ТОП 10:

Первый этап - завязка боя и построение боевых порядков.



Командующий французским войском и командующий имперским войском не торопились начинать наступательные действия и старались занять выгодные позиции для обороны. Построение боевых порядков происходило под прикрытием мушкетеров, которых поддерживали артиллерия и отряды конницы. Такая завязка боя, продолжавшаяся несколько часов, явилась новым моментом в тактике. Мушкетеры действовали отдельными группами. В стрелковом бою с двух сторон участвовало от 4 до 5 тысяч мушкетеров.

Боевой порядок французского войска состоял из трех больших колонн: на правом фланге — 4 тыс. гасконцев, впереди которых находились мушкетеры, в центре — 4 тыс. швейцарцев, на левом фланге — 6 тыс. новонабранных швейцарцев и итальянцев. Колонны построились в одну линию, а не уступами, как это делали раньше швейцарцы. Каждая колонна на флангах имела свою артиллерию. Конница отдельными группами заняла позиции в интервалах между колоннами и на флангах всего боевого порядка. В целом боевой порядок был вытянут в одну линию.

Боевой порядок имперцев был таким же. На правом фланге построилась колонна испанцев и ландскнехтов (5 тыс. человек), впереди которой стояли мушкетеры. На левом фланге выстроилась колонна итальянцев (6 тыс. человек), в центре — колонна ландскнехтов (10 тыс. человек). Впереди этих двух колонн находились мушкетеры. Две правофланговые колонны имели свою артиллерию. Конница стояла между колоннами и на правом фланге. Левый фланг конницей не обеспечивался.

Общее протяжение фронта не превышало 800 м. [579]

Второй этап — атака имперцами левофланговой колонны французов.

Гвасто, рассчитывая на свое общее численное превосходство, надеялся, что его мушкетеры опрокинут своим огнем французских рыцарей, а ландскнехты разобьют швейцарскую пехоту. Поэтому он решил взять инициативу в свои руки и атаковать противника.

Первой двинулась вперед правофланговая колонна пикинеров (авангард), атаковала численно превосходящую, но менее боеспособную левофланговую колонну противника и опрокинула ее. Контратака французских жандармов была отражена, после чего имперцы увлеклись преследованием разбитой ими колонны.

Третий этап — бой на левом фланге имперцев и поражение ландскнехтов в центре.

Левофланговая колонна итальянцев оставалась на месте под прикрытием мушкетеров и флорентийской конницы. Но французские жандармы опрокинули легкую конницу имперцев, заставили отступить мушкетеров и своими атаками сковали колонну итальянцев.

Решающие события развернулись в центре. Ландскнехты двинулись вперед для атаки швейцарцев. В тот момент, когда у немцев во время движения нарушился строй, швейцарцы в свою очередь контратаковали колонну ландскнехтов. Французские жандармы разбили легкую испанскую конницу, сопровождавшую ландскнехтов, а гасконцы, не скованные действиями итальянцев, атаковали ландскнехтов с фланга. Все это решило исход боя в целом. Имперцы терпели поражение.

Четвертый этап — поражение правофланговой колонны имперцев.

Правофланговая колонна имперцев, имевшая в начале боя успех, пыталась вернуться и остановить преследование французов. Но было уже поздно. Французы атаковали колонну испанцев и ландскнехтов со всех сторон и разгромили ее.

Победа французского войска не была реализована в стратегическом масштабе. Французский король, опасаясь вторжения имперцев на восточную границу королевства, отозвал из Италии большую часть своих сил. К этому времени англичане высадились в Кале. Но противоречия в лагере союзников сорвали совместные действия имперского и английского войска. В этой обстановке Франциску I удалось в 1546 г. заключить мир с Карлом V.

Во всех итальянских войнах политическая ситуация определяла стратегическую обстановку, а боевые действия, как правило, имели лишь тактические результаты и не оказывали существенного влияния на исход войны. Такова была особенность кабинетных войн XV в., которые вели не народы, а правительства [580] феодально-абсолютистских государств силами наемных войск.

Бой при Черезоле характерен широким применением мушкета. Под прикрытием мушкетеров, взаимодействовавших с конницей и частично с артиллерией, противники выстраивали свои боевые порядки и каждый из них пытался сохранить за собой «тактические преимущества обороны», как пишет Дельбрюк. Имперские мушкетеры вели бой с французскими мушкетерами. Борьба дальнобойным оружием становилась первым этапом боя, в ходе которого противники старались создать для себя наиболее выгодную тактическую обстановку.

В этом бою стрелков включали и в состав колонн пикинеров. У ландскнехтов и гасконцев во вторых шеренгах находились солдаты, вооруженные аркебузами и пистолетами, которые давали залп перед самой атакой. Это был новый момент в тактике — зарождение огневой подготовки атаки. Дельбрюк правильно указывает на другую сторону данного факта. Он говорит, что включением стрелков в состав пикинеров [581] плотность и сомкнутость их колонн несколько разредилась, что явилось началом распада больших колонн.

