ТОП 10:

Решительному бою Армады предшествовало длительное маневрирование, связанное со штормами и действиями английского флота.



Июля в районе Кале произошел бой, ход которого держал в своих руках английский адмирал Дрэк. Английский флот находился на ветре, на выгодной дистанции, не подпуская к себе на близкое расстояние испанцев, терпевших большой урон от огня английской артиллерии. Израсходовав боеприпасы, англичане прекратили бой. Испанцы потеряли 16 судов и около 5 тыс. человек. На военном совете было решено считать поход неудавшимся и возвратиться в Испанию, обогнув Англию с севера. Шторм снова разметал испанские суда. Возвратиться удалось 65 судам с 9–10 тыс. человек.

Поход потерпевшей поражение «Непобедимой Армады» выявил новое основное средство ведения морского боя — артиллерию. Возникала новая тактика парусного флота, требовавшая умелого маневрирования с использованием направления и силы ветра. Успешно мог действовать флот лишь при наличии обученных и опытных экипажей. Выявилась потребность в создании постоянного военно-морского флота, на путь создания которого первыми стали Англия и Франция, превращавшиеся в сильные колониальные державы.

Пользуясь поражением испанской «Непобедимой Армады», нидерландский флот развернул энергичную боевую деятельность на морских коммуникациях Испании и в колониях. Одновременно Мориц Оранский перенес военные действия на территорию Испанских Нидерландов, где последовательно овладел несколькими важными укрепленными городами.

Внезапными налетами и бомбардировками нидерландская армия овладела Нимвегеном и рядом других пунктов. Осадой с устройством системы траншей и с помощью минной войны были взяты города: Стенвик, Куфорден, Гертруиденборг и Гронинген (1594 г.). При осаде Стенвика испанцы смеялись над нидерландскими солдатами, называя их «мужиками и землекопами», которые пользуются вместо пики лопатой. [370]

Насмешки, обстрел и вылазки не приостановили осадных работ, и город был взят.

Под Гертруиденборгом армия Морица, несмотря на болотистую почву, возвела циркумвалационную и контрвалационную линии. Предпринятая испанцами крупными силами выручка осажденного гарнизона успеха не имела. Осаду этого города Вильгельм Людвиг назвал «второй Алезией».

Пользуясь водными путями, Мориц перевозил большое количество палисадин и каждый солдат переносил две — три палисадины. Поэтому нидерландская армия быстро укреплялась в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

Следует также отметить умелую оборону Остенде (1601–1604 гг.) нидерландской армией под командованием Морица Оранского.

Практика создавала необходимые предпосылки для возникновения военно-инженерной науки.

Нидерландская армия, реорганизованная принцами Оранскими, успешно сражалась и в полевых условиях, нанеся поражения испанцам при Кевердене (1592 г.), Торнгуте (1597 г.) и при Ньюпорте (1600 г.).

Бой при Ньюпорте 2 июля 1600 г. В кампанию 1600 г. Мориц Оранский перенес военные действия во Фландрию, высадив 21 июня свою армию (15–20 тыс. человек) в форту Филиппин. Затем в сопровождении флота, следовавшего вдоль берега моря, он прошел к Ньюпорту и осадил его.

На выручку гарнизона Ньюпорта из Антверпена двинулся испанский правитель эрцгерцог Альберт, имея 10 тыс. пехоты и 1,5 тыс. конницы.

Небольшое общее превосходство в силах было на стороне нидерландцев. Главные же их преимущества заключались в том, что они имели восемь орудий полевой артиллерии и в возможном содействии корабельной артиллерии.

Июля 1600 г., узнав о приближении испанцев, Мориц снял осаду Ньюпорта и через гавань, имевшую вид канала, двинулся к Остенде, находившемуся в руках нидерландцев. Рано утром навстречу противнику он выслал два полка пехоты (19 рот), четыре корнета и два орудия с задачей задержать испанцев на переправе у Лессингена. Этот отряд нидерландцев потерпел поражение и был отброшен к форту Альберт. Однако он свою задачу выполнил, связав противника боем и боем задержав его. Этим выигранным временем Мориц воспользовался для переправы нидерландской армии через гавань (канал) во время отлива и развертывания ее в узкой прибрежной полосе, ограниченной справа песчаными дюнами.

