ТОП 10:

Военное искусство в войнах народов Азии и Америки за свою независимость



Глава десятая.

Военное искусство в войнах Китая в начальный период утверждения в нем абсолютизма (XVI — XVII вв.)

Китайское государство в начальный период утверждения в нем абсолютизма

Сложившееся в глубокой древности миролюбивое Китайское государство, создавшее высокую культуру, характеризуется малым количеством внешних завоеваний. Особенности китайского военного искусства заключались в стремлении побеждать терпением, хитростью, умелым использованием техники — сооружая дороги, мосты, крепости, а также повышением культуры — распространяя среди населения грамотность, развивая науку и медицину. Один из китайских императоров сказал: «Когда император мудр и любит добродетель, все чужеземцы прийдут и покорятся ему». Это мнение было широко распространено в Китае. Из трех ведомств — ведомства финансов (грабеж внутри страны), военного ведомства (грабеж чужих стран) и ведомства общественных работ главное внимание обращалось на последнее. Этим объяснялись большие успехи в области развития земледелия и ремесла.

Учение Конфуция и политика императоров воспитывали у китайского народа доверие к императорской власти, не скупившейся иной раз порицать ростовщиков и даже учредившей систему банков для снабжения населения хлебом и зерном в голодные годы, исходя из 2% оплаты в последующем.

Китайский солдат, довольствуясь горстью риса, был способен проходить до 60 км в сутки, проявляя дисциплинированность и храбрость до полного презрения к смерти. Военные таланты китайского народа ярко проявлялись тогда, когда ему приходилось через голову официальных властей отражать вражеские нашествия. [579]

Если византийские императоры для подавления народных восстаний призывали турок и тем погубили свое государство, если русские князья в своих междоусобицах губили русскую землю, призывая печенегов, половцев к татар, то китайский император из династии Сун в 1234 г. призвал Чингис-хана для уничтожения владений династии Цзиньси. Монголы не ограничились этим и захватили владения Сунов.

Брат великого монгольского хана Хубилай завершил завоевания Китая, в 1271 г. провозгласил себя императором Китая, дав своей династии китайское имя Юань, и перенес столицу из Монголии в Яньцзин. Монголы оставили государственный аппарат Сунской империи. Однако на военные должности назначались только монголы. Военное дело они не выпускали из своих рук.

Император Жень-Цзум (1312–1320 гг.) подтвердил очень важное условие для занятия государственных должностей — государственные экзамены, проводившиеся высококвалифицированными комиссиями с соблюдением тайны личности экзаменуемого. Государственные экзамены были учреждением явно демократическим, признававшим приоритет ума. Это учреждение всегда позволяло отобрать достойнейших, которыми и держалось Китайское государство. Необходимо отметить, что китайская бюрократия была относительно самой малочисленной и дешевой. Европейцам требовались десятки чиновников для того, чтобы заменить работу одного мандарина. Государственные экзамены для военных были крайне облегчены, вследствие чего китайская общественность относилась к ним пренебрежительно, считая их невеждами, что имело достаточные основания.

Китай всегда был страной крупных городов и крупных сел, страной каналов, дорог, плотин и ирригации. Монгольские завоеватели привели в запустение эту сторону общественных работ, что при двойном гнете (своих помещиков и завоевателей) довело экономическое положение народа до крайней нищеты.

Около ста лет продолжалась «кровавая трясина монгольского ига»{632}. Монголы подкупали феодальную знать Китая, широко пользовались феодальными противоречиями и натравливали феодалов друг на друга. Однако китайский народ не примирился с чужеземным игом и уже в 30-х годах XIV в. начал развертывать борьбу с завоевателями. Антимонгольское народное движение получило широкий размах в 50-х годах. В Шаньдуне тайная религиозная секта «Белого лотоса» (Байляньцзяо) формировала вооруженные отряды «Красных повязок». Повстанческие войска по цвету головных повязок [581] называли «Красной армией» (хун цзюнь). На территории Шаньдуна произошло до 300 крестьянских антимонгольских восстаний, все же подавленных монголами.

Прежде всего монгольское иго было свергнуто в Южном и Центральном Китае. Монах из бедных китайских крестьян Чжу Юань-чжан объединил большое количество повстанческих отрядов, которым удалось закрепиться на Янцзы. Затем вождь повстанцев двинул на север свои отряды. В конечном итоге монголы были изгнаны. Китайский народ под руководством антимонгольских боевых организаций сбросил иноземное иго.

В Цзиньлине (Нанкине) Чжу Юань-чжан объявил себя императором Китая (1368–1403 гг.), положив начало новой династии Мин. Так возникла империя Мин, включившая в свой состав всю территорию современных внутренних провинций Китая. Утверждением центрального правительства в основном преодолевалась политическая феодальная раздробленность и начинался процесс становления абсолютизма в Китае. Столицей империи являлся Цзиньлин.

