ТОП 10:

Второй этап — борьба восставших крестьян с войском Швабского союза.



После ликвидации отрядов герцога Ульриха швабские феодалы нарушили договор о перемирии, заключенный с крестьянскими отрядами, и двинули против них свое войско под командованием Трухзеса.

В ответ на такое вероломство феодалов на многочисленных собраниях крестьян было решено сжечь феодальные замки, конфисковать церковные имения и продать церковные драгоценности, а вырученные деньги использовать на нужды войны с феодалами.

Апреля 1525 г. — день, назначенный феодалами для заключения мира с крестьянами, стал днем всеобщего восстания, которое охватило две трети Германии. Швабия, Тироль, Эльзас, Саксоно-Тюрингская область и Франкония были главными районами крестьянской войны.

Трухзес сосредоточил у Ульма на Дунае около 10 тыс. человек, из них 7200 пехотинцев. Лишь пехота была пригодна для наступления против крестьян, обычно сражавшихся на местности, неудобной для действий рыцарской конницы. Разбив в Швабии несколько отдельных крестьянских отрядов, Трухзес двинулся против десятитысячного Озерного отряда, собравшегося на берегу Боденского озера.

Военный совет крестьян решил идти навстречу отряду Трухзеса. 15 апреля восставшие имели частный успех. Но Трухзес уклонился от решительного боя и заключил договор с крестьянами. За обещание амнистии восставшие обязались выдать Трухзесу часть своих орудий.

«Хитрость Трухзеса спасла здесь его от верной гибели. Если бы он не сумел одурачить слабых, ограниченных и в большей своей части уже деморализированных крестьян и их большею частью неспособных, трусливых и поддающихся подкупу вождей, то он был бы со своим небольшим войском окружен [526] четырьмя колоннами, насчитывавшими вместе, по крайней мере, 25–30 тыс. человек, и совершенно раздавлен»{308}.

Разгромив крестьянские отряды Швабии, Трухзес двинулся во Франконию.

Первый период крестьянской войны закончился. Чрезвычайно выгодный момент для разгрома вооруженных сил дворян был упущен. Ограниченность вождей многочисленных крестьянских отрядов позволила Трухзесу одурачивать их переговорами и договорами и натравливать друг на друга. Озерные крестьяне подняли оружие против собственных союзников — гегоуских крестьян.

Всю крестьянскую войну, говорит Энгельс, погубил беспредельной узости кругозор, ограниченный местными интересами. К тому же крестьяне оборонялись, а оборона — смерть вооруженного восстания. Крестьянские отряды действовали разрозненно, и Трухзес, не имея численного превосходства, бил их по частям.

Боевые действия в Вюртемберге и во Франконии. Революционное крестьянское движение в Вюртемберге и во Франконии было очень разобщенным. Здесь имелось шесть крестьянских центров, главным из которых стал вольный имперский город Гейльбронн. Среди крестьянских отрядов особенно выделялись «Светлый отряд», насчитывавший до 8 тыс. человек и имевший 3 тыс. аркебузов, и свыше десятка бомбард на колесах, и «Черный отряд» под командованием рыцаря Флориана Гейера. Беднота городов Франконии открывала ворота крестьянам, а бюргерство надеялось использовать крестьян в борьбе против городской знати.

Вступив в Вюртемберг, Трухзес предложил всем крестьянским отрядам капитулировать. На просьбу Тюбингенского правительства не разорять страну, он ответил: «Я сделаю различие между добрыми и злыми и буду, насколько возможно, избегать огня, но я не могу согнуть в бараний рог такое войско и при таком походе»{309}. Это был поход феодалов против восставших крестьян. «Такой» поход осуществлялся главным образом наемниками, а «такое» войско очень часто отказывалось повиноваться и требовало уплаты жалованья.

Когда Трухзес после форсированного марша попытался выслать два отряда против крестьян, занявших монастырь Бебенгаузен, наемники заявили, что они не сделают ни шагу вперед. Более того, на другой день солдаты потребовали жалованья, которое им не выплачивали целый месяц.

