ТОП 10:

Пашков — служилый человек, сотник, в 1606 г. командовал епифанскими мелкопоместными детьми боярскими. Сам он имел поместья, состоявшие из двух сел в Серпуховском и Веневском уездях.



По сообщению иностранца Буссова, Истома Пашков свою деятельность начал с Путивля в то время, когда там появился Шаховской, сообщивший, что царь Дмитрий жив и бежал в Польшу. Собравшихся в Путивле казаков и служилых людей, поверивших в сообщение Шаховского, возгласил Пашков, которого ряд русских и иностранных источников называет одним из вождей восстания. В «Ином сказании» сообщается: «И бысть у них разбойников полководец и храброборец и большей промысленик атаман казачей, именем Истомка Пашков»{100}.

Одна из царских грамот (от 9 декабря 1606 г.) называет Пашкова вождем восстания наряду с Болотниковым. «Собрались Украинных городов воры казаки и стрельцы и боярские холопи и мужики, а прибрали себе в головых таких же воров, епифанца Истомку Пашкова да княжь Ондреева холопа Телятевского Ивашка Болотникова»{101}. В донесении английского посла о восстании Болотникова одним из «двух главных начальников лагеря мятежников» называется Пашков.

В конце августа 1606 г. крупные силы восставших перешли в наступление и войско Воротынского было разбито, о чем сообщают различные источники. Так, Исаак Масса пишет: «Также князь Иван Михайлович Воротынский был послан с особым войском взять Елец, стоявший во главе возмутившихся, но был побит в прах, и все его войско расстроено, и си сам едва успел бежать в Москву»{102}. Поляк Диаментовсккй [93] в своем дневнике 7 (17) сентября 1606 г. записал более конкретно: «Пришла весть пану воеводе (Сандомирский воевода Мнишек, содержавшийся в Ярославле. — Е. Р. ), что 5000 войска Шуйского разбиты на голову под Ельцом»{103}.

Восставшие преследовали и уничтожали войско Воротынского. Поражение под Ельцом и отступление привело к разложению правительственных полков. В разрядной записи отмечено: «И после того князь Иван Михайлович Воротынский пришол на Тулу ж, а дворяне все поехали без отпуску по домам, а воезод покинули. И на Туле заворозали, стали крест целовать Вору. И боярин князь Иван Михайлович Воротынский с товарищи пошли с Тулы к Москве, а городы Зарецкие все заворовалися, целовали крест Вору»{104}.

Победа восставших холопов, крестьян и казаков под Ельцом закрепляла основную базу восстания и создавала необходимые условия для похода крестьянского войска на Москву.

Поход крестьянского войска на Москву (второй период войны)

В сентябре 1606 г. правительство Шуйского пыталось сохранить за собой район Береговых городов, т. с. систему укрепленных пунктов на южных подступах к Москве, в верховьях р. Оки. К одному из центров района Заокских городов, к Калуге, отступали остатки правительственного войска из-под Кром и Орла. К, этому пункту Шуйский сосредоточивал теперь свежие силы.

«Стали делать большие приготовления, — пишет Исаак Масса, — чтобы одолеть мятежные города, и поставили главными воеводами братьев — Дмитрия и Ивана Шуйских, а также молодого Скопина-Шуйского и многих других бояр, дворян и начальников, и отправили войско в поход, также послали во все города грамоты с повелением собрать ратников для войны; но города повсюду горько жаловались на совершенное разорение от прежних бедствий, так что им было не на что выставить ратников; после долгих проволочек выставили большое бесполезное войско»{105}.

По данным одной записи — 5, а по другой — 10 сентября 1606 г., «большое бесполезное войско» с нарядом выступило к Калуге. Воеводам было приказано «ратных людей уговорить, которые Замосковные городы и ноугородцы с воеводы пришли ис-под Кром и с Орла в Колугу»{106}. [94]

Однако и новый план Шуйского осуществить не удалось, не пришлось и уговаривать ратных людей в Калуге. Воевод в город не пустили, так как население и гарнизон «заворовали и крест целовали Вору»{107}. Поэтому боевые действия развернулись на подступах к Калуге.

Мероприятия Шуйского носили теперь оборонительный характер, осуществлялись они весьма медленно, и результатом их было выдвижение большого, но бесполезного войска, как его характеризовал И. Масса.

Для крестьянского войска Кромы и Елец явились исходными пунктами для похода на Москву. Болотников и Пашков умело воспользовались дезорганизацией сил врага и, не теряя времени, быстро двинулись на север.

