ТОП 10:

В 1565–1571 гг. на Филиппинах обосновались испанцы и начали вводить колониальный режим на захваченных ими островах. Китайцы, поселившиеся здесь еще в X — XIII вв., восстали против колонизаторов.



В 1570 г. султан Сулу в Маниле имел пушки собственного изготовления, которые отличались хорошим качеством. Китайцы уже ввели отливку орудий. Историк Ратцель, пытаясь [603] умалить роль неевропейцев в вопросе усовершенствования оружия, приписывает отливку орудий испанским и португальским перебежчикам. С этим утверждением нельзя согласиться, так как китайские морские разбойники имели хорошую артиллерию уже в XVI в. и с ними вынуждены были считаться все мореплаватели. Как правило, китайские правительственные адмиралы терпели от них поражения, и китайское правительство приняло к себе на службу вождей морских разбойников вместе с их эскадрами. Адмирал И. Ф. Крузенштерн об этих морских разбойниках пишет, что они «суть не что иное, как жители южных провинций сего государства, которые, быв доведены угнетениями самовластвующих мандаринов до крайности, прибегли к сему последнему средству для облегчения своего жалкого положения»{641}. Именно китайская народная помощь затянула оборону Филиппин против испанцев с 1521 по 1570 год.

Несмотря на упорное сопротивление китайцев на Филиппинах, они потерпели поражение и китайские купцы были выселены с территории архипелага.

В конце XVI в. обнаружились противоречия среди колонизаторов. Появившиеся в районе Южно-Китайского моря голландцы пытались вытеснить из Макао португальцев, но это им не удалось. В 1622 г. голландский флот появился в районе Амоя, где ему дал отпор флот Минской империи. Потерпев здесь неудачу, колонизаторы напали на острова Пэнхуледао, грабили местное население, жгли селения, а захваченных местных жителей продавали в рабство. В 1624 г. китайцы освободили острова Пэнхуледао от захватчиков, но голландцы захватили часть китайского острова Тайвань и удерживались там в течение 40 лет. Лишь в 1661 г. китайцы во главе с Чжэн Чэн-гуном (Коксингом) изгнали голландцев с Тайваня, превратив остров в базу борьбы с маньчжурами.

В 1637 г. англичане предприняли неудачную попытку вытеснить португальцев из Макао. Затем они получили разрешение китайского правительства на торговлю в Кантоне.

Так в XVI и XVII вв. европейские колонизаторы закрепились на подступах к Южному Китаю и захватили несколько опорных пунктов на территории Минской империи, что ослабляло ее политические и экономические позиции в районе Южных морей и резко сокращало морскую торговлю. Противоречия между колонизаторами ослабляли их и замедляли темпы их проникновения в Китай. Уже на этом этапе борьбы китайцев с европейскими колонизаторами выявились военно-технические преимущества европейцев, хотя в Китае впервые было изобретено огнестрельное оружие. [604]

Борьба Китая с японскими феодалами. В XIII в. в Японии существовало военное государство, господствующим классом которого являлось военно-служилое привилегированнее сословие — «буси», что буквально означает «воины», а в европейскую литературу вошло под термином «самураи» (слуги). Наличие боеспособной военной организации позволило отразить нападения монгольских завоевателей.

В XIV в. началась междоусобная борьба между крупными японскими феодалами, следствием которой явилась феодальная раздробленность страны. Феодальные войны в Японии усиливались с 60-х годов XV в. до 60-х годов XVI в. Эти сто лет вошли в японскую историографию под названием «периода воюющих государств». Японские феодалы воевали не только между собой. Уже в XIV — XV вв. они предпринимали пиратские набеги на прибрежные территории Кореи и Китая. Эти нападения особенно усилились в XVI в. В 1549 г. японцы вторглись в китайские провинции Чжэцзян и Фуцзянь, и только в 1563 г. правительственные войска Китая нанесли им поражение и заставили уйти из этих провинций.

Японские морские разбойники непрестанно нападали на берега Китая, но получали отпор от китайского народа. Ратцель сравнивал японцев с норманнами в Европе и называл японских пиратов «язвой» для китайской страны.

