ТОП 10:

Наличие в войске больших обозов резко снижало его тактическую подвижность. С целью ее восстановления отыскивались новые формы тактического расчленения, которыми явились разряды.



Обращает на себя внимание организация в русском войске службы охранения на походе и при расположении на отдых.

Медицинская служба находилась в зачаточном состоянии, вследствие чего от болезней войско теряло большое количество личного состава.

Для развития искусства вооруженного восстания угнетенных масс большое значение имела практика вооруженной борьбы городского посада и второй крестьянской войны в Русском государстве. Это были вооруженные протесты против политики закрепощения, осуществлявшейся господствующими классами.

Народные предания сохраняли опыт вооруженной борьбы, поддерживавший надежду угнетенных масс на возможность достижения успеха в освободительной борьбе. При этом созданным идеологами крепостничества разбойным характеристикам крестьянских вождей угнетенные массы противопоставили свои характеристики, изображая народными героями Степана Тимофеевича Разина, Василия Уса, атамана. Алену и многих других. [288]

Глава пятая.

Военное искусство в освободительной войне украинского народа 1648–1654 гг.

Украина в первой половине XVII в.

В 1569 г. на сейме в Люблине был решен вопрос об объединении великого княжества Литовского с Польшей в единое государство — Речь Посполитую. Возникла федерация двух государств. Одним из следствий люблинской унии явился переход в ведение польского короля украинских земель, разделенных в административном отношении на десять воеводств{352} во главе со старостами из польско-украинских магнатов, во власти которых оказалась Украина.

Речь Посполитая представляла собой феодальную дворянскую республику, основанную на эксплуатации и угнетении крестьян{353}.

Население Украины, включенной в состав Речи Посполитой, насчитывало до 4 млн. человек, большую часть которого составляли крестьяне, занимавшиеся земледелием, скотоводством, рыболовством (и рыбоводством) и пчеловодством. Земля находилась в руках феодалов-магнатов и шляхты (дворян). Крестьяне были закрепощены и работали на помещика по 4–6 дней в неделю.

В XVII в. на Украине было много городов, в которых развивалось ремесленное производство и торговля. Богатые мещане занимались торговлей, ростовщичеством и имели земельные владения. Большинство городского населения составляла беднота («халупники убогие», «коморники», «бродячие» и др.). Население городов подвергалось феодальной эксплуатации в форме налогов, поборов (за проезд через мост, помол [289] зерна, продажу продукции ремесленного производства и пр.) и натуральных повинностей.

В 1596 г. политическая люблинская уния была дополнена церковной унией, имевшей целью местную православную церковь подчинить католической церкви (римскому папе).

Вследствие введения церковной унии национальный и экономический гнет дополнился религиозными преследованиями.

Польские магнаты и шляхта презрительно относились к культуре широких народных масс Украины, что способствовало обострению основных противоречий — классовых, национальных, религиозных.

Богатые степи Приднепровья привлекали к себе массы угнетенного люда, бежавшего от феодального гнета. В степях они промышляли охотой, рыболовством, пчеловодством. Эти степные промыслы назывались козакованьем. У турецких народов казаком называли человека, промышлявшего войной Жители украинских степей называются казаками только с конца XV века.

Тот, кто хотел жить в Приднепровье, должен был уметь постоять за себя. Казак не расставался с оружием, хорошо им владел и был смел. Для совместного промысла казаки объединялись в товарищества (ватаги), что сплачивало их в бою. Это были воинственные, свободолюбивые люди.

Стремясь освободиться от власти пограничных старост, свободное казачество глубже уходило в привольные степи, где создавало свои казацкие гнезда. Для защиты от татар казаки строили городки и засеки, или сiчi. В начале XVI в. возникла Запорожская Сечь, которая вскоре стала казачьим центром. Запорожье (побережье ниже Днепровских порогов) было труднодоступно для польских и литовских властей вследствие своей удаленности, а плавнями, трясинами и камышом было защищено с моря от турецких галер. В 1552 г. на острове Хортица был построен замок, в котором разместился казацкий гарнизон.

В 1590 г. казацкое войско исчислялось в 20 тыс. человек, большинство которых жило на «волости». Зимой на Сечи оставалось всего несколько сотен казаков, которые охраняли артиллерию и военные припасы.

Король Речи Посполитой стремился подчинить своей власти украинское казачество, используя его в походах и привлекая наиболее зажиточную часть на государственную службу.

В 1572 г. по приказанию короля гетман Язловецкий набрал полк казаков (300 человек), которым за службу — платили жалованье.