Из-за неповиновения наемников Трухзес потерял три дня. За это время крестьянские отряды штурмом взяли г. Герренберг. [527] Когда же войско феодалов двинулось на выручку этому городу, крестьянское войско отступило к своему лагерю, расположенному между Зиндельфингеном и Беблингеном.

Действия ландскнехтов показали ненадежность наемных войск. В решительный момент они выходили из повиновения, предъявляли чрезмерные требования и отказывались от исполнения приказов.

Бой под Беблингеном 12 мая 1525 г. Войско феодалов насчитывало около 15 тыс. человек, из них до 3 ½ тыс. конницы, в том числе 1200 хорошо вооруженных рыцарей. Наемной пехоты было около 6 тыс. человек. Феодалы имели 18. больших и значительное число полевых бомбард на колесах. Преимущество феодального войска заключалось в наличии у него сильной конницы и артиллерии, а также единого командования. Ландскнехты, т. е. наемная пехота, являлись мало надежной частью войска.

Крестьянское войско состояло из многих разрозненных отрядов без твердого и единого командования. Все вопросы решались на военных советах и общих собраниях. Отсутствие единства мнений и действий резко снижало боеспособность [528] войска. В крестьянских отрядах всего насчитывалось до 15 тыс. человек и 22–33 бомбарды. Конницы почти не было. Обоз был большой, но использовать его для борьбы с конницей крестьяне не умели.

Трухзес завязал с крестьянами переговоры, пустив в ход подкупы. Изменники, получившие подарки от господ, начали сеять в войске панику. Вечером 11 мая крестьянам был предъявлен ультиматум о безоговорочной капитуляции. Для обсуждения этого предложения крестьяне просили предоставить им время до 12 часов следующего дня.

В 7 час. утра началось общее собрание крестьянских отрядов. В это время войско феодалов неожиданно перешло в наступление. Однако крестьянское войско успело занять сильную позицию и построить боевой порядок под командованием рыцаря Бернгарда Шенка.

Позиция находилась за труднодоступными болотами и небольшими озерами. Позади имелись лесные массивы. Город Беблинген с замком был в руках крестьян, оборонять его помогали горожане. Он являлся опорным пунктом крестьян на их левом фланге.

Боевой порядок крестьянского войска состоял из трех частей: авангарда, находившегося в районе города Беблингена и в районе высоты к югу от него; главных сил на позиции за болотом и арьергарда, расположившегося у Зиндельфингена и Оксенвальда и прикрывавшего пути отступления через Гайзенбергский лес и Вайгинген и через Кантенталь в Штутгарт.

Войско феодалов для наступления также было разделено на три части. Впереди двигался авангард, состоявший, из рыцарской конницы. Через Гольцгерлинген и Беблингенский бор направлялся отряд конницы, чтобы выйти к лагерю крестьян и произвести демонстрацию с целью отвлечения внимания противника в эту сторону. Главные силы наступали левее — мимо замка Маурена и Клеберберга.

Первый этап боя — отражение крестьянским войском атак конницы и пехоты феодалов.

В 10 часов утра авангарды завязали бой в районе Беблингена. Рыцарская конница атаковала авангард крестьянского войска. Крестьяне встретили ее огнем бомбард. Контратакой крестьянской пехоты рыцари были отброшены. Крестьяне не имели конницы, чтобы завершить разгром авангарда противника.

В это время со стороны Маурена из леса вышли главные силы феодального войска. Трухзес увидел, что его авангарду грозит опасность оказаться отрезанным от главных сил, и поэтому приказал всем барабанщикам и трубачам бить тревогу, чтобы ускорить движение пехоты и конницы главных сил.

Ландскнехты двинулись через болото против главных сил крестьянского войска, но крестьяне отбили эту атаку. [529]

В течение трех часов крестьянское войско отражало атаки противника. Так как эти успехи не закреплялись активными действиями, противник смог изменить план наступления и произвести перегруппировку сил.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.004 с.)