В период правления Тоётоми Хидэёси (1582–1598 гг.) в Японии было завершено преодоление феодальной раздробленности страны и упрочились феодально-абсолютистские порядки. Правительство Хидэёси располагало значительными и хорошо организованными военно-морскими и сухопутными силами, которыми осуществлялась агрессивная внешняя политика. Воинственные устремления «буси» теперь направлялись на соседей. Завоевательными войнами правительство Хидэёси стремилось укрепить абсолютистскую власть.

В 1592 г. японская армия Укита Укие (140 тыс. человек) высадилась в Фузане. Колонны Кониси Юкинага и Като Киёмаса завоевали большую часть страны.

Корея не была готова к войне. С большим напряжением корейский народ снарядил флот, состоявший из более крупных кораблей, чем у японцев. Эти корабли впервые во всемирной истории имели бронирование. В морской битве у Тотёхо корейцы уничтожили японский флот, состоявший из [605] 100 кораблей. Китайское правительство послало войска в помощь Корее, и на р. Амноккон (Ялуцзян) соединенные силы обоих государств почти полностью уничтожили силы Кониси Юкинага. В 1598 г. остатки японских войск были изгнаны из Кореи.

Поражения японцев в этой войне японские историки объясняют смертью Хидэёси. На самом деле главными причинами этих поражений были воля китайского и корейского народов к победе и непрочный тыл японских захватчиков. Мелкие набеги японцев продолжались и наносили ущерб Китаю и Корее.

Применение бронирования кораблей является выдающимся фактом творческой деятельности корейского народа, намного опередившего в этом изобретении американцев и европейцев.

Борьба Китая с маньчжурами. В XVI в. на территории Маньчжурии вели кочевой и полукочевой образ жизни чжурчженьские племена. В результате расслоения на богатых и бедных и выделения наследственной племенной знати разлагался родовой строй этих племен. Сложились три крупных племенных объединения. Племенные вожди узурпировали власть и превратились в ханов и князей. С 1582 г. хан Нурхаци (1575–1626 гг.), опираясь на мелких племенных вождей, начал борьбу с крупными ханами за объединение чжурчженьских племен. Так возникло новое военное государство кочевников, в котором опорой ханской власти являлась племенная знать, а орудием — вооруженная организация.

Маньчжурское войско, преимущественно конница, имело четкие формы организации. Оно состояло из восьми корпусов, или, точнее, крупных отрядов, своего рода соединений. Отряды различались по цвету знамен: первые четыре отряда имели знамена желтого, красного, белого и голубого цветов, у остальных были знамена смешанных цветов. Каждое соединение состояло из нескольких тшаланов (частей), делившихся в свою очередь на нигу (подразделения). Выступившее в поход войско обычно состояло из трех тактических групп (правое и левое крылья и центр), каждая из которых получала самостоятельные задачи.

Чжурчжени платили дань Минскому императору. В 1609 г. Нурхаци отказался от выплаты дани. В 1616 г. он провозгласил себя ханом всех племен под именем Цзинь («Золотой»). В 1618 г. маньчжуры предприняли большой завоевательный поход и захватили китайскую провинцию Ляодун, заняв исходные позиции для вторжения в Северный Китай и Корею.

После смерти Нурхаци его преемник Абахай (1626–1643 гг.) продолжал завоевательные походы. В 1627 г. маньчжуры вторглись в Корею, но корейцы мужественно защищались [606] в течение десяти лет. Зимой 1637 г. крупные конные массы маньчжуров снова двинулись в Корею, завершив ее завоевание. Этим самым был обеспечен тыл маньчжурского войска для большого похода в Китай. В 1636 г. Абахай объявил себя «хуанди» (императором) и назвал династию Цин («светлая»). Вскоре династия Цин утвердилась в Китае. Первый период маньчжуро-китайской войны — походы маньчжурского войска с целью провести стратегическую разведку [607] подступов к Китаю, выявить проходы и закрепиться в исходных районах (1629–1643 гг.).