В 1590 г. была набрана одна тысяча казаков и расположена на Днепре для охраны границы и для борьбы с козакованьем. Эта вербовка положила начало реестровому казачеству, т. е. записанному в особые списки. На реестровых казаков [290] была возложена задача охраны южной границы Польского государства и подавления крестьянских волнений на Украине. За службу реестровые казаки получали жалованье и обмундирование, были освобождены от повинностей, податей и панского суда, получили право владеть землями и свободно заниматься торговлей, рыбными и звериными промыслами. Центрами реестровых казаков являлись Черкассы и Канев.

На службу гетман записывал наиболее богатых казаков, на которых польское правительство начало опираться в борьбе с народными массами Украины. Это была попытка расколоть казачество. Однако небольшой кучке реестровых казаков противостояло многочисленное нереестровое казачество. При этом казацкая старшина и рядовое казачество представляли собой две различные социальные группы. Эти противоречия внутри казачества играли крупную роль в борьбе украинского народа за свое освобождение от панского ига.

С конца XVI в. широкие массы украинского народа поднялись на борьбу со своими угнетателями. Восстания становились все более грозными. С большим трудом польские феодалы подавили восстания 1590–1596 гг., которые возглавляли Косинский, а после его смерти — Лобода и Наливайко, гетман нереестровых казаков. Шляхта зверски расправлялась с руководителями казацко-крестьянских восстаний, но расширявшаяся борьба выдвигала новых, еще более крупных вождей.

В первой половине XVII в. происходил непрерывный рост восстаний народных масс Украины против панского гнета. Одновременно польское правительство стремилось ограничить количество казаков и их права. В 1619 г. было подписано соглашение, по которому численность реестровых казаков не должна была превышать 3 тыс. человек. Перед этим в походе участвовало 20 тыс., а во время переговоров стояло под ружьем более 10 тыс. казаков.

В 1625 г. казаки поднялись под руководством Жмайло. Это восстание закончилось новым соглашением, по которому реестровых казаков должно было быть не более 6 тыс. при фактической численности их к этому времени свыше 40 тыс. человек. Кто не попадал в реестр, тот назывался «выписчиком» и должен был снова идти в панскую кабалу. Вместо этого «выписчики» двинулись в Запорожскую Сечь. В 1629 г. в Запорожье уже было до 40 тыс. казаков.

В 1630 г. на Запорожье восстала казацкая голытьба, которую возглавил беглый крестьянин Тарас Федорович. Он рассылал по всей Украине воззвания, призывавшие на борьбу с угнетателями. Вскоре Тарас Федорович собрал несколько десятков тысяч крестьян и казацкой голытьбы. [291]

На борьбу с восставшими польские феодалы бросили реестровых казаков во главе с их гетманом Грицько Черным. Но вскоре восстали и реестровые казаки. Они схватили своего гетмана и привезли к Тарасу, который приказал его казнить. Казацкие старшины (полковники, сотники) бежали к полякам, а рядовое казачество начало переходить на сторону восставших.

Под Корсунеv Тарас Федорович встретил крупные силы польских феодалов. После упорного боя поляки были разбиты и три тысячи реестровых казаков перешли на сторону Тараса. В результате этой победы восстало все население Киевщины.

Для подавления восстания на Украину с сильным войском двинулся польский гетман Конецпольский. Под Переяславом, на левом берегу Днепра, поляков встретил Тарас со своими главными силами. Ночью завязался бой, который продолжался шесть часов. Тарасу удалось отрезать сообщение польского войска с правым берегом Днепра и окружить поляков.

На рассвете бой возобновился. Уже поколебались ряды польского войска, но в это время изменили реестровые казаки, перешли на сторону врага и расстроили повстанческое войско. Реестровцы схватили и казнили Тараса, перебили его помощников, а остальных обезоружили. Их руками польский гетман одержал победу и зверски расправился с восставшими.

Несмотря на эти поражения, восстания крестьян и казаков на Украине продолжались. В 1637–1638 гг. снова поднялась казацкая голытьба, во главе которой встал запорожский казак Павлюк. Он организовал в Запорожье большое войско, от которого двинул на Украину 3-тысячный отряд. Одновременно Павлюк разослал по Украине манифест, в котором призывал крестьян и казаков на борьбу с угнетателем и приказывал ловить и арестовывать казацкую старшину. Он учел кровавый опыт восстания под руководством Тараса Федоровича.

Часть казацкой старшины была перебита, другая часть бежала к полякам, а реестровые казаки перешли на сторону Павлюка. Восстание разрасталось. Оно охватило Киевщину, Полтавщину и Черниговщину. Восставшие уничтожали помещиков и их усадьбы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.008 с.)