ТОП 10:

В 1521 г. ацтекам пришлось вступить в неравную борьбу с немногочисленным, но технически сильным врагом — инспанскими колонизаторами, широко пользовавшимися методом коварной политики.



Борьба ацтеков с испанскими колонизаторами. В 1518 г. испанские колонизаторы предприняли завоевание Мексики. Губернатор острова Кубы поручил испанскому дворянину Эрнандо Кортесу разведать и завоевать на материке индейские территории, по слухам, богатые золотом.

Кортес был образованным по своему времени офицером. Он получил в свое распоряжение 11 кораблей с экспедиционным отрядом в 508 испанских солдат, из них 16 кавалеристов, 109 матросов, 200 кубинских индейцев. Кортес имел 10 тяжелых и 5 легких полевых орудий и 13 мушкетов. Официальной целью экспедиции было объявлено спасение душ язычников-индейцев. [655] На самом же деле это был поход за золотом, имевший также целью захват чужих земель и порабощение индейских племен.

Приказ о выступлении отряда губернатор отменил, но Кортес самовольно отправился в путь и 21 апреля 1519 г. высадился на том месте, где позднее был построен г. Веракрус Кортес приказал сжечь корабли, исключив тем самым возможность отступления.

Первый этап борьбы индейцев с отрядом Кортеса (1519–1520 гг.) — политика испанских колонизаторов, направленная на раскол индейских племен; захват Кортесом вождя ацтеков Монтесумы, восстание ацтеков и изгнание из Мехико иноземных захватчиков.

Испанским колонизаторам благоприятствовала политическая обстановка в Мексике. Ацтеки подчинили себе значительное количество племен и получали с них дань. Однако многие племена враждовали между собой и восставали против ацтеков. Различные экономические и географические условия жизни племен, некоторые физиологические и языковые различия способствовали обострению межплеменных противоречий. Религиозная цель войн ацтеков (захват пленных для массовых жертвоприношений) способствовала углублению враждебного отношения к ним многих индейских племен. [656] Всеми этими политическими, племенными и религиозными противоречиями умело пользовались колонизаторы.

Вредными для индейцев оказались широко распространенные предрассудки — вера в различные неблагоприятные предзнаменования, что вызывало моральную неустойчивость индейских воинов, усилившуюся техническим превосходством завоевателей. Моральный и военно-технический факторы оказывались неблагоприятными для ацтеков.

Отряд Кортеса вторгся в Мексику в конце лета, когда племена индейцев были заняты уборкой урожая и поэтому избегали вооруженной борьбы, отвлекающей рабочую силу. Этот момент, безусловно, оказывал влияние на политику вождя ацтеков Монтесумы, для которого были характерны колебания, нерешительность и стремление договориться с завоевателями.

Организация высшего военного командования ацтеков исключала возможность полного и централизованного использования экономического, политического и военного потенциала индейских племен для борьбы с захватчиками. Монтесума являлся первым вождем в своем племени, однако он находился в зависимости от коллективного решения родов, составляющих его племя, и от совета трех вождей союзных племен.

Кортес тщательно собирал сведения об индейских племенах материка, крейсируя вдоль морского побережья, а затем и после высадки. Располагая необходимыми данными, он направил свою политику на раскол среди племен, на обострение существовавших противоречий. Эта политика подкреплялась решительными действиями отряда колонизаторов.

В октябре 1519 г. отряд Кортеса двинулся к Теночтитлану. Сразу же к нему присоединилось племя тотонаков, неоднократно восстававшее против господства ацтеков. Первое, но незначительное сопротивление колонизаторам оказало племя тласкаланов, которое затем восстало против ацтеков. Тласкаланы предоставили в распоряжение Кортеса воинов своего племени. Индейские союзники испанцев насчитывали до 150 тыс. воинов. Силы ацтеков оказывались значительно меньшими.

Кортес получил в жены тласкалаику Марианну, оказавшуюся не только переводчицей, но и умной советчицей в политических и даже военных вопросах, хорошо знавшую обстановку в Мексике.

