ТОП 10:

База восстания расширилась, тыл для наступления вверх по Волге был обеспечен. Можно было приступать к решению второй стратегической задачи.



Второй этап похода - борьба за создание в Поволжье исходного района для наступления на Москву.

20 июля 1670 г. из Астрахани отчалили 200 стругов (до 8 тыс. пехоты) и двинулись вверх по Волге, 2 тыс. конницы шли берегом. В составе флотилии находилось две баржи: одна, обитая красным бархатом, в которой якобы находился царевич Алексей Алексеевич (умерший за год до того); вторая, обитая черным бархатом, — с опальным патриархом Никоном (фактически был сослан царем в Ферапонтов [246] монастырь). Алексей и Никон объявлялись жертвами боярского произвола, а восстановление их прав должно было обеспечить установление справедливых порядков в стране. Агитация против «изменников»-бояр велась от имени царя и церкви. Таковы были примитивные идеологические основы антикрепостнической борьбы.

Поход Разина вверх по Волге способствовал расширению восстания, принявшего характер большой крестьянской войны. Крестьяне восставали против помещиков и создавали свои вооруженные отряды. Поднимались и угнетенные народности Поволжья. Общая численность восставших впоследствии определялась в 200 тыс. человек. Но силы эти были разрозненны, не имели единого плана вооруженной борьбы, опытных военачальников и современного оружия.

Восставшие легко овладели Саратовом, затем взяли Самару и на подступах к Симбирску разбили значительные силы воеводы Барятинского, отступившего к Тетюшам. 4 сентября войско Разина осадило Симбирск.

Сентября с помощью горожан восставшим удалось овладеть новым острогом (укрепленным посадом). Воевода Милославский со стрельцами и «добрыми людьми» города «сел в осаду» в кремле. Разин решил во что бы то ни стало взять крепость, хотя и деревянную, но хорошо вооруженную и с сильным гарнизоном. Борьба приняла затяжной характер.

Одновременно Степан Тимофеевич заботился о расширении восстания. С этой целью в Поволжье и на Дон высылались отдельные отряды.

Сентября донские казаки во главе с Фролом Разиным осадили Коротояк, но прибывшие на его выручку значительные силы правительственных войск заставили восставших отступить. Однако к восстанию присоединились жители Острогожска, Чугуева, Змиева, Изюма и некоторых других городов Слободской Украины.

Еще из Саратова Разин выслал отряд атамана Федорова, который двинулся на Пензу и далее на Конобеево и Шацк. Из-под Симбирска выступили два отряда: Харитонова — на Корсунь, Саранск, Темников и Осипова — на Алатырь, Васильсурск, Мурашкино. Восставшие крестьяне русских, мордовских и чувашских сел и деревень присоединялись к отрядам и в конечном итоге составляли их основную массу.

Восстание охватило все Поволжье. Однако Разин не использовал благоприятного момента, когда у врага наблюдалась растерянность и войска были разбросаны, когда наступление на Москву могло способствовать концентрации сил восставших и дальнейшему их моральному подъему. Вместо этого главное войско повстанцев оказалось скованным гарнизоном симбирского кремля. Почти месяц потерял здесь вождь крестьянской войны, чем воспользовалась реакция. В этом [247] заключалась одна из крупных политических и стратегических ошибок С. Т. Разина.

Третий этап похода — перелом в ходе борьбы в пользу правительственных войск и поражение восставших.

Казань, Нижний Новгород и Арзамас являлись основными опорными пунктами правительства в борьбе с восстанием крестьян и народностей Поволжья. Главные резервы находились в Москве. Но и в столице шло глубокое брожение социальных низов.

Августа 1670 г. был объявлен указ царя, призывавший стольников, стряпчих, дворян московских и городовых, жильцов и детей боярских послужить «за великого государя и за свои домы». Воеводой войска, состоявшего из ратных людей сотенной и полковой службы, царь назначил князя Долгорукова. Новые полки считались надежнее стрельцов, уже многократно переходивших на сторону восставших.

Царь провел смотр 60-тысячного войска, на организацию которого потребовался целый месяц. Только 1 сентября Долгоруков выступил из Москвы и затем вышел к Арзамасу, превращенному в опорный пункт карателей. Несмотря на наличие крупных сил, воевода активности не проявлял и действия его войска носили оборонительный характер.

Разин в это время продолжал осаждать гарнизон симбирского кремля. Три приступа восставших были отбиты. Попытки зажечь деревянную крепость успеха не имели.

В это время под Казанью воевода Барятинский собирал силы и 15 сентября выступил к Симбирску. По пути он нанес поражения двум отрядам повстанцев, что способствовало укреплению морального духа его войска.