Император Чжу Юань-чжан с целью упрочения своей власти повел борьбу с крупными феодалами, опираясь на мелких феодалов и государственных чиновников. Военным и гражданским чинам империи было установлено определенное жалованье. В деревне вводилась новая форма управления. Каждые 110 дворов составляли общину — ли, делившуюся на цзя (10 дворов), каждый из которых имел во главе старосту, собиравшего налоги. Круговая порука связывала всех членов цзя, закрепляя их в сельской общине. Группа наследственных старост из мелких феодалов стояла во главе ли и управляла ею по очереди. Эта группа владела 10 дворами из общего числа 110 дворов. Для исчисления налогового обложения в 1393 г. проводилась земельная перепись.

С середины VIII в. военная организация Китая основывалась на системе наемничества, существовавшей до конца XIV в. Чжу Юань-чжан осуществил коренную реорганизацию вооруженных сил на национальной основе. Все население страны было разделено на народ (минь) и армию (цзюнь). Цзюнь — это военные поселения (туньтянь), составившие постоянные территориальные войска. Воины, включая и их семьи, получали за службу участки земли, являвшиеся источником их обеспечения. В таких условиях осталось мало времени на военное обучение, которое отчасти компенсировалось боевой практикой многочисленных походов. Большое внимание было уделено строительству флота в связи с противодействием японской агрессии и активной внешней политикой в районе Южных морей.

После смерти Чжу Юань-чжана к власти пришел его сын Чжу Ди (Чэнцзу, 1403–1424 гг.). Яньцзин он объявил [582] «Северной столицей» империи, по-китайски Бэйцзин (Пекин). Цзиньлин получил наименование «Южной столицы», по-китайски Наньцзин (Нанкин).

Аграрная политика развитие ремесел и торговли, реорганизация аппарата управления и вооруженных сил укрепили внутреннее политическое положение страны и позволили правительству Минской империи перейти к активной внешней политике. С целью освободительной борьбы против монгольских завоевателей и обороны территории государства китайское правительство предприняло ряд походов.

Против монгольских ханов были направлены значительные силы под командованием Цю Фу. На р. Керулен китайские войска потерпели поражение и отступили на свою территорию. Эта неудача заставила Чжу Ди тщательнее подготовить поход и двинуть против монголов крупные силы. В 1410 г. в бою на р. Онон китайские войска под командованием Чжу Ди разбили монголов, а затем на р. Тула (Тола) нанесли поражение ойратам. Успешные наступательные действия китайских войск надежно обеспечили северо-западные границы государства.

Теперь правительство Минской империи двинуло свои силы на северо-запад, а затем на юг и юго-восток. Под властью Китая оказалась Маньчжурия и территория нижнего течения р. Амур. В вассальной зависимости от китайского правительства находились Корея, Тибет, Бирма, Вьетнам. [583]

В 1405 г. из порта Люцзехэ (к северо-западу от современного Шанхая) вышла флотилия в составе 62 кораблей с экипажем в 27800 человек под командованием Чжэн Хэ, который осуществил семь морских походов — в Индию, в Персидский залив и в Африку. Китайцы осваивали мировые морские торговые пути.

В XVI — XVII вв. в период правления Минской династии происходил рост производительных сил, выразившихся, в частности, в развитии ремесла, в возникновении государственных и частных мануфактур. Расширялись старые и возникали новые города как центры промышленности и торговли. В начале XVI в. в Пекине насчитывалось до 660 тыс. человек. Кроме Пекина и Нанкина, в Китае в это время насчитывалось 33 крупных города, значительная часть которых [584] находилась на магистрали Великого канала и великих рек — Хуанхэ и Янцзы.

Высокое качество китайского лака позволяло улучшать тактико-технические данные старого оружия (луков и стрел). Развитие производства обеспечило прогресс в изготовлении огнестрельного оружия. В связи с борьбой против европейских колонизаторов развертывалось кораблестроение.

Многочисленные сухопутные и морские походы периода Минской династии требовали людей и средств. Источниками средств являлись все время повышавшиеся налоги. Еще в XV в. правительство все земли разделило на казенные (гуаньтянь) и гражданские (миньтянь). Гуаньтянь, составлявшие до 1/6 плошали всей обрабатываемой земли, принадлежали императору, членам его фамилии, титулованной знати, чиновникам и военнослужащим. Миньтянь составляли частновладельческие земли, в том числе земли владельцев, проживавших в городах.

Усиление эксплуатации основной массы крестьян имело следствием обострение классовой борьбы. Крестьяне выдвигали требования с целью уменьшения налоговых тягот. Антифеодальные выступления жестоко подавлялись правительственными [585] войсками, но крестьянам все же удавалось добиваться частичного удовлетворения их требований. Значение восстаний состояло в том, что они демонстрировали антифеодальные силы, объединяли угнетенные массы и накапливали практику вооруженных выступлений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.006 с.)