Монтесума не организовал вооруженного отпора колонизаторам. Он предложил Кортесу дружбу, послал ему богатые золотые подарки и одновременно заявил о возможных опасностях для испанцев, если они продолжат поход на Теночтитлан. Однако против колонизаторов были посланы незначительные силы, к тому же морально неустойчивые. Наряду [657] со всеми неблагоприятными для индейских воинов обстоятельствами в них вселял суеверный страх небольшой отряд испанских кавалеристов, так как индейцы никогда не видели лошадей. Моральное воздействие оказывало на индейских воинов и огнестрельное оружие испанцев.

Учтя всю благоприятную для себя обстановку, Кортес быстро двигался к Теночтитлану, поражая индейцев дерзкой смелостью. Вследствие технического (мушкеты, пушки, лошади, латы) и организационного (система командования и военная дисциплина) превосходства захватчиков, а также слабости противостоявших им сил индейцев и нерешительности их командования отряды, высланные Монтесумой против наступавшего врага, потерпели поражение.

В ноябре 1519 г. отряд Кортеса вступил в Теночтитлан. Индейцы не оказали сопротивления. Монтесума приветствовал испанцев, предоставил им помещение для расквартирования, продовольствие и развлечения. Захватчики оказались во враждебном окружении многократно превосходящих сил ацтеков, которые не выходили из своих домов. Рынок закрылся. Понимая опасность своего положения, Кортес решил обезглавить индейцев. Он захватил Монтесуму в тот момент, когда вождь индейцев неосторожно приблизился к испанцам без достаточно сильной охраны. Монтесума оказался заложником, что внесло замешательство в ряды ацтеков, так как их вождь являлся высшим военачальником и божеством. Кортес заставил своего заложника обратиться с увещеванием к народу в пользу захватчиков. Это вызвало всеобщее возмущение ацтеков, свергших Монтесуму и избравших своим вождем Кваутемака.

Внешняя обстановка складывалась не в пользу Кортеса. Для наказания его за самовольное отплытие губернатор Кубы выслал отряд в 800 человек с 72 пушками на 18 кораблях. Кортес оставил в Теночтитлане 200 человек под командованием упрямого солдата Альварадо, не обладавшего дипломатическими способностями. Сам с 250 солдатами выступил против карательного отряда, нанес ему поражение и присоединил к себе большую часть пленных, увеличив тем самым свои силы.

В это время в Теночтитлане захватчики потерпели поражение, что произошло при следующих обстоятельствах. В один из религиозных праздников собралось значительное количество ацтеков. Это показалось подозрительным Альварадо, по приказанию которого испанские солдаты напали на ацтеков и перебили их. Возмущенные индейцы восстали и загнали захватчиков во дворец Ашаякатла. Для защиты от копий, стрел, камней, которые ацтеки метали с крыш домов, испанцы при своем отступлении применили подвижное укрытие, сооруженное из досок и легких плетеных щитов. [658]

Как только Кортес получил донесение о событиях в Теночтитлане, он быстро двинулся на выручку Альварадо. Командование ацтеков допустило крупную тактическую ошибку, позволив отряду Кортеса соединиться с осажденными испанцами. Возможность уничтожения противника по частям ацтеки упустили.

Осада ацтеками испанцев во дворце Ашаякатла. Все племя ацтеков поднялось против захватчиков и окружило их многократно превосходящими силами. Испанцы и их союзники тлашкалцы были осаждены во дворце Ашаякатла. Многочисленные атаки индейцев они отражали огнем пушек и мушкетов, сохраняя всадников в резерве для контратак.

Ацтеки часто занимали удобные позиции для фланговых атак врага. Испанцы предпринимали контратаки и выбивали индейцев из исходных позиций. На головы контратаковавшего врага ацтеки с крыш своих домов обрушивали град камней, стрел и палиц. Для защиты от таковых Кортес приказал построить подвижные деревянные оборонительные сооружения. [659] Действия испанских всадников затрудняли каналы, ограничивавшие тактическое маневрирование. Техническим преимуществам колонизаторов ацтеки противопоставили численность своих воинов, их храбрость, настойчивость и ненависть к врагу.

