ТОП 10:

Для борьбы с набегами татар увеличивалась численность донского казачества и организовывались его нападения на ногайские и крымские улусы.



Однако автономное Донское Войско осуществляло многие военные мероприятия независимо от московского правительства, влиявшие на отношения Москвы не только с Крымом, но также с Турцией и Персией.

Военное искусство в войнах Донского войска и во второй крестьянской войне в русском государстве 1670–1671 гг.

В первой половине XVI в. степи по течению р. Дона заселялись беглыми крестьянами и холопами, а также мелкими посадскими людьми. Это были выходцы из Московского государства [229] и частично из польской Украины, бежавшие от феодально-крепостнического гнета и называвшие себя «казаками».

Казаки жили и промышляли группами (куренями, юртами) по 10–20 человек, представлявшими собой боевые товарищества. Занимались они охотой, рыболовством и частично торговлей, но главным их промыслом являлась война — набеги за зипуном и ясырем (за добычей и пленными). Казак жил «вольно» и дорожил своей свободой.

В XVI в. отряды донских казаков участвовали в Казанском и Астраханском походах русского войска, а затем и в Ливонской войне. В начале XVII в. они боролись против интервенции польских панов и в рядах крестьянского войска Болотникова против боярского правительства В. Шуйского. В этот же период казачьи юрты объединились в Великое Войско Донское, представлявшее собой военную общину, насчитывавшую в различное время от 5 до 20 тыс. человек.

Высшим органом Войска был войсковой круг — общее собрание, где каждый казак имел право голоса. Круг решал вопросы о походах, судил за преступления, делил (дуванил) военную добычу и царское хлебное, пороховое и денежное жалованье за пограничную службу. В качестве исполнительной власти круг выбирал войскового атамана и двух есаулов, сменяемых в любое время. Канцелярию Войска вел войсковой дьяк.

Юрты собирали свой круг, выбиравший атамана, есаула и решавший местные дела (тяжбы, свадьбы, разводы и т. п.).

Характерен моральный облик казаков. Они уважали храбрых, сильных и ловких воинов, презирали трусов, не терпели воровства, за убийство и измену казнили. Среди донских казаков было развито чувство товарищества, взаимной выручки в бою, забота о чести и славе Великого Войска Донского, обожание «тихого Дона Ивановича». Казаки очень дорожили своим демократизмом и «волей» — «с Дону выдачи не бывает».

Идеологическими основами боеспособности Войска Донского являлись патриотизм земли Русской и православная христианская вера. Непрерывные войны с магометанским Востоком велись под лозунгом борьбы с «бусурманством», за «истинную и непорочную веру», за освобождение от «бусурман» христианских земель и «полоняников» (пленных, захваченных во время татарских набегов). Экономическая основа казацких войн заключалась в том, что походы и набеги в «бусурманские земли» были одним из главных источников существования казачества.

На походе и в боевой обстановке в Войске существовала строжайшая военная дисциплина. Распоряжения выборного походного атамана выполнялись беспрекословно. «Куда ты [230] глазом кинешь, туда мы кинем головы», — говорили казаки своему атаману.

Несмотря на широкий демократизм, в Войске Донском на экономической основе возникло классовое расслоение казачества: выделялись домовитые (зажиточные) казаки, оседавшие в низовьях Дона, и голутвенные (голытьба), населявшие верховья реки{267}. Политику Войска фактически забрало в свои руки домовитое казачество, собирая войсковой круг в «низовом большом войске», политическим центром которого последовательно являлись г. Роздоры, Монастырский городок, Азов и Черкасск.

Великое Войско Донское вело длительную вооруженную борьбу с турецко-татарской экспансией, угрожавшей национальной независимости и территориальной целостности Русского государства, а также безопасности населения его южной части. Поэтому войны донского казачества имели исторически прогрессивное значение. В частности, такую роль играла борьба за крепость Кафу в Крыму и за Азов, превращенный турками в опорный пункт, запиравший выход из Дона в Азовское и Черное моря. Более того, Азов являлся исходным пунктом постоянных татарских набегов, в результате которых, например, в 1632–1634 гг. татары увели в полон более 10 тыс. человек, в большинстве проданных впоследствии «в великие неволи на каторги».

Взятие Азова Войском Донским в 1637 г. Крепость Азов была построена на левом берегу Дона и состояла из 2–3 цитаделей. Мощная, толщиной свыше 6 м, каменная стена с 11 башнями имела на вооружении до 200 орудий. Высокие земляные валы и глубокие рвы (шириной по дну до 8 м) защищали предместья крепости. Гарнизон Азова состоял из 4 тыс. янычар — лучшей турецкой пехоты. Ногайские улусы обычно находились на дальних подступах к крепости и преграждали путь казакам.

В 1637 г. турецкий султан вел войну с Персией, а крымский хан выступил в поход против молдавского князя и увел из-под Азова ногайские улусы. Круг Войска Донского решил воспользоваться благоприятной обстановкой и овладеть Азовом, преграждавшим выход в Азовское и Черное моря. На помошь пришли 4 тыс. запорожцев. Можно полагать, что не меньше было и донских казаков.

