ТОП 10:

Второй этап боя - прорыв таборитами кольца окружения и выход к Жлутцу.



Таборитам, находившимся в вагенбурге, который стоял на открытом месте, пришлось переносить немалые трудности, непогоду, пронизывающие осенние ветры, а также недостаток продовольствия и воды. В этой обстановке Жижка решил прорвать кольцо окружения. В походном порядке табориты с повозками устремились с горы. Растерявшиеся рыцари не решились их атаковать, и Жижка вывел свой отряд из окружения. Горожане Жлутца радостно встретили таборитов.

Бой отряда таборитов на горе Владарь показал моральную стойкость чехов, которые не испугались окружения. Вагенбург был надежным полевым укреплением для ведения боя в этой обстановке. Огонь бомбард помогал отражать атаки [506] рыцарей. Подвижной вагенбург оказался и средством прорыва кольца окружения противника.

Вскоре силы чехов стали возрастать за счет прибывавших подкреплений, что заставило крестоносцев отступить из Чехии, не вступая в бой.

В одном из боев Жижка потерял свой второй глаз. Один глаз он потерял раньше. Но и слепой Жижка продолжал командовать войском.

В конце 1421 г. большое войско под командованием Сигизмунда снова вторглось в Чехию. Чешское войско, которым командовал Жижка, двинулось навстречу противнику и достигло Кутной Горы, куда вскоре подошло и войско феодалов.

Декабря чехи, построившись в полкилометре от города в боевой порядок, готовились вступить в бой. Построение происходило во время приближения противника и заняло немного времени. В центре боевого порядка за повозками расположилась пехота, на повозках находились заряженные орудия. Отряды чешской конницы построились на флангах вагенбурга.

Феодалы атаковали чехов разрозненными отрядами. Атаки отражались огнем бомбард.

Противнику удалось захватить Кутную Гору, где было много сторонников Сигизмунда. Жижка решил отступить к Колину. Попытки войска феодалов окружить чехов успеха не имели. Подвижный вагенбург прорывал кольцо окружения.

Января 1422 г. чехи перешли в наступление и заставили противника отступить. Жижка организовал преследование и 8 января настиг отступавших у Габра. Часть рыцарей построилась для боя, но чехи их опрокинули. Преследование разбитого противника продолжалось до Немецкого Брода, где отступавшим предстояло переправиться через р. Сазава. Ограниченная пропускная способность единственного моста вынудила конницу и обоз двинуться по льду. Лед проломился, много людей и лошадей утонуло; брошенный рыцарями на правом берегу реки обоз был захвачен чехами.

Января Жижка приказал штурмовать город Немецкий Брод, а 10 января табориты овладели им.

В том же 1422 году из Литовского княжества на помощь чехам двинулось войско, состоявшее из русских, украинских и белорусских воинов, которые около восьми лет участвовали в борьбе с немецкими феодалами.

Боевые действия таборитов характерны переходом от обороны к наступлению и организацией непрерывного преследования до полного разгрома противника.

Табориты умело организовывали не только оборону, наступление и преследование противника, но и искусно осуществляли отступление в обстановке окружения на равнине, через реки, леса и горы. В этом отношении поучительны боевые действия таборитов в 1423 г. [507]

Тактика таборитов в походе в Венгрию в 1423 г. С целью предупреждения новых вторжений феодалов табориты в середине сентября 1423 г. предприняли большой поход в Моравию и Венгрию. Война переносилась на территорию противника. Это свидетельствовало о прочности достигнутых чехами успехов.

Войско таборитов было хорошо снаряжено. Оно имело большое количество боевых повозок и много бомбард. Походная колонна двигалась в четыре ряда повозок.

Табориты миновали город Иглава, перешли границу Моравии (по некоторым предположениям, у Галича), форсировали Малые Карпаты и в середине октября вышли к Дунаю (примерно между Комарно и Остригомом).

Считая от границы Моравии, войско таборитов углубилось в Венгрию на 130–140 км. Венгерские феодалы собрали значительные силы конницы, располагавшей большим количеством бомбард. В этой обстановке командование отряда таборитов приняло решение об отступлении, которое продолжалось семь дней.

