ТОП 10:

Противник бросил разбирать заграждение из повозок. В это время арьергард таборитов устраивал завалы на дороге, чтобы затруднить движение конницы противника.



Выход таборитов из леса также проходил в строгом порядке. Сначала по средней дороге выдвинулись бомбарды с пехотным прикрытием и открыли огонь по противнику, пытавшемуся преградить таборитам путь. Затем справа и слева выехало по 50 повозок с пехотными прикрытиями. Повозки двигались теперь в один ряд вдоль косогоров, а рядом с ними и под их прикрытием шла пехота.

Табориты, ведя непрерывный огонь из бомбард, оттесняли противника все дальше и дальше. Выйдя на равнину, отряд перестроился в обычный походный порядок, что вынудило венгров отказаться от преследования. «Это черт дает таборитам такие советы», — говорили венгры.

Поход таборитов 1423 г. является одним из первых известных боевых эпизодов, когда новое оружие — бомбарды — в значительном количестве было успешно применено в полевых условиях, на различной местности — на равнине, в горах, в лесу, а также в разной обстановке — в обороне, на походе, при форсировании реки и лесного горного массива, при выходе из боя. Огнем бомбард табориты отражали многочисленные атаки венгерской конницы. Не достигали венгры успеха и тогда, когда спешивались. Пехота, имея бомбарды и боевые повозки, успешно боролась с конницей.

Поучительным в этом походе были умелое использование местности, времени суток, особенно ночной темноты, а также искусные действия таборитов в различной обстановке отступательного марша. Источники не отмечают ни одного случая паники, что говорит о высокой моральной стойкости таборитов.

Табориты были уверены в успешном исходе похода и поэтому сражались храбро. Строгая дисциплина обеспечивала порядок и точное выполнение боевых приказов.

Борьба таборитов и чашников и бой у Малешова 7 июня 1424 г. В 1424 г. у чехов обострились внутренние противоречия, которые переросли в открытую борьбу таборитов с чашниками. Не имея значительных сил в своем распоряжении, Жижка двинулся в Табор по маршруту на Колин и Кутную Гору. Крупные силы противника преследовали отряд таборитов и нанесли поражение их арьергарду. В связи с этим Жижка решил дать бой. [511]

Южнее Малешова табориты заняли удобную для обороны высоту. Северный ее склон представлял собой косогор, покрытый лесом. С южной стороны находилось ущелье, по которому протекал горный поток. Наиболее доступным был восточный склон высоты.

На этой высоте табориты оборудовали вагенбург с открытым восточным фасом. Отряд в боевом порядке построился фронтом на восток, имея в первой линии конницу, по второй — расположенные укрыто за ней боевые повозки, нагруженные камнями, и в третьей линии — пехоту. На повозках находились ездовые.

Первый этап боя — наступление отряда чашников.

Чашники расположились на соседней высоте, отделенной узкой долиной от позиции, занятой таборитами, и оттуда двинулись в боевом порядке для атаки отряда таборитов. Узкая долина не позволяла наступать широким фронтом, а поэтому получилось глубокое построение отряда чашников, чем и решил воспользоваться Жижка.

Второй этап боя — контратака таборитов и поражение чашников.

Когда половина войска чашников перешла долину и двинулась вверх для атаки таборитов, Жижка приказал коннице контратаковать противника. За всадниками ехали повозки, нагруженные камнями. Конный отряд таборитов напал на противника, а затем быстро разомкнулся в сторону флангов. В это время тяжелые повозки устремились с горы вниз и врезались в ряды наступавших. Бомбарды открыли огонь. Пехота таборитов перешла в общую контратаку и во взаимодействии с конницей завершила разгром войска чашников. [512]

Бой у Малешова показывает многообразие тактических приемов таборитов. Табориты стремились занять наиболее выгодную для обороны высоту и действовали всегда по-новому. В оборонительном бою табориты разгромили численно превосходившего противника, вынудив его наступать в невыгодных условиях и внезапно для противника применив новый тактический прием. Жижка умело организовал взаимодействие конницы, боевых повозок, бомбард и пехоты.

Октября 1424 г. Ян Жижка умер от моровой язвы. Чехи потеряли талантливого полководца. В командование войском вступили боевые соратники Жижки — Прокоп Большой и Прокоп Малый, которые продолжали вести борьбу с врагами чешского народа.