Одна группа войска восставших под командованием Болотникова (численностью в 12 тыс., по Буссову, а по данным Петрея, — в 9 тыс. человек) наступала на главном направлении от Кром, через Орел, на Калугу. Другая группа во главе с Пашковым (по сообщению И. Массы, численностью в 10 тыс. человек) двигалась от Ельца, через Новосиль, Мценск, на Тулу (как это установил в своем исследовании И. И. Смирнов).

Бой у устья р. Угры 23 сентября 1606 г. Исход военных действий на рубеже р. Оки решил бой, который произошел у устья р. Угры, где сосредоточилось войско под командованием И. И. Шуйского.

23 сентября крестьянское войско атаковало полки противника. Результаты боя источники освещают по-разному. Разрядная запись вначале отмечает: «И воеводы князь Иван Ивановичь с товарыщи, и Кромские, Орловские воеводы со всеми ратными людьми пошли против воров сентября в 23 день: и того же дни усть Оки реки на Угре воров многих побили»{108}. Иностранец же Паэрле сообщает прямо противоположное: «Бояре, разбитые на берегах Оки, должны были отступить к столице, куда ежедневно приходили толпы раненых, избитых, изуродованных»{109}. Данные Паэрле подтверждаются Исааком Массой, который пишет: «Бунтовщики повсюду с отвагою побивали в сражениях (царское войско), так что и половины не уцелело»{110}.

В заключение в разрядной книге сказано: «А воеводы пошли к Москве, в Колуге не сели потому, что все городы Украинные и Береговые отложилис и в людех стала смута»{111}. [95]

Вряд ли воеводы стали бы отступать к Москве, если бы «воров многих побили». Вернее предположить обратное, как говорят об этом Паэрле и И. Масса, Болотников у устья р. Угры разбил войско Шуйского, которое, понеся большие потери, отступало к Москве.

Бои на р. Лопасне и р. Пахре. Крестьянское войско во главе с Болотниковым от Калуги двинулось на Москву через Алексин и Серпухов, которые были «в воровстве», т. е. перешли на сторону восставших. «Болотников, — пишет Исаак Масса, — пошел со всем своим войском на Серпухов, лежащий в восемнадцати милях от Москвы, и сразу же занял его»{112}. Противник не оказывал сопротивления.

Шуйский продолжал организовывать оборону теперь уже на ближних подступах к Москве. Прежде всего на р. Лопасню был выслан отряд во главе с воеводою князем Кольцовым-Мосальскнм. Болотников атаковал этот отряд и отбросил к р. Пахре.

На усиление Кольцова-Мосальского из Москвы на р. Пахру направили 250 человек. Такая численность подкрепления говорит об истощении резервов, находившихся в распоряжении правительства Шуйского.

На рубеже р. Пахры было выдвинуто новое войско под командованием Скопина-Шуйского, которому подчинили и остатки отряда Кольцова-Мосальского. Разрядные записи именуют это «осенним походом», закончившимся боем на р. Пахре, где «воровских людей побили». Войско Болотникова потерпело неудачу.

Повесть «Иное сказание» уточняет обстановку боя на р. Пахре: «Многое множество обоих падоша в тех двух бранях (на р. Пахре и под с. Троицким. — Е. Р. ), не хотяше бо ни едино войско вспетитися, и не возмогоша, и тако разыдошеся»{113}. Ни одна из сторон не добилась решительных результатов, хотя потери были велики как у восставших, так и в правительственном войске. Однако войско Болотникова вынуждено было отступить и отказаться от наступления на Москву по кратчайшему направлению.

Как показано в исследовании И. И. Смирнова, новый план Болотникова заключался в том, чтобы преградить подступы к Москве с запада. С этой целью крестьянское войско двинулось через Малый Ярославец на Можайск, далее на Волок Ламский (Волоколамск), а затем на Москву. Поход Болотникова по западным подступам к столице способствовал расширению района восстания. «Заворовали» Вязьма и Дорогобуж, что прервало важное для Шуйского смоленское направление. [96] Восстание стало распространяться и на северо-запад от Москвы. Боярское правительство могло теперь располагать лишь ресурсами городов, находящихся к северу и северо-востоку от Москвы.

Наступление отряда Пашкова и бой у села Троицкое. Осенью 1606 г. «городы Зарецкие все заворовались», т. е. присоединились к восстанию Болотникова. «Заворовали» на Туле, в Рязани, в Зарайске, Михайлове и в других городах, расположенных к юго-востоку от Москвы. Восставшие арестовывали воевод и направляли их в Путивль.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.015 с.)