Октября 1670 г. отряд Барятинского находился в 2 км от Симбирска, расположившись на берегу р. Свияги. Разин взял донских казаков и напал на противника. Две настойчивые атаки враг отразил, и казаки вынуждены были отступить. Барятинский вошел в кремль, усилив его гарнизон.

В ночь на 4 октября Разин предпринял четвертый штурм. Но Барятинский переправил один полк через р. Свиягу и приказал ему производить «окрики», изображая подход свежих сил. Хитрость врагу удалась, так как на время ночного штурма атаманы восставших не организовали разведку и охранение своего тыла.

Полагая, что к противнику подошли свежие силы, Разин приказал донским казакам грузиться на струги и отступать к Царицыну. Оставшиеся под Симбирском восставшие наутро потерпели поражение.

В Поволжье находились крупные силы повстанцев. Некоторые отряды имели артиллерию. Однако отсутствовало централизованное руководство восставшими, вследствие чего их [248] боевые действия носили разрозненный характер. Враг имел возможность уничтожать повстанцев по частям.

Войско воеводы Долгорукова перешло в наступление, как только стало известно, что главные силы восставших потерпели поражение под Симбирском. Первым объектом действий врага было село Мурашкино — один из крупных хорошо укрепленных центров крестьянского восстания. Укрепления села состояли из вала с башнями и глубокого рва. На валу находилось 13 пищалей.

Крестьянские отряды встретили врага на подступах к селу (в 5 км от него), но завязавшийся бой протекал неорганизованно вследствие отсутствия единого командования, воинской дисциплины и необученности личного состава крестьянского войска. Под натиском хорошо вооруженных полков Долгорукова крестьяне начали отступать, а затем обратились в бегство, бросив 21 орудие. Воевода приказал село сжечь, а пленных казнить.

Вторым крупным центром восстания в этом районе являлось село Лысково, где было организовано казацкое устройство. Долгоруков учинил такую же расправу и с лысковцами, после чего пошел к Нижнему Новгороду, где также «была к воровству шатость».

На юг от Арзамаса в направлении Темникова воевода выслал сильный отряд правительственных войск. В этом районе действовал 7-тысячный крестьянский отряд, атаманом которого была крестьянка Алена. Несмотря на объединение отряда Алены с отрядом атамана Сидорова, карателям и здесь удалось разбить повстанцев. Захваченную в плен Алену подвергли пыткам, а затем сожгли в срубе.

Ноября от Симбирска подошел к Усть-Уранску воевода Барятинский. Крупные силы повстанцев заняли позицию по берегу р. Кандаратки. Здесь были алатырцы, корсунцы, курмышцы, арзамасцы, саратовцы и пензенцы. Крестьянское войско насчитывало 15 тыс. человек и 12 орудий. Оно состояло из пехоты, конницы и имело наряд.

О тактике завязавшегося боя имеются данные в донесении Барятинского, который писал: «И стояли полки против полков с утра до обеда меньши полверсты. И изжидал того, чтоб они перебрались за переправу ко мне, а они за переправу ко мне не пошли... рассмотря места, велел пешим полкам и приказам с обозом со всем и с пушками на них наступать. А мы, наметав сетями речку Кандаратку, перебрались. А у них... у речки пехота приведена была, и бой был великий и стрельба пушечная и мушкетная и беспрестанная, а я со всеми полками конными на их конные полки наступил. И учинился бой великой, и... тех воров побил, и обоз взял да 11 пушек, а двагунацтаю затинную пищаль у них разорвало, да 24 [249] знамени. И розбил всех врознь, и побежали розными дорогами...»{288}

Пехота крестьянского войска с нарядом располагалась в центре позиции, конница обеспечивала фланги. Пешие полки Барятинского с полковым нарядом форсировали р. Кандаратку, сковав этим пехоту повстанцев. Одновременно конные полки правительственного войска повели фланговые атаки и сбили крестьянскую конницу. В крестьянском войске, по-видимому, резерв не был выделен и поэтому не оказалось сил для восстановления положения. К тому же оборонительные действия восставших отрицательно сказывались на их моральном состоянии. Повстанцы потерпели поражение.

Разин с остатками донских казаков ушел на Дон и пытался собрать силы для нового похода. Однако обстановка коренным образом изменилась. От активных наступательных действий в Поволжье крестьянские отряды вынуждены были перейти к обороне в условиях организационного и технического превосходства противника. Это означало поражение восставших, которое позволило правительству перейти в наступление и на южном направлении. На Дон были направлены рейтарские и драгунские полки.

В Войске Донском домовитые казаки во главе с атаманом Яковлевым начали собирать свои силы для борьбы с голытьбой. Перевес оказался в пользу сторонников царского правительства. На собранном кругу казаки решили к Разину не присоединяться.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)