Разгром чехами третьего крестового похода феодалов (1425–1426 гг.). В 1425 г. австрийские феодалы, возглавляемые [513] эрцгерцогом Альбрехтом, предприняли третий крестовый поход в Чехию. Они вторглись в Моравию, где были встречены чехами под командованием Прокопа Большого и отброшены на территорию Австрии.

Вслед за этим начали подготовку похода в Чехию немецкие феодалы. С целью упреждения противника чешское войско в 1426 г. двинулось к Усти на Лабе (Ауссиг), захваченному саксонским курфюрстом, и осадило город.

Чехи имели значительные силы: два больших отряда таборитов и пражское ополчение. Общую численность чешского войска источники определяют в 25 тыс. человек. Если считать, что в каждый отряд таборитов входило 5–6 тыс. человек и насчитывалось 5–6 тыс. человек пражского ополчения, то цифра снизится до 15–18 тыс. и станет более правдоподобной.

Для деблокады Усти на Лабе двинулось большое немецкое войско, состоявшее из саксонских, тюрингских и мейсенских. феодалов. Источники сообщают, что на каждого чеха приходилось пять немцев, и определяют общую численность феодального войска в 100 тыс. человек. Дельбрюк, пытаясь доказать двойное превосходство чехов, снижает эту цифру до 12 тыс. Имеются данные о численности самого большого отряда феодалов, насчитывавшего 8 тыс. человек. В таком случае вряд ли можно ограничиться увеличением этой цифры до 12 тыс. Источники указывают на численное превосходство немцев. Но сообщение об их общей численности надо уменьшить в несколько раз. Можно полагать, что феодалам удалось собрать около 20 тыс. человек.

Бой при Усти на Лабе в 1426 г. Когда чехи получили сведения о приближении большого немецкого войска, они отошли к западу от города и заняли позицию, которую усилили вагенбургом из 500 повозок. Такое количество боевых повозок еще раз подтверждает то, что у чехов были небольшие силы. Об этом же говорит и их оборонительный способ действий.

Первый этап боя — атака немцами вагенбурга чехов.

Немецкое войско атаковало чешский вагенбург. Завязался упорный бой. Противнику удалось в одном месте прорвать линию повозок, но это не решило исхода боя.

Второй этап боя — контратака чешской конницы.

Когда большая часть немецкого войска вела бой по всей линии повозок, Прокоп Большой приказал коннице предпринять вылазку из вагенбурга. Контратака чешской конницы решила исход боя. Феодалы потеряли около 3–4 тыс. человек и в беспорядке отступили.

Так чехи отразили третий крестовый поход феодалов.

В бою при Усти на Лабе необходимо отметить наличие взаимодействия чешской пехоты и конницы. Важное значение [514] имели правильный выбор Прокопом момента для вылазки конницы и контратаки, решившей исход боя.

Разгром чехами четвертого крестового похода феодалов (1427–1430 гг.). В 1427 г. феодальное войско под командованием курфюрста Бранденбургского предприняло четвертый поход в Чехию. Австрийские феодалы в это время готовились к нападению на южные границы Чехии.

Чехи под командованием Прокопа Большого и Прокопа Малого двинулись в Австрию и в 1427 г. у Тахова разбили австрийских рыцарей. Вслед за этим они предприняли походы в Силезию, Мсйсен, Саксонию. Чешское войско блокировало Вену. В следующем году снова были организованы походы в Моравию, Силезию и Саксонию.

Особенность стратегии чехов заключалась теперь в том, что чехи не допускали противника в Чехию и переносили военные действия на его территорию.

Разгром чехами пятого крестового похода феодалов (1431–1433 гг.). В 1431 г. на сейме в Нюрнберге было решено предпринять соединенными силами новый большой крестовый поход в Чехию. Сейм постановил собрать до 8200 «копий» и большое количество пехоты. Сигизмунд передал командование Фридриху Бранденбургскому.

Войско феодалов имело рыцарскую конницу, 150 бомбард, пехоту и большой обоз. Исторические хроники называют цифру свыше 100 тыс. человек, но это явное преувеличение. Войско феодалов было в пять раз меньше.

В августе 1431 г. крестоносцы двинулись из района Нюрнберга к границе Чехии, дошли до Домажлице и стали здесь лагерем. Сюда же подошли чехи под командованием Прокопа Большого. Появление их оказалось для рыцарей полной неожиданностью. Достаточно было панического крика «Прокоп идет», как войско феодалов бросилось бежать. Чехи захватили весь лагерь крестоносцев, 2 тыс. повозок и все 150 бомбард.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.006 с.)