На войсковом кругу, собранном в Монастырском Яру, был мотивирован задуманный поход: «Ис того де града Азова чинитца много пакости Российскому государству Московские державы и нашим юртам. И вольное казачество положили [231] завет межу себя, что итти под Азов град и помереть за веру и царя православного»{268}. Походным атаманом круг выбрал Михаила Иванова.

Прежде всего «посылали атаманы и казаки и все великое Войско Донское охочих людей для языка под Азов град». Разведка боем оказалась удачной. Разведчики «под градом людей азовских побили и многих живых взяли языками»{269}.

Получив необходимые сведения о противнике, «все великое Донское Войско» двинулось к Азову: пехота плыла в судах по р. Дону, а конница шла по берегу реки.

21 апреля 1637 г. казаки подошли к Азову. [232]

Первый этап боевых действий — обложение и осада крепости.

Атаман решил обложить крепость «среди дни, а не нощию украдом, своею славою великою, не устыдим лица своего от бесстудных бусурман»{270}. Решение действовать днем, а не ночью имело целью подчеркнуть моральное превосходство казаков над противником.

Все осадное войско было разделено на четыре полка, которые выбрали из своей среды полковников и «ясаулов», командовавших сотнями.

Полки обложили крепость и выкопали «рвы великие, и туры плетеные землею насыпаша, и подкопаша под стену около всего града, как мочно из рук друг на друга камением метати. И битвы многия быша день и нощь»{271}. Следовательно, осадная параллель была заложена в непосредственной близости к крепостной стене — не далее 20 м. Установка туров говорит о наличии у казаков наряда, о числе же орудий источники не упоминают.

Для охраны своего тыла осадное войско на подступах к Азову выставило караулы, которые обнаружили азовских людей, возвращавшихся с набега «в украину» Русского государства. Казаки внезапно напали на азовцев, отбили у них «русский полон» (пленных), «а их всех под мечь подклониша».

В течение нескольких недель осады донские казаки «денежные казны и пороховые исхарчили», снабжая запорожских казаков — «бедных людей». Но вскоре из Москвы дворянин Степан Чириков и войсковой атаман «Ыван Катаржный» привезли казакам «государьское жалованье» — денежную казну, хлебные запасы и порох. Вместе с ними пришло по реке сто «больших будар» (лодок), в которых прибыли под Азов «верховые многие атаманы и казаки из своих юртов». Будары поднимали по нескольку десятков человек. Следовательно, прибывший отряд насчитывал несколько тысяч казаков.

Материальная помощь из Москвы и свежие силы воодушевили Великое Войско Донское на решительные действия.

Второй этап боевых действий - минные работы, взрыв подкопа, штурм и взятие Азова.

Получив порох, казаки «стреляли на Азов град из мелково оружия и из болших пушек»{272}. Однако обстрел крепости не вынудил к капитуляции ее гарнизона. Поэтому было решено начать минные работы с тем, чтобы взрывом проделать брешь в крепостной стене. [233]

В Донском Войске «прилучился казак родом немецкие земли, именем Иван». Атаман поручил ему вести подкоп под стену. Однако этот подкоп оказался неудачным. Казаки проявили настойчивость и начали вести второй подкоп, который копали четыре недели.

Азовцы насмехались над казаками и говорили, что им крепости не взять. «Сколько де в Азове в стенах камения, и столько де ваших голов казачьих под ним погибло»{273}.

Когда подкоп был готов, «пороховую казну под стену положиша и укрепиша извнутри тою же землею». Одновременно Донское Войско готовилось к приступу, а азовцы, полагая, что казаки собирались бежать от города, очень радовались. Поэтому штурм оказался для них внезапным.

Планом намечалось штурмовать Азов с двух противоположных сторон с целью заставить противника разбросать свои силы. Запорожцы готовили штурмовые лестницы, донские же казаки должны были проникнуть в крепость через пролом.

Июня около 8 часов утра «тот мастер Иван по повелению атаманов и казаков в подкопе порох запалил». Взрывом разрушило участок стены. Начался штурм. Запорожцы по лестницам, а донские казаки через пролом ворвались в город, где начались уличные бои преимущественно холодным оружием.

Часть азовцев вырвалась в степь, пытаясь спастись бегством. Но «конное донское войско» предприняло преследование до р. Кагалник и на расстоянии 10 км уничтожило всех бежавших. Многие же жители и янычары заперлись в крепостных башнях и в дугенях (каменных торговых помещениях) и оборонялись в течение нескольких дней. При штурме таких опорных пунктов казаки понесли значительные потери. Всего при штурме казаки потеряли свыше тысячи человек убитыми и в два раза больше ранеными.

Крепость не имела внешней помощи, которую должны были оказать ногайские улусы, отозванные из-под Азова крымским ханом. Донское же Войско, усилившееся запорожскими казаками, получило материальные средства из Москвы и поддержку верховыми казаками.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.006 с.)