ТОП 10:

Фёкиер (1648–1711 гг.) — французский военный теоретик, один из первых сделал попытку изложить всю систему военного искусства и установить общие принципы основных элементов войны.



Фёкиер начал службу солдатом в рядах французской армии. Участвовал в войнах второй половины XVII в., дослужился до чина генерал-лейтенанта. В 1675 г. он служил под начальством Тюренна.

За резкую критику некоторых французских генералов нажил себе много врагов, оказался в опале и в 1701 г. вынужден был уехать в Амстердам, где написал свой труд «Сообщения о войне»{580}, изданный только в 1731 г., т. е. через 20лет после смерти автора. Неудачи по службе и личные отношения [545] оказали влияние на оценки Фёкиером деятельности его современников — Мальборо, Тальяра, Медави и др. В отношении Комле, Тюренна, Люксембурга и других военачальников он стремился быть объективным.

Теоретические положения о ведении войны французский военный теоретик обосновывал примерами из боевой практики и формулировал выводы для современной ему войны. На военное искусство древнего мира он ссылается значительно реже Монтекуколи.

«Сообщения о войне» состоят из двух частей — теоретической и исторической. Вторая часть включает описание боевых действии в войнах конца XVII и начала XVIII в. Кроме того, каждое теоретическое положение автор обосновывал историческими примерами. Теория у него опирается на богатую боевую практику того времени.

Теоретическая часть труда включает следующие основные вопросы: армия, ее состав, вооружение и снабжение; пять основных видов войн; оперативный план и его основы; сосредоточение, марш и расположение армии на отдых; боевые действия в различных условиях обстановки.

Счастье государства, по мнению Фёкиера, определяется тем, что во главе государства стоит миролюбивый монарх. Но для достижения мира он должен заботиться об укреплении армии прежде всего хорошей организацией образования своих офицеров и воспитанием необходимых качеств у генералов. Хороший генеральный штаб, инженерный корпус и интендантство — необходимые условия боеспособности армии. Далее автор говорит о роли шпионов, которых следует вербовать, начиная от министров и генералов противника до монархов включительно.

Автор положил начало исследованию вопроса классификации войн, насчитывая пять видов таковых и иллюстрируя их историческими примерами. Это оборонительная и наступательная войны, война равными силами, вспомогательная война, которая ведется вне государства с целью помощи союзнику, и гражданская война. В приведенной классификации отсутствует единая основа.

Фёкиер пытался установить различие между боевым столкновением и сражением. Одновременную встречную атаку двух армий всем фронтом он называл сражением. В этой внешней форме автор видел отличие сражения от боя. Один из критиков Фёкиера указал на отсутствие у него различия между боем и сражением по количеству сражающихся войск. Однако ни форма боевого построения войск и столкновения, ни количественные показатели не определяют вида боевых действий. В дальнейшем военная наука бой и сражение различала по их роли в ходе войны или кампании. [546]

Французский теоретик определял сражение как решительное средство борьбы, которым следует пользоваться весьма осторожно. Он писал: «Поскольку сражения являются главными действиями армии и нередко решают исход всей войны, а почти всегда — исход кампании, то таковые надлежит давать не иначе, как только в случае крайней нужды и когда на то имеются важные причины»{581}.

Когда следует стремиться к сражению? Лишь тогда, когда войска количественно и качественно превосходят силы противника; когда среди генералов противника существуют крупные разногласия или когда они преследуют различные цели; когда надо выручить осажденную крепость или укрепить боеспособность армии успехом; когда противник ожидает подкреплений; наконец, когда есть надежда сразу покончить с войной одним сражением.

«Наоборот, — пишет Фёкиер, — следует избегать столкновения, если можно опасаться, что победа принесет меньше пользы, чем поражение — ущерба; если не равняешься с неприятелем ни численностью, ни качеством войск; когда сам ожидаешь подмоги, когда неприятель занял выгодную позицию или когда имеешь основание надеяться, что, затягивая дело и избегая сражения, добьешься того, что неприятельская армия рассеется»{582}.

Большое значение Фёкиер придавал «оперативным» планам, которые он делил на два вида — план войны в целом и «оперативный» план отдельного похода, кампании. При этом подчеркивалось важное значение необходимости соблюдать тайну и знать страну противника. Изложению последнего вопроса автор посвятил до 10 процентов всего своего труда. Наиболее обстоятельно дано военно-географическое описание Пьемонта, отличающееся предельной краткостью. Этим самым был сделан вклад в развитие важной отрасли военных знаний — военную географию.

Французский теоретик изложил основные требования по обеспечению сосредоточения армии, по организации походного движения, охранению войск на марше, лагерному расположению и сторожевым постам для обеспечения безопасности войск. В связи с вопросом организации лагерного расположения автор изложил порядок проведения фуражировок, снабжения войск соломой, дровами и водой, а также организации подвоза.