Во второй половине XVI в. предпринимались попытки сделать стрелковый бой независимым от пикинеров. Однако развитие нового оружия ставило вопрос об организации взаимодействия в бою мушкетеров и пикинеров. Исход боя продолжала решать атака сомкнутых колонн пикинеров. Мушкетеры подготавливали эту атаку своим огнем.

В бою при Черезоле важную роль у французов в ходе боя играло взаимодействие колонн пикинеров, а также взаимодействие конницы с пикинерами. Этого не было у имперцев, хотя они и действовали наступательно. Следует также отметить, что осуществлявшееся французами взаимодействие не являлось результатом управления ходом боя со стороны командования, а было следствием инициативы частных начальников.

Дельбрюк отметил большое влияние, которое оказывала на ход боя артиллерия. Но источники не сообщают каких-либо подробностей об ее использовании.

Влияние нового оружия на развитие военно-инженерного искусства. В ходе итальянских войн проводились многократные осады цитаделей и укрепленных городов, а также осуществлялась их оборона. Усовершенствование артиллерии, усиление мощи осадных орудий потребовало изменения долговременных оборонительных сооружений, что в свою очередь повлекло за собой появление новых методов атаки крепостей.

Встал вопрос об изменении плана сооружения крепости, так как теперь необходимо было создать сильное фланкирование подступов артиллерийским огнем и требовалось защитить выходы и входы в крепость от прицельного огня артиллерии. Профиль оборонительных сооружений также приходилось изменять, так как артиллерийская оборона предъявила к ним новые требования; оборонительные сооружения должны были устоять против артиллерийского огня атаки с дальних дистанций и обеспечивать отражение штурма. Все эти вопросы [582] решались по-разному, следствием чего явились и различные системы укреплений. Самой лучшей из них считалась итальянская система, которая господствовала и во Франции. В Германии пытались усовершенствовать эту систему.

Итальянская система укреплений развивалась из крепостных оград с ронделями, заменившими башни. Рондели — это полукруглые укрепления с большим выступом и открытой тыльной частью (горжей), вынесенные вперед от крепостной ограды до 400 м для фланговой обороны стен крепости. В ронделях иногда располагали казематы для орудий. Из ронделей был развит пятиугольный бастион, позволивший лучше использовать артиллерию.

При обороне крепостей главную роль начинала играть артиллерия, которая вела контрбатарейную борьбу, разрушала сооружения противника и поражала его живую силу. С развитием ходов сообщения стали шире применяться вылазки. В боевых действиях перед крепостью принимала участие конница, которая иногда сажала пехотинцев на крупы лошадей. Пехота разрушала осадные сооружения противника, а конница в это время отвлекала на себя его резервы. В целом оборона хорошо устроенной крепости при наличии надежного гарнизона становилась сильнее атаки. Артиллерия прежде всего усилила оборону крепости.

Так как осадная артиллерия все еще имела неудовлетворительные тактико-технические данные, а проведение штурма требовало затраты больших сил и средств, то чаще всего вместо штурма применялась блокада крепости (итальянские войны). Действия полевых войск были направлены на деблокаду осажденных противником пунктов.

При атаке крепости прежде всего возводилась контрвалационная линия, которую пришлось теперь отодвинуть от крепостных [583] оборонительных сооружений на дистанцию артиллерийского огня. Затем возводилась циркумвалационная линия, состоявшая из земляных сооружений. После этого начиналась постепенная (инженерная) атака, развивавшаяся обычно очень медленно. Траншеи закладывались против бастионов на дистанции 500 м. Они являлись лишь ходами сообщения, не были связаны между собой поперечными траншеями и не приспосабливались для отражения вылазок оборонявшихся.

Главным средством атаки крепости были артиллерийские батареи, задача которых состояла в том, чтобы огнем срыть бруствер и пробить бреши. Как только бреши пробивались, производился штурм. Оборонявшийся обычно капитулировал до штурма, чтобы избежать ограбления города. Но и капитуляция редко спасала от грабежа, так как наемники не считались с условиями капитуляции и щедро возмещали все свои «труды».

Развитие полевой артиллерии и ручного огнестрельного оружия определило возникновение полевых оборонительных сооружений. Вначале использовалось все то, что удавалось найти на местности: плотины, канавы, кусты, деревья, затем стали устраивать специальные сооружения — рвы, брустверы, за которыми располагались оборонявшиеся. Для производства контратак оставлялись выходы. Позиция представляла собой линию, а следовательно, не имела тактической глубины. Полевая фортификация только зарождалась.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.005 с.)