Боевой порядок нидерландской армии состоял из авангарда, главных сил и арьергарда. Авангард (9 корнетов, 43 роты, 8 орудий) развернулся в три линии, выдвинув передовой [371] отряд (2 роты, 4 отряда мушкетеров и 6 орудий). Кавалерия авангарда заняла позицию на правом фланге. Главные силы (6 корнетов и 25 рот) расположились в две линии, имея кавалерию на правом фланге. Два полка главных сил были оставлены на южной стороне гавани, а поэтому отсутствовала третья линия. Арьергард (3 корнета, 28 рот) развернулся в две линии, имея кавалерию в тылу. Часть кораблей нидерландского флота получила задачу огнем своей артиллерии не допустить испанцев к отлогому морскому берегу. Ветер дул с моря.

Тактическое расчленение нидерландцев по фронту и в глубину требовало хорошей организации взаимодействия большого количества тактических единиц, строившихся по 10 шеренг в пехоте (испанцы по 25–30 шеренг) и по 5 шеренг в коннице. [372]

Отряд силой в пять корнетов конницы (в том числе два корнета конных аркебузеров) Мориц выслал вперед с задачей рекогносцировки. Этот отряд вскоре встретился с испанской конницей и вынужден был отступить. Наступая, испанцы захватывали инициативу в свои руки. Однако план Морица вытекал из его замысла, а не из действий противника.

В 11 часов утра испанская конница остановилась в 4–5 км от Ньюпортской гавани, ожидая медленно двигавшуюся пехоту и артиллерию. Потеря времени испанцами была использована Морицем для завершения развертывания своей армии для боя.

Эрцгерцог Альберт построил свою армию в испанских терциях, расположенных в три линии: авангард (одна терция), главные силы (две терции на одной линии) и арьергард (одна терция). Построение конницы, находившейся на левом крыле боевого порядка, представляло собой компактные квадратные массы.

Первая фаза боя - завязка боя аркебузерами и срыв попытки испанцев воспользоваться для наступления прибрежной полосой.

Бой завязали аркебузеры авангардов. На линию своего авангарда Мориц выдвинул и аркебузеров первой линии главных сил.

В это время испанские войска пытались спуститься с дюн и пройти прибрежной полосой, лишив возможности нидерландцев пользоваться при стрельбе выгодным направлением ветра. Однако огонь артиллерии с судов нидерландского флота нанес испанцам значительные потери (терции были хорошей мишенью), и, кроме этого, начался морской прилив, затопивший прибрежную полосу. Альберт приказал терцигм повернуть обратно к дюнам.

Вторая фаза боя — бой авангардов и поддержка их главными силами сторон.

В 15 часов, в момент отхода испанских терций к дюнам, Мориц приказал своей коннице и пикинерам первой линий авангарда при поддержке огня артиллерии, поставленной на деревянные платформы, атаковать головную терцию противника. Атакованную нидерландцами первую терцию испанцев поддержала вторая терция. Мориц вслед за первыми линиями ввел в бой вторые линии авангарда и главных сил.

На поддержку двух испанских терций подошла третья, и в центре всего расположения войск завязался упорный бой, исход которого колебался и в целом был неблагоприятен для главных сил Морица. В это время правофланговая терция испанцев при поддержке кавалерии продвигалась вперед. Левый фланг нидерландского авангарда не мог сдержать этого натиска. Назрел кризис боя. [373]

Третья фаза боя - действия конницы и выдвижение Морицем пехоты арьергарда, решившей исход боя.

На поддержку левого фланга арьергарда Мориц выслал два корнета из кавалерии главных сил, а в центре ввел в бой пехоту арьергарда.

Испанская конница, не выдержав натиска нидерландской конницы, начала отступать. Пехота испанцев лишилась необходимой помощи, а удар свежих нидерландских полуполков при поддержке огня артиллерии нарушил ее строй и вынудил к отступлению, которое превратилось в беспорядочное бегство.

Испанцы потерпели поражение, потеряв четыре тысячи человек убитыми и тысячу ранеными. Потери нидерландцев достигали двух с половиной тысяч человек.

В бою при Ньюпорте артиллерия нидерландского флота, удачно взаимодействуя с авангардом своей сухопутной армии, вынудила Альберта отказаться от задуманного маневра. Мориц удачно выбрал момент атаки противника, напав на него тогда, когда тот готовился осуществить новый замысел (отойти к дюнам), и таким образом захватил тактическую инициативу в свои руки.

В ходе боя Мориц заставил противника ввести в дело все свои силы, что возможно было осуществить благодаря глубокому построению испанских бригад и малому их расчленению. Бой Мориц питал из тактической глубины. Удар свежих, сохранившихся частей арьергарда (резерва) решил исход борьбы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.007 с.)