русскими у озера Смолина, в 30 км от Пскова. Численное превосходство было на стороне русских, но ливонцы имели сильную и хорошую артиллерию.

Бой у озера Смолина в 1502 г. Русское войско преследовало ливонцев, имея впереди разведку, за которой шли все полки. Однако разведчики свою задачу не выполнили — действительной обстановки у противника не выяснили.

Первый этап - атака русскими полками обозов ливонского войска.

Разведчики Данило Нащекин и Лев Харламов, заметив отступавшие обозы ливонского войска, доложили своим воеводам, что ливонцы бегут. Услышав это, воины передового полка, а за ними и другие полки самовольно устремились вперед, напали на ливонский обоз и уничтожили его охрану. Беспорядочным преследованием противника русские «полки изрушали», т. е. расстроили свой походный порядок.

Второй этап — Сой русских полков с главными силами ливонцев.

Вскоре выяснилось, что ливонцы не отступают, а изготовились к бою. Атака русскими полками главных сил противника началась неорганизовано, так как воины «пришли изрывкою», т. е. выдвигались небольшими группами вследствие нарушения походного порядка. Наступление этих разрозненных групп ливонцы легко отразили огнем своей артиллерии, что [325] внесло сильное замешательство в ряды главных сил русского войска, подходившего к полю боя. При поддержке артиллерийского огня ливонская пехота отбила атаки русских.

Русское войско было приведено в порядок и возобновило атаки, но ливонская пехота вновь отразила их. Вскоре удалось найти слабое место в боевом порядке ливонцев и сосредоточить усилия в этом направлении. Однако и эти атаки успеха не имели. В конечном итоге русская рать вынуждена была отступить, но ливонцы понесли такие большие потери, что не решились преследовать русских. Постояв два дня на месте боя, они отступили к своей границе.

Союз Польши,. Литвы и Ливонского ордена не имел достаточных сил для успешной борьбы. Затянувшаяся война была тягостна и для Московского государства. В этой обстановке Иван III согласился заключить мир, но на условиях, ранее им выдвинутых. Он сохранил за собой отвоеванные 19 городов, 70 волостей, 22 городища, 13 сел. Западная граница Московского государства отодвинулась на запад, на линию Дорогобуж — Гомель — Чернигов. В 1503 г. было заключено перемирие на 6 лет.

* * *

Войны Ивана III с Литвой, Польшей и Ливонским орденом были войнами за укрепление национального Русского государства, за возвращение русских земель, захваченных поляками, литовцами и ливонцами в период татарского ига. Это было продолжение внутренней политики «собирания Руси». Особенно важное значение имело отвоевание Смоленска и Чернигова — старинных русских городов, опорных пунктов обороны западной границы Русского государства. Таковы важные политические и стратегические итоги этих войн.

В отношении стратегии, во-первых, характерным было то, что русское командование переносило военные действия на территорию противника. Во-вторых, в оборонительной войне преобладали наступательные действия войск. Когда у воевод не хватало собственной решительности, Иван III требовал от них перехода в наступление. В-третьих, вторжение на территорию противника производилось с разных направлений несколькими отрядами, что распыляло сопротивление врага. Направление для действий войск выбиралось с таким расчетом, чтобы наступление в стратегическом отношении имело охватывающую форму. В-четвертых, командование русского войска стремилось захватить и удержать стратегическую инициативу в своих руках.

Войны показали искусство русской рати в овладении и обороне крепостей. Русское войско неоднократно брало сильные литовские и ливонские крепости. Ливонцы же не могли [326] взять Изборска, Гдова и Пскова. Пример активной обороны крепости показали псковичи, которые неоднократно заставляли ливонцев снимать осаду и с большими потерями отступать.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.008 с.)