ТОП 10:

Мая 1631 г. Магдебург был взят войсками Тилли. Город был разграблен, разрушен и сожжен. Это толкнуло колеблющихся протестантских князей в лагерь Швеции.



Маневрирование шведской армии на Эльбе. После разграбления Магдебурга Тилли получил приказание идти в Западную Германию, имея задачей остановить вооружение протестантских князей, которые усиливали шведов. С целью оттянуть Тилли от Западной Германии и стать твердой ногой на Эльбе Густав Адольф решил двинуться на запад. Соотношение сил было не в пользу шведов (12 тыс. против 26 тыс. Тилли), и, чтобы избежать решительного боя, они должны были устроить укрепленный лагерь.

Густав Адольф двинул свои войска к Берлину и заставил курфюрста бранденбургского заключить с ним выгодный для шведов договор. В июле главные силы шведской армии переправились на левый берег р. Эльбы и расположились в укрепленном лагере у Вербена. Тилли хотел атаковать шведов, но его авангард неожиданно был разбит ими. 30 июля войска Тилли штурмовали лагерь шведов, но атаки были отбиты.

Расположение шведской армии в вербенском лагере исключило для Тилли возможность воспользоваться превосходством сил, завершило завоевание шведами Мекленбурга и позволило восстановить герцогов Мекленбургских.

Тилли получил приказание императора привлечь на свою сторону курфюрста саксонского. Но своими действиями он толкнул саксонцев на союз с Густавом Адольфом. Саксонские войска отошли к Торгау, куда теперь направились главные силы шведской армии. 15 сентября в Дюбене Густав Адольф соединился с саксонцами. На военном совете было решено атаковать Тилли до подхода к нему ожидавшихся подкреплений. Только теперь Густав Адольф стал искать решительного боя.

Тилли предполагал выждать на позиции под Лейпцигом до прибытия подкреплений. Но генерал католической армии Паппенгейм настоял на решительной атаке шведов. Тилли согласился на компромисс — проведение усиленной разведки частью конницы под командой Паппенгейма.

Бой при Лейпциге (Брейтенфельде) 17 сентября 1631 г. Союзники (шведы и саксонцы) насчитывали около 34 тыс. человек{399}, из них до 19 тыс. шведов (свыше 11 тыс. пехоты, 7 тыс. конницы и более 600 артиллеристов) и около 15 тыс. саксонцев (до 11 тыс. пехоты, 4 тыс. конницы). Саксонская артиллерия состояла из 16 батарейных и 26 картечных [410] орудий. В армии шведов источники отмечают наличие 75 орудий, в числе которых были батарейные орудия (полевая тяжелая артиллерия), полковые орудия и кожаные пушки, отмененные приказом, но еще возившиеся при войсках.

Тактическими единицами для ведения боя у шведов являлись: в пехоте — фирфенлейны (батальоны), в коннице — эскадроны. Фирфенлейны и эскадроны формировались из пехотных и кавалерийских полков. У саксонцев в пехоте и коннице тактическими единицами были полуполки.

Имперцы располагали 32 тыс. человек (21 тыс. пехоты и 11 тыс. конницы) и 28 тяжелыми полевыми орудиями. Тактическими единицами у них в пехоте являлись терции численностью от 1,5 до 2 тыс. человек, а в коннице — большие эскадроны. Боевой порядок состоял из испанских бригад. Это была старая тактика квадратных колонн.

Силы сторон примерно были равны, но качественные преимущества, несомненно, находились на стороне шведов, хотя саксонцев нельзя было отнести к вполне боеспособным [411] войскам. Существенное значение имело количественное и качественное превосходство артиллерии шведов.

Поле боя представляло собой слегка всхолмленную равнину, в южной части которой находился небольшой лесной массив, а с северо-востока ручей Лобербах, являвшийся некоторым препятствием для шведской армии. Небольшие холмы могли быть использованы в качестве хороших артиллерийских позиций. По фронту от д. Подельвиц до г. Гебшельвии протяжение поля боя достигало 3 км и почти столько же в глубину (от ручья Лобербах к юго-западу). Местность, открытая к востоку и западу, не ограничивала маневрирование войск.

Первая фаза боя - сближение армий, завязка боя саксонцами и построение боевых порядков.

Утром 17 сентября шведско-саксонская армия выступила в направлении Лейпцига; шведы продвигались в направлении Подельвиц, саксонцы — Челькау. Локтевой связи между войсками союзников не было.

Густав Адольф приказал своим войскам двигаться в боевом порядке, что возможно было осуществить в данных условиях на ровной местности.

Боевой порядок армии шведов состоял из правого крыла Баннера, центра под командованием Тейфеля и левого крыла Горна. Каждая из этих частей боевого порядка построилась в две линии.

В первой линии правого крыла находилось восемь эскадронов, в интервалах между которыми располагались по 180 мушкетеров (всего 720 человек), а в затылок за ними три эскадрона кавалерии. Вторую линию составили пять кавалерийских эскадронов.

В первой линии центра построились четыре пехотные бригады. За ними стояли два кавалерийских эскадрона, на флангах которых и между ними находилось около тысячи мушкетеров. Вторую линию составили три пехотные бригады, позади которых располагались два эскадрона кавалерии.

