ТОП 10:

Карл приказал жандармам левого крыла атаковать во фланг швейцарскую баталию, а жандармам правого крыла отойти несколько назад, чтобы артиллерия могла открыть огонь.



Левое крыло бургундцев удачно выполнило маневр и энергично атаковало правый фас баталии швейцарцев. Попытки бургундцев ворваться в глубь баталии были отражены. Более того, контратака швейцарцев заставила противника отступить.

Правое крыло бургундцев в это время стало отходить, и их артиллерия получила возможность открыть огонь. Однако это [448] произошло уже после того, как швейцарцы отразили атаки жандармов. Взаимодействия конницы и артиллерии бургундского войска организовано не было.

Третий этап — поражение бургундского войска.

На перевал выходили все новые и новые отряды швейцарцев, которые тут же перестраивались из походного в боевой порядок. Успех главной баталии воодушевил швейцарцев, и они стали энергично продвигаться вперед.

Отход правого крыла бургундского войска, предпринятый с целью дать возможность бомбардам открыть огонь, был принят расположенной позади пехотой за отступление. Началась паника, которая перекинулась и на отряды подходивших главных сил бургундцев.

Карл пытался восстановить порядок, но швейцарцы уже преследовали бегущих в панике бургундцев. Преследование велось только в пределах поля боя до бургундского лагеря. Для развития успеха нужна была конница, которой швейцарцы не имели. Это и спасло войско Карла от полного разгрома.

Потери сторон были невелики, но победа швейцарцев имела важные политические последствия. Она способствовала преодолению главных внутренних противоречий в стране и сплочению сил для дальнейшей борьбы. Велико было и моральное значение победы.

Боевые действия под Грансоном носили встречный характер и показали важное значение захвата инициативы. Войска вступали в бой с походного порядка, что затрудняло организацию взаимодействия родов войск, которых теперь на поле боя было уже три — пехота, конница и артиллерия.

Одной из причин поражения бургундцев явилась недооценка Карлом сил противника. К тому же и переход к обороне в обстановке встречных боевых действий привел к потере инициативы.

В этом бою успешно вели огонь бомбарды, что было еще довольно редким явлением в XV в. Главные силы бургундского авангарда действовали оборонительно. Это обстоятельство позволило бургундцам применить бомбарды. Наступательные действия швейцарцев исключали для них возможность использовать бомбарды. Зарождавшийся новый род войск (артиллерия) был еще технически несовершенен.

Бой при Муртене в 1476 г. В Ваадте бургундский герцог в течение двух месяцев пополнил свое войско до 18–20 тыс. человек и затем снова двинул его против швейцарцев. 9 июня 1476 г. бургундцы осадили крепость Муртен, находившуюся в 25 км от Берна. Гарнизон этой крепости имел 1580 воинов под командованием опытного военачальника Бубенберга.

Бургундцы возвели вокруг крепости контрвалационную линию, на которой установили артиллерию, а на случай подхода швейцарцев в 1,5–2 км от города частично соорудили циркумвалационную [449] линию, защищавшую блокадную армию со стороны поля. Эти укрепления бургундцев состояли из плетня и частокола, за которыми стояли орудия.

12 июня бургундцы безуспешно штурмовали Муртен. Так как к гарнизону крепости по озеру прибыли подкрепления, то Карл отказался от вторичного штурма и усилил обстрел города. Он решил направить все усилия на подготовку боя с полевым войском швейцарцев.

Июня швейцарцы и их союзники (отряд герцога лотарингского, австрийская конница, страссбуржцы и другие) начали сосредоточиваться у Ульмица, куда они прибыли только 22 июня. Силы союзников достигали 26 тыс. человек. Это была главным образом швейцарская пехота.

Несколько дней в лагере бургундцев было тревожно, так как ожидалось наступление швейцарцев. Неоднократно войско по тревоге выстраивалось за частоколом для отражения атак противника, но швейцарцы не показывались, и бургундцы возвращались в лагерь.