Испанцы и их союзники несли большие потери. Погиб и бывший вождь ацтеков Монтесума. Запасы продовольствия были израсходованы в течение одной недели. В этой обстановке Кортес решил отступить к побережью.

Перед рассветом отряд Кортеса, соблюдая тишину, двинулся по пустым улицам к дамбе, которая вела в Такубу. Женщина, пришедшая к каналу за водой, увидела отступавшего врага и подняла тревогу. Ацтеки взошли на крыши домов, многие вышли на улицы, а другие бросились к пирогам. Отступавшие враги подверглись нападению со всех сторон. Обстановка для испанцев ухудшилась еще более, когда индейцы начали разрушать мосты. При попытках спастись вплавь многие испанцы, нагруженные золотом, тонули. Выплывавших ацтеки добивали дубинами. Уцелевшие колонизаторы [660] в панике бежали до Такубы, где они оказались в безопасности, так как ацтеки не закрепили своего успеха энергичным преследованием деморализованных остатков врага. Отряд Кортеса потерял 75% своего состава.

Кортес решил отступить на территорию своих союзников — тлашкалцев. Племя тескокцев, главных союзников ацтеков, пыталось преградить путь отступавшим испанцам. 2 июля 1520 г. произошел бой в Отумбе. Индейцы сражались храбро, но тактика колонизаторов оказалась более совершенной, так как она основывалась на военной дисциплине. Небольшой отряд всадников получил задачу пробиться к вождям индейцев. Как только вожди оказались жертвами испанских мечей, индейцы обратились в бегство. Отряд Кортеса мог теперь добраться до Тласколы, где приступил к восстановлению своих сил.

Первая попытка захватчиков поработить индейские племена была отражена восставшим народом, который сверг своего вождя за политику соглашения с врагом и разгромил отряд колонизаторов. Отсутствие у индейцев охранения и разведки до некоторой степени компенсировалось бдительностью народа, но отсутствие централизованного военного командования [661] ничем не заменяется. Поэтому недобитый индейцами враг получил возможность подготовиться ко второму походу на Теночтитлан.

Второй этап борьбы ацтеков с испанскими колонизаторами (1521 г.) - подготовка Кортесом второго похода на Теночтитлан, поход испанцев, осада ими столицы ацтеков и овладение ею.

Ацтеки могли добиться успеха в борьбе с колонизаторами, если бы они привлекли индейские племена в качестве союзников и умело использовали свое численное превосходство. Военно-технические преимущества испанцев (огнестрельное оружие и панцири) уже потеряли эффект морального воздействия, [662] так как индейцы на практике убедились в смертности испанских солдат и их лошадей. Вместо наступления с целью уничтожить остатки отряда Кортеса ацтеки предпринимали набеги на восставшие против них племена, чтобы подчинить их и принести пленных в жертву богам. Такая политика и вооруженная борьба лишь углубляли межплеменные противоречия, чем умело пользовался Кортес. Племя тескокцев, сражавшееся в Отумбе с испанцами, теперь перешло на их сторону. [663] Колонизаторы получили сильного союзника, рассчитывавшего занять господствующее положение в долине Мехико.

Индейцев-союзников Кортес использовал в качестве носильщиков и вооруженной силы для подчинения себе индейских племен, а также для маскировки передвижения своего отряда и для выполнения различных работ. Завоевания осуществлялись силами и средствами индейских племен.

Носильщики-индейцы доставляли Кортесу военное снаряжение и вооружение с побережья. Возросла и численность отряда колонизаторов, который теперь насчитывал свыше 1 тыс. человек, 86 кавалерийских лошадей, 12 орудий и значительное количество мушкетов. [664]

С целью упрочения своего положения в стране Кортес провел два похода против индейских племен: один поход на восток к морю, другой — в южном и западном направлениях. Подчинив себе индейские племена восточной части Мексики, испанцы начали подготовку второго похода на Теночтитлан.