Боевые действия войск Фёкиер рассматривал в различной обстановке и исследовал различные их виды. Кратко говорил о деятельности патрулей пехотных, кавалерийских и смешанных, а затем более подробно разобрал вопрос о боях и стычках, [547] уделив главное внимание организации засад и. внезапным нападениям на крепости, квартирное расположение войск, коммуникации и фуражиров противника, на его сторожевые посты, на армию на марше. Далее он выделил наступление на укрепившегося противника, прорыв оборонительной линии, которая прикрывает страну, и прорыв циркумвалационной линии противника, блокировавшего крепость. Крепостную войну рассматривал в связи с действиями полевых войск.

В оборонительной и наступательной войнах Фёкиер рекомендовал организовать марш войск со всесторонним учетом условий данной страны, времени года и суток, удаления противника и его намерений. Он утверждал, что расположение войск в походном порядке должно соответствовать порядку их размещения в лагере или построению для вступления в бой.

Большое внимание Фёкиер уделил исследованию оборонительной войны, считая, что ее ведение требует большего искусства, чем ведение наступательной войны. Он выступал против устройства оборонительных линий для прикрытия страны, доказывая их вред в оборонительном отношении. «Во-первых, армия, расположенная за линиями, может выйти из них только узким фронтом, тогда как противник, подойдя к ним, пользуется полной свободой движений и может производить их самым смелым образом; во-вторых, обширные линии влекут необходимость расположения войск по всему их фронту, что обусловливает собой всегдашнее раздробление армий и легкость прорыва линии... Армия, стесненная в движениях, всегда слабее той, которая исполняет их свободно и без всякого опасения»{583}.

Сосредоточение армий, по мнению Фёкиера, находится в зависимости от характера войны, под которым он понимал способы ее ведения. При оборонительной войне требуется иметь больше кавалерии, «потому что она (т. е. оборонительная война. — Е. Р. ) троякого рода или совершенно непредвиденная, или плохо подготовленная, или сделавшаяся оборонительной вследствие поражений»{584}. В этих случаях крепости следует занимать пехотой, а кавалерию иметь вне их. Кавалерия должна оказывать помощь угрожаемым пунктам, охранять свои транспорты, нападать на фуражиров врага и захватывать его транспорты.

Исследуя вопросы наступательной войны, Фёкиер давал рекомендации по обложению и осаде крепостей. Прежде всего демонстрацией необходимо отвлечь внимание противника от крепости, затем обложить ее кавалерией и потом пехотой. [548]

Армию надо располагать с учетом обеспечения продовольственного снабжения войск. При попытках противника деблокировать осажденную крепость никогда не следует ожидать его за циркумвалационной линией, тогда свобода маневра всегда будет на стороне деблокирующих войск. Расположенный за циркумвалационной линией обсервационный корпус не может свободно маневрировать.

Французский теоретик стремился обстоятельно исследовать вопрос организации войск. Он резко критиковал существовавшую административную практику, заключавшуюся в формировании большого количества частей незначительной численности. Однобатальонные полки в 500 человек, по мнению Фёкиера, разоряли государей бесполезными штабами. Рота пехоты должна иметь не менее 50 человек. Это требование увеличивало число строевых офицеров, необходимых для повышения боеспособности части.

Введение в армиях однообразного обмундирования и снаряжения сопровождалось плац-парадными увлечениями в отношении внешнего вида войск в ущерб требованиям похода и боя. «Обмундировка пехотинца, — писал в связи с этим Фёкиер, — должна быть хороша, но проста, без украшений и не затруднять его при исполнении всех служебных обязанностей. К чему снаряжать его ненужной тяжестью и заставлять постоянно носить вещи, которые годятся только для наряда в день смотра? Разве человек имеет настолько сил, что не нужно их беречь? И если скажут, что эти украшения весят немного, то я отвечу, что во всяком случае они занимают место, которым солдат сумел бы лучше воспользоваться. Не лучше ли, если бы во Франции отделались от того, что называют хороший вид в одежде солдата»{585}.

Выступая против стремления командования к красивой внешности войск, французский теоретик придавал большое значение воинской дисциплине, от степени прочности которой зависит боеспособность армии.

Фёкиер писал также о вооружении пехоты и кавалерии, об артиллерии и боеприпасах, о снабжении армии, о лазаретах и обозах. Свой труд он закончил вопросами квартирного расположения армии (летнего и зимнего) и рекомендацией противопожарных мероприятий.

В целом Фёкиер обстоятельно систематизировал вопросы военного искусства и полнее обосновал их современной ему боевой практикой. Теория у него оказалась в тесной и неразрывной связи с военной историей, которая помогала полнее и глубже понять вопросы теории. Труд французского теоретика был высоко оценен Фридрихом II, который приказал раздать [549] трактат всем прусским офицерам для чтения, а кадетам зачитывать отрывки из него во время обеда.

Каков общий характер труда Фёкиера? Это трактат по тактике. Автор затронул и вопросы стратегии, но очень кратко и в самой общей постановке. Он не мог еще понять ведущей роли стратегии и военное искусство свел к тактике. Однако в военной теории уже намечалась разработка отдельных проблем стратегии: характер войны, план войны и план операции и некоторые другие вопросы. Возникали первые элементы стратегической науки.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.005 с.)