Июня Карл произвел личную рекогносцировку расположения швейцарцев и убедился, что они не собираются его атаковать. Для предупреждения от неожиданной атаки со стороны Ульмица было выделено 2 тыс. человек пехоты и 300 «копий», расположенных на циркумвалационной линии. Остальное войско находилось в лагере южнее Муртена.

В ночь на 22 июня пошел сильный дождь, он продолжался и утром, когда бургундское охранение заметило рекогносцировочные отряды швейцарцев. Эти отряды отошли, и затем никаких признаков присутствия противника не наблюдалось. Карл был убежден в том, что швейцарцы в этот день наступательных [450] действии не предпримут. Это предвзятое мнение исключило заботу о высылке разведки и сохранении боевой готовности всего войска.

Швейцарцы ждали цюрихцев, и как только они прибыли, решено было немедленно атаковать бургундиев. Собравшийся военный совет наметил атаковать центральные бургундские позиции на Вейльском поле, хотя осадный отряд Карла находился севернее Муртена.

22 июня швейцарцы двинулись на Муртен через лес. В лесу они устроили привал и совершили церемонию посвящения в рыцари. На опушке леса войско союзников развернулось. Боевой порядок состоял из трех баталий копейщиков и алебардщиков, между которыми выстроились рыцари (не менее 1800 человек) и стрелки. В первой линии находились две баталии и рыцари, во второй — одна баталия (арьергард).

Наступление швейцарцев оказалось для бургундцев полной неожиданностью. К устному донесению охранения о наступлении швейцарцев Карл отнесся с недоверием и не сразу дал приказ о боевой тревоге, что привело к еще большей потере времени.

Первый этап боя — отражение бургундским охранением первой атаки швейцарцев.

Авангардная и главная баталии швейцарцев с опушки леса [451] двинулись к укреплениям противника. Когда они подошли на дистанцию действительного огня, бургундцы из бомбард дали залп. Наступление приостановилось.

Баталии, выйдя из сферы действительного огня бомбард, укрылись в складках местности. Несколько бургундских рыцарей произвели вылазку, но это не повлияло на ход боя.

Второй этап боя — вторая атака швейцарцев и разгром бургундского войска.

Перезаряжать бомбарды и менять направление прицельной линии было трудно. Этим воспользовались швейцарцы. По совету аммана Швица баталии двинулись снова в атаку с других направлений, находившихся вне секторов обстрела бомбард.

Карл в это время приказал дать сигнал в лагере для построения боевого порядка. Но было уже поздно. Вторая атака союзников имела успех: сторожевые части были отброшены, а отдельные группы бургундцев, которые вступили в бой, не могли выдержать натиска массы пехоты, хотя и утратившей уже форму своего построения. Исход боя решила пехота. Рыцарская конница оказалась бессильной в борьбе с нею. Успешную вылазку произвел гарнизон Муртена.

Бургундцы потеряли убитыми 6–8 тыс. человек. Спаслась лишь часть конницы. Пехота почти вся была изрублена, в том числе и знаменитые английские лучники, которые служили наемниками в бургундской армии.

В бою при Нанси 5 января 1477 г. бургундцы вновь были разбиты. Здесь погиб и Карл Смелый.

Политическим следствием поражений бургундцев был распад Бургундии. Феодальная реакция потерпела крупное поражение. Швейцарцы устранили препятствие, которое мешало объединению Франции. Положение Швейцарского союза стало еще более прочным, а швейцарские наемники считались теперь самыми лучшими воинами в Западной Европе.

Преимущество бургундцев в артиллерии и в ручном огнестрельном оружии не сыграло решающей роли, так как оружие было еще несовершенно и не могло расстроить большие сомкнутые массы пехоты. Но артиллерия уже оказывала свое влияние на ход боя.

Сплоченные в тактическую единицу (баталию), пехотинцы оказались сильнее феодалов-рыцарей, склонных к одиночному бою. Проявилась сила дисциплины и сила организации, чего не было в феодальной армии. В швейцарском войске рыцари играли второстепенную роль.

* * *







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.007 с.)