Кортес учел опыт военных действий на озере Тескоко, в ходе которых ацтеки широко пользовались своей озерной флотилией, состоявшей из большого количества пирог. Теперь он решил построить флотилию из маленьких галер, вооружив их пушками. Индейцы-носильщики доставили с побережья корабельное снаряжение, оставшееся от сожженных кораблей. Для постройки галер были использованы местные материалы, а в качестве рабочей силы — индейцы.

Второй поход отряда Кортеса и оборона Теночтитлана ацтеками в мае — августе [665] 1521 г. В апреле 1521 г. отряд испанских колонизаторов и крупные силы их союзников-индейцев выступили в поход на Теночтитлан. Маленькие галеры, разобранные на части, снаряжение и вооружение для них индейцы перенесли на руках через горы. Галеры были собраны на берегу озера Тескоко и спущены на воду. Вскоре галерной флотилии испанцев удалось очистить озеро от пирог ацтеков и завершить окружение города. Под прикрытием судов флотилии колонизаторы и их союзники тремя колоннами по трем дамбам двинулись к Теночтитлану.

Ацтеки, сражавшиеся за свою жизнь, оказывали врагу упорное сопротивление. Каждую ночь они производили вылазки и разрушали мосты через каналы, наведенные испанцами днем. Ацтеки всегда стремились захватить пленных для жертвоприношения богу войны. Головы людей и лошадей, принесенных в жертву, выставлялись перед храмами на специальных подмостках.

Осада Теночтитлана принимала затяжной характер. Тысячи союзников-индейцев загромождали дамбы и тем самым мешали наступательным действиям испанцев. Кортес решил изменить тактику. Он приказал индейцам-союзникам разрушать все постройки и заполнять их обломками каналы города. Во время атак ацтеков союзники отходили и тем самым освобождали место конным и пешим испанцам для осуществления контратак. Испанская пехота и конница взаимодействовали со всей озерной флотилией. Ацтеки предпочитали фланговые атаки и нападение на врага с тыла. Однако отряд Кортеса с помощью союзников ежедневно расширял захваченный на острове плацдарм и тем увеличивал возможности маневрирования своими силами.

Оборона Теночтитлана могла иметь успех в обстановке всеобщего восстания индейских племен против захватчиков. Надежда на восстание появилась у ацтеков тогда, когда племя шочимилки и их соседи с островов южной части озера Тескоко ночью пробрались мимо испанских галер в город и сообщили осажденным о своем намерении выступить против общего врага. Вождь ацтеков Кваутемак и его военачальники обрадовались и богато одарили делегатов шочимилки. Однако в следующую ночь эти новые союзники ацтеков предприняли попытку захватить их жен и детей и увести в рабство. В бою ацтеки убили многих шочимилков, а захваченных в плен принесли в жертву богам. Этот эпизод показывает глубину межплеменных противоречий, исключавших возможность всеобщего восстания против колонизаторов.

Союзниками испанцев оказались голод и эпидемии, вспыхнувшие в Теночтитлане. Тысячи ацтеков голодали и умирали от оспы, кори и многих других болезней. Силы оборонявшихся [667] убывали, и воля к сопротивлению ослабевала. Последний удар в спину сражавшемуся народу нанесли его вожди. В августе 1521 г. Кваутемак со своей семьей и другие вожди ацтеков ночью на пирогах пытались бежать через озеро, но были захвачены испанской галерой. Это решило исход борьбы. Без вождей, физически обессиленные и морально подавленные, ацтекские воины капитулировали.

Кортес принял Кваутемака с воинскими почестями, но затем приказал подвергнуть его пыткам, добиваясь сведений о том, где спрятаны сокровища. После этого последний вождь ацтеков был заключен в тюрьму, а через несколько лет, во время похода Кортеса в Гондурас, умерщвлен. В настоящее время Кваутемака почитают в Мексике как национального героя.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.007 с.)