На равнине табориты построили подвижной вагенбург, направив бомбарды во все стороны. Как только вагенбург останавливался, противник открывал огонь из бомбард, который причинял таборитам значительный урон. Поэтому табориты двигались весь день без остановки, а ночью не разводили костров. Венгры на ночлег располагались по деревням и не тревожили чехов.

Рано утром войско таборитов быстро двинулось вперед и вышло к озеру, находившемуся под горой. Здесь было решено устроить дневку, используя удобную для обороны местность.

Озеро защищало таборитов от атак конницы, а гора — от ядер бомбард. Лагерь оказался в мертвом пространстве. Из больших повозок, вкопанных в землю, было устроено два бастиона, вооруженных бомбардами. Один бастион прикрывал передние ворота лагеря, другой — задние. Венгры не пытались атаковать таборитов на сильной позиции.

Рано утром табориты двинулись дальше. Это был третий день отступления.

Предстояло форсировать р. Нитра, к которой вышло войско таборитов. Река имела брод. Но противник мог атаковать отступавших в тот момент, когда половина отряда переправится через реку, а вторая его половина останется на противоположном берегу. Поэтому было решено хорошо подготовить и обеспечить форсирование реки, расположившись на берегу в вагенбурге. Весь день противник не беспокоил таборитов, ожидая начала их переправы.

Ночь была использована для подготовки переправы. Табориты установили через все русло реки два ряда повозок, огородив ими брод. На этих повозках находились бомбарды, [508] которые могли обстреливать подступы к реке. Берега реки против брода табориты срыли, чтобы сделать отлогими спуск и подъем. Утром началась переправа. Повозки через брод двигались в четыре ряда.

Как только часть отряда таборитов переправилась на другой берег, противник пехотой и конницей предпринял атаку с тыла. С повозок, установленных в реке, табориты открыли огонь к заставили противника отступить. Форсирование реки прошло успешно.

Это был четвертый день отступления. На ночлег табориты расположились на берегу р. Ваг среди леса и болот, т. е. на местности, недоступной для конницы и артиллерии противника.

На пятый день противник не показывался, и табориты воспользовались этим для ремонта и перегруппировки своих боевых повозок.

На шестой день отряд таборитов двинулся дальше, но скова был атакован. Походная колонна уклонилась влево и двигалась так, чтобы слева ее прикрывала гряда возвышенностей. Это позволило таборитам обороняться только справа. Затем удалось занять удобную для обороны возвышенность, на которой табориты успешно отражали атаки противника, предпринимаемые в конном строю и спешенными отрядами.

На седьмой день предстояло форсировать покрытые лесом Малые Карпаты. Дорога была узкой, и повозки могли двигаться только в один ряд. Противник решил воспользоваться этим, сосредоточил значительные силы и готовился атаковать таборитов во время движения их через лес.

Отступавший отряд расположился на обратном от противника скате одной из высот на опушке леса. Эта высота защищала таборитов от ядер венгерских бомбард. Часть чешских бомбард была поставлена на вершине холма для отражения атак противника.

Табориты выпрягли из повозок лошадей и верхом на них отправили в лес отряд с лопатами, топорами и пилами. Отряд должен был разведать лес, разобрать засеки, если они окажутся, и исправить дорогу. На обратном скате гор, где местность была более ровной, табориты проложили две новые параллельные дороги по обеим сторонам старой дороги. Перед входом в лес они поставили повозки в четыре ряда от одного края леса до другого, связав их цепями.

Через лес повозки двигались двумя рядами. Походный порядок был следующий: головной отряд состоял из пехоты и нескольких бомбард, за ним двигалось 50 повозок с пехотным прикрытием в голове и хвосте, затем еще 50 повозок с таким же прикрытием и так далее. Как только голова походной колонны переваливала на обратный скат, по старой дороге продолжали двигаться только бомбарды. Вправо и влево на новые дороги сворачивало по 50 повозок со своими пехотными [510] прикрытиями, что надежно обеспечивало движение артиллерии.

Когда последние боевые повозки таборитов скрылись в лесу, противник предпринял атаку для захвата бомбард, охранявших подступы к лесу. Атаку противника отражал пехотный арьергард, под прикрытием которого были увезены бомбарды. Вслед за этим отступил арьергард.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.005 с.)