ТОП 10:

Отряд Тугай-Бея атаковал левое крыло боевого порядка польских шляхтичей. Завязался бой. Несколько раз шляхтичи осуществляли вылазки из обоза и под натиском татар отступали обратно.



К вечеру Хмельницкий расположил свои войска полумесяцем на высотах, показывая, что собирается атаковать противника всеми силами. Одновременно в тыл ему гетман направил [311] сильный отряд (6 тыс. человек) под начальством Максима Кривоноса, которому было приказано занять березовую рощу в урочище Кривая Балка, устроить в лесу засеки, перекопать дорогу глубоким и длинным рвом по узкому оврагу, на противоположном краю оврага расположить артиллерию и устроить засаду по обеим сторонам лесной дороги. В течение ночи Максим Кривонос выполнил свою задачу.

Разногласия среди польского войска усилились. На собранном военном совете одни требовали как можно быстрее отступать, другие, в том числе Калиновский, говорили, что следует выйти в поле и атаковать казаков всеми силами. Коронный гетман Потоцкий приказал приготовиться к отступлению. Разногласия высших военачальников оказывали на рядовую шляхту деморализующее влияние. Отсутствие единого мнения способствовало возникновению разрозненных действий.

Вторая фаза боя - отступление польского войска и преследование его казаками и татарами.

16 мая еще до наступления рассвета польское войско свернулось в походную колонну и двинулось в направлении Богуслава. Обоз был построен прямоугольником, в котором каждый боковой фас состоял из четырех рядов повозок. [312]

В середине колонны шла артиллерия, с внешних сторон — пехота, арьергард составлял конный отряд.

За походной колонной шляхтичей в небольшом удалении двигались казаки и татары, не беспокоя противника. Марш и постоянное ожидание нападения казаков физически и морально изнуряли шляхтичей. В такой обстановке отступавшие прошли около 10 км.

Когда Хмельницкий убедился, что враг достаточно уже измотан, он приказал начать непрерывные нападения на польское войско. Казаки стремительно бросались на обоз, давали залп из пищалей и затем отступали на небольшое расстояние. Такие атаки они повторяли многократно. В этой обстановке польское войско прошло еще 5 км.

При подходе к урочищу Кривая Балка 1800 драгун пытались укрыться в обозе, чем дезорганизовали его.

Третья фаза боя - действия отряда Максима Кривоноса и разгром отступавшего польского войска.

Отступавшей колонне шляхтичей предстояло пройти через лес. Приходилось перестраивать походный порядок, чем решил воспользоваться Хмельницкий, приказав начать общую атаку с тыла и флангов. В лесу оказались завалы из срубленных деревьев. Поэтому походная колонна двигалась очень медленно, а атаки ее с тыла уже посеяли панику. 2 тыс. жолнеров сели на коней, бросили обоз и обратились в бегство. Из них 900 человек погибли, остальные добрались до Киева.

При выходе из леса дорога круто спускалась в лощину, а затем поднималась в гору. Отряд Кривоноса по дну лощины выкопал длинный и глубокий ров, который нельзя было объехать. На противоположном высоком краю лощины была установлена артиллерийская батарея.

В походной колонне шляхтичей позади идущие возы подталкивали передние, которые устремились с горы вниз. Ни возы, ни пушки невозможно было остановить, и все они стремительно спускались в ров и перевертывались. Казацкие пушки открыли огонь, нанося противнику большие потери. Шляхтичи бросали обоз и пытались спасаться бегством в стороны от дороги, где их уничтожали боковые засады отряда Кривоноса.

В четвертом часу утра разгром польского войска был завершен. В руки восставших попали богатые трофеи и — что было особенно ценно — артиллерия. Гетманы Потоцкий и Калиновский оказались пленниками казацкого войска.

Разгром польского войска под Корсуней послужил сигналом ко всеобщему восстанию крестьян и казаков на Украине, которое охватило все Левобережье, всю Киевщину и Брацлавщииу, затем Подолию, Волынь, Белоруссию, Галицию и даже Польшу. Крестьяне и казаки жгли помещичьи усадьбы, захватывали укрепленные замки и города и уничтожал. [313] и помещиков. Паны спасались за Вислу. Всюду организовывались крестьянские отряды, которые вступали в бой с панами. Восстание запорожцев переросло в освободительную войну украинского и белорусского народов.

Начав борьбу с польскими магнатами для защиты своих узкоклассовых интересов казацкой старшины, Богдан Хмельницкий оказался во главе всенародного восстания, направленного против владычества польских панов.

Украинский народ давно стремился к объединению с братским русским народом. Поэтому уже в июне 1648 г. Хмельницкий писал русскому царю Алексею Михайловичу: «Желали бы есми себе самодержца государя такого в своей земли, как ваша царская велеможность православный христианский царь». Присоединение Украины к России стало теперь основным планом Хмельницкого.