В первой линии левого крыла находилось шесть эскадронов. Между ними в четырех группах построились 1240 мушкетеров. Вторая линия состояла из трех кавалерийских эскадронов.

Батарейные орудия находились на флангах центра; пехотные бригады имели полковые орудия. Часть легких орудий была выделена в резерв.

Саксонцы также расположили пехоту в центре, а конницу — по шести эскадронов на крыльях своего боевого порядка. Крылья и центр были построены в форме клиньев, составленных из квадратных колонн. Артиллерия развернулась перед фронтом пехоты. [412]

Рано утром 17 сентября из района Лейпцига с 2 тыс. конницы выступил Паппенгейм и двинулся в направлении д. Дюбен. У Челькау он столкнулся с саксонцами, которые атаковали и потеснили его отряд. Паппенгейм донес Тилли о том, что шведы еще не соединились с саксонцами, которых можно разбить до подхода их союзника. В это время в лицо саксонцев дул сильный западный ветер, поднимавший тучи пыли.

В 8 ч. 30 м. утра Тилли выслал Паппенгейму подкрепление, завязавшее перестрелку с саксонцами. В это время имперцы развертывались в боевой порядок, построение которого было закончено к 11 ч. 15 м.

Войска имперцев строились, согласно требованиям испанской тактики, терциями и большими эскадронами.

Авангард (правое крыло) под командованием Фюрстенберга состоял из шести эскадронов и трех терций пехоты с шестью орудиями. Главные силы (центр — Тилли) составляли семь терций пехоты, четыре кавалерийских полка и 20 орудий. Арьергард (левое крыло — Паппенгейм), включал шесть эскадронов и четыре терции пехоты.

Протяжение по фронту боевого порядка имперцев, построенного в одну линию, было равно фронту шведской армии без саксонцев.

Развертывание войск для боя происходило беспрепятственно. Однако в ходе наступления саксонцы выдвинулись несколько вперед, а шведов задержала переправа через ручей Лобербах, вследствие чего тактическая связь между союзниками была утрачена.

Вторая фаза боя - переправа шведской армии через ручей Лобербах, наступление саксонцев и их поражение.

Для обеспечения переправы армии через ручей Лобербах Густав Адольф выдвинул в д. Подельвиц батарею (8 орудий). Под прикрытием огня этой артиллерии шведская армия начала переправу. По условиям местности шведские войска вынуждены были вздвоить ряды: пехота перестроилась в 12 шеренг, а кавалерия в 6 шеренг. Тилли не воспользовался благоприятным моментом для атаки противника и ограничился малодействительным артиллерийским огнем.

К 12 часам Густав Адольф отдал окончательные распоряжения: правому крылу наступать через Подельвиц к Брейтенфельду, а левому крылу войти в связь с саксонцами. Однако обстановка внесла в этот план существенные коррективы вследствие выдвинутого и изолированного положения армии саксонцев.

Заметив на ручье Лобербах переправлявшиеся шведские войска и не установив с ними тактической связи, саксонцы двинулись вперед. При этом пехота закрыла свою артиллерию, лишив ее возможности вести огонь. Артиллерия имперцев наносила атакующим значительный урон. [413]

Наступление саксонцев было встречено контратакой пехоты с фронта в сочетании с охватом их левого фланга конницей. Саксонская пехота не выдержала удара глубоких колонн имперцев и обратилась в бегство, бросив свою артиллерию, которая была захвачена имперцами, направившими ее огонь против левого фланга шведской армии.

Имперцы увлеклись преследованием саксонцев и грабежом их обозов. Тилли не скоро удалось нацелить свою пехоту на левое крыло шведов. Одна из четырех бригад вовсе не вернулась на свое место. Теперь соотношение сил изменилось в пользу имперцев, так как на поле боя осталась только саксонская конница, примкнувшая к левому флангу шведов.

Третья фаза боя — отражение атак имперской конницы крыльями боевого порядка шведской армии.

Правое крыло боевого порядка шведов было атаковано кавалерией Паппенгейма, который одновременно выслал один полк для атаки противника с тыла. Для парирования этого удара Густав Адольф выделил часть сил из второй линии. Полку Паппенгейма было нанесено поражение. Против 7 тыс. [414] кавалерии имперцев вели бой 4 тыс. шведской конницы и одна бригада пехоты (около 2 тыс.). Атаки имперской конницы встречались залпами шведских мушкетеров и контратаками кавалерии с холодным оружием. Бой на этом фланге не имел решительных результатов.

К 14 ч. 30 м. войска Тилли охватили противника с обоих флангов, но сами они разорвались на три не связанные между собой части. Армия шведов действовала сосредоточенно, и ее боевой порядок имел глубину, что позволяло осуществлять маневрирование войск. В данной обстановке шведы отразили охват имперцами своего правого крыла раньше, чем возникла угроза охвата их левого крыла.

Левое крыло шведов было атаковано шестью кавалерийскими полками правого крыла имперцев. Густав Адольф, как только заметил отступление саксонской пехоты, развернул здесь 4 тыс. конницы (в том числе саксонскую конницу) и две бригады пехоты из второй линии. Конница имперцев была контратакована, разбита и бежала с поля боя, преследуемая частью шведской кавалерии. [415]







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.005 с.)