Минское правительство вело переговоры с маньчжурами о мире, но само готовилось к войне. Вскоре Абахай, сформировав крупное конное войско, насчитывавшее якобы 100 тыс. всадников, вторгся в провинции Северного Китая. В декабре 1629 г. маньчжуры тремя группами (правое и левое крылья и центр) совершили смелый рейд через восточную Монголию и через проход Си-фын-коу двинулись на Пекин. Напуганный Минский двор вызвал для обороны Пекина защитника Ляодуна, бывшего коменданта г. Нинюаня Юань Чун-хуаня. В кровопролитном бою с помощью артиллерии китайцы отразили натиск маньчжуров. Однако Абахаю удалось распустить слухи о мнимой измене Юань Чун-хуаня, и Минский двор казнил этого способного генерала.

Войско Юань Чун-хуаня вернулось в Ляодун для защиты своих семей. Это были силы, способные сражаться против маньчжуров даже в полевом бою. Оставшиеся внутренние китайские войска были тотчас же наголову разбиты Абахаем. Однако, не имея реальных возможностей овладеть Пекином, Абахай отошел прежним путем, овладев несколькими городами. Нельзя согласиться с распространенным мнением, будто бы уже в это время Абахай мог овладеть Пекином, но, преследуя цель завоевания всего Китая, он якобы воздержался от этого. Убедившись, что без артиллерии победа в войне с Китаем невозможна, маньчжуры в 1631 г. отлили пушки в Маньчжурии и вооружили ими свои войска.

В течение нескольких лет конные отряды маньчжуров систематически проникали через проходы в Великой китайской стене и в результате установили проходимость для всех родов войск горной полосы, прикрывающей с севера и запада провинцию Чжили. Однако боевая практика показала, что, пока прибрежный район находится в руках китайцев, последние могут отрезать маньчжурскую армию от ее тыла, пользуясь кратчайшими путями. Поэтому Абахай с большим трудом и большими потерями последовательно овладел крепостями, защищавшими этот район. Осталась главнейшая и сильнейшая преграда — крепость Шанхайгуань, оборонявшаяся лучшей и закаленной в боях армией, которой ранее командовал казненный Юань Чун-хуань. Теперь этой армией командовал крупнейший китайский феодал У Сань-гуй. Абахай решил выждать развития крестьянской войны в Китае и воздержался от штурма Шанхайгуаня, не сулившего успеха.

Второй период маньчжуро-китайской войны - вторжение маньчжуров в Китай, нанесение поражений китайской крестьянской армии, захват Пекина и утверждение маньчжуров в Северном Китае (1644 г.). [609]

Маньчжурский хан обнародовал воззвание к китайскому народу, в котором обосновывал «законность» похода маньчжуров в Китай и предъявлял требование покорности. «А вы, мандарины, воины и весь китайский народ! Знайте, что те из вас, которые мне добровольно покорятся, получат более богатства и чести, нежели сколько когда-нибудь они имели их под правлением Минов. Но ведайте и то, что все также отрицающиеся от покорности умерщвлены будут без пощады: а тогда не вините вы меня, ибо не я буду умерщвлять их, но государь ваш и совет его»{642}. В успехе завоевания маньчжурами Северного Китая решающую роль сыграло не это воззвание, отражавшее политику «кнута и пряника», а предательство китайских феодалов.

Утвердившись в Китае, маньчжурские завоеватели почти полностью сохранили церемонии династии Минов и всемерно поддерживали учение Конфуция в качестве идеологического оружия, привычного народу и оправдывавшего угнетение.

Маньчжуры сразу же установили законы, дискриминировавшие китайский народ и обеспечивавшие привилегии маньчжурам во всех областях политической и общественной жизни. Наказания для маньчжуров были очень мягкие, а для китайцев крайне строгие — в большинстве случаев смертная казнь. Воспрещались браки между китайцами и маньчжурами, женщины должны были носить колодки, уродовавшие ноги, а мужчины — косы; устанавливались различия в цветах платья. Эти и многие другие нововведения унижали китайцев и ущемляли их политические и экономические интересы, что вызывало многочисленные восстания против чужеземных завоевателей.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.006 с.)