Уже в этот начальный период войны Богдан Хмельницкий показал себя опытным политиком и искусным полководцем. Он тщательно подготавливал и создавал благоприятную политическую, стратегическую и тактическую обстановку, а затем быстро и энергично действовал. Хмельницкий имел исчерпывающие сведения о силах и состоянии врага; польские паны находились во враждебном окружении и в полном неведении о силах казацкого войска и намерениях его командования. Зная о подавленном моральном состоянии врага, казаки вызывали панику в польском войске, а затем энергичным ударом завершали разгром. Из тактических приемов для этого периода характерно применение засад, которые расстраивали походный порядок поляков, облегчая их окружение и разгром. Засады искусно устраивались как в степи, так и на пересеченной местности.

Бой под Пилявцами 11–13 сентября 1648 г. Польский магнат Вишневецкий собрал значительные силы и начал в Подолим расправу с восставшими «огнем и мечом». Хмельницкий направил против него отряд М. Кривоноса, который нанес поражение войску польского магната.

К началу сентября собралось «посполитое рушение» (всеобщее ополчение), насчитывавшее до 40 тыс. человек, в том числе 18 тыс. ландскнехтов, а также до 100 орудий. Снова высокомерная шляхта недооценила силу казацко-крестьянского войска. Шляхтичи гордо говорили: «Боже, не помогай ни нам, ни казакам, а только смотри, как мы с ними разделаемся».

Во главе польского войска было поставлено три местных магната, из которых один был изнежен и ленив (Заславский), другой слишком молод (Конецпольский), а третий слишком «учен» (Остророг). «Дурьи ляхи — выправили перину, дитину, латину», — насмехались казаки над таким командованием польской армии. Шляхетское войско собиралось под Львовом, а затем двинулось к Константинову. Выйдя к р. Пилявке, [315] Вишневецкий со своим крупным отрядом расположился в отдельном лагере.

Навстречу польскому войску выступили полки Хмельницкого, присоединяя к себе повстанческие крестьянские отряды М. Кривоноса, Нечая, Морозенко, Лисенко и др. Казацко-крестьянское войско расположилось у местечка Пилявцы на берегу р. Пилявка в труднодоступном месте, среди болот.

Хмельницкий призвал на помощь татар. С целью выигрыша времени, а также для обострения противоречий между польскими магнатами он начал переговоры с Заславским, предлагая мирным путем уладить все спорные вопросы. Следствием такой политики вождя восставших был полный разрыв Вишневецкого с Заславским.

Польский лагерь Заславского от казацко-крестьянского войска отделяла болотистая, очень топкая долина маленькой речки Пилявки. Противоположные берега долины соединяла плотина, для удержания которой в своих руках Хмельницкий выслал вперед отряд казаков, укрепившихся шанцами (окопами) на подступах к этой плотине. В тыл расположения польского войска был выслан отряд М. Кривоноса.

Первая фаза боя - форсирование, р. Пилявки отрядами польских шляхтичей 11 сентября 1648 г.

Пешие и конные казаки с пищалями рассыпались по кустам долины р. Пилявка, как только заметили оживленное движение на стороне противника.

Три отряда польской шляхты двинулись к реке. Один из них нашел брод выше плотины и завязал здесь перестрелку с казаками, не допустившими форсирования реки. Второй отряд выбил из шанцев казаков, оборонявших подступы к плотине. Отряд казаков отступил, и плотина оказалась в руках поляков. Третий отряд форсировал реку ниже плотины. Шляхтичи требовали общей атаки пилявецкого замка, где находился Хмельницкий. Но, по-видимому, наступление ночи прекратило бой.

Вторая фаза боя - закрепление казаками за собой брода и прибытие татар на помощь казацко-крестьянскому войску.

Сентября казаки овладели бродом, по которому накануне польский отряд форсировал реку, и укрепили подступы к нему валом. В дальнейшем они уклонялись от стычек, что оказало моральное воздействие на противника, опасавшегося новых замыслов восставших.

Вечером шляхтичи услышали шум в казацком лагере, где били в бубны, стреляли из пищалей и пушек, кричали «алла!», «алла!». Захваченный ночью жолнерами пленный показал, что к Хмельницкому пришли на помощь 40 тыс. татарской конницы. Это сообщение на шляхтичей произвело деморализующее [316] воздействие. На самом деле прибыло всего 4 тыс. татарских всадников.

Третья фаза боя - переход в наступление казацко-крестьянского войска и разгром польских шляхтичей.

Утром 13 сентября в густом тумане двинулся к пеке отряд татар, а по плотине перешли казаки и атаковали противника в шанцах. Завязался бой. В польском лагере происходило смятение, все хватались за оружие, но никто не слушал команду, а между начальниками начались перебранки. Каждый отряд и даже каждая хоругвь вступала в бой по своему усмотрению.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.006 с.)